本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年8月16日 星期二

(345).恩膏的流通 2016/08/14分享信息

讀經:
& 詩一三三13
(大衛上行之詩。)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。
F  大衛上行之詩是聖經詩篇中一些詩歌的標題,又稱為向上登階之詩,因為當以色列民上耶路撒冷城去過三大節期時所唱的詩,或者是祭司進入耶和華的聖殿時,從外院到內院每上一個階梯,就唱一首上行之詩。聖經中詩篇的第120篇至134篇都是上行之詩,其中122詩一二二:1(大衛上行之詩。)人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。124詩一二四:1(大衛上行之詩。)以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,131詩一三一:1(大衛上行之詩。)耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。133詩一三三:1(大衛上行之詩。)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」這些詩篇被稱為大衛上行之詩,127詩一二七:1(所羅門上行之詩。)若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」這一篇詩篇被稱為所羅門上行之詩。今天所討論的這一篇詩篇一三三篇是大衛上行之詩,是說明祭司的恩膏是需要有合一的條件,所以這裡說:弟兄和睦同居,這裡的弟兄也包括姊妹,所以是弟兄姊妹和睦同居,表明大家的合一,在教會中的弟兄姊妹能夠和睦同居』,神的恩膏才能在教會中流暢,神合一貴重的膏油是從大祭司亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;所以神的恩膏能在教會中流暢,除了弟兄姊妹的合一,還要加上弟兄姊妹的服從權柄。能讓神的恩膏在教會中流暢,聖靈的能力就會在教會彰顯出來,當聖靈的能力在教會中彰顯時,那是何等地善,何等地美!
F  神的恩膏是聖靈的能力,在我們裡面,主的恩膏在我們裡面會凡事都會教訓你們。約壹二:27你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。黑門山的甘露是黑門山上的雪,經過暖流溶化成冰水,流到山下的加利利海,經約但河流到死海這一條水流穿過了迦南地,灌溉了整個迦南地,這一條水流所蒸發的水蒸汽滋潤了整個迦南地,在各個山頭以及平地,按著季節降下甘露(就是春雨秋雨)申十一14「他(原文是我)必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒、和油。」這就是黑門山上的甘露,降在遙遠的錫安山;珥二23「錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。」這一個過程需要將黑門山流下的冰水,聚集在加利利海。存於加利利海,再經由約但河流向南方。使黑門山流下的冰水,在所經之地,蒸發存於迦南全地的空中,直到滿足了露水產生的條件,就會降在各個山頭上,所以錫安山才能得到黑門山的甘露。這一個自然的過程,好像生命水澆灌在人的心田裡。滋潤了我們的生命,所以我們應當敬畏耶和華我們的神。耶五24「心內也不說:我們應當敬畏耶和華我們的神;他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。」這就是耶和華所命定的福,也就是永遠的生命。要耐心等候神所賜的春雨秋雨。雅五7「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」這就是教會裡的弟兄姊妹,能同心合意,並且能順服權柄』,達到了這兩個條件。聖靈的恩膏就能運行在教會中,像那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟,暢通無阻。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道什麼是『恩膏』嗎?『恩膏』是指人接受了聖靈的內住,聖靈在人裡面會教訓我們,約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」使我們有能力潔淨自己,並能分別為聖,這都是聖靈教導而得的能力,人若肯順服聖靈,就能領受聖靈的能力使他成為神國度的器皿,從聖靈得到的能力,就是恩膏。『恩膏』所帶來的結果不是單看能力的彰顯,而是內在生命是否潔淨與分別為聖。現代基督徒禱告求聖靈恩膏,應當由尋求外添能力而轉向內在聖別才是。舊約聖經裡面對於「膏抹」的意義,主要是指受神揀選之對象在受聖職時的膏油儀式;特別是指以色列的君王、祭司與先知被神授職的時候,要以膏油禮來表明神的揀選,出二十九:5~7「要給亞倫穿上內袍和以弗得的外袍,並以弗得,又帶上胸牌,束上以弗得巧工織的帶子。把冠冕戴在他頭上,將聖冠加在冠冕上,就把膏油倒在他頭上膏他。」此外,聖殿裡的聖器也要受膏,以表示潔淨與分別成聖,出二十九:35~37「你要這樣照我一切所吩咐的,向亞倫和他兒子行承接聖職的禮七天。每天要獻公牛一隻為贖罪祭。你潔淨壇的時候,壇就潔淨了;且要用膏抹壇,使壇成聖。要潔淨壇七天,使壇成聖,壇就成為至聖。凡挨著壇的都成為聖。」新約中對於「膏抹」的意義,是始於耶穌在路加福音的一段宣告:路四:17~19「有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」因為耶穌是受膏者,兼具君王、祭司與先知三重身份於一身,因此祂在初出宣道的時候,便引用舊約以賽亞先知的一段預言:主的靈在我身上,因此神用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。而「基督」(希臘文原文編號5547 Christos的意思,就是受膏者。
F  恩膏一詞在全本聖經中,只兩次出現在約翰壹書兩節經文中。一處是:約壹二:20「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)另一處是:約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」約翰壹這兩段經文中的恩膏,在原文是chrisma(希臘文原文編號5545,中性名詞),強調的是這個字的意義,至於字,和合本乃是以字邊加點方式標示這是譯者所加上去的,原文沒有。此字呂振中譯本譯為「膏沐」,思高譯本譯為「傅油」,NRSV譯為「Anointing現代基督徒喜歡在禱告的時候祈求聖靈恩膏,幾乎把聖靈的恩膏當作為了獲得能力,或是挑旺恩賜的慣用語。實際上,聖經只有提到信徒被主的教訓恩膏,這恩膏已常存在心裡,藉著恩膏,我們也住在主裡面。這樣的敘述明顯是針對那些因信基督而得潔淨,生命被分別為聖的人在聖靈的內住中,同時也住在主裡面的描寫。聖經從來沒有教導信徒要求聖靈恩膏,因為「膏」乃是上帝的主權與行動,是依據信徒是否守住主的教訓而施行。亦即,聖經要求信徒要守住主的教訓就能被恩膏,不需要外求其它的恩膏,因聖靈會主動鑑察與行動。今天許多神的兒女不懂得守著主的教訓,過聖潔與聖別的生活,再怎麼求恩膏都是徒然的。詩四十五:7「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神就是你的神用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」因此,恩膏永遠是伴隨著聖潔與聖別的生活而來,而不是外求而得。所以我們若能遵守神的教訓,住在我們裡面的聖靈,就會在凡事上教訓我們,叫我們住在主裡面,因此我們就能得著能力勝過環境。這就是我們所稱聖靈的恩膏就是聖靈的能力,其實是我們要先遵守神的教訓,這恩膏的教訓使我們住在主裡面,得著聖靈的能力。
F  親愛的弟兄姊妹,從以上我們瞭解『恩膏』的意義是『膏抹』,也就是『恩典的膏抹』與『恩賜的膏抹』使我們遵守神的教訓,有能力過聖潔與聖別的生活,『恩典的膏抹』是因信耶穌基督而領受且長存在心裡的。是指『恩膏』的來源。是信徒『因信稱義』。『恩賜的膏抹』是神賜給人屬靈職分及職權,以基督的樣式服事別人。是指『恩膏』的目的。是需要信徒全心追求成聖。『恩膏』對一般基督徒是非常的重要,沒有恩膏就沒有行道能力。『恩膏』對於個人與教會也有所不同,個人方面:只要能遵守神的教訓,內住的聖靈會教訓人住在主裡,約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」這是恩典。教會方面:『恩膏』需要流通,流通的條件是先要合一,結十一:19「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。」就是弟兄和睦同居,其次是要服從權柄,這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山,這是恩賜。恩賜是用來服事教會的。每個教會都有不同的恩膏,所以弟兄姊妹除了領受個人的恩典,還要過教會生活,領受教會不同的恩膏,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。所以大衛看教會合一及順服權柄是何等地善,何等地美!
小組討論:
(1).什麼是恩膏
(2).如何使恩膏流通


沒有留言:

張貼留言