本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年9月22日 星期二

(298).回家 2015/09/20分享信息

讀經:
也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就    是在天上的父。
F  以上這節經文是耶穌在耶路撒冷門徒講論,要領受摩西的教訓,但不要效法那些,一向只會教導人的文士和法利賽人,因為他們能說,卻不能行。太二十三:13那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:『文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。』」這些文士和法利賽人,都是假冒為善,把難擔的擔子放在人肩上,愛現耀,又愛居首位,喜歡被稱呼拉比太二十三:47「他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)耶穌在這裡教導信徒不要效法他們,接受拉比的稱呼,也不要稱呼地上的人為父,更不要受師尊的稱呼,太二十三:810「但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。」從這些耶穌的教導之中,叫我們知道一件事,在永恆裡只有一位父親就是天父,也只有一位師尊就是基督,耶穌在這裡指明我們地上的家不是我們真正的家,我們最終的家就是天上的家。
F  這個家是亞伯拉罕所羨慕那更美的家。來十一:8~16「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的;所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為他已經給他們預備了一座城。」所以最終我們都要回到這個家,因此我們在世無論傳福音領人信耶穌是主,或是教導人認識聖經,遵守聖經中神的話,其目的是要領人回到天父的家,所以我們都在回家的路上。
F  在舊約的最後兩節經文,瑪四:5~6「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」我們從這兩節經文知道在永恆裡只有天父及神的兒女和神的子民。耶和華大而可畏之日,是指末世從耶穌升天到耶穌再來,來一:1~2「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。」在這裡瑪拉基書說:神要差遣先知以利亞到你們那裡去,是指施洗約翰,耶穌說:太十七:10~13「門徒問耶穌說︰『文士為甚麼說以利亞必須先來?』耶穌回答說︰『以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。』門徒這纔明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。」這一位要來的以利亞就是施洗約翰,施洗約翰來是要使父親的心轉向兒女,結果真是約翰把天父透過耶穌(因為耶穌是天父在地上的代表)介紹給世人知道,天父愛世人,叫人知道天父的是心轉向兒女,使人認識天父是我們唯一的父親,好叫我們兒女們的心轉向父親,這就是我們人類最後的歸屬,回天父的家。不肯回天父家的人,寧願跟隨撒但的人,最後神的咒詛就臨到這地,跟隨撒但的人,全與撒但一同進到火湖裡,承受永遠的刑罰。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,如何才能免去從神來咒詛遍地?首先,要認識『天父的愛』,請參考本部落格第291課所分享的『(291).天父的愛(2015.08.02.)』。其次,除了認識了『天父的愛』,還要認識『天父的懷抱』,請參考本部落格第296課所分享的(296).天父的懷抱(2015.09.06.)』,我們要在天父的愛中彼此相愛。在天父的懷抱中享受天父的愛。最後,在天父的懷中享受安息,耶穌說到安息:太十一:28~29「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」人生最大的安息是回到了耶穌的面前,卸下一切的重擔,也就是回到了天父的懷中。回到了天父的懷中就是今日的主題『回家』。
F  如何認識『天父的愛』?我們從施洗約翰對耶穌的認識過程來看,施洗約翰首先看到的是耶穌是道成肉身的神,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」祂的外表是馬利亞所生的嬰孩,祂的裡面卻是神自己。到了次日施洗約翰所看到的是變成了羔羊,要除去世人罪的祭品。約一:29~31「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』這就是我曾說:『有一位在我以後來,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」到了再次日,也就是第三日,他又看到耶穌是羔羊,這一次卻是第三日的羔羊,表示是在基督復活裡的羔羊。約一:35~36「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看那!這是神的羔羊。』」耶穌一次又一次的變化,不是在變魔術,而是在表明祂的身份,起初是神的兒子,世人的救主,一下子變成羔羊,成為祭物,一下子又成為第三天的羔羊,得勝的基督,耶穌身份的改變,乃是表明天父的愛,因為沒有人見過父,唯有在父懷裡的獨生子將他表明出來。約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」所以我們看見了耶穌就是看見了父神,從耶穌身份的變化,我們也可以看出了天父的愛。同時看到了天父的懷抱,因為這裡說:『在父懷裡的獨生子將他表明出來。』因此耶穌不但表現了天父的愛,也表現了天父的懷抱,耶穌雖然活在地上,在地上活動,其實祂是一直在天父的懷裡,因為耶穌說:約十四:10「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」耶穌雖是降在地上,但是祂卻是遠升諸天之上要充滿萬有的神。弗四:8~10「所以經上說,『他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』(既說升上,豈不是先降在地下麼。那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)因為祂是時時刻刻活在天父的懷裡。
F  如何回天父得家?讓我們從雁行理論(請參考雁行理論影片中來學習功課,野雁每年要飛行好幾萬哩,光是一天內就可以飛行幾百哩,如果只靠自己的翅膀,沒有一隻單獨的野雁能升的很高,當野雁展開翅膀拍打時,其他野雁會跟進,整個雁群會抬升,藉由V形隊形,整個雁群比單雁飛行時,至少增加71%的飛行距離。以下是雁行理論(1).因為牠們是以目標同向的飛行:透過翅膀彼此的推動,能更快速且容易到達目的地,當脫隊時,會感到獨自飛行的遲緩與吃力,就會立刻回到隊形,繼續運用雁群的浮力前進。(2).因為牠們在飛行時,是採用接受中給予,給予中接受原則互助方式飛行:所以牠們願意接受他人協助,也願意幫助他人,留在隊裡,跟相同目標及領路者一起,強化自我專長,努力學習其他技能,扮演多能,多知的角色,與對友協力互助。(3).牠們會自動採取輪流執事,換位思考,共享領導:當領隊的野雁累了,它們會輪流退到側翼換手,讓力壯者飛在前端,成為新的領隊。因為牠們每一個成員都要有心理準備,擔任領導的角色。(4).領導與被領導是良性競爭一石激起千層浪,後面的野雁會利用叫聲,來鼓勵前面的同伴,以保持整體的速度,繼續前進,但當牠們在後面叫喊時,是傳遞鼓勵的信息。後面的聲音只有鼓勵沒有噓聲:批評會讓我們調整步伐,鼓勵更能讓大家往前邁進。(5).當有一隻鳥生病或受傷時,會有兩隻鳥由隊伍飛下來協助照顧它,直到牠康復或死亡為止,之後牠們會自行組織隊伍,努力追趕雁群,繼續前進。(6).牠們會相互包容,心神合一:接受彼此的不同,彼此支持陪伴,共同面對各種挑戰,在數萬哩遷徒過程中,除此之外你還會看到,牠們有天生的耐力,還有過人的智慧,及堅強的團隊,另有一點是許多人沒注意到的,牠們不需要掌聲,不期待讚美。只是默默的給予,拍打自己翅膀所產生的『風』,因為風的給予,成為雁的順勢,成為所有團隊間的互助扶持。(7).漫向同一目標,圓滿達成夢想,牠們能完成目標達陣,就是這股每隻雁所努力產生的『風』,使牠們飛的更高,飛的更快,飛的更遠。
F  親愛的弟兄姊妹,我們在世的基督徒,不也像野雁一樣,向著我們的目標飛行嗎?我們要從雁行理論中學功課,神創造萬物是給我們學習,因為萬物神都設定程式在牠們的生命中,只有人神沒有設定任何程式,單單給了人自由意志,神造魚是要我們學習,突破環境,活魚在海裡,不會變鹹,因為牠有魚的生命,魚死了,在海裡會變成鹹魚。神造鳥是要我們學習,超越自我,活鳥在天空飛祥,不會掉下來,因為牠有鳥的生命,鳥死了,就會掉在地上。神造家禽是要我們學習,犧牲自己,供獻助人,家禽如牛鴨等,是提供人食用。創九:34凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可吃。神造野獸,是要我們學習,超群出眾,掌管世界。如獅子為萬獸之王。神造昆蟲是要我們學習,謙虛卑微像昆蟲,降為最底,不要驕傲。神造野雁是要我們學習,共同向著同一目標前進,直到達成目標。我們正在回家的路上,向著天父的家飛行,野雁只管提供拍打自己翅膀所成生的『風』,使雁群順利圓滿達成目標,這『風』就是我們基督徒的『愛』,彼前四:7~10萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。讓我們向野雁學習,根據『雁行理論』,提供神給我們的愛,委身教會,向著天父的家,一同回家。
小組討論:
(1).什麼是回家
(2).如何回天父的家

                    雁行理論影片
          



沒有留言:

張貼留言