本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年12月22日 星期日

(207).人的墮落 2013/12/22分享信息

讀經:
&  創三:6
於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。
F  以上這節經文,是亞當墮落的開始,從我們人的角度來看這段歷史,是夏娃先吃了禁果,才給亞當吃,應當先懲罰夏娃,再懲罰亞當,但是從神看不是誰先吃,誰後吃的問題,乃是誰吃了。
F  從另外角度來看,亞當與夏娃是同一人,因為起初神只造亞當,神看亞當獨居不好,才從亞當的肋骨造了夏娃,創二:18~22「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。」神將從亞當身上肋骨所造的夏娃又還給了亞當,叫他們成為一體,創二:23~25「那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。』」實際神只造了一個人,就是亞當,為什麼又跑出一個夏娃來,這是極大的奧祕,弗五:31~32「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」因為這樣一分一合,就生出許多的人來,將來要成為基督的新婦,這就是極大的奧祕,所以人是從亞當與夏娃繁殖出來的,而且是生養眾多,遍滿地面,創一:28「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』
F  亞當從犯罪後才生孩子,因此世人都成了罪人,所以罪是從一人入了世界,羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」因此人的墮落是從亞當開始,神創造人的時候,以人的本身來說,是完全的,是好的。創一:31「神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」以神永遠的計劃來看,人還未完全,因為還未得著神自己的生命。神造人時向人的鼻孔吹了一口氣,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」神的靈進入人的裡面,人就成了有靈的活人,當時人就受神的靈管理,受神的管治,一切的行動都得與神發生關係。他不能單獨行動,什麼時候他脫離神而單獨行動,他就是犯法了。當初的亞當受神的管治有多久,聖經並沒有說明,我們也不知道,但我們知道,亞當在還未生兒女之前,已經墮落了。人一墮落,立刻他的靈與神就不能溝通,神的榮光離開人,人向神已經死了。撒但的毒藉著善惡果進入了人的身體,可是人的本性(良知良能)還是好的,順從神的律法。但是人墮落後,已經由神至善的管理裡,落到人自己良心的管理裡。這是第一步的墮落。
F  如果人能照著良心行事為人,世界還不至於弄得這麼糟。自己的良心不可靠,需要別人來管理了。人得有一個管理的組織來管理他,所以不久就落到人治時代去了。這是第二步的墮落。因此人不只不像神,也不像人,實在是像鬼了。難怪主說:約八:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」因為亞當是受撒但引誘而犯罪的,創三:1~6「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:「你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」從此人就受撒但的控制。
F  人墮落的步驟:從神治到良心,又從良心到人治,再從人治到鬼治,已經墮落到最底層,神拯救的路線也就根據人的墮落路線。從人治的最深墮落裡,恢復到最高的神治裡去,其中必須經過良心自治的階段。良心自治的階段是由重生的生命,經聖靈的內住,被聖靈的感動(一種直覺的感動),經過聖靈的光照,心思就明白過來,進入良心自治階段,許多基督徒就停留在此階段,憑良心做事,凡事按正道而行。來十三:18「請你們為我們禱告;因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。」從以上人墮落的途徑得知,要恢復到最高層神治階段,必需經過人的良心階段,要從良心階段到神治階段,才是真正的恢復,這個神治的階段就是基督在我們裡面活著,正如保羅說:加二:20「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」人墮落後必需經過耶穌基督的救贖,從撒但的國度裡出來。西一:13「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。」然後有重生的生命,從人治中進到無虧的良心,最後從良心自治中出來,進到神治的裡面。人才能從墮落中恢復過來。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,人墮落後,如果沒有神的介入,人心是壞到極點,耶十七:9「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」人沒有神榮光遮蓋,凡人所做的都是惡,創六:5「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」神所創造的天使,路西弗在靈界犯罪,賽十四:12~15「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。」有一批墮落的天使與犯罪的人的女子通婚,創六:2「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。」就是上古英武有名的人,創六:4「那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。」這批天使已被神永遠拘留在黑暗裡,猶一:6「又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗(地獄)裡,等候大日的審判。」兩種墮落犯罪的生物,聯合犯罪,神就從慈愛的軌道轉向公義的軌道,用洪水滅了世界一切的生物,除了海中的魚以外,只剩下挪亞一家八口人,及神叫挪亞帶進方舟一對對留種的生物,創六:5~9「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:『我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」好景不長,後來人要造巴別塔通天,地上的塔怎麼能通天?乃是說明人的野心要挑戰上帝,創十一:3~9「他們彼此商量說:『來吧!我們要做磚,把磚燒透了。』他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:『來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:『看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。』神就下來變亂口音,使人分散,無法完成建塔。
F  依照歷史來看,洪水之後除了挪亞八口之外,沒有人生存,那些所謂上古時代的偉人,已不存在了,但是到以色列民的探子進迦南時,卻看見了偉人的後裔,民十三:32~33「探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:『我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」這些上古時代的偉人,洪水時已經被滅絕了,不知如何又出現了?這可能與挪亞的兒子『含』有關,因為含之所作所為被他父親挪亞咒詛,創九:24~27「挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:『迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;』又說:『耶和華閃的神是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裡;又願迦南作他的奴僕。』」結果受咒詛的不是含,而是含的兒子迦南,因著挪亞的咒詛(作父親的不要對兒女隨便咒詛),人類的惡根卻又傳下來了,這個惡根,從該隱至今未斷,也就是初代教會中撒但的座位。啟二:12~13「你要寫信給別迦摩教會的使者,說:『那有兩刃利劍的,說:「我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間,撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」』」
F  現今的共濟會也是撒但的惡根,所以撒但在地上的作為,從未終斷過,只是我們不知道而已,由其是在末後的時代,更要小心,敵基督雖然尚未來到,但是敵基督的靈早就在世上漫延,甚至在教會中,我們還混然不知,如果我們知道了,就要消滅這些惡根,申七:1~4「耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。耶和華你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。」必需將這些惡根滅絕,才能安心得業。徒十三:19「既滅了迦南地七族的人,就把那地方分給他們為業。」
F  因為人的墮落,帶來了今日世界敗壞的結果,神就差祂的兒子耶穌基督來到世上作恢復的工作,當一個人信耶穌受洗,歸入神的名下,在他裡面就有一個重生的生命,他會感覺到不一樣,好像裡面另有一位主人,只要一犯錯,這個主人就會從裡面責備,這就是在他裡面有神的生命,給他新生命的感覺,叫他恨惡不義、不誠實、不清潔、以及一切不道德的事。這就是他的得救;並且是藉著裡面良心表現出來。人就從人治的最底層恢復到自己的治理,這是第一步的恢復。這人在思想、言語、行為上都是很有對付的,不敢隨便,實在是一位正人君子,是一個道德家。這樣的人,從人來看是一個標準的基督徒,也是現在基督徒的寫造。
F  神的目的乃是要人恢復到祂自己的管理裡,叫人活著就是基督。人活在良心裡,是很好的,是很重要的事。因為人若沒有良心的階段,就無法去體認比良心更深的神治經歷。親愛的弟兄姊妹,千萬不要忽略這初步的恢復,應該十分忠心的去體會它,常存無虧的良心。因為在初步的恢復中,雖然是人良心的感覺,但是真正是裡面生命的感覺,良心是聖靈聲音的出口,不過是藉著良心行出來而已。良心的感覺雖然是生命的感覺,但是良心的本身並不是神自己,人當向著良心的感覺忠心,該存無虧的良心,這是對的,人不應該只停止在這感覺,要經歷得著神的自己。
F  我們從希伯來書,來八:11「他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說︰『你該認識主;』因為他們從最小的到至大的,都必認識我。」在這裡有兩個認識,第一個是『你該認識主』,第二個是『都必認識我』。在原文裏面,這兩個『認識』,是不一樣的。第一個是一種普通的認識,第二個是對於某事的一種內在的認識,是在人裡面的知覺。我們都知道,這段聖經是指著將來在國度時代裡,全以色列人都有這一種裡面認識神的知識,羅十一:25~27「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘﹙恐怕你們自以為聰明﹚,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了;於是以色列全家都要得救,如經上所記︰『必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。』又說︰『我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。』」他們能在裡面認識神,因為他們是神的選民,一開始就認識神,沒有受過污染的認識,但是我們外邦信徒,曾被其他假神污染,所以我們不是靠我們裡面知識的認識神,而是神自己的生命,在我們裡面,這生命是藉著聖靈放在我們裡面的,叫我們有神的性情,給我們有一種出於神的知覺。我們就藉這一種神聖的知覺,在我們裡面現今就可以認識神,不必等到國度時期。這種裡面的認識,才是真正的知識,是神自己啟示給我們看見。這樣行的人,就成為一個神治之下的人,因為他憑著神在他裡面的運行行事為人,神是他的主,他的一切都受神的支配。這樣的人,纔是恢復到神要人恢復的最高地位。這是第二步的恢復,也是最末了的恢復。人在亞當裡墮落了,人要在基督裡恢復。這就是保羅所說的,林前十五:45「經上也是這樣記著說︰『首先的人亞當成了有靈的活人。』末後的亞當(耶穌基督)成了叫人活的靈。」
小組討論:
(1).什麼是人墮落的過程?

(2).如何恢復人的墮落?

沒有留言:

張貼留言