本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年7月20日 星期三

(341).環境影響與神的關係 2016/07/17分享信息

讀經: 
& 林後四:7~9
我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。
F  以上這一段經文是保羅教導我們,只要我們能與神建立良好關係,林後四:1我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽;遇到任何環境,也不喪膽。因為我們與神有良好關係,就不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來;林後四:2乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理;只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。現在為什麼福音會蒙蔽,是那些不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,林後四:3~4如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。基督本是神的像,我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌。林後四:5我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。神叫光從黑暗中照出來,已經照在我們心裡,使我們知道神榮耀的光,是顯在耶穌基督的面上。林後四:6那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們有了這些寶貝,就是神榮耀之光已顯在耶穌基督的面上,也照在我們心裡,使我們能反映出神的榮光,顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。林後四:7我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。當我們與神有了這樣的關係,我們就不怕任何的環境了,例如:林後四:8~9我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。這就是『不要以環境影響為導向,要以與神的關係為導向。』
F  如何與神建立良好的關係提後二:11有可信的話說︰『我們若與基督同死,也必與他同活;』」也就是說:『身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。林後四:10~12身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。主為我們死,我們為主受苦,為耶穌被交於死地,生在我們這必死的身上顯明出來。使生在你們身上發動,這就是效法基督的死,讓基督的生在人身上發動。林後四:13~15但我們既有信心,正如經上記著說︰我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話;自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以至榮耀歸與神。』」所以我們並不是看環境有多麼困難,我們乃是要明白耶穌的死,基督的生,如何在我們的身上發動,就是我們與神關係,這種關係建立了,我們就能明白環境不能叫我們喪膽,林後四:16所以我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。因為我們的外體會隨著環境毀壞,內心卻一天一天的更新了。這生命不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。林後四:17~18我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比,永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。故此我們有與神的關係,就是有基督的生命在我們裡面發動,我們就有這莫大的能力是出於神,不是出於我們自己。我們就不會懼怕任何的環境影響了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們活在這世上常常受環境影響,怕東怕西,憂慮煩惱,不能安靜,其實這個世界有一天都要過去,約壹二:17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。因此保羅說:林後四:18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。為什麼環境會影響我們的生活?因為我們沒有與神建立關係,我們乃是活在世界罪的律中,當我們能與神建立良好的關係之後,我們就不活在世界的律中,我們乃是活在生命聖靈的律中。我們就不會受環境的影響了。因為有神的榮光在我們裡裡面,約一:45生命在祂裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。當神的光照在我們裡面時,我們就有了基督的生命,這生命是刻在我們的心板上,林後三:3你們明顯是基督的信,藉著我們修成的;不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。原來我們是基督的信,推薦給人的信,林後三: 1~2我們豈是又舉薦自己麼?豈像別人用人的薦信給你們,或用你們的薦信給人麼?你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。我們之所以能有這樣的信心,不是我們憑自己,是出於神,叫我們能承擔這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意。林後三:4~6我們因基督所以在神面前纔有這樣的信心。並不是我們憑自己能承擔甚麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。
F  如何與神建立良好的關係?要有神的榮光在我們裡面,舊約時代當摩西上西迺山,在神的面前四十晝夜,領受十誡後下山,臉上帶著神的榮光,百姓不能見摩西的臉,摩西就蒙上帕子,這榮光會漸漸退去,林後三:7那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的;但在新約裡屬靈的職事,就是那稱義的職事,比舊約定罪職事的榮光更有榮光。林後三:8~9何況那屬靈的職事,豈不更有榮光麼?若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事,榮光就越發大了。舊約的榮光是在摩西的臉上,漸漸退去要廢掉,新約的榮光,是長存的榮光,是在我們的心裡,比舊約更有榮光。林後三:10~11那從前有榮光的,因這極大的榮光,就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。這就是我們的盼望,林後三:12~13我們既有這樣的盼望,就大膽講說。不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。以色列民因為他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;林後三:14~15但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。只要以色列民幾時心歸向主,帕子就幾時除去林後三:16但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。帕子除去了。我們就敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,林後三:17~18主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。是從主的靈變成的。也就是直等到基督成形在你們心裡。所以保羅說:加四:19我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。基督成形在我們心裡。我們就與神建立了良好的關係。所以我們作事『不要以環境影響為導向,要以與神的關係為導向。』就是主的靈在那裡,那裡就得以自由,不再受環境影響了。
小組討論:
(1).什麼是環境
(2).如何與神建立良好的關係


沒有留言:

張貼留言