本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年11月16日 星期三

(357).讀經與禱告 2016/11/06分享信息

讀經:
&  約六:63
  叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。
F  以上這節經文是耶穌行完五餅二魚神蹟後,就有許多百姓要來跟隨祂,約六:24~25「眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。既在海邊找著了,就對他說:『拉比,是幾時到這裡來的?』」耶穌看出他的意思,不是要來看神蹟,乃是因吃餅得飽。所以耶穌回答他們說。約六:26~27 耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的;因為人子是父神所印證的。」人活著最重要的不是為了那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,什麼是存到永生的食物,就是生命的糧,生命的糧就是神對我們所說的話,因為耶穌說:約六:35「耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』」神對我們所說的話,都記載在聖經裡,因此聖經對每一個基督徒來講是非常重要的根基。所以聖經的話語是我們屬靈的糧食。
F  基督徒的基本動作,就是『讀經』、『禱告』、『肢體生活(也就教會生活) 』,一個正常人的基本需要,一是呼吸,二是吃食物,三是運動才能活著,一個基督徒也是一樣,需要『讀經』是吃靈糧,『禱告』是呼吸,『肢體生活』就是彼此見證,『呼吸』是裡外交換,氧氣吸入,二氧化碳吐出,『禱告』是基督徒與神交通,向神傾訴內心需要,領受神所賜的生命,『食物』是供應人日常生活的能量,『讀經』是吃生命的靈糧,約六:63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。運動是使身體細胞正常活動,保持建康,基督徒的肢體生活就是教會生活,使靈性生活繼續成長,滿有基督長成的身量,弗四:1113他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,」
F  基督徒對於讀經與禱告是需要並重,讀經與禱告就像人的兩條腿一樣,要平衡發展,才能向前行走,光有一條腿,只能用跳的,很累又容易跌倒,必需要兩條退左右平衡擺動,平穩向前,才能向著目標前進,基督徒也是一樣,有讀經有禱告,『讀經』是認識耶和華的知識,哈二:14「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」不讀聖經就沒有聖經知識,就要滅亡,何四:6「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」基督徒若棄掉知識,神也必棄掉你。『禱告』是尋求神所賜的能力,多禱告多有能力,少禱告少有能力,不禱告就沒有能力。正常的基督徒讀經與禱告是要並重,而且是每天都要作的基本動作,缺一不可。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有每天讀經禱告的習慣壞嗎?有些基督徒只想禱告,不想讀經,因為讀也讀不懂,乾脆不讀了,也有人一讀聖經就想睡覺,打瞌睡。因為我們人是活在自己的文化背景之中,所以我們只能活在自己的文化背景領域裡,當然人就讀不懂聖經了,但是基督徒是要活在神的領域之中,也就是要有天國的文化來教導,天國的文化都在聖經中,如果基督徒不讀聖經,不明白天國文化,就無法進入神的領域,基督徒若不在神的領域中,就會在世界的領域中,世界不是永久的,有一天會過去,約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」只有神的話(神的旨意)是永遠長存。也有一些基督徒喜歡讀經不喜歡禱告,聖經是神所默示的,提後三:1617聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。所以讀聖經需要聖靈來啟示才能明白,所以保羅才會為眾聖徒如此禱告說:弗一:1517因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。基督徒有了智慧和啟示的靈,才能真認識神。所以基督徒在讀經以前,學習保羅的禱告,求神賜給智慧和啟示的靈,好叫我能真認識神。
F  聖經的話就是太初的『道』,約一:13太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。原文是Logos,就是,也就是神所說的一切話,包括一切的真理,但是這些真理,人讀了不一定能懂,所以光喜歡讀聖經會跑進文字的知識裡去,這些知識只能叫人自高自大,沒有生命,不能造就人,林前八: 1「論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」神的話Logos需要聖靈啟示,才能成為RemaRema就是神所啟示當下對你所說的話,就是你真明白神的話,也就是神在當下所給你的話。寫成公式就是Logos()=Rema(神在當下所啟示的話)+ Pneuma(聖靈)Logos就是路上的光,照亮路途(人生的道路)Rema就是腳前的燈,指引你所當行的路(當下的引導),這就是詩人所說的話,詩一一九:105「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」神的話是基督徒信仰的根基,神的話就是道路、真理、生命,約十四:6耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。是通往天國的軌道,沒有這個軌道,亂走是走不到目的地的,基督徒的軌道就是神的話,全記錄在聖經之中,基督徒不讀聖經就是不照軌道行,就容易走偏,甚至於成為異端,不讀聖經就是不領受愛真理的心,帖後二:911這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,」神就給他們生發錯誤的心,叫他們信從虛謊。有了軌道,還要登上福音的列車,才能到達目的地,這福音的列車,就是教會,基督徒若不在教會裡,與基督徒一同過肢體的生活,就很容易被撒但引誘,離開所信的道。有了福音的列車,還需要有動力,才能前進,這個動力就是基督徒的禱告,禱告多福音列車就跑得快,禱告少福音列車就跑得慢,不禱告福音列車就不能動。
F  讀經不是懂不懂的問題,也不是想不想讀的問題,乃是養成讀經的習慣,我從小在校園團契長大,校園團契教導我們每天一早起來,至少化十五分鐘來讀經,從創世記讀到啟示錄,幾十年來沒有停過,晚上我自己又選了一份『每日讀經釋義』的刊物,讀了五、六年,『每日讀經釋義』是三年把聖經讀一遍,我也參加司可福查經函授課程,我從十八歲教兒童主日學開始,我就愛上了讀經,為的是羨慕先知講道,林前十四:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)從此以後我讀聖經就是要為了講道,所以講的道只有知識,但是對某些人還是有幫助,後來進入靈恩派之後,有人問我你有沒有異象?有沒有先知恩賜?我說沒有,那不是先知講道,之後我參加婚姻輔導課程,輔導牧師發現我有負面的思想,通知我的牧師,半年不要上講台講道,從此我大約二十年沒有講道了,只在我同學開設的教會,每月一次主日講台,後來有人向我講先知預言,要我隱藏起來,直到我2011年全職服事,開始從新上主日講台,每次上台都要禱告,先求聖靈充滿,基督徒作任何聖工都要被聖靈充滿,否則毫無功效。摩三:7「主耶和華若不將奧祕指示他的僕人眾先知,就一無所行。」感謝神現在啟示我,只要被聖靈充滿,傳講聖經真理,都是先知講道,例如:沒有異象,沒有先知預言,根據聖經傳講耶穌必要快來的道理,那就是先知講道了。親愛的弟兄姊妹,讀經禱告是基督徒每日必做的事,不能中斷,否則會成為習慣,奉勸大家要與神立約,每日一定要花時間讀經,早禱晚禱三餐謝飯禱告,每日至少五次,不可間斷,直到離世。
小組討論:
(1).為什麼要讀經禱告

(2).基督徒要如何讀經禱告

沒有留言:

張貼留言