本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年5月15日 星期五

(275).誰是我的母親和弟兄姊妹? 2015/05/17分享信息_

讀經:
&  可三:32~35
    有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。耶穌回答說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就四面觀看那周圍坐著的人,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。』」
F  以上這段經文是耶穌進了會堂,在安息日醫治一個枯乾了一隻手的人,眾人就起來控告耶穌。可三:1~2耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。耶穌就問他們在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?可三:3~4耶穌對那枯乾一隻手的人說:起來,站在當中。又問眾人說:在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?他們都不作聲。他們都不作聲,耶穌就發怒,就醫治了枯乾一隻手的人。可三:5耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。觸犯了他們的法律,他們就要殺耶穌。可三:6法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。耶穌就退到海邊,在那裡有許多人從加利利跟隨祂。可三:7~8耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。還有許多人聽見他所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約但河外,並推羅、西頓的四方來到他那裡。在那裡也有許多人得醫治,可三:9~10他因為人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候著,免得眾人擁擠他。他治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸他。也有污鬼被趕,可三:11~12污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:你是神的兒子。』」因為法利賽人與希律一黨的人要殺祂,所以耶穌囑咐他們,不要暴露祂的身份。可三:13耶穌再三的囑咐他們,不要把他顯露出來。
F  之後耶穌就設立了十二個人,可三:13~19耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思,又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門;還有賣耶穌的加略人猶大。後來這十二個人,就成為耶穌的十二個門徒。這十二個門徒,跟隨耶穌一同醫病趕鬼。人們及家屬都以為他們是癲狂了,連飯也顧不得吃。可三:20~21耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。文士看見了,認為耶穌趕鬼是靠著鬼王別西卜,可三:22~23從耶路撒冷下來的文士說:他是被別西卜附著;又說:他是靠著鬼王趕鬼。耶穌叫他們來,用比喻對他們說:撒但怎能趕出撒但呢?』」耶穌就用捆綁壯士的比喻對他們說明這一切。可三:24~27若一國自相紛爭,那國就站立不住;若一家自相紛爭,那家就站立不住。若撒但自相攻打紛爭,他就站立不住,必要滅亡。沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。因為他們說耶穌所行醫病與趕鬼,全是被鬼附了,才有能力來行這些事,耶穌說:可三:28~30我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。這話是因為他們說:他是被污鬼附著的。這是褻瀆聖靈了,凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,太十二:3132所以我告訴你們︰人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。什麼是褻瀆聖靈?就如文士明明看見是神蹟奇事,卻故意認為是靠著鬼王別西卜,這種人已經蒙了光照,卻離了道理,不能從新懊悔了,來六:46論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了;因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。因為贖罪的祭就再也沒有了。來十:2631因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死;何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈;你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!因為我們知道誰說︰『伸冤在我,我必報應。』又說︰『主要審判他的百姓。』落在永生神的手裡,真是可怕的!所以一個得救的基督徒,不能故意犯罪,褻瀆聖靈,結果永不得赦免。
F  耶穌有神人兩性,說話干犯人子的,還可得赦免,因為人子是耶穌的人性,惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。因為聖靈是耶穌的神性。耶穌正在以神性教導人時,耶穌的母親來找祂,可三:31~32當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。當耶穌以祂的神性向人說話,有人說你母親和你弟兄在外邊找你,耶穌作了以下的回答,可三:33耶穌回答說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?這兩句話從人的角度,聽起來有點不順,耶穌的回答,可三:34~35就四面觀看那周圍坐著的人,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。耶穌的這兩句話,隱藏著永恆的真理,說明神與人的關係,在永恆裡每一個人都是天父孩子。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,今天我們活在這物質世界裡,以為遵照世上的規矩行事,就是真理,但是聖經告訴我們,永恆是真實,物質界是虛幻,彼得說:彼後三:1013但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化;但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。我們生活在這看得見的物質界,已經認同了世界,所以認為那看得見的就是真實,看不見的是抽象,正好相反。保羅說:林後四:18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。有一次撒都該人因為不相信復活的事,所以來問耶穌,太二十二:23~28撒都該人常說沒有復活的事。那天他們來問耶穌說︰夫子,摩西說︰「人若死了,沒有孩子,他弟兄當娶他的妻,為哥哥生子立後。」從前在我們這裡,有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二、第三、直到第七個,都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是七人中那一個的妻子呢?因為他們都娶過她。』」耶穌對他們說:『你們不明白聖經,也不曉得神的大能。太二十二:29~30「耶穌回答說︰你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。』」所以當我們要認識永恆時,必需要從聖經裡去明白,如何明白?必需神來啟示我們,如何啟示?真理的聖靈來了,就能明白,約十六:13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。
F  如何明白聖經?保羅說:弗一:17~19求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,要求神賜下智慧和啟示的靈,叫我們真知道他。基督徒讀聖經一定要求聖靈來光照,否則無法明白永恆的真理,當耶穌站在永恆的立場,有人對祂說看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。耶穌回答說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?』看起來答的不合理,卻告訴我們一件事,就是永恆與世界大不相同,在永恆裡沒有人與人的關係,只有神與人的關係,啟二十二:17「聖靈和新婦(基督的新婦)都說:來!聽見的人(神的兒子)也該說:來!口渴的人(神的子民)也當來!,願意的,都可以白白取生命的水喝。」在永恆裡都是神的子民兒子、與新婦了。接著耶穌看了四周的弟兄與母親就說:『看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。』在地上的弟兄姊妹和母親了,在永恆裡成為屬神的子民兒子、與新婦了。所以耶穌說:凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。
F  誰是我們的母親和弟兄姊妹?耶穌給了我們一個答案是凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。』誰是遵行神旨意的人?聖經告訴我們:約十四:21有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。愛神的人是遵行神旨意的人,誰是愛神的人?愛神的人是認識神的人,誰是認識神的人?就是認識聖父,相信聖子,領受聖靈的人。認識聖父是創造宇宙萬物的真神,是無所不在,是無所不知,是無所不能的神,尼九:3132然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的神。我們的神啊,你是至大(無所不在)、至能(無所不能)、至可畏(無所不知)、守約施慈愛的神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。相信聖子是神的獨生兒子,為世人的罪死在十字架上,成為世人的救贖,叫信祂的人,得到永生,約三:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。領受聖靈是被聖靈充滿,徒一:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。讓聖靈來掌管,順服聖靈的引導,引導我們明白一切的真理,約十六:13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。當我們認識聖父,相信聖子,領受聖靈時,真理的聖靈就住在我們的裡面,約十四:17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。聖父聖子聖靈是三而一,一而三的三一神,三一神是永遠不分開的,所以當我們領受了聖靈,聖父聖子聖靈就一起進到我們裡面,最後我們就進入天父的懷抱裡,成為天父的孩子,所以正如耶穌說:凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。』因為我們都成為天父的孩子了,耶穌從永恆向人說:太二十三:9也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。誰是我們的母親和弟兄姊妹?在永恆裡只要是天父的兒子,在世界裡都是母親和弟兄姊妹了。
F  在永恆裡成為天父的孩子,在世界裡要認識三一神,約十七:3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。否則會像猶太人自以為認識天父,但耶穌說他們是認撒但為父,約八:31~44耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。他們回答說:我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說你們必得自由呢?耶穌回答說:我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。我所說的是在我父那裡看見的;你們所行的是在你們的父那裡聽見的。他們說:我們的父就是亞伯拉罕。耶穌說:你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。你們是行你們父所行的事。他們說:我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。耶穌說:倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。你們為什麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。』」由以上這段耶穌與猶太人的對話,猶太人只認父不認子的結果,反認撒但為父了。正如約翰所說:約壹二:23凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。親愛的弟兄姊妹,誰是你的母親和弟兄姊妹?凡帶領人來到天父面前,使他們成為天父的兒子的人,都是你的母親和弟兄姊妹了。所以我們要去使萬民作天父的兒子。這是基督徒的大使命,太二十八:1920所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
小組討論:
(1).什麼是母親和弟兄姊妹的意義?
(2).誰是我的母親和弟兄姊妹?



沒有留言:

張貼留言