本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年7月6日 星期一

(287).學習家畜的生命 2015/07/05分享信_

讀經:
&  創一:26
    神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
F  以上這節經文是神造人的目的:要人來管理,(1).海裡的魚。(2).空中的鳥,和(3).地上的牲畜及地上所爬的一切昆蟲。前兩篇學習魚的生命』教導我們如何突破環境,『學習鳥的生命』教導我們如何超越自我?本篇『學習家畜的生命』將教導我們如何走出傳統?神用六天造了世界,第六天創造的經過是這樣,創一:24~31「神說:『地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。』事就這樣成了。於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。事就這樣成了。神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」第六日神造了地上的活物,包括:畜、昆蟲、野獸及人。從以上的經文得知,神創造的本意,是將一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給人作食物,並將地上的青草賜給其他動物作食物。自從亞當違背了神的命令之後,地受咒詛,創三:17「又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。』」於是地就長出荊棘和蒺藜來,創三:18「地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。」後來到了洪水之後,神才允許人可以吃動物,創九:1~4「神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:『你們要生養眾多,遍滿了地。凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裡一切的魚都交付你們的手。凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃。』
F  舊約時代畜是以色列人的家產,民十五:15他們所有奉給耶和華的,連人帶牲畜,凡頭生的,都要歸給你;只是人頭生的,總要贖出來;不潔淨牲畜頭生的,也要贖出來。畜也是家裡的一份子,所以神的祝福包括了畜,申二十八:4你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。畜的生命就是在家中供人享用,服務人群,牛能耕地拉車,馬能騎也能拉車,羊可以供人食用等,畜的生命怎麼會與走出傳統有關?2015年7月3日清晨起來禱告時,神啟示我走出傳統就是走出屬地的進入屬天的,屬天的就是天國的文化,什麼是天國的文化?天國的文化就是愛與給的文化,保羅曾去過三層天,在天上聽見主耶穌說:施比受更為有福。 徒二十:35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。』」施比受更為有福。這一句話,當主耶穌在地上時,並沒有說過,所以應該是保羅在三層天上所聽到的,所以天國文化是施比受更為有福。畜的生命也正是一個給出去的生命,家裡的畜正是供應我們家中的需要,犧自己,成全別人,基督徒的超自然生活,必需要走出屬地的文化,走進屬天的文化。人本來就是活在超自然的領域,在屬天的文化中,因為人墮落以後,就習慣了物質世界,認同了屬地的世界,對於超自然的世界就變成很陌生,基督徒的生活應該是將屬天的天國文化帶到地上來。耶穌在世曾教導我們主禱文,說:太六:10願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。可見天國文化是可以帶到地上來的,換句話說:基督徒的任務,是要將天國文化行在地上,彰顯神的榮耀。人在世上作屬天的事,就能存到永恆,否則這屬世的一切都要過去。彼後三:1012但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。所以今日的基督徒要走出傳統,進入超自然生活,否則基督徒與非基督徒就沒有什麼區別,走出傳統的屬地生活,進入屬天的超自然生活,就像畜一樣的供人所用,基督徒也是一樣,就是要在基督裡,以基督的愛來愛人,過『施比受更為有福。』的生活。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,家畜的生命,是何等的柔和謙卑,正如羊的生命一樣,基督就是這樣的生命,賽五十三:7~10「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判,祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。祂必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在祂手中亨通。」耶穌說:太十一:29「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」牛不但供人所用,還能作贖罪祭,潔淨祭壇,摩西吩咐以色列民,出二十九:35~37「你要這樣照我一切所吩咐的,向亞倫和他兒子行承接聖職的禮七天。每天要獻公牛一隻為贖罪祭。你潔淨壇的時候,壇就潔淨了;且要用膏抹壇,使壇成聖。要潔淨壇七天,使壇成聖,壇就成為至聖。凡挨著壇的都成為聖。」馬提供人爭戰的運輸工具,所以馬是為打仗之日預備的,箴二十一:31馬是為打仗之日預備的;得勝乃在乎耶和華。為耶和華爭戰,跟隨羔羊而得勝。啟十九:14~15「在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨祂。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。」所以這些家畜的生命,是供給人享用,服務人群,為人爭戰的生命,就是屬天的生命與文化,學習家畜的生命,使人走出傳統進入新造的人。
F  聖經教導我們,羅十:10因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。這是保羅所說的因信稱義,羅五:1我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。也是約翰所說:約三:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。這就是保羅所說:加四:5要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。弗一:5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分信耶穌只能得兒子的名份。也就是說:得了榮耀的盼望,榮耀是神的同在,西一:27神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。基督在我們心裡,只是成了有榮耀的盼望而已,真正的得著要等到身體得贖。羅八:23不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。這裡的意思是說一個非基督徒一信耶穌就得救,不必負代價,這就是『因信稱義』。但是一個已經得救的基督徒,要努力學習家畜的生命,犧牲服務,捨己為人的精神,行使天國的文化,『施比受更為有福』,走出傳統自私自立的思想,學習以基督的心為心,腓二:5「你們當以基督耶穌的心為心。」什麼是基督的心?保羅說:腓二:6~9「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,」除了要有基督的心為心,還要學基督的柔和謙卑,羅十一:29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。基督的柔和就是耶穌一點也不自私,為人捨身奉獻自己,基督的謙卑就是耶穌一點也不驕傲,為人釘死在十字架上。學習基督的柔和謙卑是走出傳統,也就是從屬地的處境,進入屬天的處境。
F  凡是信耶穌的人,就是接受基督在我們心裡,西一:27神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。那只是有榮耀的盼望,那人如何才能以基督的心為心?及學習基督的柔和謙卑?那就不能只作到讓基督在我們心裡,還要進一步,讓我們活在基督裡。林後五:17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。讓基督在我們心裡,是因信稱義,叫我們得救,讓我們活在基督裡,是已經成為基督徒的人,學習耶穌基督,成為得勝的基督徒,如何才能在基督裡?基督徒若能活在寶血裡,就是活在基督裡了,基督徒如何活在寶血裡?基督徒如果能不斷地認罪悔改,他就是活寶血裡了。親愛的弟兄姊妹,你想作一個得勝的基督徒嗎?要常常被聖靈光照,發現罪惡隨時隨地認罪悔改,你就是活在寶血裡了,一個常活在寶血裡的基督徒,祂就是活在基督裡的人,一切都是新的了。並在新造的裡面要堅持到底,才能算是得勝,啟十七:14他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。否則只是盼望,中途而廢,及晚節不保,都不能得勝。
F  牲畜是指供人享用的家畜,創一:24神說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。』」在這節經文中,神除了創造了牲畜,還有昆蟲與野獸,畜的生命教導我們要有犧牲自己,成全別人,這就是天國文化的施比受更為有福。但在這裡又提到昆蟲與野獸的生命,昆蟲與野獸的生命有什麼要學習的呢?昆蟲是地上最小最弱的活物,野獸是地上最大最強的活物,神所造的無論是從最小到最大。或是從最弱到最強,都有神所設定的特性,所以這裡說:這些活物都是各從其類。唯獨神創造人的時候沒有任何設定,因為神創造人的時候給人自由意志,所以人是一張白紙,那請問人是屬於什麼類?我們知道人是照著神的形像和樣式造得,形像是神內在的所是,例如:神的慈愛、公義、憐憫、信實等,所以形像是可以遺傳給人的,樣式是神外在的所是,例如:獨一、純潔、永恆、不變等,因此樣式是不能遺傳給人的。所以人是一半屬於人類,一半屬於神類,我們與神的關係:我們像神,又不完全像神,神像我們,又不完全像我們。神創造人的目的,是要我們彰顯神的榮耀。人是照著神的形像和樣式造的,所以人是可以彰顯神的榮耀。人如何來彰顯神的榮耀?人就像神造了一個手套(亞當)一樣,手套很像手,但手套不是手,而且是造了一雙手套,右手套(亞當)與左手套(夏娃)不一樣,左手套不是右手套,右手套也不是左手套,但是都是手套,合起來就是十全十美,稱為完美。人如何彰顯神?手套要套上手,才能完成手套的功用,彰顯手要做的事。這個手套的比喻說明:手套裡面的手就是神,手套就是被造的人,所以人要如何彰顯神?人的裡面要有神,而且人要完全尊照裡面的神行事,人的外面就能完全的彰顯神了,耶穌的裡面就是神,耶穌的外面是人,耶穌是完全遵照裡面的神行事,所以祂的名字被稱為『以馬內利』。神也要我們成為『以馬內利』,因此我們要學習耶穌基督,彰顯神的榮耀。這就是從昆蟲與野獸生命各從其類』給我們的啟示。
小組討論:
(1).什麼是家畜的生命
(2).畜的生命給我們有什麼啟示


沒有留言:

張貼留言