本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年7月18日 星期六

(289).人如何來彰顯神? 2015/07/19分享信息

讀經:
&  創一:26
    神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
F  由以上這節經文得知神造人的目的,是要人代表神來管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲,來彰顯神的作為所以神在最後造完人之後,非常高興說:『一切所造的都甚好。創一:31神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。所以第七日準備安息了,創二:13天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。事實上神並沒有得著安息,因為後來神所創造的人(亞當),並未能代表神來管理這地。因為亞當犯罪了,未聽從神的命令,創二:1617耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!吃了神所命令不該吃的善惡樹上的果子, 創三:6於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。後來就被趕出了伊甸園。創二:22~24耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。
F  神在造亞當時是一個成熟完全的成人,所以亞當沒有經過嬰孩、兒童、少年、青年、成人,直接是一個成熟的人,神將生氣吹在亞當的鼻孔裡,創二:7耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。因此,亞當就擁有神一切的豐盛,及屬天的知識,所以亞當絕對有資格代表神來管理這個世界。後來亞當一點都不費力的為所有的動物命名。創二:19耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。由此可知神造亞當是完美無瑕疵,後來亞當犯罪,被趕出伊甸園,神所給亞當一切的豐盛,及屬天的知識,都被神所關閉了,亞當的後裔也被關閉了,所以一切都要從頭學習,才能開啟,亞當成了罪人,亞當的後裔都跟亞當一樣成為罪人,羅五:1214這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。因此所有在亞當裡的人,都無法代表神來管理這世界,因為亞當的基因被撒但污染了。
F  當神創造亞當時,所有的人都在亞當裡被造了,亞當之所以能代表神來管理這世界,是因為亞當是照著神的形像與樣式造的,羅馬五:14然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。所以亞當的內在有神的形像,外在有神的樣式,因此他有神所給完全無瑕疵的生命,而且所造的是一個群體(全人類)的生命,但是亞當犯罪以後,亞當的基因受污染墮落了,神要將一個成熟人裡面的眾人,分別出來,所以人要生養眾多遍滿地面,治理這地,創一:28神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」因此亞當的後裔要從嬰孩學習,神如何來分別這些人類?神差祂的兒子耶穌基督降世救人,來一:13神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。所以神並沒有安息,要到新天新地,新耶路撒冷城降臨,得勝的基督徒起來管理這世界,神才真的安息了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,神是照著祂的形像與樣式造人,神的形像是神內在的所是,例如:智慧、聖潔、慈愛、公義、信實、主權、自由等,這些內在的所是,是可以遺傳給我們人類的。神的樣式是神外在的所是,例如:自存、無限、不變、獨一等,這些外在的所是,是不能遺傳的。所以我們很像神,卻不完全像神,神像我們,也不完全像我們。因為我們人是照祂的形像與樣式造的。如何才能成為有神形像與樣式的人?聖經保羅告訴我們,我們的內部要變化,羅十二:12所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。首先要將身體獻上,當作活祭,然後要心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。慢慢外在的樣式,變成主的形狀,後三:18我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。我們的裡面要變化,成為神內在可遺傳的屬性,外在要磨成主的形狀。也就是我們要彰顯神,必需內在磨成神的形像,外在效法主的樣式。
F  一個彰顯神的人,裡面一定要有神的生命,沒有神的生命,不能代表神來管理這地,什麼是神的生命?約壹五:12人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。這個生命來自信耶穌,約三:1617神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。這個生命也需要長大成熟,才能代表神,來管理這世界。如何使神生命在我們理面長大?約六:5458吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。吃主的肉是讀神的話,神的話記在聖經裡,約六:63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。所以基督徒要多讀神的話,裡面的神生命才會長大。喝主的血就是記念耶穌為我們死,祂的寶血能洗淨我們一切的罪孽、塗抹一切的過犯、遮蓋一切的罪惡。出三十四:67耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。
F  人如何來彰顯神?首先要有神的生命,就是信耶穌受水洗歸入神的名下,成為『得救』的基督徒,然後要受聖靈的洗,被聖靈充滿,靠聖靈過聖潔的生活,作『得勝』的基督徒,還要效法基督,滿有基督長成的身量。弗四:13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,基督徒裡面要有長大成熟的生命,外面要把裡面的生命活出來給出去,基督徒要認識聖父,約十七:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」接受聖子,西二:6「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,」領受聖靈,徒二:38「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;』」彼得就是先領受了聖靈,將裡面的神生命給出去結果就彰顯了神的作為。徒三:6~9彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神;親愛的弟兄姊妹,基督徒要在世上彰顯神,是要靠聖靈使內在生命長大成熟,才能叫外在生命有見證,許多基督徒不懂內在生命,想靠自己努力,學習恩賜來服事神,服事人,從表面來看還是會有果效,但是裡面的生命還是很小,如果裡面的生命夠大又成熟,他所行出來的是神所作的生命,就像耶穌一樣,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」我們都是照神的形像與樣式所造,就像手套是按著手的形狀所製造的,很像手的樣子,但不是手,手套只靠自己是無法作出所要作的事,但是當手放進去,任憑手來使用,就能作出所要的事來,對一個基督徒來說,裡面的手就是神自己,外面的手套就是人,外面的人如果能讓裡面的神來操作,外面就能彰顯神的作為。基督徒要如何來彰顯神?答案是裡面要有神的生命,外面才能彰顯神的榮耀。
F  什麼是基督徒的內在生命?就是基督徒在得救以後,裡面就有重生的生命,這個生命要長大,如何長大?要渴慕真理,學習吃乾糧。來五:12「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」不能一直停在吃奶階段,永遠長不大。所以基督徒不能只停留在幼小的生命,必需要長大成人,才能成為基督的新婦,唯有基督的新婦才能與基督一同管理這地。約翰在啟示錄第四章,看到神的寶座,啟四:1~3「此後,我觀看、見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:『你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。』我立刻被聖靈感動,見有一寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。」約翰所看到的天父,好像碧玉和紅寶石。到最後一群得勝的新婦,就是新耶路撒冷城,外表看起來,外面的城牆也是像碧玉,因為耶路撒冷城的城牆是碧玉造的,啟二十一:10~18「我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡,從天而降的聖城耶路撒冷指示我,城中有神的榮耀;城的光輝如同極寶貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。對我說話的,拿著金葦子當尺,要量那城和城門城牆。城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長、寬、高都是一樣又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。牆是碧玉造的;城是精金的,如同明淨的玻璃。」城中有神的榮耀,就是神的同在,外面就有神的形像與樣式,看起來像神的外觀,這個群體的城,就是基督的新婦,唯有她能代表神來管理這地。
小組討論:
(1).創造人的目的是什麼

(2).人如何來彰顯神?

沒有留言:

張貼留言