本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年5月20日 星期三

(277).大祭司的禱告 2015/05/24分享信息

讀經:
&  約十七3
    認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。
F  以上這段經文是耶穌要離世前,向父的禱告,主題是如何叫父得榮耀,因為天父是個靈,肉眼看不見,所以父在世得榮耀是指由子彰顯父,在子的身上彰顯了父,就是父得了榮耀,這就是耶穌禱告的目的,所以耶穌禱告說:約十七:1耶穌說了這話,就舉目望天,說:父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;』」時候到了,就是指耶穌要上十字架的時候,因為耶穌說:約十二:24我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。因此十字架的道路是耶穌彰現父榮耀必經之路,耶穌來是將神一切的豐盛隱藏的榮耀,西二:9因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面。要在耶穌基督的肉身之中彰顯出來,約一:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。我們看不見神的榮光,要如何的彰顯呢?唯有藉著子替罪人死,三天後復活,才能結出許多的粒子來,彰顯隱藏在子裡面的豐盛生命,就如有一堆種子,我們看不出是什麼種子?也不知道是什麼果子?但是種子種在地裡死了,後來開花結果,將種子裡面的生命釋放出來,這時才是果子得榮的時候,我們才能看到果子的榮美。因此我們的主也是這樣,經過死而復活得著榮耀。所以祂求父:『願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』這句話聽起來有點怪,為什麼要榮耀子?才能榮耀父?因為父的榮耀都隱藏在子的肉身中,所以子必需死而復活將父的榮要彰顯出來,這就是榮耀子的意思。
F  耶穌禱告的第二句話是,約十七:2正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。這一句經文裡讓我們看見父將管理的權柄都賜給了子,叫子將這權柄賜給人,不是賜給所有的人,乃是賜給神所賜給祂的人,也就是父所揀選的人,父給子管理一切屬肉體的人,也就是管理全人類,要叫父所賜給子的生命,賜給人叫人彰顯父的榮耀,不是賜給全人類,乃是賜給父賜給子的人,神的創造管理揀選救贖的目的,就是要將神的生命賜給父所賜給子的人,因此子也就是創造管理救贖,並且賜永遠生命的那一位。故此,我們的得救不是偶然的,乃是神所揀選的。
F  耶穌禱告的第三句話是,約十七:3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。這裡所說的『永生就是神的生命,永遠不朽的生命,也就是神聖的生命』,這個神聖生命的功能是認識神與認識基督,凡是新約的信徒,不用人教導,就能認識神與基督。來八:11他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。』」為什麼不用人教導?因為他是新約的聖徒,凡是新約的聖徒都有神聖的生命。如何得到神聖的生命』?首先要『認識聖父』,其次是『相信聖子』,最後是『領受聖靈』,有了聖靈的內住,聖靈就在我們裡面,成為『神聖的生命』,這就是主耶穌的禱告,要把主耶穌神聖復活的生命賜給我們被揀選相信的人。
F  耶穌禱告的第四句話是,約十七:45我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。耶穌說:『我在地上已經榮耀你,』是指耶穌從死裡復活已經榮耀了父,又說:『你所託付我的事,我已成全了。』是指耶穌也將神託付祂把神聖的生命賜給了凡被揀選相信的人,就是今天的教會,祂也完成了。最後禱告:『父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。』這就是大祭司的禱告。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,以上是耶穌要離世前的禱告,又稱為大祭司的禱告,這個禱告是要叫三一神得榮耀,如何才能使三一神得榮耀?因為神是個靈,我們無法從肉眼看見祂,約一:18從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。所以神要藉著子彰顯祂的榮耀,因為子與父是有同樣的地位,同樣是創造、管理、救贖,並且是賜永遠生命給人的那一位神。子要如何彰顯神的榮耀?子是藉著道成肉身來到世上,成為無罪的人為罪人死,神的永遠生命叫祂從死裡復活,在復活裡神從子得了榮耀,因為神一切的榮美在子裡面被釋放出來了,叫神得到了榮耀。子又將永遠的生命賜給,神所揀選相信子的人,這些相信子的人,就是今天的教會,教會在五旬節聖靈降臨時誕生,徒二:1~8五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:「看那!這說話的不都是加利利人麼?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?在聖靈的引導下,教會的肢體彰顯了神的榮耀,彼得傳道一天加添了三千人信主,徒二:40~41「彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人,就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。這是神生命的彰顯。子在聖徒的身上得了榮耀,父也同時得了榮耀。最後到了耶穌再來時,子在新耶路撒冷城裡完全得到彰顯,神也要在祂的身上得到榮耀,直到永永遠遠。大祭司的禱告,基督從死裡復活讓神得了榮耀,從耶穌復活到耶穌再來,是教會的時代,子藉著教會已經榮耀了自己,當主藉着肢體得著榮耀時,父也同時在主的身上得到了榮耀。最後在新耶路撒冷城裡,子在榮耀裡完全的得著彰顯。神也在子的身上得著榮耀直到永遠。
F  在大祭司的禱告中,有一句話,耶穌說:約十七3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。什麼是獨一的真神?獨一的真神是無所不知,無所不在,無所不能的全能創造者。無所不知:詩一三九:16(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。無所不在:詩一三九:715我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。無所不能:詩一三九:1416我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。尼希米對神的認識也是三一神:尼九:32我們的神啊,你是至大(無所不在)、至能(無所不能)、至可畏(無所不知)、守約施慈愛的神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。誰是神所差來的耶穌基督?就是獨一真神的兒子,約壹五:20我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的(就是那位真實的耶穌基督),我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神(獨一真神),也是永生。認識神的獨生子耶穌基督祂就是人類的救主,約三:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切相信祂的,不至滅亡,反得永生。」
F  當我們認識聖父是獨一的創造者,也認識了耶穌基督是獨一真神的兒子,已經成為我們的救主,就有了永生的盼望,約十七3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。這只是一個應許,單單的認識還不夠,還需要相信聖子,相信什麼?相信耶穌是我們的救主,是上帝的兒子,為我們的罪死在十字架上,所流的寶血洗淨我們的罪,三天後從死裡復活,坐在天父的右邊,為我們祈禱,成為神人之間的中保,光是認識還不夠,我們還需要接受耶穌作我們的救主,如何接受?心裡相信,口裡承認,就必得救,羅十:10因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。那是條件,真正的是要領受聖靈,當你領受聖靈之後,聖靈就會內住在我們靈裡,成為我們內在的生命,約十四:1617我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。這個生命將我們帶進永生。如何領受聖靈?需要靈洗,靈洗就是領受聖靈,當聖靈進入我們的心()裡,三一神是不分開的,有了聖靈就有聖子,約十六: 1314只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂(聖靈)要榮耀我(聖子),因為他要將受於我的告訴你們。因為聖靈是要榮耀聖子的。有了聖子就有聖父,約壹二:23凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。因為認子的,連父也有了。所以當我們領受了聖靈,聖父聖子聖靈三一神一齊進來。問題是聖父需要根據聖經去認識祂,聖子是需要心裡相信,口裡承認去相信祂,聖靈需要敞開心()門去迎接祂,領受祂,聖父可以從聖經或聽道去認識祂,聖子可以經過慕道決志受洗去相信祂,聖靈需要領受祂,如何領受?因為聖靈看不見,一般人認為領受聖靈就比較困難,但是領受聖靈是最重要的過程,因為你認識聖父,相信聖子也是聖靈的工作,只是你當時不知道而已,領受聖靈是要用我們的靈去領受。我們的靈在那裡?有人說在腦裡,也人說在心裡,又有人說在血裡。到底在那裡不知道,但是我們能使用他,因為你有直覺感,你有良心,你會聽到神的聲音,並能與神溝通,那就是你靈的作用,人會想去敬拜神,那是你靈的需要,狗不會蓋廟去拜神,猴子不能與神溝通,因為牠們沒有靈只有魂,人有靈所以人與其他動物不同,人可以敬拜神並且與神溝通,只是許多人不會使用靈。
F  如何使用人的靈?我們必需先認識聖靈,聖靈是神的靈,也就是神自己,舊約時代神的靈不常降在人的裡面,因為人滿了污穢,耶十七:9人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?神的靈會降在先知的裡面,神藉著先知向祂的百姓說話,到了新約時代耶穌誕生了,耶穌是童貞女馬利亞所生,是聖靈感孕,馬利亞所生的耶穌不是從人來的,乃是從神來的,所以耶穌是神人兩性,耶穌的身體是馬利亞腹中的嬰孩,耶穌裡面的靈是神自己,所以施洗約翰所見到的耶穌是道成肉身的神來到世上成為人子。 約一:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。又稱為以馬內利,賽七:14因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)過一天以後施洗約翰所見到的耶穌,卻成為羔羊,約一:29次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!後來耶穌成為替罪的羔羊,為世人的罪被釘死在十字架上,三天以後神的靈叫祂從死裡復活,升天坐在天父的右邊為世人祈禱。羅八:34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督或作是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎?)成為神與人之間的中保。提前二:5因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;叫一切信祂的人與神和好。耶穌基督成為中保,坐在天上天父的右邊,因為祂取了肉身不能與我們同在,所以祂要求父另外賜給我們聖靈保惠師,永遠與我們同在,耶穌說:。約十四:16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,這位聖靈的保惠師就是真理的聖靈,也就是神自己要永遠與我們同在。親愛的弟兄姊妹,今天我們領受聖靈的洗,就是領受神自己。聖靈進入我們裡面提後一:14從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。與聖靈降在我們中間賽六十三:11那時,他們(原文是他)想起古時的日子摩西和他百姓,說:將百姓和牧養他全群的人從海裡領上來的在哪裡呢?將他的聖靈降在他們中間的在哪裡呢?是不一樣的。聖靈的洗是要聖靈降在我們的裡面,內住在我們裡面,聖靈降在我們中間,是在場所裡,不在我們裡面,徒十:44彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。降在聽道的人身上,叫著被聖靈充滿,被聖靈充滿又叫神榮耀的同在,也叫在聖靈的水流中。如何使用人的靈?要常常進入深層的敬拜,當你敬拜讚美到一個地步,忘我及忘了時間時,你已進入深層的敬拜,那時你已在神的榮耀裡了,要想被聖靈充滿,你就要成為一個敬拜的器皿,這個器皿倒的愈空聖靈就充的愈多。如何使用人的靈?還有一個辦法,就是說新方言,可十六:17信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;說方言有一個條件就是一定要有聖靈內住,因為說方言不是你自己在講你聽不董的話,乃是你裡面的聖靈向天父說話,如果你裡面的靈沒有聖靈的內住,那是你亂講,反正沒有人聽的懂,但對你沒益處。保羅說:羅八:26況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。這裡『說不出來的歎息就是聽不董的話,也就是方言,那是你靈裡面的聖靈替你與天父說話。大祭司的禱告說到,約十七:4我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。耶穌已榮耀了父神,並且也已成全了神所託付祂的事,就是透過祂的死復活,賜給我們真理的聖靈,將神的生命透過聖靈進到我們的靈裡,成為我們的生命,行祂的旨意來榮耀神。親愛的弟兄姊妹,問題是你對聖靈的認知是什麼?你接受聖靈的深度有多深?你反對方言嗎?你反對追求聖靈嗎?你只讓聖靈在你中間(場所)沒讓祂進入你的靈裡嗎?如果是這樣,你是活在撒但的謊言中,你還沒察覺。醒醒吧!不要讓聖靈再擔憂了,弗四:30不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。主必快來,謹慎自守,警醒禱告,預備迎接你的新郎。
小組討論:
(1).聖父聖子聖靈有什麼不同?

(2).認識聖父聖子聖靈對基督徒有什麼益處?

沒有留言:

張貼留言