本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年4月8日 星期六

(379).真理的聖靈 2017/04/09分享信息

讀經:
& 約十六:13
只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)
一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的
都說出來,並要把將來的事告訴你們。
F  以上這節經文是耶穌要離世以前,預告門徒將受猶太人逼迫,門徒將被趕出被殺;逼迫原因是他們不認識父與子,預先告知門徒是以免門徒跌倒。約十六:「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。現今我往差我來的父那裡去,你們中間並沒有人問我:你往哪裡去?只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。」猶太人因為不認識父與子的關係,要殺耶穌。約五:1618所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。耶穌就對他們說:『我父做事直到如今,我也做事。』所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。在猶太人的心中神是獨一的神,那裡來的兒子?所以要殺耶穌也要殺耶穌的門徒,以為這樣作是事奉神。耶穌之前沒有告知門徒,是因為耶穌一直與門徒同在,如今耶穌要離開他們到父那裡去,怕他們憂愁,所以預先告訴他們,好讓他們遇到困難時,想起耶穌對他們所說過的話。人在困難時想起耶穌的話就能心裡火熱服事主,保羅說:羅十二:11「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」因為耶穌的話就是靈,就是生命。約六:63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。想起神的話很重要,像以馬忤斯路上的兩個門徒,他們想起耶穌的話就心裡火熱,路二十四:3032到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?
F  接著耶穌又對門徒說:約十六:7「然而,我將真情告訴你們,我去是於你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」耶穌去父那裡,是要差保惠師來,耶穌若不去保惠師就不會來,保惠師來了,要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。約十六:8「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」為罪是不信,為義是耶穌完成了救恩,為審判是因耶穌復活撒但受審判了。約十六:911「為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」還有很多話耶穌沒有告訴他們,怕他們擔當不了。約十六:12「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。」要等真理的聖靈來了,只有祂才能使門徒明白一切真理,約十六:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」真理的聖靈是誰?為什麼祂來了,才能使人明白一切的真理?因為真理的聖靈是三一神的第三位格的神格(Godhead),祂來了是要榮耀耶穌,而且要將父所有的,藉著耶穌告訴我們。約十六:1415「他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」因為三一神中的第三位格『聖靈』,祂能參透萬事,林前二:10「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」所以真理的聖靈來是要榮耀聖子,也要將聖父所有的告訴我們,我們之所以能領受救恩,得到神,完全是這位聖靈在我們裡面的工作。祂引導我們認識神,祂重生我們叫我們得生命,祂內住我們裡面,使我們靠祂得勝,祂充滿我們叫我們喜樂,祂在我們裡面與我們同證我們是神的兒女,祂將我們的靈魂一同擁入永生,我們才能得進入永生。哈利路亞,感謝聖靈,阿門!
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你明白真理的聖靈是什麼嗎?其實真理的聖靈就是三一神的第三位格的『聖靈』,聖靈又是誰?聖靈是今日上帝在地上的位格。也是聖父在地上的工作,聖父、聖子的一切事,都在聖靈的位格裡。聖靈與聖父、聖子同存同質。祂(聖靈)知道三一『神格』的一切,因為聖靈就是神。一般人對於『神格』是很難理解的。是三個不同的位格嗎?神的名字是什麼?三一神就是『父、子、聖靈』。所以『神格』的組成是『父、子、聖靈』。父是『神格』、子是『神格』、聖靈也是『神格』。因此如果你不信子,就等於不信父,所以你不能只選其中的一兩樣『神格』,你選信耶穌,卻不能不要聖靈,這樣就會落在錯誤裡了。所以你說你信上帝,但不相信耶穌道成肉身來到世界,你也是也落在錯誤裡了,你說你信上帝,卻不信聖靈的運行,你更是也落在錯誤裡了。你不能選擇性的相信三一神的其中一位『神格』,『父、子、聖靈』才是三一神神格的全部。所以我們能夠明白,上帝所啟示的三個位格,是要讓世人認同神自己。也是神格裡的三位,就是聖父、聖子、聖靈。我們稱耶穌是主,但我們不能稱聖靈是主,其實這樣稱呼也沒錯,因為祂(聖靈)也是三一神其中的一位。保惠師又是誰?約十四:26「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」保惠師就是父因耶穌的名所要差來的『聖靈』,這聖靈不是『它』也不是『物品』,一般教會最不認識的就是『聖靈』,在心中把聖靈當著『它』,這個『它』卻是神蹟奇事執行的主角。我們並不知道聖靈竟然就是教會所不認識的『它』,這個『它』被替換了聖靈的神格。若你與某人有聯繫,卻將他們看著『它』,你會作何感想?你會認為這是一個罪,換句話說:聖靈說:你們不認識我,鑑別我的原因,是因為你們竟然稱我為『它』。這意味著多年來在教會中,聖靈已被基督徒冒犯了。祂如此被冒犯,於是只能離去。教會就乾枯,以致於死亡。因為聖靈要讓你們知道我不是一個『它』,我不是一個物品。我們所稱呼的『它』,實際就是一位神。是三一神的一位,我聖靈是你們的神。因此稱『它』也就是稱全能的神(聖靈)為『它』。而聖靈實在是一位神。因此保惠師就是聖靈,也是神自己。
F  這位保惠師他要將一切的事指教我們,並且要叫我們想起耶穌對我們所說的一切話。約十四:26「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」是這位聖靈叫你們想起,為什麼要想起耶穌所說的一切話?很明顯的耶穌的門徒聽耶穌的話,卻不能立即明白,所以聖靈還要再說一次,當聖靈再次復述耶穌的話語時,聖靈將加入自己的性情(Charecteristics),首先,聖靈要向門徒顯明的,就是聖靈自己就是神,今日教會會講聖靈,但卻沒真正的明白。聖靈是有位格的因祂是神。所以祂有感情,祂是位格性的,於是教會是有感情的。聖靈與人與神有彼此關係,如果你與聖靈之間沒有關係,也未彼此聯接,那聖靈就無法被你們認識了。請參考下圖『真理的聖靈』在不同時段的名稱,只有那經過個階段最後『真理的聖靈』,祂要永遠與得救的信徒同在,並將我們擁進永生。
F  萬物都是從父神來的,甚至真理的聖靈也是從父而來,祂要為我作見證,與我們同證我們是神的兒女。羅八:16「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;」因為在耶穌說我與父原為一之前,沒有人知道祂是神,因為耶穌還行走在地上時,父神就已經為聖子作了見證,約十七:1耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,』使兒子也榮耀你;所以當耶穌自稱為神時,法利賽人與祭司就要殺祂。耶穌在地上是要為父神作見證,如今耶穌將要轉身,返回父那裡,在地上誰來為父神作見證?當然是父神因著耶穌的名差來的聖靈了約十四:26「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈在我們裡面使我們想起神的話來,如今(耶穌還未回到父神那裡)聖子耶穌的見證人是聖靈,因此在聖靈裡,包含著關於另兩位神格,就是聖父與聖子的啟示。如果人能靠著自己認識神,保羅就不會說:羅八:14因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」人認識神,走向神,成為神的兒女,若非聖靈的吸引,沒有人會走向神,因此我們能認識神,也是聖靈的工作。人成為基督徒是被聖靈引導走向神,並且從神而生(重生),我們當中若有人,受宗教靈的教導影響,認為被神吸引,走向神,然後從神而生,這些所有一切都已在救恩裡完成了,就會失去應有的動力,因為他們相信的結果,是在永恆裡已經完成了,但是我們卻是活在時間裡,仍然需要聖靈不斷的引導,才有能力走完未來的命定。我們都知道,當耶穌出生時,祂是受聖靈感孕而生,因為耶穌並非屬血氣,祂是從聖靈而生,路一:3435馬利亞對天使說:『我沒有出嫁,怎麼有這事呢?』天使回答說:『聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子』(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)祂身上好無咒詛之處。然而既使耶穌是作為人子,既使祂如此純淨,祂還是去往約但河,約但代表死亡之地,埋葬棄絕自己,耶穌必需棄絕自己,然後在約但河裡受水洗,也要接受撒但在曠野的試探。親愛的弟兄姊妹,你們是否感覺到,你們重生了,你們得救了,但卻沒有能力,那是因為宗教的靈教導你們,救恩已經完成了,真理的聖靈沒有必要再有了,只要有恩典福音,活在恩典之中就夠了。親愛的弟兄姊妹,真理的聖靈,才是我們活在世界裡所應有的動力。因為真理的聖靈在我們裡面,引導我們明白一切的真理,真理的聖靈就是永恆裡的七靈,賽十一:2「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」如下圖所示,如果我們能讓這七靈在我們裡面工作,我們就能成為最有能力的人了。
小組討論:
(1).什麼是真理的聖靈
(2).真理的聖靈有什作用

                  


沒有留言:

張貼留言