本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年4月15日 星期五

(328).啟示錄的四活物 2016/04/17分享信息

讀經: 
& 啟五:810
    他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。
F  以上這段經文是老約翰在異象中,看到寶座前,有一書裡外都寫著字,被七印封住,啟五:1「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。」又看到有一位天使宣傳說:啟五:2「我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?』」因為在天上、地上、地底下,沒有人能展開這書卷,約翰就哭了。啟五:3~4「在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。」這時在二十四位長老中有一位安慰約翰說:不要哭,在猶大支派中的獅子,大衛的根,就是主耶穌(被殺的羔羊)。能揭開那七印。啟五:5「長老中有一位對我說:不要哭。看哪!猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。後來他看見被殺的羔羊來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。啟五:6~7「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。」當羔羊拿了書卷,寶座前的四活物及二十四位長老就俯伏在羔羊面前,拿著琴和金香爐;唱新歌來俯伏敬拜神,因為羔羊已在地上執掌王權。啟五:8~10「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。
F  這裡的四活物到底是什麼?四活物是神在靈界所造的活物,是天使的一種,我們從聖經中只能找到,神造的天使有,天使長及天使,還有高層的路西弗,四活物,基路伯等。但在戴奧尼索斯所著的天上位階論,及阿奎奈所著的神學總論中的天階體系,分成三級九等,三級就是上級、中級、下級,各級中又有三等,共有九等級,()、上級三隊(神聖階級)一等級熾天使(Seraphim)(此為聖經所記的撒拉弗)二等級智天使(Cherubim) (此為聖經所記的基路伯)三等級座天使(Ofanims)()、中級三隊(子階級)四等級主天使(Dominions)五等級力天使(Virtues)六等級能天使(Powers)()、下級三隊(聖靈階級)七等級權天使(Principlities)八等級大天使(Archangels) (此為聖經所記的天使長)九等級天使(Angels) (此為聖經所記的眾天使,也就是服役的靈)。以上有些在聖經中沒有記載,而在天主教舊約聖經的偽經之中以諾書(Enoch)有詳細記載了天使的名位、階級。在中世紀基督教文學著作群中,但丁的神曲和米爾頓的失樂園亦有提及天使階級及天堂的景象。聖經記載神在靈界所創造的活物,與我們直接有關係的,只有天使長(八等級)與天使(九等級),其中天使長的職責是「統領天使」,天使的職責是受神所差遣者,從一等級到七等級都是侍候神的天使。又在聖經外傳以諾書廿章7節稱這七位服事神的天使長是(1).烏利列(Uriel)(2).拉法列(Raphael)根據次經多比傳十二章15節說:「我是拉法列,七聖天使中的一位,是奉獻聖徒之禱告者,也是那聖者之榮耀面前出入。」、(3).米加列(Michael)(4).加伯列(Gabriel)(5).利米列(Camael)(6).撒利列(Sariel)(7).麥特昶(Matatron)等。以上所用之「列」是「大能的神」,這裡的字(el),意即「大能的神」,表示他們與神有密切的關係,在神前有特別的榮耀。以上所述僅供參考,不能當真理傳講,因為聖經沒有記載。但是神在靈界確實創造一些活物,其中包括了四活物。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道神造四活物是要作什麼嗎?從我們人類來看,神是個靈,人的肉眼是看不見的,神在創造亞當時,也將祂的靈給了亞當,創二:耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。所以亞當在還沒犯罪以前,亞當的靈是能與神溝通的,也能認識神的屬性,後來他吃了神所吩咐他不可吃的分別善惡樹上的果子,創二:1617耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」結果亞當吃了,知道了善惡,就從創造界的永恆裡(絕對裡),掉到被造界(相對裡),亞當一進入了善惡的境界,他的靈因此就死(神說:『你吃的日子必定死』,亞當的靈就死了。)了,亞當的靈就與神隔離了,他的靈也就被蒙撒但的欺騙所蔽了,沒辦法與神溝通,也不能明白神的屬性,神就用四種動物的特性來顯明神的本性。這四個動物就是『獅子』『牛犢』『像』『飛』,老約翰說:啟四:18此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像,第四個像飛。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。獅子』的特性是君王的權柄。『牛犢』的特性是極大的能力。『』的特性是人子。『』的特性是神子。這與新約四福音中,表明耶穌的屬性是一樣的,馬太福音是君王(獅子),罵可福音是僕人(牛犢),路加福音是人子(像人),約翰福音是神子(飛鷹)。四活物遍體內外都滿了眼睛,那是牠的職責,是要監察記錄人的行為,在白色大寶座前審判時,一一將人在世所作的行為宣佈顯明出來。所以四活物是在神的面前敬拜神,並代表神的四種屬性,四活物現在的工作是記錄所有人類的行為,等到白色大寶座前審判時,一一揭露人的所作所為。傳十二:14因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。
F  四活物是跟著神的寶座,無論是舊約以西結、以賽亞,或是新約老約翰,在啟示錄中所看到的四活物,都是圍繞著寶座,在那裡敬拜神,啟四:8四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。』」當羔羊拿到書卷,要揭開第一印前,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,進行琴與爐的敬拜,啟五:8他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。什麼是琴與爐的敬拜?琴是指屬神的音樂詩歌。在神寶座前的敬拜是用音樂、生命來敬拜主。香爐是指聖徒代禱性的祈求。所以琴與爐的敬拜,是用音樂與代禱敬拜,對我們現在來講就是,進入天上的敬拜,這種敬拜是要幫助現在我們在地上的教會,進入天上的敬拜,讓我們與天上的聖徒、天使、長老連結,並一起來敬拜神。啟八:16羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。拿著七枝號的七位天使就預備要吹。這就是在災難(七號)前,神在地上要興起的事工,就是『琴與爐的敬拜』,琴與爐的敬拜就是寶座前的敬拜,也是一種音樂與代禱的敬拜,但是,是隨從聖靈的水流敬拜,結一:20靈往哪裡去,活物就往那裡去;活物上升,輪也在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中。四活物的敬拜就是隨靈而行的敬拜。
F  寶座前的敬拜包括;屬神的音樂,及信徒的代禱,這是給神的歌以及獻給神的禱告。包括:音樂、詩詞(包括了經文)、禱告,這三者隨著聖靈的水流,流暢交織在一齊,便產生極大屬靈的動力。神設立在寶座前的敬拜音樂,就是要和代禱在一種互動的關係底下來運作,敬拜的靈賦予代禱翱翔的雙翼,領受預言啟示的看見,進入合神心意的事奉。寶座前的敬拜中,當我們的代禱上升到神座前時,就被積存在天上的香爐中,直到時候滿足,神就讓天使將爐中的香與火(神公義的審判)一同倒出。而雷轟、大聲、閃電、地震指的就是在我們環境中所要產生的改變。這就是約翰所看見的景象,是要幫助今天的教會聖徒,使我們了解琴與爐的敬拜,歌唱與代禱在靈裡是如何發生的?這種方式是要幫助我們現在在地上的教會,能進入天上的敬拜之中。這種敬拜不單單只是要神的百姓,進入敬拜禱告之中;而是讓我們在敬拜中領受祂的旨意,並且切實地將它們執行出來。啟五:6我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。而是要在敬拜中領受奉差遣往普天下去傳福音。認識神的屬性、進入寶座前的敬拜、領受神的啟示,奉差遣往普天下去傳福音。這就是啟示錄中四活物敬拜的意義。
小組討論:
(1).什麼是四活物

(2).四活物的功用謂何

沒有留言:

張貼留言