本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年5月19日 星期四

(73).從啟示錄中的十四萬四千人看屬靈爭戰 2011/05/22信息分享

讀經:
&  啟十四:1~5
我又觀看,見羔羊站在錫安山,同祂又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往那裡去,他們都跟隨祂。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。
一、十四萬四千人是誰?
F  啟示錄中約翰兩次訴說十四萬四千人,我本來還以為這兩次的十四萬四千人是不一樣的人,一次是以色列人,另一次為外邦人,但是後來仔細的再讀了幾遍,發現這兩次是同一批人,就是神在末時所揀選的以色列的聖潔信徒,成為祂的精兵,在以色列的歷史中,他們要去得地為業時,都是各支派派人參戰,民三十一:4~6「從以色列眾支派中,每支派要打發一千人去打仗。於是從以色列千萬人中,每支派交出一千人,共一萬二千人,帶著兵器預備打仗。摩西就打發每支派的一千人去打仗,並打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈同去;非尼哈手裏拿著聖所的器皿和吹大聲的號筒。」他們雖然是十二支派,但是在爭戰時,他們卻是一體的,所以神在以色列支派中各選了一萬二千人。約翰兩次所談有關這十四萬四千人,第一次是『聽見』,啟七:2~9「我又看見另有一位天使,從日出之地(東方)上來,拿著永生神的印。他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊著說:『地(陸軍)與海(海軍)並樹木(空軍),你們不可傷害(還不可開戰),等我們印(要蓋神的印)了我們神眾僕人(神揀選的戰士)的額。』我聽見以色列人各支派(神的選民)中受印的數目有十四萬四千(一個精兵陣營的總數,一萬二千人乘一萬二千人);猶大支派中受印的有一萬二千;流便支派中有一萬二千;迦得支派中有一萬二千;亞設支派中有一萬二千;拿弗他利支派中有一萬二千;瑪拿西支派中有一萬二千;西緬支派中有一萬二千;利未支派中有一萬二千;以薩迦支派中有一萬二千;西布倫支派中有一萬二千;約瑟支派中有一萬二千;便雅憫支派中受印的有一萬二千(以色列各支派,被選各一萬二千人)。此後,我觀看,見有許多的人(其他的人:來自吹第七號時復活,或活著被提的得勝者),沒有人能數過來(數量太多無法數),是從各國、各族、各民、各方(世界各地的信徒)來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣(耶穌寶血潔淨),手拿棕樹枝。」這時的十四萬四千被選的以色列民,還未受永生神的印。第二次是『看見』原來的十四萬四千人是額上已印了名字,表示已經印了永生神的印,啟十四:1~5「我又觀看,見羔羊(萬王之王,萬主之主)站在錫安山(恩典山),同祂又有十四萬四千人(羔羊所揀選與祂一同出去作戰的精兵總數),都有他的名和他父的名(永生神的印)(印在)在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音(一群眾人讚美神的聲音),並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲(音樂)。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌(聖靈所教的靈歌);除了從地上買來(已從地上被贖回)的那十四萬四千人以外,沒有人能學(靈歌不是學的,乃是聖靈給的)這歌。這些人未曾沾染婦女(沾染婚姻以外的女人),他們原是童(男生)身。羔羊(新郎)無論往那裡去,他們(新婦)都跟隨祂。他們是從人間買來的(這時已不在世上),作初熟的果子(以色列人中初為耶穌作見證的聖潔信徒)(屬)與神和羔羊。在他們口中察不出謊言(順服聖靈而未受撒但謊言污染)來;他們是沒有瑕疵(已被基督寶血潔淨)的。」這些十四萬四千人,在末時被揀選的以色列聖徒(給耶穌作見證的以色列民)要出去向世人:(1).永遠的福音。(2).宣告大巴比倫大城傾倒了。(3).警告世人若有拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,必喝神大怒的酒。啟十四:6~10「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給他;因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。』又有第二位天使接著說:『叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!。』又有第三位天使接著他們,大聲說:『若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜;他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。』」最後被殺或被提,與羔羊一起出戰,成為基督的精兵。啟二十:4~5「我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)這就是我個人對「十四萬四千人是誰」的看法,僅提供參考。
二、十四萬四千人的條件是什麼?
F  從上兩段聖經的得知,耶穌基督再來時,是帶著新婦(就是得勝者)一同降臨在錫安山,當耶穌腳踏錫安山時,就是第七位天使倒第七碗時(哈米吉多頓大戰結束時),耶路撒冷城裂成三段,啟十六:17~21「第七位天使把碗倒在空中,就有大聲音從殿中的寶座上出來,說:『成了。』又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣利害的地震。那大城裂為三段,列國的城也都倒塌了;神也想起巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯遞給他。各海島都逃避了,眾山也不見了。又有大雹子從天落在人身上,每一個約重一他連得。為這雹子的災極大,人就褻瀆神。」在錫安山上,約翰所看到的十四萬四千人,就是末時得勝的以色列聖徒,是羔羊最親密的戰士,啟十四:4b「羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他,他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。」他們所具備的條件是:(1).額上有永生神的印(重生得救的基督徒)。(2).會唱新歌(靈歌:不是創作或學來的,是聖靈所賜)。(3).未曾沾染婦女(未沾染婚姻以外的感情)。(4).童身(男人)(5).從人間買來的(與世人分別出來的)。(6).是初熟的果子歸與神和羔羊(以色列民中首先為耶穌作見證的基督徒)。(7).口中無謊言(不受撒但欺騙的人)。(8).毫無瑕疵(寶血潔淨的人)。(9).以色列各支派的人(非外邦人)。(10).跟隨羔羊(與耶穌同行的人)
、十四萬四千人如何參與屬靈爭戰?
F  十四萬四千人如何參與屬靈爭戰?他們沒有作我們想像中的任何作戰動作,他們只是唱新歌,啟十四:3「他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」而且其他的得勝者一起唱摩西和羔羊的歌,啟十五:2~4「我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。又看見那些勝了獸和獸的像,並他名字數目的人,都站在玻璃海上,拿著神的琴,唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:『主神,全能者阿,你的作為大哉!奇哉!萬世之王阿,你的道途義哉!誠哉!主阿,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的;萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。』」
小組討論:
(1).十四萬四千人的條件是什麼?
(2).十四萬四千人如何參與屬靈爭戰?

問題討論參考資料:
(1).十四萬四千人的條件是什麼?
F  使徒保羅教導我們屬靈爭戰的條件,是要穿上全付屬靈軍裝,弗六:10~「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(兩爭戰原文都作摔跤)所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。又用平安的福音,當作豫備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」在世上所有的爭戰都要有充份的預備,屬靈的爭戰也不例外,在這裡我們看到保羅要我們穿上屬靈的軍裝,其條件就是(1).真理當作帶子束腰。(2).公義當作護心鏡遮胸。(3).平安的福音當作豫備走路的鞋穿在腳上。(4).信德當作籐牌。(5).救恩的頭盔。(6).拿著聖靈的寶劍,這其中五樣是防守,一樣是攻擊。這些看起來是一般外在防禦的基本要件,沒有這些,受攻擊你還不知道什麼是什麼?但是屬靈爭戰更重要的是內在的品格,十四萬四千人所具備的條件,是有關聖潔生活的基本要素,有了它(重生的印記、靈裡割唱、感情聖潔、童身、與世人分別出來、是獻給神和羔羊、口中無謊言、無瑕疵、是神的選民、是跟隨羔羊。)在你身上撒但沒有合法的入口,你就不容易被攻擊,所以我們要學習十四萬四千人,要重生得救,遠離惡行,過聖潔生活,跟隨羔羊而行,才能成為得勝者。
(2).十四萬四千人如何參與屬靈爭戰?
F  我們從以上所說得知,那十四萬四千人,只作兩件事,(1).唱新歌。(2).跟隨羔羊。保羅告訴我們,要穿上全付屬靈軍裝,跪下禱告,弗六:18~20「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的使者)並使我照著當盡的本分,放膽講論。」
F  十四萬四千人是來自十二個不同的支派,但是組成一個軍隊,因此屬靈爭戰,不是單槍匹馬,而是集體合作,同心並肩作戰,並且每一個支派都要順服掌權者,我們從這十四萬四千中看到,其中少了但支派,「但」雖然是雅各的兒子,他也是十二支派之一,將來新耶路冷城門上也有他的名字,同樣要受耶穌及十二使徒審判,太十九:28「耶穌說:『我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。』」但是在爭戰時,沒有但支派的人,這一點很重要,因為屬靈爭戰不在於名份,乃在於內在品格,不順服掌權者不能參與屬靈爭戰,後來補上瑪拿西,瑪拿西是約瑟的長子,但是當雅各為孫子祝福時,左右手放反了,把長子的祝福給了次子以法蓮,約瑟很不高興,創四十八:17~19「約瑟見他父親把右手按在以法蓮的頭上,就不喜悅,便提起他父親的手,要從以法蓮的頭上挪到瑪拿西的頭上。約瑟對他父親說:『我父,不是這樣。這本是長子,求你把右手按在他的頭上。』他父親不從,說:『我知道,我兒,我知道。他也必成為一族,也必昌大。只是他的兄弟將來比他還大;他兄弟的後裔要成為多族。』」所以以法蓮變成繼承了約瑟支派,民一:32「約瑟子孫屬以法蓮子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有四萬零五百名。」瑪拿西就另成一支派,因為雅各收了約瑟兩兒子為他(雅各)的兒子,後來分產業時,約瑟的子孫就承受雙倍產業,創四十八:3~5「雅各對約瑟說:『全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,對我說:「我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。我未到埃及見你之先,你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我(雅各)的,正如流便和西緬是我的一樣。」』」另外利未支派,因奉獻服事神的殿,不承受產業,所以約瑟的兩個兒子,瑪拿西,以法蓮才能各得一份,所以承受產業的有十二支派。但是在最後爭戰時,利未支派卻有份,成為一支派,所以我們從這裡可以看出雅各的真正十二個兒子,與承受產業的十二支派,及十四萬四千人的十二支派是不一樣的,但是只有十四萬四千人的十二支派,才是真正有新婦名份,與羔羊同作王,其中就是少了但支派多了瑪拿西,因此約瑟不但得雙倍產業,在羔羊婚宴中得雙倍福份。但支派到底出了什麼事?可能是但支派中有一些壞分子不順服掌權者,不願留在劃分給他們的地業內,卻擅自北上,甚至越過亞設北界。這批但人還屠殺擄掠,又闖入以法蓮山地米迦的住宅,搶走他的神像以弗得,供奉為他們自己的神像。士十八:18~31「那五個人進入米迦的住宅,拿出雕刻的像、以弗得、家中的神像,並鑄成的像,祭司就問他們說:『你們做甚麼呢?』他們回答說:『不要作聲,用手摀口,跟我們去吧!我們必以你為父、為祭司。你作一家的祭司好呢?還是作以色列一族一支派的祭司好呢?』祭司心裡喜悅,便拿著以弗得和家中的神像,並雕刻的像,進入他們中間。他們就轉身離開那裡,妻子、兒女、牲畜、財物都在前頭。離米迦的住宅已遠,米迦的近鄰都聚集來,追趕但人,呼叫但人。但人回頭問米迦說:『你聚集這許多人來做甚麼呢?』米迦說:『你們將我所做的神像和祭司都帶了去,我還有所剩的嗎?怎麼還問我說「做甚麼」呢?』但人對米迦說:『你不要使我們聽見你的聲音,恐怕有性暴的人攻擊你,以致你和你的全家盡都喪命。』但人還是走他們的路。米迦見他們的勢力比自己強盛,就轉身回家去了。但人將米迦所做的神像和他的祭司都帶到拉億,見安居無慮的民,就用刀殺了那民,又放火燒了那城,並無人搭救;因為離西頓遠,他們又與別人沒有來往。城在平原,那平原靠近伯利合。但人又在那裡修城居住,照著他們始祖以色列之子但的名字,給那城起名叫但;原先那城名叫拉億。但人就為自己設立那雕刻的像。摩西的孫子、革舜的兒子約拿單,和他的子孫作但支派的祭司,直到那地遭擄掠的日子。神的殿在示羅多少日子,但人為自己設立米迦所雕刻的像也在但多少日子。」但支派雖是以色列民中第二大支派(僅次於猶大支派),但是他們拜偶像,貪婪,不服權炳,最後落到無法成為羔羊的新婦,還有學者認為將來敵基督是從他們中間出來。當雅各為眾子說明日後必遇的事時,談到但支派時這麼說:創四十九:17「但必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後。」像這樣的支派不是合作者,乃是破壞者,扯後腿者,當然不能參戰。另外有關未人;根據摩西律法,利末人生生世世為祭司,不入任何一支派,但啟示錄十四萬四千人中,我們可以看到,利未人成為一支派,也列在十四萬四千人之中。由以上的的故事,讓我們可以看到神奇妙的安排,也讓我們知道神的原則,屬靈爭戰是要順服權柄,而且同心合意,併肩作戰,不能各自為政,不能貪婪,更不能從中搗蛋,像以色列中的但支派(但支派是道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後)
結語:
親愛的弟兄姊妹,啟示錄中的十四萬四千人到底是誰?有許多不同的說法,在真像未顯以前都是猜測,所以對我們來說並不重要,啟示錄是一本終局的書,所寫的都是必要成就的事,因為終局強如起頭,傳七:8a「事情的終局強如事情的起頭。」所以啟示錄中的教導特別重要,我們要從十四萬四千人的條件及作法,學習屬靈爭戰的原則,屬靈爭戰是需要裝備自己,才能面對爭戰,如何裝備?要有足夠的聖經屬靈知識,所以基督徒要多讀經,要多禱告求聖靈開啟屬靈的看見,這十四萬四千人,他們肯備神特別的選召,也願意為義受逼迫,像以賽亞一樣,賽六:8「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」所以他們就成為羔羊的貼身戰士,他們付上遠離惡事,成為聖潔無瑕疵過著與世界分別出來的生活,就能被選成為神的精兵,所以被選是要有條件,因為神國是蒙召的人多,被選的少,太二十二:14「因為被召的人多,選上的人少。」但是在啟示錄中我們可以看到唯有蒙召、被選有忠心的才是得勝者,啟十七:14b「同著羔羊的,就是蒙召、被選有忠心的,也必得勝。」我們從十四萬四千人的身上看到,屬靈爭戰不是要我們親上戰場,而是跟在羔羊身邊唱靈歌,保羅也教導我們不是出去打戰,乃是跪下禱告,我們不可能成為那十四萬四千人裡的一個,因為這十四萬四千人是以色列民,但是我們可以成為在玻璃海上,沒有人能數過來的得勝者之一,啟七:9~10「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。』」因為那些人也是得勝者,而且是從各國、各族、各民、各方來的,就是我們這些外邦人,身穿白衣,這些穿白衣的是誰?啟七:13~17「長老中有一位問我說:『這些穿白衣的是誰?是從那裡來的?』我對他說:『我主,你知道。』他向我說:『這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了,所以他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們;因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源,神也必擦去他們一切的眼淚。』」就是在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證的人,啟一:9「我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。」也是在各世代中為義受逼迫的人,太五:10「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」耶穌說:太十六:24「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。』」保羅告訴我們,羅八:17「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」親愛的弟兄姊妹,我們不要作一個僅僅得救的基督徒,要渴慕作一個得勝的基督徒,因為得勝者,才是新婦,與耶穌一同作王,像以色列的十四萬四千人一樣。

沒有留言:

張貼留言