本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年7月14日 星期五

(393).屬靈恩賜(結果子的聖靈恩賜) 2017/07/16分享信息

讀經:
& 約十五:18
   我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝 子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果 子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們 要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹 上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這 樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
F  以上這段經文是耶穌在舉行最後晚餐後,臨別贈言(約翰福音十四章到十七章)中最重要的一段話語,就是『主是真葡萄樹的比喻』。耶穌說:約十五:1「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」耶穌為什麼要用葡萄樹來比喻?因為葡萄樹是人類最早種的果樹,從挪亞時代就開始種了。創九:2025「挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子。迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:『迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;』」所以人對葡萄樹的特性,非常瞭解,而且葡萄樹與枝子有特別的關係,耶穌在這裡形容祂自己是真葡萄樹,我們是枝子,而且葡萄樹需要特別的栽培,才能多結果子。所以耶穌才會說:『我父是栽培的人。』接著就說明是怎麼栽培法?耶穌說:約十五:2「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」神用了兩種方法,一種是『剪去』,另一種方法是『修理』。凡屬主的人不結果子的枝子就剪去;為什麼會不結果子?就是樹與枝子的關係不好,無法將根部所吸收的水份,變成樹汁,送給枝子,當成養份供給果子成長。凡結果子的,祂就修理乾淨,為什要修理乾淨?因為當葡萄樹結果子時,避免養份被葉子吸收,影響果子的成長,所以要適當的修剪葉子。使枝子結果子更多。等到最後晚餐後不久耶穌就被抓,被打,被釘十字架。耶穌在世上教導門徒的道,在耶穌與門徒同在的三年半,都已經乾淨了,意思是說道理都已經教導完了。因此耶穌說:約十五:3「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」接著耶穌說明葡萄樹與枝子的關係,約十五:4「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」枝子若不常在葡萄樹上,因為沒有樹汁的供應,自己就不能結果子;同樣我們與耶穌也是這樣,我們要常住在主裡面,主也常住在我們裡面,這樣我們與主的關係,就像葡萄樹與枝子的關係一樣,互相不能分離,才能多結果子。
F  主耶穌在這裡,再次地強調主是葡萄樹,我們是枝子。約十五:5「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」葡萄樹與枝子的關係,是枝子要連在葡萄樹上,因為枝子若離了葡萄樹就不能作甚麼。同樣我們若不在主裡面,也就不能作甚麼。枝子若不在葡萄樹上,就會被丟在外面枯乾了,人就會拾起來,扔在火裡燒了。約十五:6「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」我們若不常在主裡面,就會像枝子被丟在外面枯乾,沒有任何用途,只好扔在火裡燒了,因為葡萄樹的枝子,什麼都不能做,沒有人用葡萄樹或枝子作家具,連拐杖都做不成,因為硬度不夠。我們要怎麼樣才能常在主裡面?耶穌說:約十五:7「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」耶穌在這裡說到,只要把神的話常在我們裡面,我們就能常在主裡面了,我們祈求就給我們成就。其實整本聖經都是談到生命的問題,神在創世以前為我們差派祂的獨生子,降在世上,就是要將祂的生命分賜給我們,讓我們在世能榮耀天父。約壹四:9「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。」這一點我們可從以西結的異象中看到,結十:67他吩咐那穿細麻衣的人說:『要從旋轉的輪內基路伯中間取火。』那人就進去站在一個輪子旁邊。有一個基路伯從基路伯中伸手到基路伯中間的火那裡,取些放在那穿細麻衣的人兩手中,那人就拿出去了。」基路伯中的火就是神的獨生子『耶穌基督』,穿細麻衣的人在火中取火,就是獨生子被差,西一:15「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」為的是要將神的生命賜給人,其目的就是要人榮耀父神,我們這些基督徒,如果明白葡萄樹與枝子生命的關係,就像我們與主耶穌生命的關係一樣,只要我們多結果子,父就得榮耀。約十五:8「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」基督徒能效法基督榮耀父神,我們就是主的門徒了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,耶穌是真葡萄樹的比喻,只是短短的八節經文,裡面卻含有豐富的屬靈意義,神創造的目地是要將神的生命分賜給人,西三:4「基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。」人有了神的生命就能榮耀天父。猶一:25「願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們。」因此人活著就是要在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。將榮耀歸給神。腓四:1920我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!」我們之所以能藉著耶穌基督,榮耀神是因聖靈作我們得基業的憑據。弗一:14「這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質),直等到神之民(原文作:產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」這就是彰顯三一神的工作。主耶穌是真葡萄樹的比喻,就是教導我們如何藉著耶穌基督,榮耀天父,答案就是多結果子。約十五:8「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」
F  現在我們要從葡萄樹本身來理解,葡萄樹比喻的真正意義,葡萄樹的目的是多結果子,葡萄樹是需要人來栽培,真葡萄樹栽培者是『天父』,耶穌說:約十五:1「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」葡萄樹本身預表聖子耶穌基督,葡萄樹的養份,是由樹的根部經過樹桿傳到枝子,再由枝子供給果子。有人種葡萄,想把它變成盆栽,首先將葡萄樹栽在地裡,用葡萄枝穿過花盆底部,盆內放上土,讓葡萄枝子在盆內生長,結果在葡萄枝上長出葡萄來,成為盆栽葡萄,然後將底部的樹枝剪斷成為盆栽葡萄,但是不久整棵盆栽的葡萄枯乾了。第二次他就將穿過盆底的枝子,用刀子畫上刀痕,不久在盆子裡長滿了根,後來也結了果子,這時盆栽裡的枝子,變成了葡萄樹,再將盆底的枝剪斷,最後卻成功了。成為有根、有樹、有葡萄的『盆栽葡萄樹』,如下圖『盆栽葡萄樹』所示。由此可知葡萄的養份來自根部,而且葡萄的根,非常特殊,有自動調整吸收水份的能力,對我們屬靈意義,根就是神的話,羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」一個基督徒要想結果子更多,就必需渴慕神的話,神的話是結果子的養份。另外葡萄樹需要修剪,才能結果子更多,耶穌說:約十五:2「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」為了不要浪費養份,那些不結果子的枝子必需剪掉。當結葡萄時連葉子也要適當的修剪,使更多的養份供給果子。這些都是園丁要作的事,再過來就要看樹與枝子的關係了,耶穌說:約十五:2「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」枝子與樹有密切的關係,枝子要常在樹裡,意思是說枝子要常連於樹,因為枝子的養份是由樹供應的,枝子若不常在葡萄樹上,沒有樹汁的供應,枝子就不能結果子;就屬靈的意義來看,基督徒若不常在主裡面,讓聖靈自由運行,將根部的水,進入樹中變成樹汁,流到枝子成為果子的養份,在這過程中,有任何的不暢通,也是一樣不能結果子。同樣的如果聖靈在我們裡面,不能掌權運行,我們有不能多結果子。
F  後來耶穌重新又說了一遍『葡萄樹與枝子的關係』:約十五:5「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」在這裡主耶穌再一次說明,葡萄樹與枝子的關係,是互相不能離開的,基督徒若常在主裡面,才能多結果子,因為基督徒離了主就不能作甚麼。同樣的基督徒若不常在主裡面,就會像枝子離了樹,丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。約十五:6「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」基督徒若常在主裡面,就是神的話在他裡面,約十五:7「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」所以基督徒結果子的養份就是神的話。因為神的話就是靈就是生命。約六:63「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」基督徒裡面有聖靈,就會帶下神的生命,有了神的生命,就能多結果子,多結果子就能榮耀天父。約十五:8「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」所謂的多結果子,就是我們裡面的神生命,影響外面其他人的魂生命,使這些魂生命,接受神生命,成為靈生命。這裡所提主是真葡萄樹的比喻,是說明三一神對神生命運作的過程,父神是栽培者,子神是葡萄樹,樹根是神的話,聖靈是樹汁運送養份的內在生命運作,我們有神生命是因為聖靈在我們裡面同證我們是神的兒女。羅八:16「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」使神的生命能彰顯出來榮耀父神。聖靈在我們裡面不但與我們同證是神的兒女,聖靈在最後進入永生時,使我們與聖靈一同擁入永生。其實整本聖經談到的都是『生命的問題』,耶穌說:太十:39「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」前面三種生命是魂生命,後面一種是靈生命。靈生命是從神來,藉著耶穌基督賜給我們,得到靈生命的人就能結果子,榮耀父神,這就是神創造的目的。因為被造就是要榮耀神。啟十四:67我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。』」被造的萬物原來都服在神的腳下。來二:8「叫萬物都服在祂的腳下。既叫萬物都服祂,就沒有剩下一樣不服祂的。只是如今我們還不見萬物都服祂。」只是如今我們還不見萬物都服祂。因為人不肯信祂,沒得到神所賜的靈生命。約五:3940「你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」等到白色寶座審判後,在永恆裡萬物就都服在祂的腳下了。
小組討論:
(1).為什麼耶穌要用葡萄樹來比喻自己
(2).葡萄樹與枝子什麼關係

                     盆栽葡萄樹

   
 

沒有留言:

張貼留言