本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年5月16日 星期三

(128).操練你的信心 2012/06/10分享信息


讀經:
&  太十七:20
耶穌說︰「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰『從這邊移到那邊。』他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。」
一、信心的功用:
F  人的始祖亞當,在伊甸園裡神對他說:創二:15~17「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」結果亞當,未聽從神的話,吃了善惡樹上的果子,創三:4~7「蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」從此亞當的靈就死了,亞當的後代(人類)就與神隔絕了,最後亞當就被趕出伊甸園,創三:23~24「耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」這時神因愛世人,就將信心賜給人,人因著這信心,人才能重回神的身邊,得到永遠的生命(永生)哈二:4「迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」耶穌說:約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」所以信心是神所賜給每一個人進入永生的鑰匙,因為人能到神的面前是因著人的信,人非有信,就不能到神面前來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」神給人的信心是要人信有神,人若沒有信心,就不會信有神,人若不信有神,就不會尋求神,永遠與神隔絕,不能回到神的身邊,所以信心的功用,就是引導我們進入神的榮耀,回到神的身邊。
、什麼是信心
F  什麼是信心?信心是神放在每個人心中的屬靈的眼睛,所以信心能看到肉眼所看不見的事,因此保羅勸我們行事要憑信心,不憑眼見,林後五:7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」信心也像接受訊號的天線,能接受或傳達信息,但你必需調整頻率,使你的頻率與屬靈的頻率一致,你才能與寶座出來的電波相通。信心也是天上的貨幣,只有透過信心,人的心思才能領悟,父神所啟示給人,那看不見世界的原則。信心是真理的運作,而不是事實,我們實際所看見的事實,是根據人類的知識及事實,而不一定是真理。信心的根基,是當你知道了一個更深的知識(神已啟示給你的事,或是知識的言語,智慧的言語,未來的預言),而你作了一個決定,然後信心變成你意志的行動,你盼望並相信事必發生,事實上事已經發生了,因為唯有在永恆裡已經發生的事,事實才會有結果,來十一:1「信(原文是Now faith當下的信心)就是所望之事(在時間裡還未發生的事,是你所盼望的事)的實底(就是實質,實質是因為在時間裡,還未到達成就之時,是所盼望的事),是未見之事(在永恆裡已發生之事)的確據(就是根據,在永恆裡已有的根據,才能在時間裡發生)。」因此信心只是一個看不見的通道,從當下通往永恆,當你進入永恆時,只要在永恆裡將所看見的,宣告出來,事就成了,這就是神蹟。這是因為時間的關係,你無法在當下知道一切,因為事實還未來到,正如你看到天空的星星一閃一閃的亮光,實際上這星星的光,不是現在的光,你所看見的光早已存在了。信心可以打破時間的律,使未來發生的事在現在出現,我們來看一段新約的故事,太十五:22~28「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主阿!大衛的子孫,可憐我!我的女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫。請打發她走吧。』耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主阿,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主阿,不錯;但是狗也吃牠主人桌上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」這一段故事告訴我們,耶穌拯救外邦人的時候還沒有到,要等到耶穌上十字架,完成救贖後,外邦人才有份,這迦南婦人是外邦人,所以耶穌回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗(當時是指外邦人)吃。』但是這婦人運用信心求,耶穌就稱讚她的信心,同時也給她女兒得了醫治,這個故事告訴我們信心可以打破時間的律,所以信心是神呼召未來在現在實現,這就是所謂的『神蹟』。
三、如何使用信心
F  太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」沒有一件不能作的事了,這是主耶穌對我們所說的話,絕對是可靠的,但是在我們的日常生活中,卻是不常發生,主耶穌作了解釋說:這是我們的信心小,到底什麼是信心大?信心不是憑眼見才信,信心是沒有看見就信,約二十:26~29「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說:『願你們平安;』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。』多馬說:『我的主!我的神!』耶穌對他說︰『你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。』」沒有看見怎麼信?信心是相信那沒有看見卻一定要成就的事,不會成就的事,就是用信心也不會成就,所以信心是有根基的,信心的根基是什麼?保羅說:羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」神的話就是信心的根基,因為神的話才是真理,因此如何使用我們的信心?就是要根據聖經神的話語,用信心看見未來必要快成的事,所以信心是一個靈裡的看見(屬靈的看見),所以保羅說:林後五:7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」保羅的意思是,他行事是憑著屬靈的看見,這屬靈的看見是聖靈的憑據,林後五:5「為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據。」真理的聖靈,引導我們明白真理約十六:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」我們有了聖靈的引導,我們就會有一個靈裡的看見,那就是你信心的看見,你只要把所看見的宣告出來,事就成了。這就是使用信心的方法。
小組討論:
(1).什麼是信心
(2).如何使用信心

問題討論參考資料:
(1).什麼是信心
F  信心是什麼?信心是神所賜的恩賜,林前十二:9「又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;」自從人離開了神,與神隔絕了,神就賜給每一人都有一棵信心,為的是讓人能回到神的身邊,人有了信心才能相信神,相信神就會尋求神,尋求神的人必尋見,耶二十九:11~13「耶和華說:『我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。』」這是其他被造之物所沒有的,因為狗或是猴子不會自動的蓋一座廟來敬拜神,『信心』是我們通向永恆,回到最初被造領域的通道。
(2).如何使用信心
F  神給人的信心是要我們相信神,如何使用信心來相信神?首先要查考聖經,從聖經中去認識神,接著願意接受神,相信神,然後進一步去依靠神、跟隨神、傳揚神、榮耀神、服事神、等候神再來。有了信心只是信仰的開始,信心還需要漸漸的長大,正如彼得所說:彼後一:~11「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德性;有了德性,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」從信心要到愛心(愛眾人的心),要經過一段過程,才會達到愛心地步,有了愛心,只要不偷懶就能結出果子(盼望)來,所以信心只是一個信仰的入門,相信神之後,還要用信心繼續的信下去,產生愛心,一直到結出果子來。保羅告訴我們,羅一:17「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信(因信),以致於信(繼續的信)。如經上所記︰『義人必因信得生。』」義人是不斷地使用信心,最後才得到永生,所以信心是要操練才能長大。在患難中操練你的信心,使信心長大,雅一:2~4「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」羅五:3~5「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難(信心的試驗)生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,信心是一種恩賜,開始時很小,需要經常操練才能長大,所以當我們遇到困難時,我們要憑信心行事,不憑眼見,什麼是憑信心行事?希伯來書十一章第一節的「當下的信心」(Now Faith)是我們相信未見之事之前,在我們進入現在之前所發生的事,就是永恆的事帶出了確據,確據帶出了盼望,盼望帶出了實底,當實底出現時,我們在現在用當下的信心,把它宣告出來,那已經彰顯的確據支持著「現在」,也就是現在就發生了。所以地上的事是天上事的形狀和影像。來八:5a「他們供奉的事本是天上事的形狀和影像。」太十六:19「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」原文用(Have been)的意思是地上的事天上已經先完成了,羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」我們從聖經神的話,知道永恆的事,或用信心的鑰匙進入永恆的領域,過超自然的屬靈生活,就能得到永恆的啟示,並將啟示宣告出來,就是憑信心行事。為什麼要憑信心行事?因為現在所發生的事,早在永恆裡,已經發生了,其目的是要我們凡事敬畏神,因為神有絕對的主權,傳三:14~15「我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在祂面前存敬畏的心。現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」親愛的弟兄姊妹,當你明白這道理後,才能體會到保羅所說:林後五:7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」信心確實是我們基督徒,所具備很重要的恩賜,一個基督徒對神的認識有多深,決定於他的信心有多大。所以基督徒的信心需要操練,使信心增大,就不再憑眼見了,如何操練我們的信心?我們可以從亞伯拉罕的一生來學習,亞伯拉罕的信心是如何操練來的,來十一:8~19「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的;所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為他已經給他們預備了一座城。亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說︰『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」亞伯拉罕蒙召的時後,因著單純的信,就離開了父家的本地,迦勒底的吾珥,過著遊牧生活,出去的時候,還不知往那裡去,他只有一個目地,羨慕一個更美的家鄉,就是等候那座有根基的城(新耶路撒冷城),後來漸漸向南移(南移表示走下坡),經過一連串的失敗,還好他每到一個地方,就先築壇呼求耶和華的名,然後再支搭帳篷,先後在示劍築壇,創十二:6~7「亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:『我要把這地賜給你的後裔。』亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」又在伯特利築壇,創十二:8「從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」並求告耶和華的名。創十三:3~4「他從南地漸漸往伯特利去,到了伯特利和艾的中間,就是從前支搭帳棚的地方,也是他起先築壇的地方;他又在那裡求告耶和華的名。」及希伯崙築壇,創十三:18「亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」從這三次的築壇中,可以看出亞伯拉罕信心操練的經過,愈來愈進步,因為示劍希伯來文意思是表示:供應力量的肩膀,就是有能力的意思,當亞伯拉罕來到示劍就有能力,憑信心生活。伯特利意思是神的殿,表示亞伯拉罕願在神的殿中敬拜。希伯崙的意思是交通,交往或則友宜,表示亞伯拉罕與神交通。這些都是他外在信心的操練,有關他內在信心,始終是一個疑惑,他心想神要祝福我的後裔,我的兒子在那裡?直等到他九十九歲受割禮,創十七:24~27「亞伯拉罕受割禮的時候年九十九歲。他兒子以實瑪利受割禮的時候年十三歲。正當那日,亞伯拉罕和他兒子以實瑪利一同受了割禮。家裡所有的人,無論是在家裡生的,是用銀子從外人買的,也都一同受了割禮。」後,創十八:10~11「三人中有一位說:『到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。』撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。」才能生出以撒來,創二十一:1~3「耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒。」割禮表示與耶和華所立的約,除去天然(肉體)的生命,亞伯拉罕內心的信心經過,脫離天然的生命後,才生出神的應許(以撒)來,同樣的道理,就是我們基督徒經歷了水洗,領受了靈洗,重生以後才能生出基督的生命來。亞伯拉罕經過了裡面及外面信心的操練,他的信心才長大了。最後他的信心達到了最高峰,將以撒獻上,創二十二:9~14「他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:『亞伯拉罕!亞伯拉罕!』他說:『我在這裡。』天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。』亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫『耶和華以勒』(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:『在耶和華的山上必有預備。』」亞伯拉罕後來被稱為信心之父,他的信心不是一生下來就有的,而是經過內在及外在兩方面的操練,才能得著。另外我們從亞伯拉罕獻以撒這件事,我們可以學到,三一神的奧祕,亞伯拉罕獻他的兒子以撒,結果他兒子以撒沒死,死了一隻公羊,這是預表耶穌。三一神在創世以前,就為罪人預被了救恩,約一:1「太初(創世以前)有道,道(聖子)與神(聖父)同在,道就是神(聖父聖子原為一)。」在創世以前父就差子,約壹四:14「父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。」在創世以前首先為我們所生的愛子,西一:15「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」後來神把祂放在馬利亞懷中,就是童女馬利亞,聖靈懷孕所生的耶穌基督,太一:18「耶穌基督降生的事,記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」神藉肉身來到世上,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」祂本為神的兒子,自己卑微成為僕人,最後被釘十字架,腓二:6~8「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」我們從耶穌的死,與亞伯拉罕獻以撒是完全相像,耶穌是神的兒子成為人來到世上,因此耶穌有神人兩性,所以耶穌的死,是與以撒的死一樣,亞伯拉罕獻以撒,結果亞伯拉罕的兒子以撒並沒死,死的是一隻公羊,創二十二:10~13「亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:『亞伯拉罕!亞伯拉罕!』他說:『我在這裡。』天使說:『你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。』亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。」同樣耶穌被釘十字架時,神的兒子沒有死,太二十七:46「約在申初,耶穌大聲喊著說︰「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說我的神!我的神!為甚麼離棄我(耶穌的神性,聖靈離開了耶酥穌,耶穌的人性,神的羔羊在十字架上)?」死的是神的羔羊,神的兒子成為神的羔羊,約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」所以亞伯拉罕獻以撒就是預表耶穌的死,也使我們更明白了三一神的奧祕:三一神是創造萬物的獨一真神(在永恆裡),父、子、聖靈(在時間裡)的關係是,在創世以前,父(獨一神)差子(耶穌)成為人(就是神的羔羊為人的罪死在十字架上,死後神的靈叫他從死裡復活,復活後在父的右邊,成為永遠的祭,永遠有效),聖靈(耶穌基督的靈,是人的保惠師,從耶穌復活後,永遠與人同在,但只有基督徒知道,世人因不認識祂而不知道)



沒有留言:

張貼留言