本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年3月24日 星期四

(65).末時基督徒得勝的條件 2011/03/27信息分享

讀經:
&  啟三:21
得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐(新婦),就如我
得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。
一、猶太人與外邦人有何不同?
F  猶太人是上帝的選民,神要在地上建立一個國,因此就揀選了亞伯拉罕、以撒、雅各(後來改名以色列,所以猶太人是以色列民族)的後代,創十二:1~2「耶和華對亞伯蘭(亞伯拉罕以前的名字叫亞伯蘭)說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國(神所要建立的國度)。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。』」因此亞伯拉罕的後代,成為神的選民,就是神國度的百姓,並要賜給他們一位彌賽亞(基督),就在兩千多年前耶穌降生在伯利恆,耶穌就是這個國度的君王,安得烈說:他遇見彌賽亞了,約一:41「他(安得烈)先找著自己的哥哥西門,對他(西門彼得)說:『我們遇見彌賽亞了。』(彌賽亞繙出來就是基督。)後來以色列民猶太人拒絕耶穌是彌賽亞,當耶穌稱祂是神的兒子,猶太人就要殺祂,約五:17~18「耶穌就對他們說:『我父作事直到如今,我也作事。』所以猶太人越發想要殺祂,因祂不但犯了安息日,並且稱神為祂的父,將自己和神當作平等。」後來猶太人就真的把耶穌釘死在十字架上,之後耶穌基督的福音,就流到非猶太人(稱為外邦人),透過保羅向外邦人傳福音,保羅成為外邦人的使徒,保羅說:提前二:7「我為此奉派,作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。」
F  在雅各的時代,當時大地遭饑荒,雅各(以色列)一家因約瑟(雅各的兒子)而遷移到埃及,整個以色列民族就流落在外地,經過420年,在埃及作奴隸,大約有兩百五十萬人,直到神呼召摩西將以色列民,帶回迦南地,就在西乃山上,神賜下十誡,要他們遵守,後來猶太人又延申了613條誡命,所以以色列民猶太人,是守舊約屬於律法時代。到了耶穌降世,為世人的罪,釘死在十字架上,死後三天復活,完成了救贖,就升天坐在天父的右邊,為我們代求,開始稱為新約恩典時代,福音流到外邦,就是恩典時代,也就是外邦人的時代,當外邦人數目滿了,恩典時代就要結束,神的國度就建立了,這就是第七號吹響時,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。』」這時約櫃出現,啟十一:19「當時神天上的殿開了,在祂殿中現出祂的約櫃(目前約櫃失蹤);隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。」表明耶穌來不是廢掉律法,乃是成全律法,因為約櫃中有十誡的石板(律法),嗎哪(恩典),亞倫發芽的杖(真理)約一:17「律法本是藉著摩西傳的;恩典(生命的靈糧:就是耶穌的肉和耶穌的血)和真理(聖靈的恩膏:就是真理的聖靈)都是由耶穌基督來的。」這裡說明新約不是要廢掉律法,因為律法是訓蒙的師傅,加三:24「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」沒有律法,不知如何到基督那裡?這樣看來猶太人與外邦人是有一點不同,因此猶太人的得勝者,與外邦人的得勝者,也有一點不同。
二、什麼是以色列民得勝者之條件?
&  啟十二:17a(以色列民得勝者的條件:守神誡命,為
    耶穌作見證)
 (撒但)向婦人(是指以色列民)發怒,去與她(婦人)其餘(除了耶穌以外)的兒女爭戰;這兒女就是那守神誡命(十誡),為耶穌作見證(相信而傳耶穌)的。
&  啟十四:12(以色列民在後三年半得勝者的條件:忍耐
    不拜獸與獸像,且守神誡命和耶穌真道)
聖徒的忍耐就在此;他們是守神誡命(十誡)和耶穌真道(
恩典與真理)的。
三、什麼是外邦人得勝者之條件?
&  啟十七:14b(外邦人得勝的條件:蒙召、被選有忠心)
同著羔羊的,就是蒙召(水洗)、被選(靈洗)有忠心(忠心到底)的,也必得勝。
小組討論:
(1).什麼是以色列民得勝者之條件?
(2).什麼是外邦人得勝者之條件?

問題討論參考資料:
(1).什麼是以色列民得勝者之條件?
F  以色列民是神的選民,神向他們頒布了律法(十誡),每年要大祭司進至聖所獻祭贖罪,耶穌死完成了救贖,至聖所的嫚子裂成兩半,太二十七:50~51「耶穌又大聲喊叫氣就斷了。忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,」新約時代不用再獻祭,因為耶穌一次獻上,永遠為祭,來九:11~12「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血(耶穌死所流出的寶血),只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」但是今天的以色列民,不明白這個道理,他們還是守舊約(懷舊情節),遵守律法,所以他們要成為得聖者的條件,第一是要守神的誡命,第二還是要為耶穌作見證,啟十二:17a「龍(撒但)向婦人(是指以色列民)發怒,去與她其餘的兒女(以色列民中的基督徒)爭戰;這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。」因為聖經說:徒四:12「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」又說:約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」所以以色列民也是要藉著耶穌,才能到父面前,但是在大災難的後三年半(拜獸與獸像,印666獸標記時期),聖徒除了要守神誡命,還要守耶穌真道,啟十四:12「聖徒(是指以色列民,因為這時外邦人已沒有機會)的忍耐(忍受拜獸與獸像的壓力)就在此;他們是守神誡命(十誡)和耶穌真道(恩典與真理)(那時的以色列民絕對不能拜獸與獸像,及在額上和手上受獸印記666,否則都要滅亡)。」啟二十:4~5「我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)
(2).什麼是外邦人得勝者之條件?
F  以色列以外的人都是外邦人,我們都是外邦人,外邦人要透過耶穌,藉著福音,才能進到天父的面前,成為後嗣,弗三:6「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」如何透過耶穌?(1).要相信受洗歸入基督耶穌的名下:羅六:3~5「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」(2).要受聖靈的洗(重生)徒一:5「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(3).要忍耐忠心到底,太十:22「並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。」所以我們所信的是忍耐的道,啟三:10「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」這三點對我們來講很重要,因為這是老約翰,在靈裡看到,羔羊在爭戰時,同羔羊在一齊的是蒙召、被選、有忠心的,啟十七:14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選有忠心的,也必得勝。」蒙召就是信耶穌而受洗的人(得救的基督徒)、被選就是受聖靈洗的人(得勝的基督徒)、有忠心的是至死忠心到底,中途沒有變卦的人(忍耐到底的基督徒),否則生命冊上的名字會被塗掉,詩六十九:28「願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。」啟三:5「凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」
結語:
親愛的弟兄姊妹,聖經有些話語,我們讀了不見的能完全瞭解,因為我們不知道寫聖經人的背景,及當時的情況,與現在的認知是否相同,有時會依據原則自圓其說,不知真像,而會錯意,或是互相矛盾,例如:羅十:9~10「你若口裡認耶穌為主(凡稱呼我主阿、主阿的人),心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」又說,太七:21「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。」到底是心裡相信、口裡承認、口稱呼主、遵行旨意,還是四則都要,或是還有更多的條件,才能得救,有時會斷章取義,不是真像。我們都知道創世記是一本說明「生命之道」的書,而啟示錄是一本說明「永生之道」的書,所以到底得不得救?從啟示錄的結局中可以看出,老約翰受聖靈感動,在異象中看到,啟十七:14b「同著羔羊的,就是蒙召(水洗)、被選(靈洗)有忠心(忠心到底)的,也必得勝。」這就是一個在永生裡的結局,那才是真正的得救,所以凡是蒙召、被選、忠心到底,就必得救,這一點對我們來講是非常重要,什麼是蒙召、被選、有忠心的?其實全世界的人都是蒙召成為神的兒女,只是你願不願意被召,一個願意被召的人,就是願意接受耶穌基督救恩的人,也就是心裡相信,口裡承認,耶穌是主,接受水洗歸入神的名下。被選是受聖靈的洗,有聖靈內住的人,只要你肯順服聖靈,被聖靈充滿,你就有能力遵行天父的旨意。有忠心的是對神的信仰,始終不變,不拜偶像,末時不拜獸與獸像,不印獸印,堅持到底的人。蒙召的人是常常記念主的人,林前十一:25「飯後,也照樣拿起杯來,說︰『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』」如何記念主?就是常思念上面的事,西三:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」什麼是上面的事?西三:1「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。」基督在神的右邊,為我們代求,我們看見啟示錄第十六章神的忿怒(七碗),是何等的可怕,但是我們的救主耶穌基督(代罪的羔羊),日夜為我們祈求,我們才能安然過日,思念上面的事就會獻上無限的感恩,不再敢任意犯罪,叫基督耶穌擔憂。被選的人是常常被聖靈充滿的人,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」受過聖靈洗的人,就有聖靈內住在裡面,這就是從聖靈生,也就是重生,但是剛重生,這個生命很小,需要被聖靈充滿,聖靈充滿是讓聖靈掌權,才能使老我降服,遵行天父的旨意,人有了老我,就很難遵行神的旨意,聖靈是賜給渴慕的人,所以我們要常常渴慕聖靈,內心呼喊『聖靈啊歡迎祢充滿我!聖靈啊歡迎祢充滿我!』直到平安進來,喜樂進來,你就是已被聖靈充滿,行事為人都有能力,還要將榮耀歸給神,或者有一天聖靈大大的充滿你,你就會說方言,能見異象,能說預言,這是神給你私人的密祕禮物,你可以使用它為主作見證,直到地極,徒一:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」忠心是僕人對主人的心態,能忠心到底的人,可以進入永生與主同享快樂,太二十五:21「主人說︰『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」一個忠心到底的人,一定有一個終極的目標,才能忠心到底,否則會中途而退,基督徒的終極目標,就是『神的國度』的降臨,我們基督徒一生的道路,包括:婚姻(建立家庭)、事業(職業維生)、服事(傳福音為主作見證),就是為了『神的國度』,所以我們只要有一份工作,存感恩的心,維持生活,常常思念上面的事,領聖餐記念主,常常渴慕聖靈的充滿,靠聖靈的恩膏行事,作在弟兄中一個最小的身上,就是作在主耶穌的身上了,太二十五:40「王要回答說︰『我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。』」無論作什麼都要從心裡作,並且存感恩的心,這就是生命之道,雖然生活艱苦,你會有滿足的喜樂,詩十六:11「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」



沒有留言:

張貼留言