本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年4月11日 星期一

(327).八福的意義 2016/04/10分享信息

讀經: 
& 太五:310
    虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。
F  以上這段經文是耶穌出來傳道前,受撒但的試探,太四:1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。耶穌用神的話勝了撒但,太四:11於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。從此之後耶穌就傳天國近了,你們應當悔改的道,太四:17從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!』」接著就是邊傳道邊醫病趕鬼,太四:2325耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外來跟著他。因此就有許多的人跟著祂上了山,耶穌在山上就開口教訓他們說了登山寶訓』就是天國的例律,太五:12耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們,說:這天國的律例,是從馬太福音第五章一直到第七章,天國的律例的精華,就是今天我們要討論的『八福』,八福的第一福是天國的重心,第八福是天國的實行,中間六福是天國子民的品格。
F  八福的第一福是虛心的人有福了!因為天國是他們的。』『虛心』就是『心裡貧窮』,因為心裡貧窮,就會來親近神、渴慕神、甚至於凡事聽神的命令,沒有自己的意見,完全順服神。這樣的人就是與神同行,且與主同負一軛的人,他就是活在永恆的國度裡,也就是在天上的天國裡。所以說:『天國是他們的。』八福的第八福是『為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。』『為義受逼迫』就是『為主耶穌受苦,甚至於殉道。』也就是為了神的國,不愛惜自己生命的基督徒。啟十二:11弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。殉道者就是他們雖至於死,也不愛惜自己的性命。因為那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們。太十:28那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。這等人是能將天國實際行在地上的人。所以八福的第一福是明白天國的道裡,在天上與主同行,凡事順服神的旨意,第八福是將天上的天國行到地上來。這就是主禱文的意思。太六:910所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。』」這才是真正作到『願你的旨意行在地上,如同行在天上。
F  八福中間的六福,(1).哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。(2).溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。(3).飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。(4).憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。(5).清心的人有福了!因為他們必得見神。(6).使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。這些哀慟』『溫柔』『飢渴』『憐恤』『清心』『和睦』都是天國子民必備的品格,也是我們在世的基督徒必學的功課,因此基督徒在世,要不斷地經歷這些天國的品德,『哀慟』『溫柔』『飢渴』『憐恤』『清心』『和睦』,如何來學習?要從生活中體會經歷,就是一次又一次的循環經歷,擴張品格的境界,正如雅比斯求告,擴張我的境界。代上四:10雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。』」使我們的六種品格,『哀慟』『溫柔』『飢渴』『憐恤』『清心』『和睦』等,愈來愈成熟,愈來愈高,以至於能將天上的天國帶到地上來。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒發現要將天上的天國,帶到地上來是一件難事,因為我們不瞭解八福的第一福,所以才會很難,八福的第一福是虛心的人有福了!因為天國是他們的。』如果基督徒能遵行這一福,那就很容易將天國行在地上了。『虛心的人有福了!』『虛心』希臘文的原文是由「貧窮」和「心靈」兩個字組合而成,意思可以說「一個人的心靈貧窮,好像乞丐一樣一無所有」。當我們承認一無所有時,我們才會求告神,依靠神,仰望神,順服神,聽命神,完全遵行神的命令。這就是八福的第一福的意義,主耶穌是用猶太人所熟悉的亞蘭文來教導,亞蘭文與希伯來文有密切關係。希伯來文貧窮這個字,除了含有貧窮低微卑賤的意思之外,更有謙和溫柔謙卑的意思。我們從摩西的身上可以看到八福第一福的意義,是要完全靠神,摩西第一個四十年,學了埃及一切的學問,徒七:22摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。他認為我能』,後來他殺了一個埃及人,法老要殺他,他就開始逃到曠野,在那裡牧羊,他感到他不能,所以第二個四十年摩西認為『我不能』,他在曠野學會了謙和,就是心靈極其貧窮的人。民十二:3摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。神呼召他帶領以色列百姓出埃及,第三個四十年,摩西完全靠神,他這時才認為『神能』。後來摩西與以色列民在曠野漂流四十年,忍受自己同胞的怨言,背叛,動不動就抱怨他為什麼要相信耶和華的話,帶領他們離開埃及,在曠野中受苦受難!但是摩西並沒有因此灰心喪志,反而經常為他們的無知和悖逆向神哀求,求神赦免!因為,他知道自己的能力有限、心靈的匱乏,必須完全信靠順服神的帶領,從神那裡支取屬天的力量!他的虛心產生了大無畏的勇氣和信心,成就了神所託付的神聖使命!
F  八福是有關彌賽亞國度與要進入這國度人的品格,『虛心的人有福了!』這個『虛心』要加上『痛悔』,才能蒙神看顧。賽六十六:2耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。』」還要因神的話而戰兢,也就是在神的面前謙卑的人,在地上無論是貧或富,都必需在神的面前謙卑下來,才能成為天國的成員。這就是八福裡第一福的意義。第一福就是要我們親近神,與神同行,遵行神的旨意,成為屬天的子民在天上。『在神面前謙卑』不是先成為虛己,然後進入自足,乃是完完全全依靠神的供應,因此第一福是其他七福的根基,沒有第一福,無法得到第二福到第七福,中間的六福,有了中間六福,才能成為屬天成熟的天國子民。唯有成熟的天國子民,才能進入第八福的境界,將天國從天上帶到地上。因為基督徒必需要經歷,中間的六福(哀慟』『溫柔』『飢渴』『憐恤』『清心』『和睦),使我們裡面的屬天生命長大成熟。
F  請大家注意八福中第一福與第八福,原文所用的動詞是現在式(is),中間的六福所用的動詞是未來式(shall beshall inheritshall beshall obtainshall seeshall be),這表示中間的六福是有待我們去努力去學習來完成。(1).哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。哀慟顯示哀痛、優傷和因失去至愛而靈裡焦慮,也可以是失去有價值的生命而哀慟,這裡的焦點是指神的子民為神國度哀慟時,才會得安慰。也就是當我們為神國痛哭悔悟,看見人的生命滅亡而傷痛,為人的罪而哀傷時,可以有盼望得安慰,這是我們信靠主的一個清晰的盼望。(2).溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。溫柔的人是指那些有溫柔的心和自制力的人,他們的心靈沒有惡念,也不高傲。溫柔的人不剝削和壓迫他人,他們不復仇或仇殺,不使用暴力,不試圖為自己的目的奪取政權。他們是學習基督的柔和謙卑,他們也是弱者和受壓迫者的鬥士。他們必承受地土,這地土是指屬天的產業。溫柔是聖靈的果子,所以我們要有溫柔,是靠聖靈的能力。(3).飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。飢與渴是人類的基本慾望,恆常要求被滿足。在這裡被比擬為追求公義的動力,公義是神的本性,因此追求公義是我們深層和恆常之需要,在聖經裡的意義,就是要遵行神的旨意。我們渴望作正義的事,並由聖靈加給能力來完成,我們稱這階段為生活的成聖,我們會愈來愈像基督,當主再來時,祂會建立宇宙性的公義,我們將被改變,我們稱這為得榮耀,我們會脫變成榮美的狀態。正因這是一個合理的渴望,它是會成就的;或許不是即時成就,但肯定在將來當王以公義管治時應驗。但王的應許是渴望公義的必得飽足。(4).憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。憐恤是對別人表達仁慈,包括:寬恕有罪的人和憐憫那些受苦和需要幫助的人。這種體會是從經歷認罪和感謝神的赦免而來,他們被稱為有福的,因為他們懂得憐憫和憐恤他人,故此神說他們必蒙憐恤。最終這要等待王的到來和審判的日子,他們會得到王的憐憫、通過審判和進入天國。(5).清心的人有福了!因為他們必得見神。清心指一個人所作的決定、心中的渴望、思想和意圖都沒有被罪沾染,所作的意願,以討神喜悅為依據。從這種純淨清潔的心而出的行為是愛與仁慈、渴慕公義與公平;從純淨清潔的心所作出的決定是蒙神喜悅,因此必得見神。(6).使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。神是和平之君,祂整個拯救計劃是使那些以前和祂分隔的人與祂和平共處,最終給全地帶來和平。這是彌賽亞的工作目標。以賽亞書九:67因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。真正締造和睦的人,是傳揚神的國度的人,他們的生命是為了宣揚神的國、與仇敵和好、平息仇恨、使分隔的人重新聯繫、促進真正的瞭解和屬靈的愛。他們這樣做是因為他們知道什麼是真正的和平。因此,這裡所描述的品格不是純粹政治性追求和平,而是屬靈的和平。這些使人和睦的人是努力建立從神而來的和平,因他們與神和好,以至人與人之間能和諧共處。這等人是神給他們的應許必稱為神的兒子。這意味著他們是神真正在天國裡的兒子。
F  親愛的弟兄姊妹,以上六樣天國子民的品格,是我們基督徒每天必需學習的功課,而且是不斷地循環磨練,讓我們屬天的生命長大成熟,就能擴張你的境界,申十九:8耶和華你神若照祂向你列祖所起的誓擴張你的境界,將所應許賜你列祖的地全然給你。使你的信心與愛心不斷地擴張,將天上的天國帶到地上來,也就是進入了第八福,為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。當我們在經歷這六種品格時,心思意念都要記住回到第一福,虛心的人有福了!因為天國是他們的。』因為那是我們的意念在天上與神同行,在地上所作的行為要照神的意思,學習基督的榜樣。太二十六:39(基督)就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」耶穌又說:約五:19耶穌對他們說:我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。耶穌是傳『天國近了,你們應當悔改。』天國律例(登山寶訓),中的八福是根基,八福的對象是天國,所以我們要先求祂的國和祂的義,因此耶穌說:太六:3134所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。這樣就會有神蹟奇事隨著我們,這就是八福的意義。
小組討論:
(1).什麼是八福
(2).八福的意義謂何


沒有留言:

張貼留言