本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年1月20日 星期五

(367).真正的順服   2017/01/15分享信息

讀經:
& 撒上十五:22
撒母耳說:『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。』
F 以上這段節經文是撒母耳膏掃羅為王後,要掃羅王聽從耶和華的話行事。撒上十五:1「撒母耳對掃羅說:『耶和華差遣我膏你為王,治理他的百姓以色列;所以你當聽從耶和華的話。』」萬軍之耶和華對掃羅說:撒上十五:2~3「萬軍之耶和華如此說:『以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。』」於是掃羅就遵命帶兵去打亞瑪力人。撒上十五:4~6「於是掃羅招聚百姓在提拉因,數點他們,共有步兵二十萬,另有猶大人一萬。掃羅到了亞瑪力的京城,在谷中設下埋伏。掃羅對基尼人說:『你們離開亞瑪力人下去吧,恐怕我將你們和亞瑪力人一同殺滅;因為以色列人出埃及的時候,你們曾恩待他們。』於是基尼人離開亞瑪力人去了。」掃羅很順立利的戰勝了亞瑪利力人,並擒拿亞瑪力王亞甲,撒上十五:7~8「掃羅擊打亞瑪力人,從哈腓拉直到埃及前的書珥,生擒了亞瑪力王亞甲,用刀殺盡亞瑪力的眾民。」掃羅和百姓憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。撒上十五:9「掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。」看起來掃羅和百姓是一片好心,沒有滅絕牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,但是卻是違背了神的話語。因此耶和華話對撒母耳說:撒上十五:10~11「耶和華的話臨到撒母耳說:『我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。』撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。」於是撒母耳就去找掃羅王,撒上十五:12~13「撒母耳清早起來,迎接掃羅。有人告訴撒母耳說:『掃羅到了迦密,在那裡立了紀念碑,又轉身下到吉甲。』撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他說:『願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。』」掃羅王沒聽從耶和華的話,私下留下上好的牛羊,撒上十五:14~15「撒母耳說:『我耳中聽見有羊叫、牛鳴,是從那裡來的呢?』掃羅說:『這是百姓從亞瑪力人那裡帶來的;因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的神;其餘的,我們都滅盡了。』」是為了要獻與耶和華。
F 掃羅王所作的事,神已經於前一夜告訴了撒母耳,撒上十五:16「撒母耳對掃羅說:『你住口吧!等我將耶和華昨夜向我所說的話告訴你。』掃羅說:『請講。』」撒母耳就對掃羅說:撒上十五:17~19「撒母耳對掃羅說:『從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首嗎?耶和華膏你作以色列的王。』耶和華差遣你,吩咐你說:『你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。』你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?」掃羅回答:撒上十五:20「掃羅對撒母耳說:『我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。』」只是百姓在當滅之物中取了最好的牛羊,為得是要在吉甲向耶和華獻祭。撒上十五:21「百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的神。」接著撒母耳說了一句很重要的話,就是神的心意『聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油』。撒上十五:22「撒母耳說:『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。』」接著又說:悖逆就是厭棄耶和華的命令,撒上十五:23「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」人若厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你。因此真正的順服就是聽從耶和華的命令。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,什麼是『順服』?一般人認為某人(B)聽從某人(A)的話,就是某人(B)順服了某人(A),但是事實上不一定,因為有些人是口服心不服,有些人是順而不服,所以一個真正的『順服』是人內在心裡的一種性格。悖逆就是硬著頸項不聽神的話,摩西對以色列百姓說:申三十一:27「因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?」悖逆對以色列民來說就是硬著頸項厭棄耶和華的命令,悖逆說白了就是沒有受教的心,不順服,沒有能聽的耳,聽不進神的話。所以真正的順服就是在人的內在性格中有一種聽神話的性格,人若在亞當裡就是悖逆的,因為亞當從起初就違背神的命令,吃了神命令不能吃的善惡樹上的果子,罪就從一人入了世界。羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」保羅告訴我們,羅五:19「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」這一個順從的人是誰?聖經告訴我們就是耶穌,因為耶穌本有神的形像,但自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。:68「祂(耶穌)本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」所以我們要效法基督,在耶穌基督裡,才能有真正的順服。
F  真正的『順服』是在於能聽神的話,不但能聽而且能遵行,耶和華神在西迺山向以色列百姓說:出十九:5「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」摩西在曠野四十年後,當百姓要進迦南前,摩西重申此令,要以色列民記住說:申二十八:1~2「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:」摩西也重申,若不聽從耶和華你神的話,神的咒詛就必追隨你,臨到你身上。申二十八:15「你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:」神藉先知阿摩司也說:摩八:11「主耶和華說:『日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。』」耶穌降世取了肉身,因所受的苦難學了順從,給我們作了榜樣,來五:7~9「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。既得以完全,就為凡順從的人成了永遠得救的根源。」就為凡順從的人成了永遠得救的根源。所以親愛的弟兄姊妹,我們『順服』,不是僅僅聽神的話而已,還要將『順服的性情』,深殖在我們的性格裡,這樣的改變是要從亞當裡出來,進到基督裡,在基督裡成為一個新造的人。林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」否則很容易犯下與掃羅王同樣的罪,自己還不知道。撒母耳對掃羅說:撒上十:8「你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。」掃羅結果是聽了撒母耳的話等了七天,可是撒母耳遲到,掃羅王就自己獻祭了,撒上十三:8~14「掃羅照著撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。掃羅說:『把燔祭和平安祭帶到我這裡來。』掃羅就獻上燔祭。剛獻完燔祭,撒母耳就到了。掃羅出去迎接他,要問他好。撒母耳說:『你做的是甚麼事呢?』掃羅說:『因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。』撒母耳對掃羅說:『你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。』」掃羅所犯的錯不是沒聽撒母耳的話,因為他也等了七天,應該是撒母耳的錯,因為撒母耳遲到,而且情況很急。我們要注意撒母耳責備的不是掃羅王沒聽撒母耳的話,撒母耳說:『沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。』是什麼是耶和華命令?答案是『掃羅王不是祭司,不能獻祭』。所以親愛的弟兄姊妹,我們要分辨是聽神的話,還是聽人的話。許多狀況是人的話,當然人的話也要順服,那是一種尊重,最重要的是要順服神的命令,那是一種人對神的敬畏。什麼是神的命令?根據聖經的記載,要符合聖經的原則。不是人說的話都要『順服』,乃是要聽神藉著人將神的話告訴我們,我們都要『順服』。如何分辨?要多讀聖經,明白神的原則。因為神的心意是『聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。
小組討論:
(1).什麼是真正的順服

(2).如何能成為真正的順服

沒有留言:

張貼留言