本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年4月8日 星期五

(325).才幹與恩賜 2016/03/27分享信息

讀經: 
& 二十五:28
    奪過他這一千來,給那有一萬的。
& 路十九:24
 就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠       的。』
F  以上這兩段經文看起來是一樣的動作,但是意義上卻是不同,馬太福音是指才幹,路加福音是指恩賜,馬太福音所講的是天國的比喻,天國好比一個主人要往外國去,把家業交給僕人管理,太二十五:14「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們。按著各人的才幹,給他們銀子。太二十五:15「按著各人的才幹,給他們銀子︰一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。結果這些僕人,各照個人的才幹作事,太二十五:1418「那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。等到主人回來算帳時,太二十五:19「過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。那個五千兩與兩千兩的僕人都作了交待,主人都給了他們獎賞,太二十五:2023「那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說︰『主阿,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』主人說︰『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』那領二千的也來,說︰『主阿,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』主人說︰『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』只有那領一千的僕人,偷懶不作事,把一千銀子埋藏在地裡。太二十五:2425「那領一千的也來,說︰『主阿,我知道你是忍心的人︰沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』結果遭到主人的責備,太二十五:2627「主人回答說︰『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。主人就作了一個決定,太二十五:28「奪過他這一千來,給那有一萬的。又說:太二十五:30「把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。」他就得不到與主人一同享受快樂。才幹的祝福與屬靈生命的原則是一樣的,所以主人說:太二十五:29「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」
F  路加福音是講到有一個貴冑要去得國回來,路十九:12「有一個貴冑往遠方去,要得國回來。當他要出去的時候,就叫了僕人來,案照每個僕人的恩賜,給他們銀子,路十九:13「便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說︰『你們去作生意,直等我回來。』但是那國裡的人恨這個貴冑,路十九:14「他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說︰『我們不願這個人作我們的王。』後來這個貴冑得國回來了,要知道他們作生意賺了多少。路十九:15「他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們作生意賺了多少。這些僕人就來報告成果。路十九:16~19「頭一個上來,說︰『主阿!你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好,良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊!你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:「你也可以管五座城。」有一個懶惰的僕人來說:路十九:20~21又有一個來說:『主阿!看哪,你的一錠銀子在這裡,我把他包在手巾裡存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。』這個主人就責備他說:路十九:22~24主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種的還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』其他人聽見了,就說:路十九:25他們說:『主阿!他已經有十錠了。』已經有十錠了為什麼還要給他?主人就說明原則:路十九:26主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的,也要奪過來。至於那些不要他作王的,都被殺了。路十九:27至於我那些仇敵,不要我作他們王的;把他們拉來,在我面前殺了吧!』」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,以上所講的兩個比喻,原則是一樣的,馬太福音說:太二十五:29「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」與路加福音說:路十九:26主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的,也要奪過來。這個原則也就是屬靈生命的原則,太十三:12凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。屬靈生命(基督的復活生命)的原則,與屬魂生命(亞當的天然生命)的原則也是一樣的,需要餵養才能長大,有了還要繼續奪得食物(其他的生命),才能長大成人。一個小孩,每天要供應多少食物才能把他養大。一個成人每天需要多少食物,才能維持魂生命。所以生命是殘酷的,要奪取別的生命,養大自己。但是屬靈生命就不一樣,因為屬靈生命,是神所賜的不必奪取別的生命,耶穌對撒瑪利亞婦人說:約四:14人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。屬靈生命是一個永生的生命。當一個基督徒信耶穌受洗歸入神的名下,在他的裡面就有了重生的生命,這就是所謂,約壹五:12人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。這個屬靈生命也需要長大,怎樣長大?耶穌說:約六:54~58吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。所以屬靈生命的糧,不是從祖宗吃過嗎哪來的,乃是從基督復活生命而來。我們有了重生的生命,要常被聖靈充滿,在我裡面的屬靈生命就會漸漸長大,這個屬靈的生命就是基督復活的生命,我們基督徒就是這個生命將我們擁入永生。
F  馬太福音是講君王,所以是天國的比喻,是在國內的事工,要得個人的獎賞,神按照個人的才幹分配工作,神給個人的才幹有不同,有五千兩的,有兩五千兩的,有一五千兩的,只要個人盡自己的能力去作,不偷懶,所得到的獎賞是一樣的,五千兩的獎賞是,『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』兩千兩的獎賞是,『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』兩個人的獎賞是完全一樣。一千兩的因為懶惰不盡職,結果是,把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。哀哭切齒就是得不到獎賞而哀哭切齒,後回及。路加福音是講人子,所以是要出去得國的比喻,是天國還沒有來到,所以有不喜歡主人做王的人,後來這些人都被殺,留下來的人王給他們每人一錠銀子,這裡是指恩賜,不是指才幹,才幹有不同,用來作事,恩賜神給的是相同錠銀子,恩賜雖然有不同的種類,但是其價值是相同的,問題是你有沒有善用恩賜,恩賜雖然相同價值,但是你使用的結果是有區別的,因為恩賜是神給的,用來服事人,不是給你的獎賞,是要你來管城,路十九:16~19「頭一個上來,說︰『主阿!你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好,良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊!你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:「你也可以管五座城。」看你怎麼用?你少付出,就管的少,你肯付出多就管多,你不肯付出,連你所有的也要給別人。
F  親愛的弟兄姊妹,神給我們都有不同的才幹,是用在國度裡,不要自誇驕傲,也不要偷懶不作,要忠心擺上,成為又忠心又良善的僕人,將來必得獎賞並與王一同進入主人的快樂,否則要被丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。另外,神給我們每個人都有各種不同的恩賜,恩賜是聖靈隨己意給人的,不是我們自己所具有的,林前十二:711聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。這些恩賜是用來服事人(神的百姓)的,將來要與耶穌基督一同管理城市。一個沒有愛心,不肯服事人的基督徒,他不能與主得國,這個國就是先求祂的國和祂的義,太六:33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。親愛的弟兄姊妹,神給我們每一個人都有恩賜,為的是要我們在神的國度裡有份,我們要發覺我們的恩賜,為神所用,也要以神的國為念,因為在這末後的日子裡,天國真的近了。彼前四:7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。
小組討論:
(1).什麼是才幹什麼是恩賜
(2).才幹與恩賜有何不同


沒有留言:

張貼留言