本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年2月11日 星期五

(59).與聖靈建立關係 2011/02/13信息分享

讀經:
&  約十六:13
只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或作進入)一切的真理(耶穌);因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事(啟示錄未知之事)告訴你們。
一、聖父聖子聖靈的關係:
F  賽九:6「因有一嬰孩(道成肉身的耶穌)為我們而生;有一子(聖子)賜給我們。政權(基督的國度)必擔在他的肩頭上(祂是萬王之王,萬主之主);他名稱為『奇妙(用人腦想不透)、策士(最高的謀略者,策劃者,工程師)、全能的神(宇宙創造者)、永在的父(聖父)和平的(千安息年國度時,統管萬有的君王) 。』」以上經文告訴我們馬利亞所生的耶穌,是聖子也是聖父,耶穌說:約十:30「我與父原為一。」約一:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」可見父與子的關係,在太初以前原為一(彼此不分)太初以後父生了一子,西一:15「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」父差子作世人的救主,約壹四:14「父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。」所以父比子大,因為差人的要比被差的大,約十四:28「你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂;因為父是比我大。」另外父與聖靈的關係:聖靈是從父而出, 也是子所差的,約十五:26「但我(聖子)要從父那裡差(聖子差聖靈)保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」結語:由此得知聖父聖子聖靈的關係,聖父與聖子原為一,不分彼此,在太初聖父生了聖子,那時聖子是從父出來的靈,就是真理(指聖子耶穌,因為耶穌說:『我是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』)的聖靈(還沒有肉身的聖子),後來聖子從馬利亞取了肉身,提前三:16「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然︰就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」所以從馬利亞所生的耶穌,有人的魂生命,也有聖靈的神生命,稱為神人兩性。
二、聖靈對我們重要嗎?
&  約十六:7~13
 然而,我將真情告訴你們;我去是與你們有益的(賜下聖靈),我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他(聖靈)來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己;為罪,是因他們不信我(人的罪就是不信);為義,是因我往父那裡去(作父與我們的中保),你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判(基督復活撒但已受審判)。」「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或作進入)一切的真理(耶穌);因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事(啟示錄記載將來的事)告訴你們。
F  以上經文告訴我們,聖靈來(1).認識自己:叫我們為罪、為義、為審判,責備自己。(2).認識耶穌:進入一切的真理。(3).認識將來:告訴我們將來的事。
三、如何與聖靈建立關係?
F  聖靈是藉著耶穌澆灌我們的,多三:6「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,」所以先要得著耶穌,然後要渴慕聖靈,才能得飽足,太五:6「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」
小組討論:
(1).聖靈對我們重要嗎?                 
(2).如何與聖靈建立關係?

問題討論參考資料:
(1).聖靈對我們重要嗎?
F  聖靈來是要叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己;人最大的缺點,就是自己看不清自己,更不會自己責備自己了,太七:3~5「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺呢?』你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」但是聖靈來就能光照人心中的眼睛,讓我們看見自己的缺點,保羅教導我們,當我們與聖靈有了交通之後,我們才能看別人比自己強,腓二:1~3「所以在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」所以聖靈對我們是非常重要的,沒有聖靈就沒有聖子,耶穌說:約十三:20「我實實在在的告訴你們,有人接待我所差遣的(聖靈),就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」聖靈是耶穌差的,約十四:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,」所以人有了聖靈就有子,有子就有父,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」所以,約壹二:23「凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」我們要寶血是靠著子,因耶穌為我們流寶血,所以我們要吃主肉喝主血,為的是記念祂,我們是靠著子到父面前,來七:25「凡靠著他(耶穌)進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」我們現在是看不到父,等到白色寶座降臨時,父與子一齊降臨,那時我們才能見到父,但是我們藉著聖靈,現在就可以到父面前,因為真理的聖靈是從父而出,約十五:26「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」所以你若接受了這為賜你智慧啟示的靈(聖靈)弗一:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他;」真知道祂,那就是到父面前,耶穌說:神是靈,約四:24「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」聖靈也是靈,所以凡靠著子進到父面前的,就是靠著祂的肉祂的血而進到祂的靈面前的,祂都能拯救到底,若是靠著子的肉子的血而不願意進到靈裡去的人(不要聖靈的人),就是不要父了,凡靠著子進到父面前的祂都能拯救到底。所以要到父面前要先認罪悔改,接受水洗(要聖子),接受靈洗(也要聖靈),領主的聖餐,省察自己,然後吃主的肉,喝主的血,這樣聖靈會吸引你,叫你渴慕祂的充滿,進到靈裡(要聖靈),這就是靠著子,進到父面前,祂都能拯救到底的意義。以上這段說明,很難理解,你必需返復思想,求聖靈啟示,才能明白其中的道理,總之,我們要到父面前,要藉著水洗,靠著子的寶血,也要藉著靈洗,靠著聖靈的澆灌,不能只要一樣,否則成為福音派或靈恩派,我們要真理的聖靈引導,真認識祂,不要什麼黨派?因為神恨惡黨派,啟二:6「然而你還有一件可取的事,就是你(以弗所教會)恨惡尼哥拉一黨(黨派)人的行為,這也是我(神)所恨惡的。」聖靈就是基督復活的靈,祂渴慕充滿我們,將天上一切豐富藉著耶穌基督充滿我們。所以聖靈對我們太重要了。
(2).如何與聖靈建立關係?
F  如何與聖靈建立關係?(1).必需先要重生(從聖靈生),因為,約三:6「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」也就是要『重生』,約三:3「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」什麼重生?重生就是基督復活的靈,住在我們裡面,使我們成為聖靈內住的人,如何成為聖靈內住的人?就是受聖靈的洗的人。什麼是聖靈的洗?聖靈的洗就是人相信耶穌,接受水洗,成為神的兒女,耶穌復活後向門徒吹氣:約二十:22「說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈。』」門徒領受聖靈後,成為從聖靈生(重生)的人,這就是靈洗。怎麼知道已受靈洗?靈洗後你身邊的人,感到你生命有改變,你自己會感覺心中有聖靈,約三:8「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的也是如此。」(2).渴慕常被聖靈充滿重生的基督徒,雖然有聖靈內住在我們裡面,但是我們常常忽略了祂,凡事都由我自己作決定,我要這樣,我要那樣,都是我最大,但是聖靈充滿,是要將我們的主權交給聖靈,讓祂來掌管,祂不但要釋放我們,祂還要帶我們進入神豐滿的領域,我們若能繼續順服渴慕聖靈充滿,將會進入更豐盛的生命。所以保羅勸我們,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」

結語:
親愛的弟兄姊妹,在末時聖靈與我們的關係很重要,沒有聖靈就沒有子,沒有子就不能到父面前得救恩,來七:25「凡靠著他(耶穌)進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」今天撒但為什麼愈來愈活耀,破壞人與聖靈的關係,因為牠知道,當人愈來愈認識聖靈,並渴慕聖靈的澆灌,撒但就沒有辦法來迷惑人,轄制人,我們若不要聖靈,不渴慕聖靈,那就是上了撒但的當,如何與聖靈建立關係?水洗後要接受靈洗,你就有聖靈的內住,你還要渴慕聖靈澆灌,你就能脫離仇敵的轄制,得到真正的自由。

沒有留言:

張貼留言