本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年7月1日 星期六

(391).屬靈恩賜(一般性的聖靈恩賜) 2017/07/02分享信息

讀經:
& 林前十四:1
    你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,     是作先知講道(原文作:是說預言;下同)
F  以上這一節經文是保羅教導信徒要追求屬靈恩賜事宜,『恩賜』希伯來文是Charisma,意思是不用負代價,白白給的禮物,所以『恩賜』不是天然的才幹,也不是個人的學識與技能,更不是個性的傾向與興趣。『恩賜』是神特殊的恩典,弗四:78我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:『他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』」『恩賜』是天賦於的才智:基督徒若能將天賦的才幹、學識、技能,完全奉獻在十字架的祭壇上給神使用,加上神所賜聖靈的恩膏,也被稱謂屬靈的恩賜,這就是一般性的聖靈恩賜。『一般性的聖靈恩賜』是給所有人的禮物:例如『永生』,是給所有信祂的人。羅六:23因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」一般性的聖靈恩賜』也是預嘗永遠產業的憑據,例如:聖靈印記。林後一:22他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據(原文是質)。」聖靈作憑據,林後五:5為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據(原文是質)。」得基業的憑據,弗一:14這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質),直等到神之民(原文作:產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」
F  屬靈恩賜可分為:()、聖靈的應許(gift)是指聖靈的運行,為要成就不同的事工,暫時聖靈的恩膏膏抹,賜給某些追求的信徒,這種恩賜是因人的才幹加上努力,蒙聖靈的恩膏所得的恩賜。例如有音樂才幹的信徒,在服事時,加上聖靈的恩膏,能感動人,就成了聖靈的恩賜。這類聖靈的應許又稱一般性的聖靈恩賜。()、聖靈的恩賜(gifts),就是聖經中所說九種聖靈的恩賜。林前十二:811「這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」是聖靈為因應外在工作的需要,額外分給各人的一份禮物。是隨聖靈的己意分給各人的。這類聖靈的恩賜,又稱特殊性的聖靈恩賜。()、工作性的恩賜(fruits),主耶穌說:約十五:5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」這類工作性的恩賜又稱結果子的禮物。是聖靈藉個人內在生命的漸長與成熟,而表顯於外的榮美。
F  有關聖靈的應許又稱一般性的聖靈恩賜。這種恩賜是普遍性的恩賜,每一位信徒都有,只要你有才幹,願為神用,經過追求、學習,加上禱告,經過聖靈的兩大功用,(1).聖靈住在人的心中加四:57「要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫︰「阿爸!父!」可見,從此以候,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」兒子的靈進入你們的心,兒子的靈就是聖靈。聖靈住在人心中,這人就是重生得救的人。(2).聖靈降臨在人的身上,徒一:8 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」聖靈降臨在人的身上,就是被聖靈充滿,或被聖靈澆灌。第一次被聖靈充滿,又稱受聖靈的洗。一般基督徒就是先有聖靈住在他的裡面,這是得了重生,有神的生命在他裡面。進一步聖靈還要降臨在他的身上,就是被聖靈膏抹,就必得著能力,能行一般性的聖靈恩賜。這是每一個基督徒都能作的恩賜服事。例如:可十六:1518「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』」這裡有五種一般性的聖靈恩賜。(1).神蹟。(2).趕鬼。(3).新方言。(4).異能(手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害)(5).醫病(手按病人,病人就必好了)。一般的基督徒,只要渴慕追求,禱告被聖靈充滿,就有能力行一般性的聖靈恩賜。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們以前對三個名詞弄不清楚,所以不明白恩賜的真正意義,那三個名詞?就是恩賜、恩典、恩惠,『恩賜』的希臘原文(Charisma),它的編號是(GK 5486),意義是禮物(Gift),『恩典』(恩惠),希臘原文(Charis),它的編號是(GK 5485),意義是溫馨、佳美、喜愛、恩典(恩惠)、感恩等,所以『恩賜』英文翻成Gift(禮物)。『恩典』與『恩惠』英文都翻成 Grace,但是我們中文所翻『神的恩賜』:約四:10「耶穌回答說:『你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。』」羅六:23「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」『神有說不盡的恩賜』:林後九:15「感謝神,因他有說不盡的恩賜!」這裡的『恩賜』都是指神所賜於的恩典(恩惠)。談到恩典(恩惠),都比較抽象,恩賜比較實際。因為神的恩典,跟生命有關。因此恩典(恩惠)的效果是使教會生命興盛,談到恩賜就與事奉有關,因此恩賜的功用是為使教會的事奉有增進。恩賜是主賜予的,並不在於人的追求。當時哥林多教會只一味追求恩賜,卻缺少主的恩典,結果教會不夠屬靈,靈命沒有十足的長進。因此保羅鼓勵他們追求恩賜,其實是勸導他們追求恩典,領受神的愛,他們最大的需要是恩典。保羅在這裡教導他們,恩賜若沒有愛是無用的,一切的事奉與犧牲都需要愛。林前十三:13我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。」唯有愛才能善用恩賜,發揮恩賜,切實榮神益人。
F  當我們弄清楚恩賜、恩典、恩惠,是同一個意思,就是恩典,恩賜是賜於的恩典,恩典是聖靈的應許,是普遍性的禮物,人人都可以得著,所以保羅要我們追求愛及渴慕屬靈的恩賜,林前十四:1「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)這就是所謂的一般性聖靈恩賜。過去我將所有的恩賜都當成特殊性的恩賜,因此也不知道追求,因為特殊性的恩賜,是聖靈按照己意給給個人的,林前十二:811這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」特殊性的恩賜,謹限於以上九種恩賜,就是知識言語的恩賜、智慧言語的恩賜、信心的恩賜、醫病的恩賜、行異能的恩賜、先知的恩賜、辨別諸靈的恩賜、說方言的恩賜、翻方言的恩賜等九樣。一般性聖靈的恩賜,其實就是聖靈的應許,給所有的人,只要追求,渴慕,禱告被聖靈恩膏,都能得著。
F  何謂一般性的恩賜?如果我們把他改為一般性的恩典,或是聖靈所賜的應許,這樣我們馬上就可以瞭解了。凡是神給我們的恩典,也就是神的應許,例如:(1).得永生羅六:23「因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」得永生的恩典,人人都可以追求,這是一般性的恩典(也是恩賜)(2).蒙救贖,弗一:7「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」蒙救贖的恩典,人人都可以追求,這是一般性的恩典(也是恩賜)(3).蒙恩惠,來四:16「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」蒙恩惠,人人都可以求得,這是一般性的恩典(也是恩賜)(4).得平安、得醫治,賽五十三:5「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」得平安,因耶穌受的刑罰,我們得平安;得醫治,因耶酥的鞭傷,我們得醫治;也是人人都可以求得的,這是一般性的恩典(也是恩賜)(5).勝過仇敵的能力,路十:19 「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」勝過仇敵的能力,人人都可以求得,這是一般性的恩典(也是恩賜)。還有許多的應許,就是一般性的恩典(也是恩賜),神都賜給我們了。只要我們明白,神已將許多的應許,也就是一般性的恩典(或是恩賜),賜給信祂名的基督徒,我們就可以用信心宣告,使用神所賜給所有基督徒的一般性恩賜。
小組討論:
(1).什麼是屬靈恩賜
(2).如何追求一般性屬靈的恩賜



沒有留言:

張貼留言