本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年7月7日 星期四

(339).行為動作與神的旨意 2016/07/03分享信息

讀經: 
& 代下十七:4
只尋求他父親的神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行    為。   
F         以上這節經文是猶大王約沙法作王時,因為他行他祖宗大衛初行的道,不尋求巴力,代下十七:12亞撒的兒子約沙法接續他作王,奮勇自強,防備以色列人,安置軍兵在猶大一切堅固城裡,又安置防兵在猶大地和他父亞撒所得以法蓮的城邑中。耶和華就與約沙法同在,代下十七:3耶和華與約沙法同在;因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,因此約沙法王就遵行他父親神的誡命,不效法以人認為對的行為。代下十七:4只尋求他父親的神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為。這句話正暗示一個基督徒重要的作事原則,就是『不要以行為動作為導向,要以明白神旨意為導向。 基督徒作事原則:基督徒的行為動作,不要以行為的對不對,動作的合不合道理,為導向,乃是要明白神的旨意,遵行神的命令。聽起來怪怪的,行為很重要,動作也要合理。否則違反了論理道德,宗教規則,社會習慣等,但是基督徒不能忽略了神的主權,凡事都是神掌權,因祂有絕對的主權。詩一零三:19耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。
F  什麼是『不要以行為動作為導向,要以明白神旨意為導向?』就像亞伯拉罕獻以撒這件事,創二十二:12這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。』」結果亞伯拉罕真採取行動,創二十二:3亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」創二十二:910他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。這個行為動作是違反親情倫理,違反社會規範,違反宗教制度等,所以任何人都會感到不妥。亞伯拉罕卻遵照神的吩咐(旨意)去作,他以為神能叫以撒從死裡復活。來十一:1719亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:從以撒生的才要稱為你的後裔。他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。這是一個典型的『不以行為動作為導向,乃以神的旨意為導向。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們作事常常照著我們的文化背景,生活習慣,社會道德,宗教教義等法則,行事為人,才會有不同的看法與作法,也有不同的標準。但是我們若能照神的旨意而行,就能將天國的文化帶到地上。什麼是神的旨意?神的旨意就是神的命定,神的命定是從人的選擇後,神給人的安排,這個安排是照神的原則而定的,也就是天國的法則,人若照著神的安排去行,就是照著神的旨意了,但是人實際行動時,不一定是照著神的旨意而行,因為人不知道什麼是神的旨意,只知道以自己的方法而行,人有自由意志當我們不知道神的旨意時,總是照著自己的想法去作,所以沒有走在神的旨意中。這就是我今天主題要談的不以行為動作為導向,乃以神的旨意為導向。』問題是如何明白神的旨意?每個人的體會不一樣,有些人是藉著神的啟示,有些人是藉著讀聖經的話語,有些人是藉著看見異象,有些人是藉著聽見神的聲音,有些人是藉著聖靈感動,有些人是藉著知識的言語,有些人是藉著智慧的言語,有些人是藉著先知預言等。其實每天過著正常基督徒生活,自然就能明白神的旨意,什麼是正常基督徒生活?一個正常的人,要吃、要呼吸、要運動、要休息。一個正常的基督徒也要讀經(吃)、要禱告(呼吸)、要過肢體生活(運動),還要天天親近主(安息)。這樣的基督徒,是一個過屬靈生命的生活,屬靈生命生活,就是活在生命聖靈的律中,羅八1~2「如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」
小組討論:
(1).什麼是行為動作什麼是神的旨意
(2).如何明白神的旨意


沒有留言:

張貼留言