本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年1月7日 星期六

(365).光明節的意義 2017/01/01分享信息

讀經:
& 賽六十:13
    興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。
F  以上這節經文是講到末世,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民的時候,耶和華要顯現;將祂的榮耀照耀在我們的身上。萬國要來就神的光,君王要來就你發現的光輝。賽六十:13興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。這時,就是現今的世代,我們要舉目看到眾人(以色列民)都從四方(遠方而來)聚集來到你這裡(耶路撒冷)。你的眾女也被懷抱而來。賽六十:4你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。那時因為,大海豐盛的貨物必轉來歸以色列;列國的財寶也必來歸以色列。成群的駱駝、黃金乳香、基達的羊群都必聚集到你這裡,看見這些心就寬暢跳動,就有光榮;榮耀神的殿。賽六十:58那時,你看見就有光榮;你心又跳動又寬暢;因為大海豐盛的貨物必轉來歸你;列國的財寶也必來歸你。成群的駱駝,並米甸和以法的獨峯駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。基達的羊群都必聚集到你這裡,尼拜約的公羊要供你使用,在我壇上必蒙悅納;我必榮耀我榮耀的殿。那些飛來如雲、又如鴿子向窗戶飛回的是誰呢?這些都是說明末後日子的情況,都是指著以色列國講的預言。
F  耶穌說:約八:12耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」施洗約翰為這光作見證說:約一:69「有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人。」這就是在末後的世代中耶和華必作我們永遠的光。賽六十:19~20「日頭不再作你白晝的光,月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光,你神要為你的榮耀。你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。在猶太人的節期中有一個名叫『光明節』,又稱修殿節、獻殿節、燭光節、哈努卡節、馬加比節等,是一個猶太教節日。該節日乃紀念猶太人馬加比家族的領導下,從敘利亞塞琉古王朝國王安條克四世手上奪回耶路撒冷,並重新將耶路撒冷第二聖殿獻給光明節是西元前165開始為猶太教所信守,節期為猶太曆基斯流月。在公元前168年,統治巴勒斯坦塞琉古王朝安條克四世為了強制推行「希臘化」,宣布猶太教非法,並採取各種嚴厲措施消滅猶太教,其中最令猶太民族不能容忍的是在耶路撒冷猶太人聖殿里豎起希臘神祇奧林匹亞宙斯的祭壇,在上面用猶太人視為不潔的進行獻祭,並強迫猶太人食用豬肉,對不從者格殺勿論。這一仇視猶太教的做法導致了一場反抗塞琉古王朝統治的猶太人起義。3年後,以猶大·馬加比為首的起義取得了勝利,耶路撒冷為猶太人收復。猶大·瑪喀比下令淨化聖殿,清除異教痕跡,重建猶太人祭壇(故亦稱「淨殿節」)並規定了慶祝這一勝利的活動日期。耶穌在修殿節(光明節)說:我(耶穌)的羊是會聽我的聲音,約十:2229在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。猶太人圍著他,說:『你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們。』耶穌回答說:『我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。』」一個在光明中行的人,才能認識耶穌是生命的光。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,今天是2017年一月一日,正好是猶太人『光明節』的最後一日。光明節從基斯流月(猶太歷9月)25日開始,延續八天。八天的節期與兩個傳說有關:一是瑪喀比士兵因戰鬥而無法慶祝為期八天的住棚節,故以此作為補償。二是收復、淨化聖殿後,在打算點燃聖殿中的「七枝燈台」時,人們只找到了一小罐專門用於聖殿的燈油,猶太律法規定用於聖殿的燈油須從橄欖中提煉,並由掌管聖殿的大祭司經過一番潔淨禮儀後才能使用。而無論是製作還是去外地取來這種淨化過的燈油,均需要八天時間。然而,由於上帝對猶太人的恩賜和垂注,奇蹟發生了,這一小罐原本只能燃用一天的燈油竟然一直燃燒了八天。根據這一傳說,該節日最主要的儀式是點燃九枝燈台再獻聖殿節燈台,專門為慶祝哈努卡節使用的一種燈),第一天點燃燈台一枝燈盞,以後每天增加一枝燈盞,一直到第八天結束。故也有人稱之為『光明節』。『光明節』本來是『修殿節』,因為聖殿被破壞了,經過馬加比家族的領導下,又重修了聖殿,在修殿中要點燈,因為在點燈時,本來預備的油只能點一天,後來神蹟發生,點了八天,因此又稱為『光明節』,我們來想一想這『光明節』到底有什麼意義?而且又是發生在最後一天,就是我們的元旦,元旦是一年的開始,又是『光明節』的結束,在『光明節』點燈時發生了神蹟,本來只有一天的點燈燃料,卻點了八天,修殿必需要有燈光,才能工作。基督徒也必需要有生命的光,因為耶穌就是生命的光,約八:12耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」在耶穌生命光中行走,就不會在黑暗裡走。而且耶穌的光是真光,約一:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。真光不用燃料來點,因為真光是耶和華永遠的光。
F  保羅教導我們要穿戴神所賜的全副軍裝,來抵擋魔鬼的詭計。弗六:1017我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;我們從這段經文看出,所有的武器,除了聖靈的寶劍以外都是防守的兵器,而且背後是空的,沒有任何的保護,因為我們的後面有耶和華的榮光必作你的後盾。賽五十八:8「這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。」耶和華的榮光就是神的同在,有神的同在,還怕什麼呢?所以我們在2017年的元旦,明白『光明節』的意義,記念『光明節』的神蹟,我們要行在耶穌的生命光中,就能聽見牧人的聲音,有耶和華榮光同在,我們才不會被撒但的攻擊,因為有耶和華的榮光必作我們的後盾。
F  如何行在耶穌生命的光中?要常被聖靈充滿,保羅教導我們,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」常被聖靈充滿,就是常浸泡在聖靈的同在中,聖靈的火就能燒去我們裡面的火氣、血氣、怒氣、肉體等,加五:1618「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」當一個人常被聖靈充滿,或是常浸泡在聖靈的同在中,雖然暫時看不出有什麼多大的改變,但在靈界卻有很大的變化,慢慢就會影響我們的生活,愈來愈像主,這就是在地上所釋放的,在天上也要釋放。耶穌說:太十六:19「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」親愛的弟兄姊妹,猶太曆5777年是一個爭戰得地為業的祝福年,所以我們要謹慎自守,警醒禱告,勤讀聖經,常被聖靈充滿,跟隨聖靈水流而行,就能行在神的命定之中。如此才能體會明白『光明節』的真正意義。
小組討論:
(1).什麼是光明節
(2).光明節對我們來講有什麼意義


沒有留言:

張貼留言