本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年6月7日 星期四

(129).如何操練信心 2012/06/17分享信息


讀經:
&  彼前一:7
叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。
一、信心的根基:
F  聖經告訴我們,人若有了信心,就沒有一件不能作的事了。太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」這一句話是真的嗎?我本人相信是真的,因為這一句話是耶穌說的,耶穌所說的話就是真理,是不會錯的,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」那為什麼我們做不到?耶穌給了我們答案,太十四:24~32「 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說︰「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說︰「你們放心!是我,不要怕!」彼得說︰「主如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說︰「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說︰「主阿救我!」耶穌趕緊伸出手拉住他,說︰「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。」在這一段的事件中,我們可以看到彼得,因為當時用對了信心,所以他也能在海面上走(這就是沒有一件不能作的事了),後來他失敗了,因為他見風浪甚大就害怕,將要沉下去,耶穌在這裡指出彼得因為小信又疑惑才沉下去,我們都知道人是環境的產物,什麼環境就產生什麼樣的人,所以我們常會看環境就軟弱了,信心是不看環境,因為環境叫人疑惑,疑惑是信心的殺手,因此信心是不憑眼見,正如保羅所說:林後五:7「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」所以信心是屬靈的眼睛,能看見還未來到的事實,信心根據什麼?是直覺嗎?是異象嗎?是預感嗎?是作夢嗎?是運氣嗎?到底信心的根基是什麼?保羅說:羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」這裡很清楚的告訴我們,信心是從基督的話而來。所以一個人,對神的話相信有多深?他的信心就有多大,並不在於你對神的話知道了多少?或是懂了多少?當然知識能叫你認識神,但是要真正的得著神,在於你信心的大小,信心的大小,在於你靈裡的看見,靈裡的看見在於聖靈的啟示,所以聖經說:亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」因此基督徒信心的大小,在於你與聖靈的關係,聖靈的恩膏會在我們裡面教導我們,約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」聖靈會開啟我們屬靈的眼睛,叫我們看見肉眼所看不見的事,王下六:15~17「神人(以利沙)的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:『哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?』神人說:『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。』以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」這就是信心的根基。一個基督徒若能常常親近神,常常等候神,常常禱告神,常常敬拜神,常常思念神,常常與神交通,常常活在基督裡,常常與神面對面,常常認罪悔改等,聖靈會啟開你屬靈的眼睛,活在信心裡。
二、什麼是信心的大小?
F  信心是神賜給人重回神身邊的基本信念,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求祂的人。」人有了信心才能相信有神,人相信有神才能去尋求神,得著神,回到神的身邊,信心有大小嗎?信心本來是沒有大小的,信就信不信就不信,但是人受環境的影響,會疑惑,所以信心對個人來講就有了大小,太十四:31「耶穌趕緊伸出手拉住他,說︰『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」人的小信是因為人疑惑,人若有信心不疑惑相信到底,就必得著,正如外邦婦人,來求耶穌醫治她的女兒,耶穌對她說:太十五:28「耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」我們有時對一件事,開始信心是大的,看環境後信心就軟弱了,也有開始信心是小的,經過患難操練後,信心變大了,這完全是依照我們個人對一件事物的相信程度而定,所以我們的信心需要操練,才能增長。
三、如何操練信心
F  信心是需要操練的,彼得說:彼前一:7「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」所以信心需要經過試驗,來操練,雅各說:雅一:24「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」人因為受環境及亞當的天然生命()的影響,人不是一生下來就有很大的信心,完全是因患難受試驗,信心才漸漸成長,成為大有信心的人,我們來從信心之父亞伯拉罕身上,學習亞伯拉罕是如何成為信心之父,亞伯拉罕不是一生下來就成為信心之父,他的信心是經過操練(患難中成長),經過對付(天然的生命『己』)之後,才成為今天我們所稱為的『信心之父』,亞伯拉罕七十五歲蒙召,一百歲生以撒,在這二十五年之中,生不出以撒來,因為他還有一些天然的生命()沒有對付,後來經歷了失敗,他的信心才增長起來,等到他受了割禮(脫離天然的生命)之後,才能生出以撒,最後他的信心達到最高峰,就是獻上他的獨生兒子『以撒』,他的信心是操練出來的,我們稱他為信心之父,不是他天生就有的。如何操練信心?就是雅各所說的,『你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。』
小組討論:
(1).什麼是信心的大小
(2).如何操練信心

問題討論參考資料:
(1).什麼是信心的大小
F  許多時候我們被聖靈感動,大有信心什麼都不怕,但是過了一天,受環境的影響,馬上就變成小信的人,聖靈感動是對的,若能不受環境影響,堅持到底,信心是大的,看環境而疑惑,信心就消失了,記得我年青的時候,許多年青人因參加青宣(青年宣教)大會,被聖靈感動而獻身,願意接受呼召成為宣教士,或傳道人,到後來真正成為宣教士或傳道人的並不多,其中大部份是受到家人的反對,信心就軟弱了,有些經過十年二十年後,再次被呼召才成為傳道人,也有一些不顧任何的反對,憑信心堅持到底,所以信心是因人而異,有大小之分,我們來看聖經的兩個例子,一個是大有信心的外邦婦人,太十五:2228「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主阿!大衛的子孫,可憐我!我的女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫。請打發她走吧。』耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主阿,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主阿,不錯;但是狗也吃牠主人桌上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」另一個是主耶穌的登山寶訓,勸人不要為憂慮而小信,要先求神的國和神敝,太六:2534「所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃甚麼,喝甚麼,為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麼?你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花,怎樣長起來;它也不勞苦也不紡線;然而我告訴你們就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮,說:『吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。』你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」信心是因人而異,有人大有信心,有人就是小信,羅十二:3「我憑著所賜我的恩對你們各人說︰不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」神給人的信心是有大小的,小信的人需要操練,信心才能長大,成有滿有信心的人。
(2).如何操練信心
F  信心是屬靈的眼睛,能看見肉眼所看不見的事實,所以要操練信心,就是要操練靈裡的眼睛,如何操練靈裡的看見?必須要與耶穌建立關係,而不是只有頭腦裡的知識,知識只能叫我們認識神,相信才能叫人得著神,所謂得著神,就是與神有密切的關係,基督徒與神的關係,其實就是雅歌書中所說的男女關係,因此雅歌書的情節,就是我們與神的關係,但是這關係是感情的關係,而不是男女的情慾關係,因為聖經說:『造你的是你的丈夫』,賽五十四:5「因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的是以色列的聖者;祂必稱為全地之神。」舊約時代耶和華是以色列民的丈夫,新約時代耶穌(羔羊)是基督徒(新婦)的丈夫,啟十九:7「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,」所以當基督徒若能操練與基督建立關係,就是操練信心了。如何操練與基督建立關係?要效法基督常在父裡面,約十四:10「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」基督徒也要學習,住在基督裡,要如何住在基督裡?務要將起初所聽到神的話存在心裡,約壹二:24「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,信心說起來很容易,但是作起來卻非常的難,因為我們根本不知道如何用我們的信心,信心與相信是不同的,『相信』是事情已經發生了,或是已經看見了,這種相信就是看見了,你還不一定接受,就像一個走綱絲的藝人,背著一個人,在綱絲上走來走去,你已看見了,當他來問你,你相不相信我能背著一個人走綱絲?你會說:『我相信』,因為你已經看見了,但是當他來對你說:『你願不願意讓我背著你走綱絲?』你不一定會接受,是嗎?後來從旁邊跑出一個小孩說:『我願意,』因為那小孩是他的兒子,相信是看見了才信,但不一定接受。『信心』是當我們肉眼還沒有看見以前,就已經知道結果了,而且完全接受了,是怎麼知道的?是聖靈啟示的,聖靈怎麼啟示你?藉著神的話(聖經)、異象、異夢、知識言語、智慧言語、先知預言等,大部份人會問,為什麼我都沒有啟示?其實每一個人都會有的,只是你沒去感覺而已,當一個人信耶穌以後,成為一個重生的基督徒之後,基督的生命住在我們裡面,那就是聖靈的內住,聖靈會向我們說話,當我們與聖靈關係(對聖靈的認知)不好時,你不會去理聖靈的聲音,久而久之,你就什麼都聽不到了,如何操練與聖靈建立關係?首先,要建立個人祭壇,什麼是個人的祭壇?就是每天找一段時間,定時定點的與聖靈相交,也就是與聖靈約會,把聖靈看成有位格的神,與祂約會,與祂交談,當你要找你的情人時,你必需去情人常出現的地方,情人在那裡常出現?一定在你們約會的地方,這就是定時定點的個人祭壇,如何作?舉例說明:你可以找一個時間(例如清晨六點)及一個地點(例如客廳某一個沙發,固定在那裡),每天在那裡獨自一人坐著等候與聖靈相會,你也可以臉朝向天(向著天上的神),張開口(想要喝耶穌所賜的活水),如果你是約在清晨六點,你可以在五點五十分左右就開始坐在那裡等候,一過六點你就結束(因為你與聖靈所約定的就是六點,明天再來,繼續不斷,這就是你個人的祭壇),你就可以作你要作的事,總有一天你會等到聖靈大大的降臨下來,你的屬靈生命就會大大的改變(你的信心變大了,你就能看見肉眼所不見的事),你的人生觀及價值觀會大大的改變,因為你所看見的是永恆的,不是暫時的。在你等候的時刻裡,不是禱告,也不是敬拜讚美,所以你不必作任何動作或思想,你作一個默禱:『我奉耶穌基督的名,來到這裡,我要與神相會,阿門!』然後你就不斷地呼求『耶穌』的名。但是你要知道耶穌的名是超乎世上一切的名,腓二:6~11「祂(耶穌)本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」我們呼求祂,是我們回應祂的愛,也就是我要面見祂,瞻仰祂的榮美,喝取祂的活水。當我們與耶穌建立了新郎與新婦的關係之後,我們的信心就自然會增長了。亞伯拉罕的信心,最後也是建立在與神交通的裡面,但是他不是一次就能進入與神交通,他是經過操練的結果,我們來從亞伯拉罕的三個祭壇,看他信心的操練,第一個祭壇:『示劍,摩利橡樹處』:創十二:6~7「亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:『我要把這地賜給你的後裔。』亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」『示劍(示劍有肩膀、力量之意)』,開始亞伯拉罕的信心「神是他的肩膀」,「是他的力量」,他就是因著神是他的依靠,他才敢離開吾珥,過遊牧生活,因為一般遊牧民族是少數,所以很容易受欺負。第二個祭壇:『伯特利』創十二:8「 從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」『伯特利』(有神的殿及神的家之意),亞伯拉罕的信心從耶和華是他的力量,操練到他要在耶和華的家中敬拜神。第三個祭壇:『希伯倫,幔利橡樹處』,創十三:18「亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」希伯倫 (希伯倫有交通、交誼、結合、同盟之意。)』,亞伯拉罕的信心又從在耶和華的家中敬拜神,後來操練到與神交通,後來他一直活在與神交同裡。等到亞伯拉罕受割禮後,創十七:24~27「亞伯拉罕受割禮的時候年九十九歲。他兒子以實瑪利受割禮的時候年十三歲。正當那日,亞伯拉罕和他兒子以實瑪利一同受了割禮。家裡所有的人,無論是在家裡生的,是用銀子從外人買的,也都一同受了割禮。」與撒拉同房,才懷了以撒,一年後生出以撒來,亞伯拉罕的信心是一步一步操練出來的,最後在摩利亞山上,獻上以撒。創二十二:2「神說:『你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。』」他的信心才達到最高點,叫死人復活,使無變有的神,羅四:17「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記︰『我已經立你作多國的父。』」

沒有留言:

張貼留言