本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年8月8日 星期一

(344).屬靈爭戰的兵器 2016/08/07分享信息

讀經:
& 林後十:2~5
    有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。
F  以上這段經文是保羅發現哥林多教會潛伏的問題,就是有人不順服保羅,不信他是使徒,不聽他的教導,以致教會中,有人糾群結黨,形成分裂。保羅用基督的溫柔、和平勸導你們。保羅說:林後十:1「我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。」保羅要勇敢的面對他們有人認為保羅是憑著血氣來行此事,林後十:2「有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。」保羅卻告知他們,他雖然在血氣中行事,但他這一次來不是憑著血氣爭戰。林後十:3「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。」保羅在這裡說明他爭戰的兵器,不是屬血氣的,林後十:4~5「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了;又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的撒但的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,都能一一攻破;但攻破的兵器,不是肉眼看得見的一般作戰兵器,而是完全看不見的思想戰。他的方法是將人所有的心意奪回,使他都順服基督。只要人的思想意念歸向神,就能戰勝那空中屬靈氣的惡魔。弗六:12因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。
F  保羅在這裡處理哥林多教會的問題,不是用血氣的方法,所以他等他們中間有人十分順服(是指完全順服基督)的時候,他要責罰那一切不順服的人。林後十:6「並且我已經豫備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。」真正屬基督,順服基督的人要想想,林後十:7「你們是看眼前的麼?倘若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督,我們也是如何屬基督的。」屬基督是要順服基督,像我們屬基督一樣,要服從權柄,權柄是要造就人,並不是要敗壞人;林後十:8「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。」有人以為保羅這樣作,是要威嚇他們。林後十:9~10「我說這話,免得你們以為我寫信是要威嚇你們。因為有人說︰他的信又沉重,又利害;及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。說這些話的人,也當想一想,林後十:11~12「這等人當想,我們不在那裡的時候,信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何。因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比;他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。」因為我們沒有必要與那自薦的人,是指那些假師傅,他們自我舉薦或拿人的薦信,就自稱是使徒,從耶路撒冷到各地教會去,到處招搖撞騙,推銷虛假的道理,我們不能與他們同列在一起,相提並論。他們以自己作為標準,用來衡量自己,結果自己百分之百的合格,別人無論如何,總不合標準。這種完全主觀的衡量法,絲毫沒有客觀的眼光,乃是不通情達理的。林後十:13「我們不願意分外誇口,只要照神所量給我們的界限搆到你們那裡。」我們卻不願意過度地誇口,只照著那度量的神所分給我們尺度的度量,我們早就到你們那裡,傳了基督的福音。林後十:14「我們並非過了自己的界限,好像搆不到你們那裡;因為我們早到你們那裡,傳了基督的福音。」這是保羅傳福音的工作成果。保羅從神所領受的工作,乃是在外邦人中作使徒傳福音多結果子,因此哥林多信徒所結的果子,故此他說『因著你們更加開展。藉著這件現成的事誇口。林後十:15~16「我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展,得以將福音傳到你們以外的地方,並不是在別人界限之內,藉著他現成的事誇口。」但誇口的,當指著主誇口。林後十:17~18「但誇口的,當指著主誇口。因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」因為蒙悅納的是主所稱許的。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,保羅在以上這段哥林多後書十一章經文,講到有關於他的屬靈爭戰的兵器,以及他處理哥林多教會對他的使徒的職分和屬靈的權柄的問題。在屬靈爭戰方面,保羅給我們認識屬靈爭戰的態度,在平時是要謙卑、溫柔、和平,在戰時是要勇敢。林後十:1「我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。」屬靈爭戰的兵器,不是屬血氣,林後十:3「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。」乃是神的能力,可以攻破堅固的營壘。林後十:4「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,」包括:各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的自高之事。林後十:5「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了;又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」所以是一種內在的思想戰爭。爭戰的目標是將人所有的心意奪回,使他都順服基督。這也是保羅所說:心意更新而變化,羅十二:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。使人的心思意念與神的心思意念對齊,因為,賽五十五:89耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。具有神相同的心思意念,就能活在屬神領域的環境之中,這就是活在生命聖靈的律了。
F  另外保羅在這裡談到屬靈爭戰的權柄,屬靈爭戰的權柄是依照神創造時,所定下的秩序,不能越權,所以撒但只要在教會挑起不服權柄,整個教會在屬靈爭戰中,已經失敗了。因此教會在執行權柄時,一定要遵照神所定的秩序,不能越權,耶洗別的靈就是越權,不服權柄,我們稱之為『巫術的靈』,在教會中很容易發生類似狀況。權柄的根源是基督,林後十:7「你們是看眼前的麼?倘若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督,我們也是如何屬基督的。」權柄的目的是造就人。權柄的證據,不是外貌,乃是言行,林後十:9~11「我說這話,免得你們以為我寫信是要威嚇你們。因為有人說︰他的信又沉重,又利害;及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。這等人當想,我們不在那裡的時候,信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何。」在屬靈爭戰中,除了權柄以外,還有界限。界限的成因,不是自己度量自己,乃是神量給的,林後十:12~13「因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比;他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。我們不願意分外誇口,只要照神所量給我們的界限搆到你們那裡。」在一般教會中也常會發生這種情形,每個人的老我太大,總以為自己是對的,別人都是錯的。界限的肯定,不是藉現成的事誇口,乃是蒙主稱許。林後十:17~18「但誇口的,當指著主誇口。因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」
F  如何運用屬靈爭戰的兵器?首先我們要知道什麼是屬靈爭戰兵器?我們一般都認為是全副軍裝,弗六:1317所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。這些兵器,只是在物質界,藉著我們對這些兵器的認知,讓我們明白兵器的作用,但用在實際靈界的爭戰,不是靠這些,乃是靠思想意念,如果在物質界,完全不知這些兵器的作用,單靠思想意念,只能挨打,不能防備,有思想不知道這些裝備怎麼用?因此也就無法抵擋仇敵,因為你在物質界不知道真理公義信德救恩平安的福音等是什麼?也不會用,但是撒但知道,所以只有挨打的份。屬靈爭戰的勝敗,在於物質界的認知,順服神所設定的秩序,運用靈界的權柄,權柄的根源是基督。
F  屬肉體的基督徒不能分辨真正屬靈的人,並且還常錯誤地批評真正屬靈的人;他們自己屬肉體,卻定罪別人屬肉體。在屬靈的爭戰中,使徒保羅的靈是『勇敢』的;如果我們的靈裏畏縮、膽怯,稍遇為難,就會投降或妥協,因此信徒不能按屬血氣之世人的手段或方法,打屬靈的仗或處理屬神的事。信徒在屬靈的爭戰上,第一個要對付的就是自己的肉體,當然更不能依靠自己的肉體。羅八:6~8「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」得救的基督徒,乃是基督的戰士。然而我們的爭戰,不是物質的,乃是屬靈的;不是與血肉之軀的人相爭,乃是與天空屬靈氣的惡魔相鬥。所以我們的爭戰,不可憑靠『血氣』之勇,乃要仗賴『神面前的能力』。在屬靈的爭戰中,如果我們的『血氣』不能脫離乾淨,稍有接觸,就會受激動,也就不會有屬靈『能力』而獲勝。撒但在人心裏築了許多的營壘;許多時候我們聽道不受感動,總覺得有好多理由可以為自己的立場辯護,或者所講的道理太淺顯了,對它不感興趣,太長了聽不下去,那就證明你的心裏已經有了營壘。我們若要攻破撒但堅固的營壘,便不能憑藉人思想智慧的產物,而需要神能力的武器,就是藉著在神面前的禱告,弗六:18「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」聖經的話語和聖靈的大能。屬靈爭戰的消極目的,是要『攻破仇敵堅固的營壘』;如果我們爭戰的目標沒有確定,不知所對付的乃是詭詐的仇敵,我們就會自相殘殺。所以屬靈爭戰要用對兵器,就能得勝。
小組討論:
(1).什麼是屬靈爭戰的兵器

(2).如何運用屬靈爭戰的兵器

沒有留言:

張貼留言