本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年4月26日 星期三

(380).聖靈降臨的目的 2017/04/16分享信息

讀經:
& 徒一:8
    但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路
    撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。
F  以上這節經文是說明聖靈降臨在人身上的目的,就是要基督徒作耶穌的見證人。當耶穌復活的當天晚上門徒們就已經領受了聖靈(就是聖靈的洗)約二十二:1922「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」那時聖靈已經在門徒們的裏面了,成為門徒裡面『生命聖靈的律,』羅八:12「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」門徒就有了重生的生命,但是要為主作見證,成為主的見證人,還需要聖靈降臨在門徒的身上,就是今天所謂的被聖靈充滿,得著聖靈的能力,耶穌說:路二十四:49~53「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裡稱頌神。」這就是耶穌對門徒們所說的話:徒一:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。
F  作主的見證,原文是見證人,也就是基督徒要成為,為主作見證的人。為主作見證有三個條件,(1).要有親身的經歷與認識,就像在主耶穌的墳墓地,有幾個經歷主復活的婦女,路二十四:19「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了,他們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』他們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。」(2).真正的見證者不在乎言語,乃在乎行為;(3).要有為主殉道的心志,因為希臘原文,『見證人』和『殉道者』同字。使徒行傳就是門徒為主作見證的記錄。同樣當聖靈降臨在我的身上,我們就有能力為主作見證,雖然我們沒有把我們的見證一一的記錄下來,但聖靈卻將我們所有的見證都記錄下來了,神差真理的聖靈來幫助我們為主作見證,約十五:2627「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」耶穌說:約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」因此耶穌所行的事,包括我們為耶穌作的見證,若是一一的都寫出來,就是世界也容不下了。約翰說:約二十一:25「耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」作見證是從中心(耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極)一直往外開展。所以我們傳福音,也要從至近的親朋好友開始,漸漸及於陌生的社會大眾。
 結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知到嗎?我們基督徒活著的目的是什麼嗎?就是(1).效耶穌基督的榜樣,羅八:29「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(2).為基督做見證,(3).傳揚耶穌基督復活的生命。正如耶穌趕出了格拉森,一個被鬼附著人內心的鬼之後,耶穌要他傳揚耶穌為他做了何等大的事。路八:3739格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說:『你回家去,傳說神為你做了何等大的事。他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。今天的基督徒,就是要效法耶穌基督如何為父作見證,彰顯父的榮耀,耶穌說:約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。』」同樣的我們基督徒也要遵行神的旨意,才是為神作見證,耶穌說:約十四:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」遵守神的命令,要常在神的愛裡,十五:10「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」 
F  基督徒要如何為主作見證?我們都知道我們信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」基督的話就是聖經,所以基督徒是見證聖經。若不讀經就無法為聖經作見證。聖經是聖靈所默示的,提後三:1617聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。因此聖經是為聖靈作見證。聖靈是為聖子作見證,等真理的聖靈來了,不但要引導你們明白一切的真理;還要榮耀聖子約十六:1314「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。」所以聖靈是為聖子作見證的。聖子是彰顯聖父。約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」聖父及聖靈都是個靈,世人是看不見的,只有聖子是看的見的,所以聖子彰顯了看不見的聖父。由此看來為神作見證是有次序的,這個次序如下:基督徒是為聖經作見證,聖經是為聖靈作見證,聖靈是為聖子作見證,聖子是彰顯聖父。因此基督徒讀經是何等的重要。
F  聖靈降臨的目的,是要叫人有能力為神作見證,亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。』萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」當五旬節聖靈降臨時有風與火,徒一:111五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在米所波大米、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。風代表聖靈的運行,火代表聖靈的潔淨,因此聖靈像風,但祂不是風,聖靈像火,但祂也不是火,那聖靈是什麼?聖靈是神自己,也就是七靈,七靈是什麼?賽十一2耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。七靈是耶和華的靈、智慧聰明謀略能力知識敬畏耶和華,這樣看來聖靈的能力是何等的浩大,基督徒有了祂,也就是有了創造萬物的神,足夠能力使我們見證神,所以聖靈降臨是要我們見證神,成為神的見證人。
小組討論:
(1).誰是神的見證人
(2).如何成為神的見證人

     

沒有留言:

張貼留言