本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年2月25日 星期五

(61).等候得神兒子的名分 2011/02/27信息分享

讀經:
&  羅八:23
不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖(耶穌再來時被提)
一、何謂兒子的名分?
F  兒子的名分是指法定的兒子,因著父子的關係,讓兒子可以從父那裡承受所有合法的權利。這裡所說:『等候得神兒子的名分』是指成為神的兒子,承受神一切的豐盛。這個神兒子的名分,是神在創世以前,為我們預定藉著耶穌基督得神兒子的名分,弗一:4~5「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」所謂預定,就是神有絕對的主權,預先定下祂的旨意,因祂的旨意不受攔阻,伯四十二:2「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。」祂要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰,羅九:15「因他對摩西說︰『我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。』」神是無所不在,無所不能,無所不知,祂統管萬有,每一件事情都有神的允許。太十:29「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。」神的預定是神絕對的旨意,是屬神的隱秘事,隱祕的事是屬神的,惟有明顯的事是屬我們的,申二十九:29「隱祕的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」所以我們只要做神要我們做的事,就是謹守遵行祂的話。我們就能得著祂兒子的名分,其條件只有一個:就是活在基督裡。我們若常在祂裡面,就能活出神兒子該有的樣式,和基督一樣成為神的後嗣,得享神一切的豐盛榮耀。
二、如何成為神的兒子?
F  一個人能得著兒子的名分,成為神的兒女,是藉著耶穌基督,因為祂是神的兒子,人若接待耶穌住在他心裡,就有權柄作神的兒女。約一:12「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」當我們有神兒子的靈,加四:4~7「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,神就差他兒子的靈(聖靈)進入你們的心,呼叫︰『阿爸!父!』可見,從此以候,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」我們所受的是兒子的心,呼叫神為阿爸父,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女,得著神兒子的名分,能與基督同作神的後嗣。羅八:14~17「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心(原文靈),因此我們呼叫︰『啊爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」
三、如何得神兒子的名分?
F  得神兒子的名分,不是在今生,而是在脫離敗壞的轄制,就是身體得贖時,羅八:21~25「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望(未來的生命);只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」所以我們若接受神的靈,我們就能得著,兒子的心(原文靈),我們必需盼望身體得贖(主來時被提或復活),就是我們必需結出聖靈初熟的果子(身體得贖的條件),活在基督裡,並要忍耐等候得贖才能得神兒子的名分。
小組討論:
(1).如何成為神的兒子?
(2).如何得神兒子的名分?

問題討論參考資料:
(1).如何成為神的兒子?
F  世上兒子有兩類:一類為親生子:在嬰孩時期,受父母監護管轄,與奴僕無異,加四:1「我說那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候,卻與奴僕毫無分別,」長大成熟後,成為成年人,可以繼承父親所有的權利,也擔負家裡的責任,才能成為後嗣。另一類為養子:原來不是兒子,但經過收養的程序,就建立父子的關係,成年後也能承受家產,成為後嗣。但是要成為神的兒子(也包括女兒),是要藉著耶穌基督,加三:26「所以你們因信耶穌基督都是神的兒子。」而且成為神的兒子,是憑著應許,不是憑著血氣,像亞伯拉罕的兩個兒子一樣,加四:21~31「你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法嗎?因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而那使女所生的,是按著血氣生的;那自主之婦人所生的,是憑著應許(神所預定的)生的。這都是比方,那兩個婦人,就是兩約(新舊約);一約是出於西乃山(地上的耶路撒冷),生子為奴,乃是夏甲。這夏甲二字是指著亞拉伯的西乃山,與現在(屬地)的耶路撒冷(指當時不信耶穌的猶太教徒)同類。因耶路撒冷和他的兒女都是為奴的。但那在上(屬天)的耶路撒冷(指當時的基督徒)是自主的,他(新耶路撒冷)是我們的母。因為經上記著︰「不懷孕、不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼,因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女(因福音所生的兒女)更多。」弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。當時那按著血氣生的(以實瑪利),逼迫了那按著聖靈生的(以撒)。現在也是這樣。然而經上是怎麼說的呢?是說︰「把使女和他的兒子趕出去!因為使女的兒子不可與自主婦人的兒子一同承受產業。」弟兄們,這樣看來,我們不是使女的兒女,乃是自主婦人的兒女了。」我們是憑著應許作兒女的,所以天上的新耶路撒冷是我們的母,當耶穌第一次再來時,凡是已死了的人,得勝者要復活,活著被提的基督徒要改變,一同被提到空中與主相會,之後被帶到天上的新耶路撒冷城,永遠與主同在,帖前四:16~17「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」如何成為新耶路撒冷承受產業的兒子?必需是得勝者,凡是水洗、靈洗、忠心到底的基督徒,也是得勝者。啟十七:14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召(水洗)、被選(靈洗)有忠心(持續到底)的,也必得勝(得勝者)。」因為坐寶座的說:啟二十一:7「得勝的,必承受這些為業;我要作他的神,他要作我的兒子。」
(2).如何得神兒子的名分?
F  我們因信耶穌基督都是神的兒子,加三:26「所以你們因信耶穌基督都是神的兒子。」在基督裡成為新人,是照神的形像造的,弗四:24「並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。」就該效法神,披戴基督,像祂一樣完全、聖潔。我們既屬基督,就是神的兒子,也是亞伯拉罕的後裔,承受所應許的福,加三:29「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」耶穌對信祂的猶太人警告,要遵守祂的道,不要以亞伯拉罕的後裔自誇,因為唯有以撒(自主的)的子孫,才是應許的兒子,並且是渴慕真理的,才是神的兒子,其他的雖稱神為父,耶穌卻說他們的父是魔鬼。約八:31~47「耶穌對信他的猶太人說:『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』他們回答說:『我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說,「你們必得自由」呢?』耶穌回答說:『我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。我知道你們是亞伯拉罕的子孫;你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道(真理)。我所說的是在我父那裡看見的;你們所行的是在你們的父那裡聽見的。』他們說:『我們的父就是亞伯拉罕。』耶穌說:『你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我;這不是亞伯拉罕所行的事。你們是行你們父所行的事。』他們說:『我們不是從淫亂生的,我們只有一位父,就是神。』耶穌說:『倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。』」人之所以得著神兒子的名分,是因為神兒子的靈在他裡面,他就在基督裡(屬聖靈),而不在亞當裡(屬肉體);人若沒有基督的靈,就不屬基督,羅八:9「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」人若不在基督裡,就沒有兒子的名分。但要得到神兒子的名分,還要等到身體被贖,羅八:23「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖」所以我們現在只是有了神兒子的心,不是奴僕的心,要得到神兒子的名分,必需堅持信仰,活在基督裡,忍耐到底,才能得到神兒子的名分,成為天國的子民,與耶穌一同承受產業。
結語:
親愛的弟兄姊妹,為什麼耶穌說:『被召的多,選上的少』呢?太二十二:14「因為被召的人多,選上的人少。」我們可以從保羅的經歷得知,保羅說:因為人人都喜悅福音的福氣,卻不渴慕真理的道,加四:15~16「你們當日所誇的福氣在那裡呢?那時你們若能行,就是把自己的眼睛挖出來給我,也都情願,這是我可以給你們作見證的。如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?」現今的世代也是如此,一談到真理,就沒興趣了,只要福音的好處,其實渴慕真理就是渴慕耶穌,因為,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」基督徒要常常渴慕耶穌,才能常常住在基督裡,凡活在基督裡的,持守信仰到底的,等到主耶穌再來時,身體被贖,就必得到神兒子的名分,承受神一切豐盛直到永遠。

沒有留言:

張貼留言