本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年10月16日 星期五

(301).贖罪日 2015/10/11分享信息

讀經: 
& 利二十三:26~32
耶和華曉諭摩西說:『七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。凡這日做甚麼工的,我必將他從民中除滅。你們甚麼工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。』
F  以上這段經文是神曉諭摩西要百姓守贖罪日,一年一度猶太人最聖潔的日子就是贖罪日,贖罪日通常是在復活節的半年之後。贖罪日的條例在利未記十六章中有了明確的描述。利十六:311亞倫進聖所,要帶一隻公牛犢為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭。要穿上細麻布聖內袍,把細麻布褲子穿在身上,腰束細麻布帶子,頭戴細麻布冠冕;這都是聖服。他要用水洗身,然後穿戴。要從以色列會眾取兩隻公山羊為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭。亞倫要把贖罪祭的公牛奉上,為自己和本家贖罪;也要把兩隻公山羊安置在會幕門口、耶和華面前,為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。亞倫要把贖罪祭的公牛牽來宰了,為自己和本家贖罪;贖罪日是希伯來曆提斯利月第十天,是猶太人每年最神聖的日子,當天會全日禁食和恆常祈禱舊約明載贖罪節的規定:「以色列要永遠尊守下列條例。每年七月初十以色列人和住在他們中間的外僑必須禁食,不準工作。那一天要行贖罪禮,潔淨他們,使他們得以在上主面前潔淨這些條例必須永遠尊守。
F  在經文中除了有一隻山羊被殺,獻在神的壇上,另有一隻歸於阿撒瀉勒,歸於阿撒瀉勒的山羊的意義,是替罪的羔羊,是代表了上帝的赦免,讓這隻山羊把人的罪惡帶到無人之地。這隻山羊的遭遇不會比被殺的山羊更好,因為這隻山羊是絕對不能再回到營中的,以色列人必須想盡辦法保證這一點。有些傳統認為最終以色列人是要把這隻羊也殺了。這兩只羊的遭遇是預表了耶穌基督的贖罪過程,作為獻祭的羊,預表祂被釘在十字架上,留血捨命。作為擔當世人罪孽的羊,代表祂承擔了所有人的罪,且與那羊被帶到無人之地,受到徹底隔絕一樣,祂也因擔負罪惡而與上帝隔絕。其實後面的一種情形是更加難以忍受的。這就是為何基督在客西馬尼園迫切禱告的原因。歸於阿撒瀉勒的替罪羊不可能再回到營中,說明了基督贖罪的徹底性。來十:1012我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。
F  贖罪日的意義:(1).為潔淨人及場所:贖罪日最重要的是為人贖罪,利十六:30因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。因人的污穢,所以會幕及聖物都受到了污染,贖罪日時,也同時要潔淨這些場所。利十六:16他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮,並因會幕在他們污穢之中,也要照樣而行。我們往往強調人的認罪悔改,但卻很少為自己的住所、聚會的場所、所用的聖物禱告。學習了贖罪日的條例以後,或許我們應該在這一方面有所反省。(2).贖罪日預表了彌賽亞的到來:以色人在贖罪日把一年當中所有的罪愆都清洗潔淨。但是他們還是覺得贖罪日所能成就的有限。他們對期待更大更完全的贖罪日,那就是彌賽亞的到來有更大的盼望。(3).贖罪日是為了潔淨隱而未現誤犯的罪:贖罪日是為了那些從來沒有顯現出來的罪,就是那些還沒有被贖罪祭所贖的罪而設立的。雖然利未記對此並沒有直接說明,但我們從其他經文可以知道,只有誤犯的罪是可以通過獻祭來贖的。民十五:2731若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了什麼事,必歸一樣的條例,但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。所以我們要常常求聖靈來光照我們,知道我們裡面隱而未現所誤犯的罪,在贖罪日時來悔改求神赦免。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,贖罪日大祭司要謙卑的來施恩座前,新約時代,我們每位基督徒都是祭司,可以直接來到神的面前,不必透過大祭司獻祭,當我們來到神面前的時候,同樣也應當心懷謙卑。當我們服事人的時候,也應該有同樣的心態。耶穌在上十架完成救贖前,來服事門徒給門徒洗腳,祂穿上僕人般的內袍,這給他們洗腳,留下了很好的榜樣。約十三:115逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門彼得,彼得對他說:主啊,你洗我的腳嗎?耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白。彼得說:你永不可洗我的腳!耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。西門彼得說:主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不都是乾淨的。耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:我向你們所做的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。所以今日的基督徒,在贖罪日除了來到施恩座前認罪禱告,還要學習基督的榜樣,謙卑的傳福音給人,領人歸主,以愛心來服事人。
F  過去舊約時代,贖罪日是要殺羔羊來贖罪,道成肉的神來到世上,耶穌獻上自己成為人的救贖,一次獻上永遠有效,成為永遠的祭,來十:1214但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。這是一個極大的奧秘,因為耶酥是神取了肉身,來到世界,與我們稱兄道弟,來十二:10~13「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與神所給我的兒女。基督來有了肉身的身體,這是祂甘心樂意的事,祂認同我們進入了世界,在時空裡祂顯現了自己,祂參與了我們的生活,在罪惡的世界裡,把祂的愛向我們分享出來。這是在宇宙中最奇妙的同在,所以基督到世上來就是以馬內利,翻出來就是神與我們同在。神披載肉身來到時空之中,住在人的世界裡。有肉身的形象,住在我們中間,這是極大的奧秘,提摩太說:提前三:16大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。大哉敬虔的奧祕就是基督進入了世界,進入了時空,進入了歷史,進入受造的相對界,進入了能見的物質界。
F  耶穌基督離開尊貴榮耀的寶座,來到不尊貴的馬槽裡出生,耶穌基督離開創造的位分,來到受造羞辱的世界,耶穌基督離開看不見的世界,永恆的領域,來到看的見暫時的歷史中,耶穌基督從永恆進到歷史之中,從無限進到有限,從絕對進到相對。這個奧秘告訴我們今天基督信仰,不是產生於已經墮落的世界,就是受造不全的宇宙,所產生出來的完美觀念。那是想像,是人造理性的產品。基督教的信仰,是神的恩愛,在時空裡面具體的顯現出來,這是創造的神在被造的世界中受局限,還願意來到我們中間,以無罪的身份,代替有罪的人,特要藉著死敗壞那掌死權的,釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。來十二:14~15「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。今天我們記念贖罪日,不僅是認罪悔改,更要明白耶穌基督救恩的寶貴,是超出我們理性所能想像的領域,贖罪日在猶太人心目中,只是一個節日,是一個最大,最神聖節日,因為影響到明年的祝福,但對我們新約時代的基督徒,贖罪日是我們真正領受可以摸著,可以真實的看見那永恆的道在人間。所以約翰說:約壹一:1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。因此今日基督徒藉著贖罪日的體會,向外邦傳道,不是傳神學理論之道,乃是傳又真又活的道。
小組討論:
(1).贖罪日的意義是什麼
(2).今日的基督徒如何過贖罪日


沒有留言:

張貼留言