本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年9月10日 星期六

(89).認識撒但 2011/09/11信息分享

讀經:
&  啟十二:9
大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。
一、天使是神在靈界所造的活物:
F  我個人根據聖經,發現神在靈界造了,(1).撒拉弗(一等天使,又稱四活物,獅、牛、人、鷹四個不同的活物)啟四:8「四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:「聖哉!聖哉!聖哉!主神,是昔在、今在、以後永在的全能者。」賽六:2「其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔」(2).基路伯(二級天使:根據聖經應該有四個,一個在伊甸園東邊把守生命樹的道路,創三:24「於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」個在約櫃上,出二十五:17~20「要用精金做施恩座(施恩:或譯蔽罪;下同),長二肘半,寬一肘半。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。」):(3).路西弗(牠是叛逆而墮落的一個基路伯,是服事神的天使,聖經雖沒有這個名字,但暗示他就是明亮之星,早晨之子,稱為晨星) 賽十四:12「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?」另外結二十八:13~14「你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。」後來被察出不義之事,就墮落到地上成為爐灰,結二十八:15~18「你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。你因罪孽眾多,貿易不公,就褻瀆你那裡的聖所。故此,我使火從你中間發出,燒滅你,使你在所有觀看的人眼前變為地上的爐灰。」(4).米迦勒(八等天使長)猶一:9「天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他;只說︰『主責備你吧!』」(5).加百列(八等天使長)路一:19「天使回答說:『我是站在神面前的加百列,奉差而來,對你說話,將這好信息報給你。』」(6).眾天使(九等天使服役的靈)來一:14「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」等,前三個是服事神的天使,後三個是服事人的天使。但在戴奧尼索斯所著的天上位階論,及阿奎奈所著的神學總論中的天階體系,天使分成三級九等,就是神曲中的三等級:()、上級三隊(神聖階級)一等級熾天使(Seraphim)(此為聖經所記的撒拉弗)二等級智天使(Cherubim) (此為聖經所記的基路伯)三等級座天使(Ofanims)()、中級三隊(子階級)四等級主天使(Dominions)五等級力天使(Virtues)六等級能天使(Powers)()、下級三隊(聖靈階級)七等級權天使(Principlities)八等級大天使(Archangels) (此為聖經所記的天使長)九等級天使(Angels) (此為聖經所記的眾天使,也就是服役的靈)。以上有些在聖經中沒有記載,而在天主教舊約聖經的偽經之中的以諾書(Enoch)詳細記載了天使的名位、階級。於中世紀基督教文學著作群中,但丁的神曲和米爾頓的失樂園亦有提及天使階級及天堂的景象。
F  聖經記載神在靈界所創造的活物,與我們直接有關係的,只有天使長(八等天使:包括加百列與米迦勒)與眾天使(九等天使:包括眾天使與墮落的天使),其中天使長的職責是「統領天使」,天使的職責是受神所差遣者,從一等級到七等級都是侍候神的天使。不過根據次經多比傳十二章15節說:「我是拉法列,七聖天使中的一位,是奉獻聖徒之禱告者,也是那聖者之榮耀面前出入」。又在聖經外傳以諾書廿章7節稱這七位天使長為烏利列(Uriel)、拉法列(Raphael)、米加列(Michael)、加伯列(Gabriel)、利米列(Camael)、撒利列(Sariel),以上所用之「列」是「大能的神」,及最年青的麥特昶(Matatron)等。這裡的字(el),意即「大能的神」,表示他們與神有密切的關係,在神前有特別的榮耀。
二、撒但是誰?
F  根據聖經撒但就是那在受造之日預備齊全,又有精美的鼓笛在他身上,掌管敬拜的天使,結二十八:13「你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。」後來因為(A).心中高傲(因為牠要與神同等,賽十四:12~14「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:(1).我要升到天上;(2).我要高舉我的寶座在神眾星以上;(3).我要坐在聚會的山上,在北方的極處。(4).我要升到高雲之上;(5).我要與至上者同等」,以上五個我要,因驕傲使牠墮落。)(B).敗壞智慧而墮落。結二十八:17「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」撒但是誰?撒但(Lucifer)就是掌管敬拜神的天使,後來墮落成為撒但,抵檔神與破壞人,約十:10a「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。」
三、撒但與人的關係為何?
F  由以上得知,撒但只是服事神的天使,與人沒有直接關係,但是撒但因為抵檔神而墮落,不能在天上繼續敬拜神與神同在,成為地上空中掌權者的首領弗二:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」當牠失去敬拜神的地位時,牠尋找神最愛的人繼續作破壞工作,沒想到人這麼好騙,創三:1~6「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」從此人就離開了神,活在撒但的欺騙虛假之中,是人甘心選擇了牠,伏在掌死權的魔鬼轄制之下,來二:14「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,」走死亡的道路,因為罪的工價乃是死;唯有信基督耶穌有永生,羅六:23「因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」
小組討論:
(1).撒但是誰?
(2).撒但與人的關係為何?

問題討論參考資料:
(1).撒但是誰?
F  撒但就是伊甸園中的那條古蛇,後來長大變成大龍,名叫魔鬼,又叫撒但,啟十二:9「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」撒但為何會長大成為大龍?不是牠有天大的本領,而是人給牠的,撒但希伯來文的意思是「敵對者」Adversary,後來慢慢演變,變成有位格,跟人作對的鬼王,亞三:1~2「天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他(約書亞)作對(敵對)。耶和華向撒但說:『撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?』」鬼王希臘文稱為(Diabolos),翻成英文就是(Devil),就是撒但的意思,但是意思就不是敵對者,乃是毀謗的、控告的。另外法利賽人也稱鬼王為別西卜(Beelzebul)太十二:24「但法利賽人聽見,就說︰『這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜阿。』」所以撒但本來只是天使,一個服役的靈,是事奉神的基路伯,聖經說:人暫時比天使小一點,來二:6~7「但有人在經上某處證明說︰『人算什麼,你竟顧念他;世人算什麼,你竟眷顧他。』你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,」因為人在物質界,天使在靈界,有一天人會到靈界成為神的兒子,遠比天使(包括撒但)大多了,因此人沒有必要去怕撒但。
(2).撒但與人的關係為何?
F  有關次經,首先它有一個特色,就是撒但被人寵大了。在舊約,猶太人的神學思想是絕對的一神論Monotheism(此論並非聖經的意思,聖經記載是獨一真神,三位有別,就是聖父、聖子、聖靈。),神最大,撒但根本算不得什麼,只是神的差役而已。但是在兩約之間因著波斯教、祅教的二元論的影響。撒但的角色,愈來愈大,大到幾乎跟神同等,但猶太人從來沒有把撒但看成和神同等。在新約裡撒但只是大鬼,鬼魔是小鬼,猶大書稱為是不守本位的天使,猶一:6「又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」鬼魔有一個頭頭(無底坑中的魔王),名字叫亞波倫(Apollyon,意思為破壞者(撒但),從此撒但的功能慢慢的就明顯化了,保羅認為是空中掌權的首領,弗二:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」又說:是天空屬靈的惡魔,弗六:12「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(兩爭戰原文都作摔跤)。」聖經告訴我們,撒但到了末後的日子,被摔在地上,老約翰在啟示錄中看到,啟十二:7~11「在天上就有了爭戰(屬靈爭戰)。米迦勒(爭戰的天使長)同他的使者(天使)與龍爭戰,龍也同牠的使者(不守本位的天使)去爭戰,並沒有得勝(龍未得勝),天上再沒有牠們(龍、撒但、魔鬼、古蛇)的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者(不守本位的天使)也一同被摔下去(空中無法住了)撒但與人的關係為何?撒但只是神的差役,如今仍然是,所以牠可以在神與人之間走來走去,尋找可吞吃的人,彼前五:8「務要謹守,警醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」其目的為的是要控告我們,啟十二:10「我聽見在天上有大聲音說:『我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了;因為那在我們神面前,晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。』」所以撒但是神的敵對者,是神與人之間的控告者,是人的毀謗者。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,撒但只是神的差役,沒有神的允許,什麼事多不能作,雖然撒但在世上作了不少偷竊、殺害、毀壞的事,到了啟示錄老約翰看到,最後得勝者卻是耶穌基督,啟十二:10:「(老約翰)聽見在天上有大聲音說:『我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了(得勝了);因為那在我們神面前,晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。』弟兄勝過他,是因羔羊的血(耶穌的寶血)和自己所見證的道(耶穌的肉,十字架的救贖)。他們雖至於死,也不愛惜性命(羔羊的血,見證的道,都比我的性命重要)所以今天我們在世上的基督徒,根本不必怕撒但,我們有羔羊的寶血(因信耶穌基督是救主,得到寶血的遮蓋),及經歷神的話(經歷耶穌基督所見證的生命之道,得到神的靈與生命的能力),縱使牠能殺我們的身體,我們也不必怕牠,太十:28「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」因為我們現在正活在牠的權柄之下,我們有時信心軟弱,會落在仇敵的手下,像約伯一樣,伯一:6~12「有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。耶和華問撒但說:『你從那裡來?』撒但回答說:『我從地上走來走去,往返而來。』耶和華問撒但說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。』撒但回答耶和華說:『約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。』耶和華對撒但說:『凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。』於是撒但從耶和華面前退去。」但無論如何也都是神所應許的,撒但現在雖是空中的掌權者,但是卻是神的差役,所以真正的掌權者是神,撒但就像化學作用中的催化劑,牠使人與神發生作用,但牠本身並不產生作用,所以牠將欺騙謊言(創三:1~5「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』」)教導人之後,牠就在旁邊觀看結果,創三:6~7「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」沒想到人就這麼容易受騙,選擇離開神走自己的到道路,所以人最大的敵人不是撒但,乃是自己(老我),親愛的弟兄姊妹,當我們認識撒但以後,我們不必怕牠,因這世界的王已經受審判,約十六:8~11「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己;為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」我們要對付的是我們的老自己,撒但只要奉主耶穌的名斥責牠,就必屈膝逃跑,腓二:10「叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝。」但是以自我為中心的思想意念,卻是很難釋放,這就是人中了撒但自私(欺騙),驕傲(妒忌)的計,而產生的自我意思,選擇離開神走自己的道路,結果就是滅亡,人如何脫離老我,回到神的面前讓神掌權?這是另外的話題,簡單的說就是:(1).要有基督的生命。約壹五:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」約六:53「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。』」(2).要常常被聖靈充滿,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」因為聖靈充滿就是讓神掌權。但是我們的肉體常常軟弱,還會活在老我裏面,正如保羅所說,這是一個肉體所產生的律(罪的律)羅七:14~25「我們原曉得律法是屬乎靈的,但是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為所作的,自己不明白;所願意的,並不作;所恨惡的,倒去作。若所作的,是所不願意的,就應承律法是善的。既是這樣,就不是作的,乃是住在裡頭的罪作的。也知道在裡頭,就是肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得,只是行出來由不得。故此,所願意的善,反不作;所不願意的惡,倒去作。若去作所不願意作的,就不是作的,乃是住在裡頭的罪作的。覺得有個律,就是願意為善的時候,便有惡與同在。因為按著裡面的意思,是喜歡神的律;但覺得肢體中另有個律和心中的律交戰,把擄去,叫附從那肢體中犯罪的律。真是苦阿!誰能救脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,以內心順服神的律;肉體卻順服罪的律了。」在這十二節經文中,你可以數一數有幾個我,以自我為中心的結果是掉落到肉體之中,肉體是塵土所造,也是蛇(撒但)的食物,創三:14「耶和華神對蛇說:『你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。』」所以使古蛇漸漸長大最後變成大龍,啟十二:9a「大龍就是那古蛇。」,是人叫牠長大,不是神,因為神說牠的結局就是在火湖裏,啟二十:10「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」保羅寫羅馬書第七章是人的盡頭,人靠自己毫無辦法,但是保羅寫到第八章時,給人找到了一條出路,就是聖靈的律,羅八:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」聖靈能釋放我們,使我們脫離老我,讓神掌管,人就能與神和好,重新回到神面前。

沒有留言:

張貼留言