本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年1月10日 星期五

(210).創世記中的救贖 2014/01/12分享信息

讀經:
&  創三:2
耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。
F  以上這段經文是亞當犯罪,吃了神所吩咐人不能吃的善惡果之後,他的眼睛就明亮,發現自己是赤身露體,沒有遮蓋(原本亞當是活在神的榮耀之中,有神的榮光遮蓋,看不見赤身露體),就自己拿無花果樹的葉子為自己編做裙子作遮蓋。後來聽見神的聲音就害怕,因此躲藏起來,創三:8~11「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』耶和華說:『誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?』」神就殺了動物,用皮子做衣服給他們穿。創三:21「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」這裡告訴我們人犯罪,需要有生物犧牲流血,才能被贖,這就是在創世記裡,讓我們看見救贖的意義。
F  到了亞當的兒子該隱與亞伯獻祭時,亞伯遵照神的救贖意義,獻上頭生的和羊的脂油獻上,蒙神的悅納,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華,未被神悅納。創四:1~4「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:『耶和華使我得了一個男子。』又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物。」結果該隱因忌妒就把他弟弟亞伯殺了,創四:8「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」該隱就成了世上第一個殺人犯。
F  到了創世記第五章,記載了亞當的後代,記載的方法是,誰生誰又活了多少歲就死了,結果人因吃了善惡樹上的果子,因此所有的人都要死,這是神所定的,創二:16~17「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」因為在天上的一日是地上的千年,所以人沒有活過一千歲,瑪土撒拉是世上活的最長的人,他活了九百六十九歲。創五:27「瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。」瑪土撒拉希伯萊語中是「帶著鏢矛的男人」,另一個意思是「他死後將帶來」。瑪土撒拉死去後七天,世界發生大洪水。以諾因他兒子名字的警告,所以他謹慎警醒的與神同行三百年,創五:21~24「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」結果他肉身升天,沒有經過洪水的審判。
F  直到挪亞時代,神在第一個創造的天使中不守本位的天使,猶一:6「又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」與第二個創造的人(不守本位的美貌女子)共同犯罪生子,神就實行轉換軌道,從慈愛的軌道轉到公義的軌道,用洪水滅了世界。其實神的慈愛到處都可以看到,而且是享受得到的,就像神無條件的給我們太陽、空氣、水、大地、星宿、美麗的地球等等,但人類卻不知感恩、珍惜,而犯罪得罪神,挑戰神的權能。創六:1~9「當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:『人既屬乎血氣(肉體),我的靈就不永遠住在他裡面(與人相爭);然而他的日子還可到一百二十年。』那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:『我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」當時代唯有挪亞是個義人,是個完全人。並且與神同行。當洪水來的時候,世界上所有的活物都死了,只有在挪亞方舟裡,挪亞一家八口人,與在方舟裡的所有活物活了下來。凡是在世上的都死了,在方舟裡的都活了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們從創世記第三章知道,人類受撒但引誘犯罪之後,人就從神的榮光中墮落了,神的靈(聖靈)離開了人類,人就落在撒但的手中,撒但本來是光明的天使,稱為明亮之星,早晨之子,賽十四:12~15「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。後來墮落到地上,成為空中的掌權者,弗二:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」今天的撒但,魔鬼,古蛇,最後要被摔在地上。啟十二:9「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」撒但本來是在聖山上,為什麼會墮落?結二十八:14~17「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」就是因為他美麗而驕傲,榮光而敗壞智慧。後來就成為抵擋神的撒但,不但自己抵擋神,還引誘人類離開神、抵擋神,自從人類離開神之後,就成為赤身露體,沒有遮蓋,自己用無花果樹的葉子編做裙子遮羞,創三:7「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」請問無花果樹的葉子能遮羞嗎?神用動物的皮子做衣服給他們穿,為他們遮蓋,創三:21「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」這就是救恩的原則:人被贖罪,必需用動物來犧牲流血,才能得皮子,為人遮羞。這是人犯罪後神第一次向人啟示,救贖的方法,亞伯明白神的心意,所以他獻祭時獻上羊群中頭生的和羊的脂油,創四:3~4「有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物。」結果神看中了約伯的獻祭。
F  赤身露體,是因人得罪了神,神的榮光離開了,人就原形畢露,神用皮子為人做衣穿,是預表人墮落後,需要犧牲流血,才能稱義,回到神的面前,這是在地位上的得救,用現今的時代來看,就是要信耶穌,受洗歸入神的名下,成為神的兒女,就能在地位上稱義。人稱義後還需要時常,來到神的面前獻祭,蒙神的悅納,創世記第四章該隱雖然也獻祭,但是未按神的心意奉獻,未被悅納,結果因忌妒殺了他的弟兄亞伯,創四:8「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」該隱在這裡犯了兩條罪,得罪了神又得罪了人,後來他選擇不要神,離開神走自己的道路,結果成為撒但的器皿,被撒但管制,撒但利用這些人來敵擋神,繼承了撒但與神敵對的路線,這條敵對神的路線,到如今仍然存在世上,凡是不是屬於基督的人,都落在撒但的掌控之中,這就是該隱的同路人,結果是滅亡。
F  創世記第五章,記載了亞當的家譜,雖有生也有死,但是他們的年歲都被記下來,同樣在該隱的家譜裡神沒有記下他們的年日,直到以諾時,生了瑪土撒拉,創五:22「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。」瑪土撒拉的意思是到了瑪土撒拉死的時候必有災難,以諾因著他兒子名字的警告,他不敢大意,所以他時時警醒,常常祈求,這是耶穌的教導,路二十一:34~36「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒、並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」以諾就與神同行三百年,結果逃過了洪水的審判,肉體升天,創五:22~24「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」以諾不但信神,又信神賞賜那尋求他的人,來十一:5~6「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」所以他才時時警醒,常常祈求與神同行。
F  創世記第六章,人與天使共同犯罪,破壞了神的創造秩序,神的靈就不永遠住在人的裡面,創六:3「耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』」神還寬容人一百二十年,當時代唯有挪亞是一個義人,創六:8~9「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」神就命令挪亞造方舟,創六:13~16「神就對挪亞說:『凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。』」後來神用洪水滅了世界,只有挪亞一家八口,在方舟裡,逃過洪水的審判,彼後二:5「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」其餘在世界裡的人都死了。主耶穌告訴我們主來的日子(就是現今的日子),像挪亞的日子,像羅得日子,路十七:26~30「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣;那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。」而且在傳道書提到,過去的事要重新再來,傳三:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」挪亞世代因人的罪惡重大神用洪水滅了世界,現今的世代,人屬肉體遠離神,自以為富足卻是貧窮的,啟三:17「你說:『我是富足,已經發了財,一樣都不缺;』卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」最後神要用白色寶座審判這世界,以諾因與神同行三百年,結果免去洪水的審判,今天的基督徒要預備自己成為基督的新婦,啟十九:7~8「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」(這細麻衣就是聖徒所行的義。)在基督再臨時,死的要首先復活,啟二十:6「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」活在世上的人要被提,帖前四:15~17「我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」免去白色寶座的審判。親愛的弟兄姊妹,一個真正得救,又能在天國裡的基督徒,(1).要神為我們預備皮衣(被殺的羔羊耶穌),就是現在的『因信稱義』。(2).要蒙悅納的獻祭(亞伯的祭蒙悅納),就是現今的敬拜讚美遇見神,被神悅納。(3).要與主同行,彌六:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」就是現今的基督徒要時時警醒,常常祈求,信神賞賜那尋求他的人,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求他的人。」(4).要住在方舟裡,不要在世界裡,就是現今的『在基督裡』不要在世界裡,因為在世界裡的人全都滅亡了。約壹二:15「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」從創世記的啟示得知,救贖不只是單方面的稱義,稱義以後還要蒙悅納、與主同行、在基督裡。
小組討論:
(1).什麼是救贖?

(2).救贖的意義是什麼?

沒有留言:

張貼留言