本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年5月11日 星期五

(127).聖潔的裝飾 2012/06/03主日講台


讀經:
&  彼前三:3~5
你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。因為古時仰賴神的聖潔婦人,正是以此為妝飾,順服自己的丈夫。
一、新郎遲延的時刻新娘的預備:
F  聖經馬太福音二十四章記載,主耶穌對門徒說到末後日子(現今的時代)的景況,也就是末期(神的國降臨時)來臨以前的日子,太二十四:6~14「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」這一段日子正是新郎遲延的日子,太二十五:1~5「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的;五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又豫備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了。」在新郎遲延的時刻,童女都盹睡著了,但是有一些守望的人沒有打盹睡著,新郎來了起來叫醒童女喊著說:『新郎來了』,太二十五:6「半夜有人喊著說:『新郎來了!你們出來迎接他。』」這時十個童女中有五個愚拙的沒預備好多餘的油,等到新郎遲來時,油已用完了,後來她們去買了油再回來時,新郎的門關了,太二十五:10「他們去買的時候,新郎到了;那豫備好了的,同他進去坐席,門就關了。」她們要新郎開門,讓她們進去,新郎說:『他不認她們。』太二十五:11~12「其餘的童女隨後也來了,說︰『主阿,主阿,給我們開門!』他卻回答說︰『我實在告訴你們,我不認識你們。』因此她們就沒有機會與新郎相聚,在這個比喻中有五個聰明的童女,預備油在器皿中,太二十五:4「聰明的拿著燈,又豫備油在器皿裡。」所以當新郎遲來時,她還有油可以用,她們就同新郎一同進去坐席。這五個聰明的童女,除了她們的燈裡有油,但因她們儆醒,所以她們除了預備油(聖靈)在燈(只夠正常時用)裡,同時也預備油在器皿(多餘的才能在遲延時夠用)裡,主耶穌在這個比喻的最後說了一句話,太二十五:13「所以,你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」使徒彼得也勸我們,彼前四:7~10「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的,是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」又勸我們要過聖潔的生活,敬虔的敬拜。彼後三:10~13「但主的日子要像賊來到一樣;那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化;但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」新娘等候新郎時,若新郎遲延了,新娘在遲延的時刻,就需要謹慎自守,儆醒禱告,聖潔敬虔,預備自己,迎接新郎,在這個比喻中告訴我們,聰明的五個童女預備油在器皿裡,從現今的觀點來看,油就是聖靈的恩膏,在耶穌再來延遲的時刻,神要分賜恩膏給祂的選民,所以我們活在現今時代的基督徒,必需要承接神所要賜的恩膏,這恩膏就是新婦的妝飾。
、什麼是聖潔的妝飾
F  基督徒必需要有聖潔的妝飾,因為當耶穌基督再來時,我們基督徒都是新婦的身份迎接祂,啟十九:7~8「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣(這細麻衣就是聖徒所行的義)。」若不是新婦的身份,那你就不是得勝者,不能住在新耶路撒冷城內,只有名字在羔羊生命冊上的聖徒(得勝者),才能進那城,啟二十一:27「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。」名字不在羔羊生命冊上的人,就必需要等到千年國度過後,白色寶坐前復活接受審判,到那時只有在生命冊上有名字的信徒,才能進入永生(只能在城外不在城內,需要洗淨自己衣服,才能從門進到城內到生命樹那裡,啟二十二:14「那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」吃生命樹的果子,但不能住在城內)啟二十:12~15「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷(所有世人在地上的記錄)展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」因此新婦必需要有聖潔的妝飾,記得小時後,若有鄰居的大姊姊要結婚,大家都爭著要去看新娘,因為新娘特別漂亮,每一個女孩在結婚時,一定會妝扮自己,讓新郎和眾人看到她最美的一面,這就是新婦聖潔的妝飾,什麼是基督新婦聖潔的妝飾?聖經告訴我們,預備油在器皿中的童女(表示有聖潔器皿為妝飾,並有聖靈同在的童女) 太二十五:4「聰明的拿著燈,又豫備油在器皿(聖潔的妝飾)
三、新娘如何妝飾自己
F  一般世屬的女子在結婚前,會特別注意自己的飲食,睡眠,情緒等,使身體狀況達到最佳狀況,結婚當日,一定要打扮自己,看來非常美麗,討人喜悅,但是要嫁給皇上,更是要作長時間的預備,讓我們來看以斯帖是如何成為王后?斯二:12~15「眾女子照例先潔淨身體十二個月:六個月用沒藥油,六個月用香料和潔身之物。滿了日期,然後挨次進去見亞哈隨魯王。女子進去見王是這樣:從女院到王宮的時候,凡她所要的都必給她。晚上進去,次日回到女子第二院,交給掌管妃嬪的太監沙甲;除非王喜愛她,再提名召她,就不再進去見王。末底改叔叔亞比孩的女兒,就是末底改收為自己女兒的以斯帖,按次序當進去見王的時候,除了掌管女子的太監希該所派定給她的,她別無所求。凡看見以斯帖的都喜悅她。」今天我們要成為基督的新婦,也需要妝飾自己,什麼是基督新婦的妝飾?上一節已提過,就是要預備油在器皿裡,油就是聖靈的恩膏,這恩膏今天神要賜給祂的信徒,我們必須要親自去領受,別人不能替你領取,我們要來赴羔羊婚宴,你必需要有自己的油,別人是不會分給你的,太二十五:6~10「半夜有人喊著說:『新郎來了!你們出來迎接他。』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說,『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說︰『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』他們去買的時候,新郎到了;那豫備好了的,同他進去坐席,門就關了。」因為這是你自己與神的關係,沒有人能代替你去領受,也沒有人代替你去愛神,去認識神,更沒有人能代替你去讀經,禱告,你必需自己要去賣油的地方(神的話聖經)買油,來預備油(聖靈的恩膏)在自己的器皿內,預備油在器皿裡,這器皿必需是聖潔,因為油代表聖靈,不聖潔的器皿,不能承受聖靈,聖潔的器皿就是新婦的妝飾。
小組討論:
(1).什麼是聖潔的妝飾
(2).新娘如何妝飾自己

問題討論參考資料:
(1).什麼是聖潔的妝飾
F  神向我們要的不是我們作了什麼?守了什麼?作的好不好?作的對不對?乃是要我們聖潔,像祂一樣的聖潔。彼前一:16「因為經上記著說︰『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」什麼是聖潔?先來看神向我們要的是什麼?彌六:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」基督徒如果能過一個與主同行的人,他就是過聖潔的生活,因為他每時每刻在基督裡,什麼人是在基督裡的人?乃是不斷認罪悔改的人,不讓罪留在身上的人,就能趨向聖潔,如果要完全聖潔,除了耶穌基督以外,恐怕人是很困難達到的,因為聖潔是全方位的,包括:思想、意念、情感、言語、行為、舉動、良心、良知、直覺、肉體等各方面,都要在無罪狀況之下,如果一個人能常與主耶穌同行(時刻認罪,不讓罪留在身上),與主同行時間一長了,你就不想回到地上,以下是我的想像,不是聖經說的,如果你能長期與主同行,有一天耶穌就對你說:『你不要回去了,就留在這裡(永恆裡)。』那你不就像以諾一樣了嗎?被主接去天上了,創五:22~24「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」
(2).新娘如何妝飾自己
F  在舊約中我們知道,耶和華神揀選了以色列民為祂的子民,並在西乃山上與他們定了約,娶了以色列民,後來又藉著先知以西結,以耶路撒冷城,說明神如何從被棄的嬰孩中,妝飾了他的百姓,以色列民,結十六:6 ~14「我從你旁邊經過,見你滾在血中,就對你說:你雖在血中,仍可存活;你雖在血中,仍可存活。我使你生長好像田間所長的,你就漸漸長大,以致極其俊美,兩乳成形,頭髮長成,你卻仍然赤身露體。『我從你旁邊經過,看見你的時候正動愛情,便用衣襟搭在你身上,遮蓋你的赤體;又向你起誓,與你結盟,你就歸於我。這是主耶和華說的。那時我用水洗你,洗淨你身上的血,又用油抹你。我也使你身穿繡花衣服,腳穿海狗皮鞋,並用細麻布給你束腰,用絲綢為衣披在你身上,又用妝飾打扮你,將鐲子戴在你手上,將金鍊戴在你項上。我也將環子戴在你鼻子上,將耳環戴在你耳朵上,將華冠戴在你頭上。這樣,你就有金銀的妝飾,穿的是細麻衣和絲綢,並繡花衣;吃的是細麵、蜂蜜,並油。你也極其美貌,發達到王后的尊榮。你美貌的名聲傳在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威榮。這是主耶和華說的。」今天的基督徒,是基督的新婦,因此,就像舊約時代的選民一樣,神要妝飾我們成為美貌的新娘,為祂的獨生子耶穌,預備新娘,所以我們要像以色列民一樣,讓神將新婦的美德,作在我們的身上,首先用水(洗禮)洗淨我們,再用油(聖靈)膏我們,穿上細麻(聖徒所行的義)(行為),吃細麵、蜂蜜,並油。使我們成為聖潔無瑕疵的新婦,所以我們要存敬畏的心度日,彼前一:17「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,現在已經不是在正常等待耶穌基督再來的時刻,因為那時我們燈裡的油,是夠我們用的,但是現在是耶穌基督遲延的時刻,這個遲延不是耽延,乃是寬容,等人人都悔改,彼後三:9「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」在耶穌基督遲延時刻,耶穌用十個童女的比喻來教導我們,要預備油在器皿裡,這裡油預表聖靈,聖靈是神的第三位格,也就是神自己,神是聖潔的,所以承受聖靈的器皿,也必定是聖潔的,所以我們必需要成為聖潔的器皿,才能領受聖靈,如何成為聖潔器皿?要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩彼前一:13~16「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著說︰『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」在遲延的時刻,要有了聖靈恩膏,你才有信心忍耐等待,也才有能力勝過環境,只要我們願意歸回,神就叫我們勝過敵人,正如耶和華對以色列民所說的話:耶十五:19~20「耶和華如此說:『你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來(分別為聖,過聖潔生活),你就可以當作我的口(說神要你說的話,傳揚祂的名)。他們(世界)必歸向你(等候神的聖民),你卻不可歸向他們(不可被世界所擄掠)。我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們(世人)必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在(基督徒最大的祝福,就是神與你同在),要拯救你,搭救你。』這是耶和華說的。」在現今的世代裡,惡勢力囂張,公義站在遠處;誠實在街上仆倒,正直也不得進入。誠實少見;離惡的人反成掠物。現在正是神藉以賽亞先知所說的世代,賽五十九:1~19「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。無一人按公義告狀,無一人憑誠實辨白;都倚靠虛妄,說謊言。所懷的是毒害;所生的是罪孽。他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網;人吃這蛋必死。這蛋被踏,必出蝮蛇。所結的網不能成為衣服;所做的也不能遮蓋自己。他們的行為都是罪孽;手所做的都是強暴。他們的腳奔跑行惡;他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽,所經過的路都荒涼毀滅。平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路;凡行此路的都不知道平安。因此,公平離我們遠,公義追不上我們。我們指望光亮,卻是黑暗,指望光明,卻行幽暗。我們摸索牆壁,好像瞎子;我們摸索,如同無目之人。我們晌午絆腳,如在黃昏一樣;我們在肥壯人中,像死人一般。我們咆哮如熊,哀鳴如鴿;指望公平,卻是沒有;指望救恩,卻遠離我們。我們的過犯在你面前增多,罪惡作見證告我們;過犯與我們同在。至於我們的罪孽,我們都知道:就是悖逆、不認識耶和華,轉去不跟從我們的神,說欺壓和叛逆的話,心懷謊言,隨即說出。並且公平轉而退後,公義站在遠處;誠實在街上仆倒,正直也不得進入。誠實少見;離惡的人反成掠物。那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。他以公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。他必按人的行為施報,惱怒他的敵人,報復他的仇敵向眾海島施行報應。如此,人從日落之處必敬畏耶和華的名,從日出之地也必敬畏他的榮耀;因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。」所以耶和華在這世代要行公義,驅逐那些惡者,也審判世上不法的惡者,處於現今世代的基督徒,神已藉著先知教導我們在這邪惡時代如何作?才能躲避神的忿怒,賽二十六:20~21「我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從他的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。」耶穌也教導我們,太六:6「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」在這裡教導我們基督徒不要出去與惡者爭論,免得你也捲入是非之中而犯罪,得罪神虧欠祂的榮耀,一同受到神的審判,要進入內室禱告。保羅教導提摩太,神的僕人不可爭競,要溫溫和和的待人,提後二:23~24「惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,」又勸導女人,要沉靜學道,一味的順服為妝飾。 提前二:9~11「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。女人要沉靜學道,一味的順服。」彼得也有同樣的教導女人的妝飾,是裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,不是外表的打扮。彼前三:3~5「你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。因為古時仰賴神的聖潔婦人,正是以此為妝飾,順服自己的丈夫。」聖潔的妝飾正是基督新婦的妝飾,所以現在的基督徒要謹慎自守,儆醒禱告,彼前四:7~10「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的,是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」聖潔敬虔,彼後三:10~11「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,」就如彼得所說:『存敬畏的心,度我們在世寄居的日子。』彼前一:17「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」阿門!
       請收聽韓國十歲女孩被聖靈感動所說的末世勸言
            『http://www.youtube.com/watch?v=0jIb6EDupqE



沒有留言:

張貼留言