本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年9月30日 星期五

(92).基督徒的國度觀 2011/10/02信息分享


讀經:
&  創十七:1~7
亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:『我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。』亞伯蘭俯伏在地;神又對他說:我與你立約:你要作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度(新耶路撒冷)從你而立,君王(耶穌基督)從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。
一、基督徒的人生觀:
F  基督徒的人生觀與一般人的人生觀最大的不同,就是基督徒的人生,有一個終極的目標:就是盼望神的國來臨,這個國度也就是神應許給亞伯拉罕及他的後裔的,創十七:6「我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。」也是亞伯拉罕所羨慕那更美的家鄉,神所為他預備的城(新耶路撒冷城)來十一:8~16「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城(新耶路撒冷城),就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的;所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為他已經給他們預備了一座城。」這個國度裡的王就是耶穌基督,所以保羅的人生觀,是為耶穌基督而活,加二:20「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」保羅又說:腓三:14「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」這個標竿就是神的國,是神給祂僕人眾先知的佳音,啟十:7「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕(神的國來臨),就成全了,正如神所傳給他僕人眾先知的佳音(保羅所說的標竿)。」第七位天使吹號時就是神的國來臨,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。』」這個佳音:神國的來臨,也是我們所有基督徒的標竿。
二、什麼是國度?
F  國度就是世上的國(許多的國)被一個國(神的國)所取代,直到永遠,這個國就是基督的國,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國(各國)成了我主和主基督的國。祂(基督)要作王,直到永永遠遠。』」所以主耶穌教導我們的主禱文最後一句,國度、權柄、榮耀,全是祂(基督)的,太六:13b「因為國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠。阿門。』因此地上的國度、權柄、榮耀,都不是我們的,全是主耶穌基督的。
三、如何為國度預備?
F  亞伯拉罕一心想往的家鄉,就是神所為他預備的那座城,新耶路撒冷城,直到他死還沒有看到,甚至到如今仍然沒有實現,但是亞伯拉罕因著信,他就離開了他的老家吾珥,創十二:1~5「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。」過著曠野遊牧生活,一生流離失所,並且世世代代如此走下去,曾經經歷亡國兩千年,沒有被同化,沒有亡族,一九四八年復國,成立以色列國,就是要預備進入那永不朽壞的國度,兩千年前救主耶穌降世為人來到世上,卻被祂的子民(以色列民)拒絕,並把祂釘死在十字架上,救恩就流到外邦人(非猶太人),因此外邦人因信耶穌,與猶太人一樣同蒙應許,弗三:6「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」所以我們今日也能成為神的兒女。我們要如何為國度預備?國度裡有一位君王,就是耶穌基督,被殺的羔羊,祂要鐵杖轄管萬國,啟十二:5「婦人生了一個男子(聖子耶穌),是將來要用鐵杖轄管萬國的;他的孩子被提到神寶座那裡去了。」在祂的國度裡,有許多得勝的基督徒與祂一同作王,管理國度,我們這些在世的基督徒,要如何預備自己?迎接國度,在國度裡與主同作王,(1).要成為重生的基督徒:約三:3「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」什麼是重生?約三:5「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」(2).過聖潔生活作得勝者:頭一次復活者是得勝者,啟二十:5~6「也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(3).遵行神的命令愛神愛人:路十:27「他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。』」
小組討論:
(1).什麼是國度?
(2).如何為國度預備?

問題討論參考資料:
(1).什麼是國度?
F  聖經所指的國度,是神要在地上建立一個神的國,是不會朽壞的國,能存到永遠的國,又稱為天國,這個國不屬於這世界,但存在神子民的心裡,凡是願意接受耶穌作他個人的救主,並接受水洗,歸入祂的名下,受聖靈的洗,有聖靈內住的重生基督徒,天國就在他的心裡,他就成為一個有靈的活人,能與神溝通,能看懂神的話(聖經),只要有兩三個人奉主耶穌的名聚集,神的國就在這裡,太十八:19~20「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」在這個國裡我們可以彼此交通,彼此代禱,互相問安,彼此相交,約壹一:7「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」一同讚美,一同敬拜,一同禱告,一同讀經,一同分享,一同掰餅記念主,這就是基督徒的國度生活,但是一出了教會就完全不一樣,這就說明基督徒不屬於這世界,受世界的影響,基督徒也成為世界的奴隸,世人怎麼作基督徒也要怎麼作,沒有選擇的餘地,這就是神的國很難在世上運行的原因,難怪主禱文要我們求「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上。」唯有神的國降臨,神的旨意才能行在地上,在神的國尚未降臨之前,基督徒就像是生活在他鄉一樣,就像是客旅是寄居,我們所羨慕的是一個更美的家鄉,與亞伯拉罕的子孫一樣(我們雖不是亞伯拉罕肉身的子孫,卻是亞伯拉罕的屬靈子孫)來十一:11~16「因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的;所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為他已經給他們預備了一座城。」所以基督徒的人生觀有一個終極的目的,就是為神的國度盡力。
(2).如何為國度預備?
F  每一位基督徒必需明白,什麼是永恆的,什麼是暫時的,如何判定永恆與暫時?一般人都依據科學,依據事實,來判定一些事,但是基督徒要依據聖經來判定結果,聖經是聖靈啟示人所寫下神的話,神的話是真理,所以基督徒要讀聖經,依據聖經的原則行事,這樣才能在永恆裡被記念,科學雖然是很可靠的,但是科學經常是後面否定前面,什麼時後發現新的東西,馬上就推翻以前所發現的結果,事實也是真的,但是這世界已受咒詛,所以世界是走向滅亡,雖然是事實很真實,但是不是真理,無法存到永恆,例如同性戀合法化,墮胎合法化成為事實,但不是真理,唯有真理才是真正的結局,那什麼是真理?神的話才是真理,因為神就是真理,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』所以基督徒遇到問題,一定要回到聖經去找答案,因為聖經所說的才是永恆,聖經提到國度、權柄、榮耀都是神的,太六:13「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠。阿門。」所以這個國度不是屬於我們的,乃是屬於神的,是神所建立的,但以理所看到的這國是一個不會敗壞的國。但七:13~14「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉祂。祂的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。」我們要如何預備自己進入這個神的國度?我們雖活在這個客旅寄居的世界裡,但要留心作永恆裡的事,如何作永恆裡的事?保羅教導我們不要效法這個世界,要心意更新而變化,留心察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。羅十二:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」約翰也教導我們不要愛世界,約壹二:15「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」世界上許多人愛世界,效法世界,基督徒切記不要愛世界,不要效法世界,因為這世界都廢棄,彼後三:10~14「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化;但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」當這廢棄的日子還未來到,我們對世界上的一切,學保羅看成糞土,為得著基督為至寶,腓三:8「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」所以基督徒對世界的看法,神給我也好,神不給我也好,我都存感恩的心渡日,不要作世界的奴隸受捆綁,要為神的國度效力而快樂。有人家庭開放,接待弟兄姊妹,成立小組,一同成長,一同分享,彼此敞開,彼此關懷,彼此代禱,每週一次,雖然很累,但是很快樂,這就是為國度效力,將來在天國裡必享受福分。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,基督徒應當為神的國度而效力,因為世上的一切都要過去,約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」唯有遵行神命的國直到永遠,代上二十八:7「他若恆久遵行我的誡命典章如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠。」神的國是遵行神命令的國度,這國度是每一位基督徒所盼望的,有一天當主耶穌再來時,真實的國度要實現,啟十一:15b「世上的國成了我主和主基督的國。祂要作王,直到永永遠遠。」這個國度在還未實現以前,天國是在基督徒的心裡,路十七:20~21「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:『神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:「看哪!在這裡;」「看哪!在那裡;」因為神的國就在你們心裡。』」所以基督徒要常常思念國度的事,什麼是國度的事?就是上面的事,不是地上的事,西三:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」什麼是上面的事?就是被殺的羔羊,在神的右邊,西三:1「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。」為我們祈求,羅八:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」有羔羊在神的右邊為我們祈求,你還敢任意犯罪嗎?叫羔羊擔憂,為你重釘十字架嗎?基督徒除了思念上面的事之外,還要思念正面的事,腓四:8「弟兄們,我還有未盡的話︰凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」因為負面的事不是神給的,因此沒有正面就會落到負面裡。今日的基督徒如何為國度預備?(1).不要作肉體(包括血氣及情慾)的奴隸:太六:25~26「所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃甚麼,喝甚麼,為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麼?」現在有許多人為這世界憂慮,看到報導,這不能吃,那不能吃,這有毒,那有毒,每天變來變去,也不知道是真是假?煩惱的不能活,這一點神早就知道了,在末世,不法的增多,太二十四:12「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」所以要我們不要思念地上的事,要為神國度努力,傳福音救靈魂,就是(當然不是故意去喝)了甚麼毒物,也必不受害,這是末世神給信徒的應許,可十六:15~20「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們」(2).要愛神愛人如何愛神?約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」什麼是神的命令,申六:4~5「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」如何遵行神的命令?就是要「彼此相愛」,「愛人如己」。約十三:34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」太二十二:37~40「耶穌對他說︰『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』」我們來看彼得如何愛神?當他經過三次主問他『你愛我比這些更深嗎?』他才醒悟過來,主說:『你喂養我的羊』,後來他真的喂養主的羊,一次講道三千人信主,我們要如何愛主?就是要按時分糧給主的羊,太二十四:45「誰是有忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」領人歸主。(3).為神的國效勞:我們要知道,基督徒是客旅,是寄居,是不屬於這世界,約十八:36「耶穌回答說:『我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。』」所以我們只要有一份職業能夠生活,其餘的時間,參於教會過肢體的生活,傳福音領人歸主,按時候分糧給羊,為神的國盡力,因為我們可從但以理書得知,但十二:7~13「我聽見那站在河水以上、穿細麻衣的,向天舉起左右手,指著活到永遠的主起誓說:『要到一載、二載、半載,打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了。』我聽見這話,卻不明白,就說:『我主啊,這些事的結局是怎樣呢?』他說:『但以理啊,你只管去;因為這話已經隱藏封閉,直到末時。必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。從除掉常獻的燔祭,並設立那行毀壞可憎之物的時候,必有一千二百九十日。等到一千三百三十五日的,那人便為有福。你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。』」當但以理不明白他所看到的異象,問神這些事的結局是怎樣呢?神卻叫他安歇(在主裡睡了),到了末期,起來享受你的福分。可見基督徒在世所作的,將來在國度裡享受福分,親愛的弟兄姊妹,你若在世為世上的事忙碌,結果沒福可享,所以我們必需要為神的國盡力,只問耕耘不問收獲,積儹財寶在天上,太六:20「只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」有一件事是最容易,卻很難作到,那就是為神國度代禱,為教會的事工代禱,為小組的組員代禱,為以色列民代禱,為牧者代禱,保羅教導我們,弗六:18~20「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的使者)並使我照著當盡的本分,放膽講論。」基督徒若能立志成為一個代禱者,每天固定時間為人代禱,將來在神的國度裡,享受很大的福分。


沒有留言:

張貼留言