本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年3月31日 星期四

(66).認識神的呼召 2011/04/03信息分享

讀經:
&  羅八:28~30
我們曉得萬事(日光之下被造之人所作之事)都互相效力(盡力幫補),叫愛神的人(認識神的人)得益處,就是按祂旨意被召(普通呼召)的人,因為祂豫先所知道的人(所有的人),就豫先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子,豫先所定下的人(基督徒)又召(特別呼召)他們來;所召來的人(成為神兒女的人),又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀。
一、呼召與命定的關係:
F  呼召是神召喚世人(沒有指定是誰,除非你願意,因為神遵重人的自由意志)作某項工作,來完成神的計劃,神對這個世界有一個計劃,但是需要願意的人來配合完成,舊約以賽亞就是一個例子,賽六:8「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」新約保羅也是一個例子,當他在大馬色路上被大光光照時,他就立刻接受神的計劃,後來成為外邦人的使者,徒二十二:6~10「我(保羅)將到大馬色,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅(保羅本來的名字叫掃羅)!掃羅!你為甚麼逼迫我?』我回答說:『主阿!祢是誰?』祂說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。我說:『主阿(保羅這時才領悟到,這位真是他所要追求的主)!我當作甚麼(保羅立刻願意接受)?』主說:『起來,進大馬色去,在那裡,要將所派你作的一切事告訴你。』後來保羅說:弗三:8「我本來比眾聖徒中最小的還小。然而祂(耶穌)還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。」
F  呼召可分成兩種,一種是普通呼召,又稱為創世呼召,另一種呼召是特別呼召,又稱救贖呼召,一般基督徒所謂的呼召是指第二種,特別呼召,是指神呼召人成為祂的兒女,並且過肢體生活,彼此交接,服事神,傳福音領人歸主,但是一般基督徒認為,特別呼召是全時間奉獻作傳道人(牧師及神職人員),而且領一份薪水,其實聖經中沒有這樣的人,舊約時代祭司是接受獻物,但沒有產業,新約時代保羅接受教會的支助,也沒有薪水,有時他還要製帳篷維生。所以現在的人,都認為服事神是呼召,職業不是呼召,廣意來講兩者都是神的呼召,例如神曾呼召外邦人古列王,准許猶太人完成聖殿重建,拉六:3a「古列王元年,他降旨論到耶路撒冷神的殿,要建造這殿為獻祭之處,堅立殿的根基。」神也曾呼召法老王,使他心硬,來訓練以色列民的信心,出十四:8「耶和華使埃及王法老的心剛硬,他就追趕以色列人,因為以色列人是昂然無懼地出埃及。」神不但呼召基督徒來完成祂的計劃,神也呼召非基督徒,來完成祂的計劃,這是神創造的呼召。神救贖的乎召,是依照人自由意志的選擇,當人選擇願意委身神的救贖工作,神就呼召(Calling)他,為他安排(Arrange),使他遵行神的旨意(Good’s will),成為神的命定(Destine)。保羅為神大發熱心,逼迫基督徒(當時因保羅不認識耶穌),後來在大馬色的路上遇見了耶穌,他立刻願意『接受』耶穌,並『願意』委身,神就『呼召』(特別呼召)他成為外邦人的使者,向外邦人傳福音,神也『安排』亞拿尼亞,巴拿巴,來幫助他完成『神的旨意』,這是神的『命定』,命定就是保羅願意,神就安排完成祂的旨意。
二、什麼是神的呼召?
F  神呼召世上每一種人(廣義的呼召),來完成祂的目的,如醫生醫治病人,律師伸張正義,企業家創造有用的事業,老師教育學生,牧師傳講福音,警察維持治安,建築師設計房子,工程師發明機器,廚師製作食物,銀行家管理金融,農夫種殖植物等等,這些看起來好像是職業,但是當他們為了正義,真理,良善與完美的緣故而挺身前進,他們就是順服了神廣義的呼召,來完成神的計劃,因此從事於不同屬靈工作的人(狹義的呼召),並非唯一擁有呼召的人。職業促使人想到收入,權力,地位和聲望,呼召則是啟發人思考人的需要,道德的絕對標準與社會的福祉。如果每個人都擁有神的呼召,那基督徒的呼召是什麼?就是向著神的終極目標,所以基督徒蒙召是有一個目標,這個目標就是神國度的實現,啟十二:10「我聽見在天上有大聲音說:『我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了;因為那在我們神面前,晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。』」主禱文也教導我們,太六:10「願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。」主耶穌在世也教導我們,太六:33「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」主耶穌出來傳福音說:太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了!你們應當悔改。』」因此神的呼召的終極目的是要人為神的國盡力。
三、如何回應神的呼召?
F  呼召不是一個未來的預期,因為我們無法預測未來,呼召乃是一個旅程,我們會走過不同的地方,從事不同的事業,遇見不同的人們,面對許多的挑戰,完成一些目標,以及追求超越我們此刻視野所及的生涯,我們不能預知未來,但是我們能看見前面一些微微的道路,當我們繼續前進,沿路將會佈滿奇特的迂迴轉折,也會出現我們沒有預期,也無法預期的驚喜,就像我們登山一樣,看似前頭沒路,轉個彎又是一條漫長的山路,但是我們會發現某個階段所做的事,乃是後續階段的預作準備。這樣我們要如何回應神的呼召?不是嘗試提早規畫我們的未來,而是專注於當下處境,以及此時此刻所要成就的一切,因為呼召是一個旅程,所以我們的呼召會隨著時間自然鋪展開來,我們只要專注於神現在所成就的一切,而不是未來,所以神的話是我們當下的燈與光,詩一一九:105「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」呼召是一種藝術,我們需要專注於徵兆,徵兆提供暗示與概念,給於我們呼召的方向,我們沿路會面對複雜與困惑,當我們繼續展開行動時,我們必需前進與繼續追求,直達目的。
小組討論:
(1).什麼是神的呼召?
(2).如何回應神的呼召?

問題討論參考資料:
(1).什麼是神的呼召?
F  大部份人的呼召是複數,不是單數,除非是經院時代修道院中的修道士,他一生就只當修道士,但對我們大多數人而言,呼召會隨著時間或透過經歷浮現出來,只要藉由生活與學習,失敗與成功,實驗與力行,以及靜默傾聽,就會發現神的呼召,我們所傾聽的不是單指聽神的聲音,因為能聽神聲音的並不多,聖經中像保羅這樣經歷(大馬色路上的經歷)的人也不多,我們要聽的是神藉著透過我們的省思、才能、經歷、機會、團隊等在我們內心,聖靈所發出的聲音,當然最好是能直接聽到神的聲音,要聽神的聲音也不難,必需要學習安靜等候神,因為神總是在人心靈的靜默中說話,像神在深夜中三次呼喚撒母耳,撒上三:1~10「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:『我在這裡!』就跑到以利那裡,說:『你呼喚我?我在這裡。』以利回答說:『我沒有呼喚你,你去睡吧。』他就去睡了。耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:『你呼喚我?我在這裡。』以利回答說:『我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。』那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:『你又呼喚我?我在這裡。』以利才明白是耶和華呼喚童子。因此以利對撒母耳說:『你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」』撒母耳就去,仍睡在原處。耶和華又來站著,像前三次呼喚說:『撒母耳啊!撒母耳啊!』撒母耳回答說:『請說,僕人敬聽!』」神在荊棘中呼召摩西,領以色列民出埃及,出三:1~10「摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:『我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?』耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裡。』神說:『不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地』;又說:『我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』摩西蒙上臉,因為怕看神。耶和華說:『我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發(呼召)你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。』」可是一般人有許多是聽不見神的聲音,所以我們要先學習靜默等候神,在靜默中聽神的聲音,不然你也可以藉著外在的表徵,回到你內心,傾聽聖靈微小的聲音(或及時的意念),你就能明白神的呼召。
(2).如何回應神的呼召?
F  我們已經知道呼召是一個旅程,所以我們一生都活在神的呼召中,而且不只一次,每一次都不是我們所能預期的,但是我們有一個終極的目標,就是為神的國度而盡力,所以我們要存著喜樂的心接受,帖前五:16~18「要常常喜樂(現在),不住的禱告(未來),凡事謝恩(過去),因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」無論作什麼事,要存著感恩的心,專心的投入,不可偷機取巧,不負責任,因為聖經說:西三:23「無論作甚麼,都要從心裡作;像是給主作的。不是給人作的。」如何回應神的呼召?針對神的呼召,無論處於任何環境,接受任何的職業,都能盡自己的本份,滿足現實的生活,心存感恩的心,常常思念上面的事,向著神國度目標前進,這就是走生命的道路,我們就會有滿足的喜樂,因為聖經說:詩十六:11「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」

結語:
親愛的弟兄姊妹,神對我們基督徒的呼召與眾不同之處,就是我們有人生的標竿,也就是保羅所說:腓三:14「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」這個獎賞就是基督再來時身體被贖,成為基督的新婦,與基督一同作王一千年,啟二十:5~6「也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」這也是我們基督徒的終極的目標,就是建立『神的國度』,神呼召我們,最後的目的,是要我們透過祂的兒子耶穌基督尋求祂,祂是我們尋求的那一位,祂也是主導尋求的那一位,神賜下拯救的恩典,希望我們回到祂的身邊,與祂同行,與祂同掌權管理神的國度。所以我們在地上活著,盡我們的本份,作好每一件神呼召我們的事,除此以外我們還要常常思念上面的事,西三:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」因為地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷,太六:19~21「不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷;因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」這就是我們回應神的呼召。

沒有留言:

張貼留言