本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年6月28日 星期三

(390).聖靈與情慾 2017/06/25分享信息

讀經:
& 加五:1617
    我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因     為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵
    ,使你們不能做所願意做的。
F  以上這段經文是因為保羅發現當時有別的福音進入教會,所以寫了加拉太書,加一:67我希奇    你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」本來保羅很有信心,相信信徒們必不會懷別樣的心;但是攪擾他們的事發生,加五:10「我在主裡很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。」   所以保羅接著說:加一:89但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」談到外邦人受割禮的事,基督徒已經得釋放得自由了。加五:1「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」不再作奴僕了,但有偷著引進來的假弟兄,要叫我們作奴僕。加二:45「因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。」但是保羅就是一刻都沒有容讓信徒順服他們,為要叫福音的真理仍存在信徒中間。加二:5「我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」
F  割禮是律法時代,神與以色列民立的約,但是現在是恩典時代,耶穌基督已經為我們受死復活,完成了救贖,約一:17律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」律法只能叫人知罪,羅三:20「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」基督耶穌的救贖,叫人白白的稱義。羅三:24「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」基督耶穌的救贖,是因愛子的血得蒙救贖,弗一:7「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」所以保羅才會說:加五:2「我保羅告訴你們,若受割禮,基督就於你們無益了。」在恩典時代凡受割禮的人,是欠著行全律法的債,因為人根本就守了律法。加五:3「我再指著凡受割禮的人確實的說,他是欠著行全律法的債。」因此凡是要靠律法稱義的,是與基督隔絕,加五:4「你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。」恩典時代是靠聖靈,憑著信心,加五:5「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」
F  保羅在這裡指出,在新約裡,蒙召得自由,但是不能因自由,當作放縱情慾的機會,加五:13「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。加五:14「因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。」所以保羅勸我們要謹慎,加五:15「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」恩典時代是靠聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。既然靠聖靈,就要順著聖靈而行,不放縱肉體的情慾。保羅說:加五:16「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」情慾與聖靈是相敵的。加五:17「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」但是只要被聖靈引導,就不在律法以下。加五:18「但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」情慾的事有那些?加五:1921「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」所以恩典時代的基督徒,要順著聖靈而行,就不會放縱肉體的情慾了。
F  親愛的弟兄姊妹,從以上的說明得知,聖靈與情慾是相互敵對的,羅八:57「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,」聖靈與情慾是勢不兩立。體貼情慾,就不能體貼聖靈。體貼聖靈,就不會體貼情慾了。體貼肉體是人之常情,人於身具來就有七情六慾,七情就是指喜、怒、哀、懼、愛、惡、慾等这七种情感或者情绪。六慾是指色、形貌、威儀、言語、音聲、細滑、人相等六種慾念,也有指眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。這些都稱為情慾。只要人有任何七情六慾,都是正常的反應,但是在律法上只要影響他人的自由意志時,就形成了犯罪行為,如何才能不體貼肉體情慾?保羅教導我們要選擇肉體的反面,就是反過來體貼聖靈。怎麼體貼聖靈?保羅雖然由下面的經文教導我們。加五:22「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」聖靈果子的九種果子的品味,前三樣是『仁愛、喜樂、和平』,這三樣是針對我們『個人』,中間的三樣是『忍耐、恩慈、良善』,這三樣是針對於『人際』,後三樣是『信實、溫柔、節制』,這三樣是對神。有了這九種聖靈果子的品味,自然就能體貼聖靈了。但是要能結出這九樣果子的人靠自己很難,因為這些果子,與人的本性是相敵對的,所以要體貼聖靈,就必需要靠聖靈行事,加五:25「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」
F  如何靠聖靈行事?保羅教導我們要更新我們的思想,心意更新而變化,羅十二:1~2「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」讓我們的意念與神對齊,如果我們裡面的心思,只思想情慾的事,我們就無法靠聖靈行事了。所以必需從情慾的思想中,立刻轉向聖靈的所是,(1).首先,學習大衛的禱告,『不要從我收回你的聖靈』。詩五十一:1012「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(2).然後,求聖靈引導明白一切的真理。約十六:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(3).再求,聖靈的火來焚燒我們的靈,潔淨我的靈。太三:11「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(4).最後,求內住的聖靈,就是聖靈的恩膏,這恩膏在凡事上教訓我。約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」
F  肉體的情慾和神的聖靈是相敵對的,加五:1618我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」所以保羅勸我們要把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上。加五:2425凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。約壹二:1617「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」因此基督徒要遠離情慾的事,去親近聖靈,思想聖靈的所是。什麼是聖靈的所是?(1).聖靈是三一神的第三位格的神。(2).聖靈像風,聖靈像火,徒二:13五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」但是聖靈不是風,聖靈不是火。(3).聖靈像鴿子,太三:16「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。」但是聖靈不是鴿子。聖靈到底是什麼?(1).聖靈是神的靈,寶坐前的七靈,啟四:45寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。」(2).七靈是神自己,奉差遣往普天下去的工作。啟五:6「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」(3).因此聖靈是神差往普天下去實際的一位有位格(就是神格)的神,這個有神格的神,就是能與人溝通的靈。就是能與人溝通『神的靈』,羅八:9「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」神的靈住在我們的心裡,就是有神生命的基督徒。
小組討論:
(1).什麼是情慾

(2).如何才能離開肉體的情慾

沒有留言:

張貼留言