本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年9月19日 星期六

(297).生命與建造 2015/09/13分享信息

讀經:
&  約一4
生命在祂裡頭,這生命就是人的光。
F  以上這段經文是說明耶穌基督就是生命,這個生命就是人的光,要來光照人,建造神的家。約一4「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」為的是要建造基督的身體,就是今天的教會,所以整本聖經的內容,也就是談到生命與建造的問題,就是耶穌基督與教會的問題。約翰福音本身就是說明基督生命的問題,是說明生命的建造,什麼是生命?聖經說:約壹五:12人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。意思是說,人若信了耶穌,就有永生不至滅亡約三:16~17「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」我們從以下耶穌所行的第一個神跡,看到耶穌能使死亡的水變為有生命的酒。約二:1~11「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:『他們沒有酒了。』耶穌說:『母親(原文作婦人)我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。』他母親對用人說:『他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。』照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:『把缸倒滿了水。』他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:『現在可以舀出來,送給管筵席的。』他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:『人都是先擺上好酒,等客喝足了,纔擺上次的;你倒把好酒留到如今!』這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。」
F  水代表死亡,酒代表生命,耶穌在迦拿娶親的筵席中行了第一次神蹟,將水變為酒,是在第三日,表示主耶穌在祂的復活裡,來到迦拿,迦拿是軟弱脆弱的意思,耶穌來到一個軟弱脆弱的地方,參加一場娶親的筵席,突然酒用盡了,耶穌將水變為酒,也就是變死亡為生命,耶穌是從水變為酒,不是憑空變酒,表明耶穌是在祂的復活裡,行了第一次的神蹟。接著水變為酒之後,猶太人的逾越節近了,約二:12~13「這事以後,耶穌與他的母親、弟兄和門徒,都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。」耶穌往耶路撒冷的聖殿去。到了聖殿看到聖殿情況就心裡焦急,如同火燒。約二:17「他的門徒就想起經上記著說:『我為你的殿心裡焦急,如同火燒。』」耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子;約二:14~15「看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裡。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子;」耶穌不能將天父的殿當作買賣的地方。約二:16「又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。』」耶穌在那裡潔淨聖殿,趕出了屬世的污穢。
F  神的殿就是神的家,神的家是禱告的地方,不是賊窩,太二十一:13「對他們說︰『經上記著說︰「我的殿必稱為禱告的殿;你們倒使他成為賊窩了。」』」猶太人在那裡要耶穌顯神蹟給他們看,約二:18「因此猶太人問他說:『你既作這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?』」耶穌就指著聖殿說:約二:19~21「耶穌回答說:『你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。』猶太人便說:『這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來麼?』但耶穌這話是以他的身體為殿。」耶穌在這裡不但潔淨神的殿,同時耶穌在這裡,也要建造神的殿。後來當耶穌死了又復活,門徒就想起耶穌所說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。約二:22「所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」耶穌不但潔淨神的殿,也建造了神的殿。為的是要住在殿中。保羅說:我們的身體就是神的殿,因此神的靈要住在裡面。林前三:16「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,神創造的目的,就是要承受神自己,所以耶穌來就是要將神的生命帶到世上來,因此耶穌在世行了第一個神蹟,就是要說明生命的意義。人活在世上一天一天的活著,又吃有喝,又娶又嫁。聖經記載人子來的時後就是這樣。路十七:24~30「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣;那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。」但是總有一天像迦拿娶親的筵席一樣酒用盡了,生命到了盡頭,這時一定要迎接生命的源頭,就是耶穌進入人的生命之中,因為耶穌能在祂的復活裡,帶來生命。耶穌迦拿娶親的筵席中,行了第一個神蹟,將水變成酒,立了生命的原則,就是預表耶穌將死亡變成了生命。
F  耶穌在行這個第一個神蹟時,是在第三天,這個第三天是基督復活的那日,表明基督是在祂的復活裡,使死亡的水變為生命的酒,因為生命是在祂裡面,約一4生命在祂裡頭,這生命就是人的光。耶穌本身就是生命,祂來作我們的生命,是在祂的復活裡,將祂的生命賜給了我們。當在婚宴中酒用盡了,約二3酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。』」表示婚宴要結束了,任何宴席都有結束的時刻,人的生命也是一樣,會走到盡頭,在宴席中聽到酒用盡了,就快樂不起來,酒代表生命,在我們的生命中,生命也會用盡了,雖然酒用盡了,我們的生命也會枯竭。但是別忘了,耶穌也在這個宴席當中,約二:2耶穌和他的門徒也被請去赴席。主耶穌很其妙的把水變為生命的酒。這說明耶穌能把死亡變成生命,祂把生命放在死亡的後面,是說明在祂的復活裡,把我們的死亡變成生命。
F  神賜下生命是要我們建造神的殿,所以在逾越節前來到聖殿,約二:12~13「這事以後,耶穌與他的母親、弟兄和門徒,都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。」聖殿本來是敬拜神的地方,耶穌卻看到聖殿變成買賣的地方。約二:14~16 看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裡。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子;又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。』」耶穌為了聖殿竟動了手,趕出牛羊,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子;為的是潔淨聖殿,潔淨聖殿後,接著是建造聖殿,約二:19「耶穌回答說:『你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。』」耶穌在這裡讓我們知道,神賜下生命的目的是要建造神的殿,神的殿就是神的家,親愛的弟兄姊妹,我們每一位基督徒,都是神的殿,撒但的目的就是要來拆毀神的殿(就是指耶穌要受死),但是主耶穌要在三日內重建(就是指耶穌要復活) ,耶穌在復活裡賜下生命。耶穌說:約十:10「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」神賜下生命的目的是要建造神的家。生命與建造是聖經的兩大主題。
小組討論:
(1).什麼是生命

(2).如何建造生命

沒有留言:

張貼留言