本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年2月27日 星期六

(321).稱為神所喜悅的 2016/02/28分享信息

讀經: 
&  來十:15~16
    我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。
F  以上這段經文是希伯來書作者,要教導我們稱為神所喜悅的人,來十:10我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。在舊約摩西的會幕裡,有祭壇,祭壇上要獻祭物,在以色列民的獻祭中,有五種祭:燔祭素祭平安祭贖罪祭贖愆祭。這五種祭均有規定,可吃與不可吃,及誰可吃。(1).燔祭:不可吃,要全燒在壇上,壇上的火要常燒,不可熄滅。(2).素祭:燒剩下的,亞倫和他子孫要在會幕的院子裡吃,並且大家均分。(3).平安祭:可吃,凡潔淨的人都要吃平安祭的肉胸作搖祭,歸亞倫和他的子孫。把右腿作舉祭,獻祭的得右腿為分。作亞倫和他的子孫從以色列人中所永得的分。(4).贖罪祭:贖罪獻祭的祭司要在會幕的院子裡吃。祭司家中的男丁可吃祭肉;這是至聖的。若將血帶進會幕在聖所贖罪,那肉不可吃,必用火焚燒。(5).贖愆祭:祭司家中的男丁都可以在聖處吃祭物和贖罪祭一樣。祭物的血是不能吃的,來十:11原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭;牲畜的身子被燒在營外要被祭司帶入聖所作贖罪用祭物的身子卻被燒在營外。原來這些獻祭被燒在營外的規矩,是預表耶穌受死,來十:12所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。耶穌的血是為了要赦罪,使我們成聖,耶穌的身體是要為我們受苦,賽五十三:5哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。希伯來書作者要我們也要到營外,忍受耶穌所受的凌辱,來十:13這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。這裡的營乃是表屬世宗教的組織。營外意思就是出到屬世宗教組織之外。來十:14我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。這裡城表屬地的範圍。在希伯來書中,城門和營表猶太宗教,連同其屬世的。一切宗教(包括猶太教)都是屬人的組織,也是屬地的範圍,使人遠離神。所以我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,來十:15我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。因此希伯來書作者要我們走出宗教的城,結出嘴唇的果子為祭獻給神,還要行善和捐輸為祭獻給神,因為這是神所喜悅的。來十:16只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。
F  如何成為神所喜悅的?(1).結出嘴唇的果子:也就是常常以頌讚為祭獻給神,頌讚為祭就是讚美神,什麼是讚美神?就是承認神絕對的主權,順境讚美神,逆境也讚美神,讚美神不是一個口號,乃是交出主權,放棄自己,由神掌權。詩二十二:3但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。當我們讚美時,神的寶座就設立在我們中間,有神的寶座就是神得同在,神就會施行審判,凡遵行祂旨意的人,就是神所喜悅的人,這人就免於受審。(2).行善與捐輸:為祭獻給神,在使徒行傳中有一位名叫多加,因為他廣行善事,多施賙濟。徒九:36在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希利尼話就是多加(就是羚羊的意思);他廣行善事,多施賙濟。所以蒙神喜悅,後來她他患病而死,徒九:37當時,他患病而死,有人把他洗了,停在樓上。門徒就去請彼得來,徒九:3839呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:快到我們那裡去,不要耽延。彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與他們同在時所做的裡衣外衣給他看。』」彼得就跪下禱告,轉身對著死人說:大比大,起來!他就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。徒九:4041彼得叫他們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:大比大,起來!他就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶他起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。』」因為行善和捐輸的事,是神所喜悅的。所以凡行善和捐輸的事,必蒙神恩寵。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道什麼是神所喜悅的事嗎?羅十二:1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。保羅在這裡勸我們,將身體獻上,當作活祭,是神所喜悅的;什麼是將身體獻上?簡單的講就是將主權交給神,什麼是當作活祭?就是在生活上活出神所喜悅的事。上面我們已看到神所喜悅的事,是結出嘴唇的果子,來十:15我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。行善與捐輸,來十三:16只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。在舊約時代,要獻祭贖罪,每年大祭司要提著羔羊的血,來到至聖所,施恩座前為百姓贖罪,新約時代耶穌來了,耶穌是大祭司,同時也是祭物(替罪的羔羊),一次獻上成為永遠的祭,來十:12但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。所以新約時代就不用再殺羊獻祭了,跟據聖經新約時代來到神的面前要獻上禮物,太五:2324所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。祭壇上所獻的禮物,是什麼禮物?詩一百零七:22願他們以感謝為祭獻給他,歡呼述說他的作為!感謝為祭獻給神,以及,頌讚為祭獻給神,來十:15我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。因此當我們每次來到施恩座(祭壇)前時,要獻上『感謝頌讚,用現在的話來說就是敬拜讚美敬拜』就是『感謝』的祭,感謝神創造了我們,我們理當俯伏敬拜,羅十四:11經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。頌讚』就是讚美,讚美神是承認神是全能的神,創十七:1亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人。』」承認神有絕對的主權,我們來讚美神就是來交出我們的主權。
F  談到敬拜讚美時,必需要用心靈與誠實來拜神。約四:2324時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂,神是個靈(或無個字),所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。親愛的弟兄姊妹,你有沒有用心靈誠實來敬拜神?如果你在敬拜讚美時,常被現場環境所影響,例如:敬拜團音樂太吵,這首詩不好聽,帶領人沒有恩膏,某某人唱詩走音,這些會友沒音樂水準等等,那恐怕你沒用心靈與誠實來敬拜神,你只是在情緒中敬拜神,什麼是用心靈誠實來敬拜神?在敬拜讚美時,不會因環境影響,而攪擾你的敬拜讚美,因為你是單單的仰望神,你已進入神的安息中,神對摩西說:出三十一:13你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。』」親愛的弟兄姊妹,在這個末後的日子裡,如果你沒學會進入神的安息,是很難勝過環境,因為現今正是,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民得時刻,賽六十:2看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。我們必需進入神的安息,神的榮光才能照耀在我們的身上,我們才有能力勝過環境,這就是在我們裡面有一個不震動的國,來十二:28所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。這個不震動的國就是耶穌所說:人裡面的平安,約十六:33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。 所以我們要照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。保羅在以弗所書第六章中所提的全副軍裝,弗六:1317所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;全副軍裝中全是朝向前方,而且大都是防衛武器,只有聖靈的寶劍是攻擊武器,後方卻是空的,因此我們爭戰,必需要在神的安息裡,否則一定失敗,神的安息就是神的同在,因為在神的同在裡,神必作我們的後盾。 賽五十二:12你們出來必不致急忙,也不致奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行;以色列的神必作你們的後盾。你願意成為神所喜悅的人嗎?你必需學習進入神的安息,也就是內在生活,內在生活就是親近神,侍立在神的面前,等候神,與主同行,這樣你裡面才能有不震動的國,必能勝過任何環境,成為得勝者,基督的新婦,這才是真正神所喜悅的人。神所喜悅的人有智慧、知識,和喜樂。罪人不討神喜悅的,傳二:26神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。所羅門說:不討神喜悅的人在世是虛空,是捕風。
小組討論:
(1).什麼是神所喜悅的?

(2).如何成為神所喜悅的?

沒有留言:

張貼留言