本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年3月4日 星期六

(374).真理的靈 2017/03/05分享信息

讀經:
我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從    我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。
F  以上這節經文是教會的初期,有謬妄的靈侵入教會中,攪亂信徒,壹四:6「我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」因此約翰勸信徒說:『一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,』約壹四:1「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」如何辨別?老約翰給我們一個方法,約壹四:2「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出『神的靈』來。」在這裡約翰所提『神的靈』,是指舊約時代人對神的認知,神是獨一的神,創一:12「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;『神的靈』運行在水面上。」『神的靈』就是神自己。後來神啟示摩西寫創世記時,神的名字叫『耶和華』,就是『自有永有』的意思,直到耶穌來了,耶穌是女人的後裔,因為祂是道成肉身的神,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」道成了肉身的意思是神自己成為人來到世上,所以耶穌的身體是童女馬利亞腹中的嬰孩,是神為耶穌預被的身體。來十:5「所以基督到世上來的時候,就說:『神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。』」裡面的靈卻是神自己,因為她是被聖靈感孕,路一:3435「馬利亞對天使說:『我沒有出嫁,怎麼有這事呢?』天使回答說:『聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子』(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)
F  從耶穌降世以後人對神的認知就與舊約時代人對神的認知不同了,因為耶穌是神人兩性,所以耶穌是人也是神,舊約時代沒有這種觀念,所以只稱耶和華為神,新約時代因為耶穌是神人兩性,所以也稱『耶穌是神』,後來耶穌的身體,成為贖罪的羔羊,為罪人死在十字架上,三天後復活,成為復活的基督,耶穌在死的那一刻,神的靈離開了祂,太二十七:46「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:『我的神!我的神!為什麼離棄我?』」因為神的靈不能被釘死,所以神的靈離開了祂,耶穌的死是祂的魂被釘死。成為代罪的羔羊,使我們信祂人的魂得救。基督是得勝的君王,基督復活後將身體獻給神,成為神人的中保,神的靈又回到基督的裡面,所以新約時代又稱『基督也是神』,當耶穌從死裡復活後,就坐在天父的右邊,羅八:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督....或作是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎?)」基督耶穌坐在天上神的右邊,不能再與地上的信徒,像與門徒一樣同進同出,子就求父賜下聖靈,永遠與我們同在。耶穌基督說:約十四:1617「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」當五旬節聖靈降臨後,信徒就被聖靈充滿,三一神是獨一的真神,永不分開,因此聖靈充滿,聖父與聖子也同時進到我們信徒的裡面,正如耶穌說:約十四:1820我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。從此新約裡的信徒所認識的神是三一神,也是獨一神,這是一個極大的奧秘,提前三:16「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」這大哉敬虔的奧祕!無人能明白,但是聖經怎麼說?我們就怎麼信?怎麼信就怎麼傳?有關靈:舊約中所稱神的靈、我的靈、耶和華的靈、那靈,及新約裡所稱耶穌的靈、基督的靈、聖善的靈、真理的靈、那靈、聖靈、真理的聖靈,都是神自己,只是舊約稱獨一的神,新約稱三一神,也是獨一神。如下列三張圖所示,幫助大家明白三一神的奧秘。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,人如果沒有神的靈,人是會壞到極點,耶十七:9「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」挪亞時代,耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,創六:57耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:『我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』後來神用洪水滅了世界,只留下挪亞一家八口,因為耶和華說:創六:8惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。為什麼會這樣?因為亞當聽了撒但的謊言,就相信了。因此人從神的面前墮落了。神要挽救人,就選了亞伯拉罕的後裔為選民,又藉著摩西頒布律法,約束選民遵守,在沒有律法以前罪已經在世上了,所以死就作了王,羅五:14「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。」所以人是死在罪惡過犯之中,在舊約時代耶穌還沒有來,所以舊約時期,人的觀念只有『獨一的神』,後來選民並沒有能力守這個律法,神就親自來救罪人,羅八:3「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,」直到時候滿足,神才差遣祂的獨生子,降世為人,加四:4「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,」神頒布律法不是要為人除罪,其實律法也無法叫人除罪,乃是要人知罪。羅三:20「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」為什麼耶穌要生在律法以下?人犯罪後,人就已經活在律法以下了,耶穌來為要拯救律法以下的人,所以耶穌要生在律法以下。
F  為什麼先要有律法時代,然後有恩典時代才來臨?如果亞當沒犯罪,不需要律法來讓人知罪,因為律法不是為義人設立的,提前一:9「因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,」先有律法是要叫人知罪,然後救恩才臨到罪人,耶穌生在律法以下,也就是要來救罪人,按照律法若不流血,罪就不得赦免了。來九:22「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」所以耶穌為我們死在十字架上,耶穌所流出的寶血成為贖罪的血,赦免了罪人的罪,叫信祂的人得永生。罪人如何能明白這些道理?完全是真理的靈,也就是神的靈(舊約),與聖靈(新約)。因為保羅說:林前十二:3「所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」所以老約翰在這裡警告我們。約壹四:16「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」許多的假先知,在初期教會已經出現了,何況是現今的時代,不更要留意嗎?從聖經來看,舊約確實看不出有『三一神』的觀念,雖然在創世記裡有聖子的暗示,神說:創三:15「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」但是當耶穌還沒有降世以前,沒有人能懂創世記三章15節。所以在猷太人的思想中,很難想象神有兒子,因此當耶穌自稱是神的兒子時,可想而知,當然猶太人要殺祂。今天我們為什麼會認識,耶穌是神的兒子?乃是我們接受了真理的聖靈,耶穌說:約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」因為真理的聖靈要引導我們明白一切的真理。十六:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」親愛的弟兄姊妹,由此可見,在這個末後的時代中,領受聖靈是何等的重要。所以保羅勸我們要常被聖靈充滿,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」因為聖靈就是神自己,被聖靈充滿就是被神自己充滿。神在舊約中就是『獨一的神』,神在新約中就是『三一神』,也是『獨一神』。所以新舊約中的神沒有兩樣,都是神自己。
小組討論:
(1).真理的靈是誰

(2).舊約的神與新約的神不同嗎

      


     



      






沒有留言:

張貼留言