本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年7月7日 星期五

(392).屬靈恩賜(特別性的聖靈恩賜) 2017/07/09分享信息

讀經:
& 林十二:711
    聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧  的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙  這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能  辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一  切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。
F  以上這段經文是保羅教導屬靈的恩賜,『屬靈的恩賜』原文無恩賜兩個字,所以這裏是指論到屬靈的事。當時哥林多人以為有了恩賜就是屬靈的人了,但保羅特意把『屬靈的』和『恩賜』分開。『恩賜』固然是聖靈所給人的禮物,但是有『聖靈的恩賜』,並不一定就是『屬靈』的表現。我在上一篇屬靈恩賜(一般性的聖靈恩賜)中,已經討論過屬靈恩賜有三類,第一類是『一般性的聖靈恩賜』。第二類是『特殊性的聖靈恩賜』。第三類是『結果子的聖靈恩賜』。今天要討論的是特殊性的聖靈恩賜。保羅說:林前十二:1「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」保羅不願意哥林多的信徒對屬靈的恩賜,一無所知,或者誤解『屬靈恩賜』就是『屬靈生命』,今天有一些靈恩派的人士,認為追求靈浸(第一次聖靈充滿)及說方言,就是追求得到更豐盛的生命,這也是誤解聖經,以及誤導信徒。要明白屬靈恩賜,必需要被聖靈感動,林前十二:23「你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」若不是被聖靈所感動的,沒有人能說耶穌是主的。保羅在這裡提到你們外邦人在過去還未信耶穌以前,去服事那啞巴偶像,今天能信,乃是因為你們被聖靈感動。因為一個被聖靈感動的人,才能說:『耶穌是主』。
F  保羅所提到的『恩賜』、『職事』、『功用』這三樣有何不同?林前十二:46「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。」(1).『恩賜』就是人的才幹(能力或性向的不同),無論人有什麼樣的才幹與特長?但是都是由一位聖靈所感動,乃是由這位三一神的第三神格『聖靈』降臨在信徒的身上,使信徒得著能力;所以『恩賜』是由這位聖靈給的。叫聖靈運行在信徒身上,為要成就不同的事工。任何非基督徒,甚至敵擋基督的人,也都有他們天然的才幹與特長。這種在肉身方面與生俱來的才能,不能算『屬靈的恩賜』;『屬靈的恩賜』必須是出於聖靈的,才能算作屬靈的恩賜。一個人信主之後,若是將自己原有的才幹、學識、技能、完全奉獻在十字架的祭壇上給神使用,加上禱告,賜下聖靈的恩膏,這一切才幹、學識、技能等,就都變成聖靈要給他事奉所需『一般性的恩賜』,卻不一定就是神所特別要交付給他的『特殊性的恩賜』,必需與神給他個人的託付有關。(2).『職事』就是服事的職務,是指工作項目或是工作性質的不同。但是都是由同一位工作的主(主卻是一位就是耶穌),將工作分配給各人去作。因此我們信徒在教會中該作什麼工,乃在於工作的主;許多信徒喜歡按照自己的興趣、學識、技能和專長去服事主,其實我們每個人都該好好地在主面前禱告仰望,找出主對我們個人的託付究竟是甚麼。因為我們的工作是主所派定的,不是我們自己找來的;主既是我們工作的發起者,祂就必負責供應我們工作上所需的一切。我們只管負責忠心的去作,主也必信實的負責成就一切。(3).『功用』就是功效,是指在神蹟、異能、屬靈恩賜等功效,希二:4神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。 工作成果的大小功效。這些功效乃是同一位神在『安排』與『配搭』我們信徒,使我們各自發揮不同工作的成效;我們工作的成效乃是出於神(神卻是一位)。所以我們需要各人照祂的旨意去執行。因此一個信徒必需要明白自己的『功用』是甚麼,知道主所要託付給他的『職事』是甚麼,而聖靈也將『恩賜』顯明在他身上,藉此叫我們眾人在教會中投身於不同的事奉。『恩賜』、『職事』、和『功用』都是我們事奉工作的三方面;我們每個人的恩賜、職事、和功用雖然不同,卻都出自這一位三一神。我們應當認識三一神的苦心積慮,要把祂所分賜給我們的恩賜、職事、和功用,盡力而為。林前十二:7「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」屬靈恩賜的目的就是為神作見證,叫人得益處。聖靈恩賜的內容是(1).智慧的言語,(2).知識的言語,(3).信心的恩賜,(4).醫病的恩賜,(5).行異能的恩賜 (6).先知的恩賜,(7).辨別諸靈的恩賜,(8).說方言的恩賜,(9).翻方言的恩賜,等九種恩賜。林前十二:810「這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。」這就是屬靈恩賜中的『聖靈特殊恩賜』。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我過去將屬靈的恩賜,看著是聖靈的九種恩賜,所以對關於許多過去的經歷,產生懷疑,在年輕時接受各種恩賜訓練,還真看到效果,我在想這些恩賜不是聖靈隨己意分給人的嗎?林前十二:11「這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」為什麼受訓練也能得到?原來屬靈恩賜有一般性的聖靈恩賜及特殊性的聖靈恩賜兩種,一般性的聖靈恩賜,是聖靈的應許,是給每一個渴慕的信徒,特殊性的聖靈恩賜,是所謂『聖靈的恩賜』,是給神所揀選的人,不是人追求就能得到的,林前十二:811「這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言,這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」乃是聖靈所運行,隨己意分給各人的。過去我們接受恩賜訓練,例如:知識的言語,本來根本不認識對方,但經過訓練,在運行中真能說出對方的需要,過一段時日,就失去了功效,這些是一般性的聖靈恩賜,只要渴慕,又有愛就能看到效果,保羅說:林前十四:1你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。但是特殊性的聖靈恩賜(九種屬靈恩賜),神所賜給誰,誰就一生成為那九種聖靈恩賜的僕人。
F  特殊性的九種屬靈恩賜:(1).智慧的言語:智慧的言語』由兩個希臘文組成,『智慧』(sorbia原文的意思是『智慧、聰明』,及『言語』logos,在新約中使徒特定此字是指道成肉身的『道』Word,是指人天生屬世的智慧,也指神賜給屬天的智慧,及指神自己的智慧。智慧是從神來的,是有其獨特的意思和精確的定義,千萬不要和一般人所謂的智慧相提並論,也不可將兩者混淆了。『智慧的言語』是從聖靈啟示而得之言語,乃是一種超自然智慧發言的屬天能力,由聖靈直接掌控和引導,是從神而來的智慧和啟示。(2).知識的言語:知識』原文(gnosis),指人這方面追求探尋而得的知識,所以『知識的言語』偏重人方面的領悟與了解。『知識的言語』是聖靈給某人藉運用神給他的聰明、悟性而得.知慧的言語與智識的言語,同是從聖靈而來,有何區別?智識的言語是聖靈使人說出本來不知道對方的事,知慧的言語是聖靈啟示人神超自然屬天的能力。(3).信心的恩賜:『信心』原文是(pistis),『信心的恩賜』,乃是聖靈所賜的一種特別超自然的信心(神的信心),行出只有神能行的事,就是神跡,這種信心能讓信徒或非信徒因著神蹟奇事而相信神的真實和大能,『信心的恩賜』是聖靈在人身上賜給他一種超自然的信心,使他能超越理性和有限的認知,內心篤定確信神將透過他的話語或行動來行奇妙的事。這種信心是超乎有限的人類所能理解的,不過聖靈一旦工作,凡事都將變為可能了。(4).醫病的恩賜:『醫病』原文是(iama)『醫病恩賜』原文是charismata iamaton,醫病恩賜一般稱作神醫,是指藉禱告、按手來治病,(5).行異能的恩賜:『異能』原文是(dunamis),意思是能力、威力,行異能就是能行奇跡,所謂的『行異能的恩賜』是指那些用明顯的外在記號來表彰神工作的一種聖靈恩賜。這些恩賜包括了醫病、行奇跡和說方言。今天許多教會很注意這些恩賜,因為它們會刺激人的想像力,並且有明顯的果效能吸引群眾。(6).先知的恩賜:『先知』原文是(propheteia),意思是『預言』,『作先知』prophecy的恩賜,乃是指聖靈直接透過一個人講話,與說者自己魂體的努力,或事先的預備無關。而是照著聖靈在他裡面的運行,藉著啟示、異象,準確地將主在他裡面所要說的話說出來。(7).辨別諸靈的恩賜:『辨別』原文是(diakrisis),意思是分別出來,諸靈包括:(1).神的靈,就是聖靈,也就是三一神第三神格的聖靈。(2).人的靈,當亞當被造時,神向人得鼻孔吹了一口氣,人就成了有靈的活人,人的靈在人的魂裡面,能接受神的靈,也能與神溝通。(3).天使的靈,是被差派為服役的靈。(4).魔鬼的靈,就是墮落天使長撒拉弗,稱為撒但,及墮落三分之一天使的邪靈。需要聖靈賜超自然的能力,才能分辨這四種靈。(8).說方言的恩賜:『方言』原文是(Glossa),是一種舌頭音的言語,這裡所說『方言的恩賜』是對教會說的,不是一般個人與神交通的方言,所以需要翻譯出來,(9).翻方言的恩賜:翻原文是(hermeneia),是翻譯的意思,『翻方言的恩賜』,就是藉著聖靈所賜的能力,超自然地把一個語言翻譯成另一個語言,使人聽懂其中的信息。以上九種恩賜,都是聖靈所分給神所揀選的人,這些恩賜稱為聖靈的恩賜,是聖靈要給誰,誰就有此恩賜,稱為特殊性的屬靈恩賜。
小組討論:
(1).什麼是特殊性的聖靈恩賜?
(2).如何使用特殊性的聖靈恩賜?


沒有留言:

張貼留言