本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年1月17日 星期五

(211).基督的寶血 2014/01/19分享信息

讀經:
&  彼前一:18~19
 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。
F  以上這段經文是彼得寫信給分散寄居在加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼被揀選的,而且順服耶穌基督,又蒙血所灑的人彼前一:1~2「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安,多多的加給你們。」這些人是蒙能力保守,預備在末世要得救恩顯現的人(得勝的基督徒)彼前一:3~5「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」所以彼得勸他們要大喜樂暫時忍受試驗,最後要得著稱讚、榮耀、尊貴。彼前一:6~7「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」彼得要他們憑信心大喜樂,不是憑眼見。彼前一:8~9「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」過去先知所考察的,以及天使所詳細察看聖靈所傳的福音,現在報給你們,是要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。彼前一:10~13「論到這救恩,那豫先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察;就是考察在他們心裡基督的靈,豫先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」所以你們不能效法從前蒙昧無知,放縱私慾,當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。彼前一:14~17「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著說︰『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」好叫你們知道,得贖是憑著基督的寶血。彼前一:18~19「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」我們從彼得的這段教導中,得知基督徒得贖,完全是因為基督的寶血。這一個救贖的原則,早在創世記第三章裡就能看到了,當亞當犯罪離開神之後,神就用動物的皮子為亞當與他的妻子做衣服給他們穿,創三:21「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」所以當人犯罪以後就必需要有動物被殺流血,才能得到皮子遮蓋,亞伯知道神的救贖原則,所他獻祭時獻上羊群中頭生的羔羊和羊的脂油,創四:4「亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物。」後來蒙神的悅納,該隱因為不明白神救贖的原則,所以獻上地裡的土產,創四:3「有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華。」結果神沒有看中該隱的祭物,因為該隱不遵神的旨意而行自己的道路,就遠離了神,直到亞當又生了一個兒子名叫塞特,從塞特的兒子以諾士開始,人才知道求告耶和華的名,創四:25~26「亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。』塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」後來凡是敬畏神的人,都知道築壇向神獻祭,神就因人所獻上牲畜的血,赦免人的罪。就如挪亞拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭創八:20「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。」又如亞伯蘭築壇獻祭,創十二:7「耶和華向亞伯蘭顯現,說:『我要把這地賜給你的後裔。』亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」最後到了道成肉身的耶穌基督降世為人,獻在神的面前成為永遠的祭,為我們贖罪,來十:12~14「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;從此等候祂仇敵成了祂的腳凳。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」這完全是耶穌基督捨身流血,被釘死在十字架上,神看見了耶穌基督的血,將人的罪赦免了。所以大祭師在獻祭時,將祭物殺了獻在祭壇上用火燒了,拿著祭物的血來到至聖所灑在施恩寶座上,耶和華神見到血就赦免了人的罪,同樣神看見了穌基督的寶血,人的罪就得到了赦免。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們信耶穌不是要得什麼東西?乃是要得基督的生命,基督的生命在那裡?基督的生命在基督的寶血裡,因為活物的生命在血裡,利十七:11「因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。」因此基督徒是不能吃血的,利十七:14「論到一切活物的生命,就在血中。所以我對以色列人說:『無論甚麼活物的血,你們都不可吃,因為一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。』」如何才能得到基督的生命?約翰說:約壹五:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」所以人必需先接受神兒子耶穌基督才能有基督的生命,換句話說,就是人要信耶穌是神的獨生子,這位神的獨生子耶穌基督是為了人的罪來到世界上,為罪人捨命,凡接受祂的人就有基督的生命在他裡頭,一般就是口裡承認,心裡相信,接受水洗的基督徒就有基督的生命在他裡面。這個生命的代價是耶穌基督的寶血,若不流血,罪是得不到赦免的。來九:22「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」有血就有赦免,沒血就沒有赦免,所以我們罪得赦免不是因為我們作了什麼?我們有什麼?我們能什麼?我們是什麼?乃是因為我們是在基督的寶血裡,在基督的寶血裡,我們就有了被赦免罪的地位。神只要看我們在基督的寶血裡,神就不看我們一切的罪過,並且接納我們成為祂的兒女。
F  另外在基督的寶血裡,撒但不能控告(攻擊)我們,因為我們勝過他是因羔羊的血,啟十二:11「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」撒但是從我們的良心來控告我們,只要我門良心有了虧欠,撒但就會來控告我們,人只要在良心裡有了虧欠,這個人在神的面前就失去地位,所以保羅勸我們要常存無虧的良心,提前一:19「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」彼得也告訴我們,我們受水洗,不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。彼前三:21「這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。」保羅在大祭司及長老控告下,在巡憮面前回話:徒二十四:14~16「但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知書上一切所記載的;並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」撒但控告我們不是因我們的罪,乃是因為我們的罪沒有被赦免,換一句話來說:是我們沒有在基督的寶血裡,人若存無愧的良心,就能有在基督寶血裡的地位,撒但就無法控告我們什麼?因為我們在基督寶血裡,罪得了赦免。所以有基督的寶血就有赦免,沒有基督的寶血就沒有赦免。因此基督寶血的價值就在此。
F  親愛的弟兄姊妹,好像我們沒有法子不犯罪,只是少犯多犯的問題,你有沒有常常克制自己不要犯罪,有時成功了,深感得意就會產生驕傲,有時失敗了,就很懊惱,感到人是軟弱的,久而久之就麻木了,這就是人想要靠自己的意志來行善,保羅所體會到的立志行善是作不來的,保羅說:羅七:18「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」這不是善惡的問題,其實神不是要我們知道善惡,行善棄惡,所以神在伊甸園裡對亞當說:創二:17「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」神要我們吃的是生命樹上的果子,因為生命樹上的果子吃了不會死會永遠活著,創三:22「耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』」好在最壞的狀況(吃了善惡樹又吃生命樹)沒有發生,耶和華就將亞當夏娃趕出伊甸園,創三:24「於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」神把伊甸園的門(天門)關了,直到今日,所以我們在地上找不到伊甸園,其實伊甸園仍在地上,稱為天門,在世界各地,只要神榮耀降臨,天門就打開一下,讓我們暫時進入伊甸園,享受神的同在。享受生命樹的喜樂,釋放,醫治,這就是保羅在羅馬書第八章,所找到的生命聖靈的律,羅八:1~2「如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」這個律叫我們進入一個新的境界,就是一個生命的世界,不是依靠我們作了什麼?也不是依靠我們有什麼?更不是因為我們會什麼?乃是因為我們在生命聖靈的律中。
F  如何才能在生命聖靈的律中?基督徒必需重新認識基督的寶血,基督的寶血是何等的珍貴,因為基督的寶血能洗淨我們一切的污穢,彼前一:18~19「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」基督徒若能在基督的寶血裡,神看我們是無罪的義人。基督徒若能常在基督的寶血裡,撒但就無法控告我們。那我們要如何活在基督的寶血?隨時隨地求聖靈來光照我們,發現罪過就立即認罪悔改,因為神會赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。約壹一:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」這樣我們就能活在基督的寶血裡了。
F  基督的寶血就是基督的生命,基督是神人兩性,基督有神性,就是天父自己,隱藏在耶穌基督裡面。基督的人性,就是馬利亞所生的胎兒,有人的生命。基督的人生命跟我們普通人的生命是完全一樣,只是祂沒有犯罪,彼前二:21~24「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐;他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」基督的人生命就是神羔羊的生命,為我們罪人捨命,流出的寶血,被帶到了父神的面前,成為贖罪祭,被殺的羔羊成為神與人之間的中保,在神的右邊。這是神救贖的計劃,其中最重要的是流血赦罪,因此基督的寶血是神救贖計劃中,是最重要的關鍵,我們來看最後晚餐耶穌所立的約:太二十六:26~28「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說︰『你們拿著吃,這是我的身體。』又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說︰『你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』」這杯是用血所立的約,所以當我們在領聖餐時當記念耶穌用血為我們立約,直等到主耶穌再來。
小組討論:
(1).什麼是基督的寶血?
(2).基督的寶血有何功效?



沒有留言:

張貼留言