本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年6月2日 星期四

(75).從四活物學敬拜 2011/06/05信息分享

讀經:
&  啟四:8
四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:『聖哉!聖哉!聖哉!主神,是昔在、今在、以後永在的全能者。』
一、神在靈界造了那些活物?
F  我個人根據聖經,發現神在靈界造了,路西弗(聖經雖沒有這個名字,但暗示他就是明亮之星,早晨之子,稱為晨星。) 賽十四:12「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?」、撒拉弗(又稱四活物,獅、牛、人、鷹四個不同的活物。)啟四:8「四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:「聖哉!聖哉!聖哉!主神,是昔在、今在、以後永在的全能者。」賽六:2「其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔」、基路伯(以西結又稱四個活物,一個身體四個臉:獅、牛、人、鷹。) 結十:14「基路伯各有四臉:第一是基路伯的臉,第二是人的臉,第三是獅子的臉,第四是鷹的臉。」、米迦勒。猶一:9「天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他;只說︰『主責備你吧!』」、加百列。路一:19「天使回答說:『我是站在神面前的加百列,奉差而來,對你說話,將這好信息報給你。』」及天使。來一:14「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」等。但在戴奧尼索斯所著的天上位階論,及阿奎奈所著的神學總論中的天階體系,分成三級九等,就是神曲中的三等級:()、上級三隊(神聖階級)一等級熾天使(Seraphim)(此為聖經所記的撒拉弗)二等級智天使(Cherubim) (此為聖經所記的基路伯)三等級座天使(Ofanims)()、中級三隊(子階級)四等級主天使(Dominions)五等級力天使(Virtues)六等級能天使(Powers)()、下級三隊(聖靈階級)七等級權天使(Principlities)八等級大天使(Archangels) (此為聖經所記的天使長)九等級天使(Angels) (此為聖經所記的眾天使,也就是服役的靈)。以上有些在聖經中沒有記載,而在天主教舊約聖經的偽經之中的以諾書(Enoch)詳細記載了天使的名位、階級。於中世紀基督教文學著作群中,但丁的神曲和米爾頓的失樂園亦有提及天使階級及天堂的景象。
F  聖經記載神在靈界所創造的活物,與我們直接有關係的,只有天使長(八等級)與天使(九等級),其中天使長的職責是「統領天使」,天使的職責是受神所差遣者,從一等級到七等級都是侍候神的天使。不過根據次經多比傳十二章15節說:「我是拉法列,七聖天使中的一位,是奉獻聖徒之禱告者,也是那聖者之榮耀面前出入」。又在聖經外傳以諾書廿章7節稱這七位天使長為烏利列(Uriel)、拉法列(Raphael)、米加列(Michael)、加伯列(Gabriel)、利米列(Camael)、撒利列(Sariel),以上所用之「列」是「大能的神」,及最年青的麥特昶(Matatron)等。這裡的字(el),意即「大能的神」,表示他們與神有密切的關係,在神前有特別的榮耀。
二、四活物是甚麼?為什麼他們要敬拜神?
F  聖經中的四活物,英文稱為(Living Creatures),是活的被造物,有以西結所看到的四活物,結一:4~13「我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀。他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀乃是這樣:翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。至於臉的形像:前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。各展開上邊的兩個翅膀相接,各以下邊的兩個翅膀遮體。他們俱各直往前行。靈往那裡去,他們就往那裡去,行走並不轉身。至於四活物的形像,就如燒著火炭的形狀,又如火把的形狀。火在四活物中間上去下來,這火有光輝,從火中發出閃電。」還有啟示錄中老約翰所看見的四活物,啟四:6~7「寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。」以及以賽亞看見跟老翰同樣的活物,但稱為撒拉弗,賽六:1~3「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!』」
F  以前我有一個錯誤的觀念,認為四活物怎麼可能敬拜神?因為動物是不會敬拜神的,也不懂得敬拜神,後來才知道四活物,是用地上的四種生物(獅、牛、人、鷹)來表明神的屬性,並不是屬世的動物,而是神在靈界所創造的活物,不是地上的動物,因為他們是靈體,侍立在寶座四周,敬拜神代表四種有生命的屬性,正如新約的四福音,從四方面表明耶穌的屬性,神藉所造之物,要我們曉得神的永能和神性,羅一:19~20「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡;因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」
三、四活物的敬拜給我們什麼啟示?
F  在敬拜中我們所唱的讚美詩,常常是唱出我們如何要愛主,如何為主而活,為主受苦等等,例如一生愛祢,深深愛祢,但是當我們遭到一點點困難時,就充滿了許多的埋怨,所以我們的讚美,常常是口是心非,不切實際,根據聖經記載,以賽亞在異象中看到神的寶座前有撒拉弗侍立,他們的敬拜是彼此呼喊說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!』老約翰在啟示錄中被聖靈感動,看到寶座周圍有四活物,他們的敬拜也是晝夜不住的說:『聖哉!聖哉!聖哉!主神,是昔在、今在、以後永在的全能者。』從這些四活物的敬拜中,讓我們得到了一些啟示:神愛我們不是要我們回報祂的愛,乃是要我們回應祂的創造,祂的全能,回報與回應有一點不同,回報是有互相利益關係,祢給我們愛,我們就回報祢的愛,祢若不給我們愛,我們就不回報祢的愛,但是回應就不同,回應是不因祢為我們做了什麼?或沒為我們做什麼?我都要讚美祢,因為祢是萬軍之耶和華,祢的榮光充滿全地!主神,是昔在、今在、以後永在的全能者。由此看來,我們敬拜讚美神,不是單因神愛我們,乃是因神是超自然的神,是創造我們的神,所以我們敬拜祂,要用神的屬性(祢是全能的神,祢說有就有,祢命立就立,祢的慈愛永遠長存,祢的信實達到穹蒼,祢是公義的審判者,祢的智慧真實,祢是無所不在、無所不知,無所不能的神等等的詞句)來敬拜讚美祂。
小組討論:
(1).四活物是甚麼?為什麼他們會敬拜神?
(2).四活物的敬拜給我們什麼啟示?

問題討論參考資料:
(1).四活物是甚麼?為什麼他們會敬拜神?
F  聖經中共有五次提到四活物,第一次是在人類第一次犯罪之後,就被神從伊甸園裏趕了出去,那時有四活物就安設在伊甸園的東邊把守生命樹的道路。創三:23~24「耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯(如同以西結所看到的四活物)和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」聖經第二次提到四活物是在曠野的會幕裏,會幕的幔子繡著四活物,那個幔子就是隔在至聖所和聖所之間的幔子,是一種保護的意思。任何人超過了那個幔子,結局就是死亡。只有大祭司帶著血一年才能進去一次。出二十六:1「你要用十幅幔子做帳幕。這些幔子要用撚的細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造,並用巧匠的手工繡上基路伯。」聖經第三次提到四活物的時候,就是在所羅門王所造的聖殿裏。在那個聖殿裏的四活物是金子造成的,並且四活物的翅膀是張開的,他們的翅膀把整個約櫃都遮掩了,王上八:7「基路伯張著翅膀在約櫃之上,遮掩約櫃和抬櫃的槓。」在那個地方又是保護的意思。聖經第四次提到四活物的時候,就是在以賽亞書第六章,那裏提到以賽亞看見四活物的異象。賽六:12「當烏西雅王崩的那一年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿,其上有撒拉弗侍立。」這也是四活物再一次的被提起來。聖經第五次提到四活物的時候,就是在以西結開始說豫言的時候,以西結所看到的四活物,結十:14「基路伯各有四臉:第一是基路伯的臉,第二是人的臉,第三是獅子的臉,第四是鷹的臉。」最後我們在啟示錄這本書裡,四、五、六、七及十四、十五、十九章都提到四活物。四活物到底是甚麼?為甚麼聖經這樣多次的提到他們?為甚麼每當重要關頭的時候,聖經才提到他們?從以上這些經節裏,我們可以看出來四活物是很重要的東西。聖經第一次提到四活物的時候就是在人類重大危機的時候,那一次是人類最大的一個危機,整個人類都在那一次危機裏離開了神的心意和目的。此後每一次提到四活物的時候,也都是在重大危機的時候,由此可見四活物的意義是非常重要的,四活物是表徵神的四方面屬性,所以神有君王、僕人、人性、神性等四方面的屬性,是神聖不能侵犯的,非聖潔是不能親近神的,四活物是把守生命樹及保護罪人免得被殺,因為他們是被造靈體,所以他們也要敬拜神,因被造之物都要讚美神。啟五:13「我又聽見在天上、地下、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。』」
(2).四活物的敬拜給我們什麼啟示?
F  四活物是在活物中有四種生命,這四種生命是神的生命,能活到永永遠遠,所以提到四活物,就是談到永遠生命的意義,四種生命的意義:(1).(神兒子的生命)本來只有被造的生命,但神要我們得永遠的生命,所以伊甸園裡有一棵生命樹,叫人類可以得著永遠的生命,可惜人並沒有去吃生命樹上的果子,人沒有得著永遠的生命,但是神還是要人得著,所以差祂的獨生子,降世成為人的生命,並獻上當作永遠的祭,來完成了救贖,將伊甸園裡的生命樹帶給我們,所以凡接受並相信耶穌的人,就能得著神兒子的名份,等到末次號筒吹響時,就能得著榮耀的身體,才能承受這永遠的生命。(2).(王的生命)獅子是王權的一個表記,無論舊約聖經或是新約聖經都稱主耶穌為猶大支派中的獅子,猶大支派是君王的支派,舊約豫言說,掌權的杖不能離開猶大,主耶穌就是從猶大支派出來的,那麼獅子的意義就是王權了主耶穌的王權也是一個生命的王權,所以主耶穌的權柄也就是生命的權柄。(3).(僕人的生命)在舊約聖經裏,牛是指著服事和犧牲說的。牛一生都是為著人而勞苦工作,並且末了還得當作祭物獻上,這就是舊約聖經對於牛的說明。把我們自己完全傾倒出來,分給別人,這也就是牛所說明的生命和事工,以及犧牲和事工的關係。所以真實得著生命的人,並不是把生命扣留在我們裏面,而是讓生命經過我們而達到別人身上,因為生命不僅是為著叫我們得救,生命也是為著叫別人得益處。這種犧牲的生命就是基督的生命。(4).(神子的生命)鷹是指著屬天的光景說的。屬天的光景就是完全不受限制的意思,鷹在空中是不受限制的,因為飛鷹能夠在空中活動,所以就不受地的限制。這個飛鷹就是指著神的兒子耶穌基督說的,好像這飛鷹是在時間空間之外,也在一切事物之外,神在基督裏揀選了我們,我們因信主耶穌基督都成為神的兒子,我們也藉著重生得以進入神的家中,藉著祂所賜給我們的生命,得以長大成人,我們是蒙了何等大的憐憫,能夠作神的兒子,這是何等榮耀的事實!這也就是永遠的生命所有的意義。由以上得知四活物是擁有神永遠生命的活物,在永恆裡他們的敬拜是讚美神的屬性『昔在、今在、以後永在的全能者』,啟四:8「四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:『聖哉!聖哉!聖哉!主神,是昔在、今在、以後永在的全能者。』」所以今後我們也應該學習他們的敬拜,回應神的愛,稱頌神的永能與神性,宣告祂的名,高過世上一切的名,直到永永遠遠,啊門!
結語:
親愛的弟兄姊妹,四活物要表達的是神強大力量的屬性,獅子是萬獸之王,肉食動物中的最強者,代表權力;牛是草食動物中,所能經驗到的最強者,代表服事大能;鷹則是猛禽中的最強者,代表屬天的能力;而人是萬物之靈,代表兒子的身份。把所有的強力集於一身(四活物),就趨近於神的本性了,所以四活物是表徵神四方面的屬性:「君王」、「僕人」、「人子」、「神子」,正如四福音表徵耶穌的四方面本性一樣,那為什麼要四活物來敬拜神呢?不但敬拜神,還拜羔羊,啟五:8「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」我個人認為,神啟示我們,要用神的屬性來敬拜祂,如四活物的敬拜,啟四:8「四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:『聖哉!聖哉!聖哉!主神,是昔在、今在、以後永在的全能者。』」及撒拉弗的敬拜,賽六:2~3「其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!』」另外摩西與羔羊的歌,啟十五:3「唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:『主神,全能者阿,你的作為大哉!奇哉!萬世之王阿,你的道途義哉!誠哉!』同樣也是歌頌神的屬性,因此我們應該從聖經中,去認識神的屬性,常用神的屬性來敬拜祂。神喜悅我們用我們對神的認知,來宣告祂的屬性,稱頌祂的永能,讚美祂的神性,羅一:20「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」今天我們從四活物的敬拜中,得到的啟示是,神樂意我們照著神的心意敬拜祂,如何明白什麼是神的心意?我們必需求聖靈光照,求聖靈啟示,因為現在是末時(也是末後的日子,是從1948年以色列復國到耶穌再來)聖靈要澆灌凡有血氣的,珥二:28「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。」有一次聖靈感動我,要我來愛神,我就思想我要如何愛神?常常口裡唱著我要一生愛祢,深深愛祢,愛祢到底,但是就是擠不出愛來,我就想我是怎麼樣愛的,想起來了,我曾經買了一輛新車,我好愛惜,擦的亮亮的,不許人去摸它,每天心思都放在車上,又有一次買了一雙貴重的皮鞋,也是每天擦的亮亮的,當寶貝一樣,不小心上公車時,被一位小姐的高跟鞋踩住,我因為太愛那雙鞋了,所以猛力一收腳,鞋面就刮掀了一塊皮,並沒有掉下來,但是很難看,我就很心痛,回家後用什麼膠都拈不住,難過了很久,還有一次買了一台手提電腦,每天當寶貝,拿進拿出,都不怕麻煩,這種愛我是有經驗,我就問神,是不是要用這種愛來愛祢?但是對祢,這種愛我都沒有,擠也擠不出來,主啊!我實在沒有辦法愛祢,神就給了我一段經節,約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」喔!原來不是要照我們自己的方法來愛神,乃是要照神的心意愛祂,親愛的弟兄姊妹,我們真是要常常求聖靈來啟示我們,什麼是神的心意,讓我們來行在祂的心意之中。

沒有留言:

張貼留言