本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年8月23日 星期二

(346).被殺的羔羊 2016/08/21分享信息

讀經:
& 啟五:6~14
我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:『你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。』我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,大聲說:『曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。』我又聽見在天上、地下、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。』四活物就說:『阿們。』眾長老也俯伏敬拜。
F  以上這段經文是老約翰在啟示錄中看到天上的情形,把它記錄下來,他首先看到有一個寶座,坐在寶座上的神,右手中拿著書卷,裡外都寫著字,並用七印封嚴了。啟五:1「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。」後來又看見一位大力的天使大聲說:『有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?』啟五:2「我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:『有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?』」結果是沒有,老約翰就哭了。啟五:3~4「在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。」後來在二十四位長老中有一位對約翰說:啟五:5「長老中有一位對我說:『不要哭。看哪!猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。』」這一位長老有可能是約翰自己,因為約翰在時間裡,那位長老在永恆裡,永恆是沒有過去與未來,永遠是現在,不管是曾經有過,或是未來才有,在永恆裡有就有,沒就沒。接著約翰又看到四活物,及羔羊。啟五:6「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」其中的羔羊是被殺過的羔羊。其實約翰是親自跟到十字架底下,看見耶穌被釘死,又親自照着主的託付,把耶穌的母親馬利亞,接到自己家裏奉養到老。為甚麼在這裡他說得不夠確實?因為他在異像中看到的基督,不像他在世上所看到的耶穌,因為在世當時耶穌是一個溫順的綿羊,被釘在十字架上,因為老約翰所認識的耶穌,是道成肉身的神。約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」現在是有七角七眼的公山羊,不是釘十架時的基督,乃是復活而進入榮耀裏的基督。正如施洗約翰在約翰福音中所認識的耶穌,是神的羔羊,約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」後來他在第三日又看見了羔羊,約一:35~36「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看那!這是神的羔羊。』」第三日所看見的的羔羊是復活的羔羊。其實他在第三日所看到的的羔羊,是復活的基督。所以他才說:『祂像是被殺過的,』約翰在這裡並非懷疑祂曾被殺的事實,而是按他異像中所看見的羔羊像貌實際記錄而己!
F  後來他接著看到羔羊,從坐寶座的右手裡拿了書卷,啟五:7「這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。」當羔羊拿了書卷,二十四位長老知道,神的羔羊接過書卷,就是要打開這書卷了,所以他們就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐來敬拜;這就是我們現在所稱為的琴與爐的敬拜。啟五:8「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」琴就是敬拜的音樂,盛滿了香,就是拿著眾聖徒的禱告,金香爐是獻在神的面前,並且唱新歌,啟五:9~10「他們唱新歌,說:『你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。』」這時老約翰從悲傷轉為希望,因為羔羊能揭開那印。而且羔羊也願意揭開,所以接著他所看見的是活物並長老圍著寶座,四面有千千萬萬數不清的聖徒及天使,啟五:11「我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,」都在大聲的讚美神。啟五:12~13「大聲說:『曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。』我又聽見在天上、地下、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。』」這是約翰在這裡記載天上永恆的一幕。所以四活物說:『阿們。』眾長老俯伏敬拜。啟五:14「四活物就說:『阿們。』眾長老也俯伏敬拜。」這是天上永恆裡的一幕。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過永恆裡到底是什麼情況?根據啟示錄第四章及第五章中的描述,老約翰被聖靈感動,見有一寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上,啟四:2「我立刻被聖靈感動,見有一寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。」寶座周圍有二十四位長老,啟四:4「寶座的周圍又有二十四個坐位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。」寶座前有七盞火燈,就是神的七靈。啟四:5「有閃電、聲音、雷轟,從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。」寶座前有一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。啟四:6「寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。」四活物是什麼?四活物是在寶座周圍的四個天使長,形像好像地上的四種動物。啟四:7「第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。」這四種活物代表了神的四種屬性。獅子代表君王,牛犢代表僕人,像人代表人子,飛鷹代表神子,因為神是個靈,我們的肉眼是看不見,所以神用四種地上的活物,來表明神的屬性,聖經中的四福音也是代表耶穌的四種屬性。馬太福音是君王,馬可福音是僕人,路加福音是人子,約翰福音是神子,這四活物的樣子是有六個翅膀,體內外都滿了眼睛。啟四:8「四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:『聖哉!聖哉!聖哉!主神,是昔在、今在、以後永在的全能者。』」眼睛代表神監察世人的行為舉止,並且一一的記錄下來,到了審判的日子,要依照這些記錄下來的行為審判人。
F  在整個永恆景象中,老約翰看見了一隻被殺的羔羊,啟五:6「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」這一隻被殺的羔羊是在永恆裡就被殺了,也就是說:這隻羔羊在創世以前就被殺,因為永恆是沒有過去,也沒有未來,永遠是現在。如果不是在永恆裡被殺,在時間裡就不會發生。後來在時間裡,奉差遣往普天下去才被釘死在十字架上,三天後復活,完成了救恩,叫一切信祂名的人都得著永生。約三:16~18「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了;因為他不信神獨生子的名。」因此老約翰才看到在寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,啟五:11「我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,」這些都是得救的信徒。在時間裡,這隻被殺的羔羊就是救主耶穌基督。被殺後復活升天就坐在天父的右邊。來十:12「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」成了永遠的贖罪祭。叫信祂的人能坦然無懼的來到天父施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作幫助。來四:16「所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」到了末世只有這隻被殺的羔羊,才能打開書卷,完成神永遠的計劃。啟五:7「這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。」四活物和二十四位長老俯伏在這羔羊面前,帶著眾聖徒的祈禱。啟五:8「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」並唱新歌。啟五:9~10「他們唱新歌,說:『你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。』」不但唱還大聲喊著說:啟五:12「大聲說:『曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。』」羔羊揭開封印後,這時全地都在稱讚被殺的羔羊。啟五:13「我又聽見在天上、地下、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。』」四活物與眾長老也都俯伏敬拜被殺的羔羊。啟五 5:14「四活物就說:『阿們。』眾長老也俯伏敬拜。」這就是天上永恆的一幕,如果沒有被殺的羔羊坐在天父的右邊,做為神與人之間永遠的中保,我們所有的人類都要滅亡。
小組討論:
(1).被殺的羔羊是什麼
(2).被殺的羔羊與我們有什麼關係



沒有留言:

張貼留言