本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年6月11日 星期六

(336).三一神的奧秘(三) 2016/06/12分享信息

讀經: 
& 啟四:1~11
    此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。 
F  以上這章經文是老約翰被聖靈感動,看見了天上的異象,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。啟四:12此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。他又看到有虹圍著寶座,寶座周圍有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈,並有四活物等。啟四:36看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。這時他所看見的四活物與以西結書第一章所看到的四活物不一樣,啟四:78第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。以西結所看到的四活物是一隻活物有四個不同的頭,預表神在創世以前,神的屬性(也就是神的所是),是沒有分開,也就是說:『三一神還沒有差派出去,聖父聖子聖靈原為一。
F  到了三一神創造萬物時,這位創造的獨一真神:(1).用祂的話創三:3神說:要有光,就有了光。』」(2).藉著子約一:13太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。(3).差派靈創一:12起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。造了萬物。三一神在創造時,仍然是為一的,並沒有分開,創二:12天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。歇了祂一切的工,並不是祂們,所以是三一神一起創造,聖父計劃,聖子命令,聖靈執行,因為神在創造之初還沒也創造時間,所以在永恆裡創造是同時完成。但是在創造人的時候,神提到我們,創一:2627神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。雖然神在創世以前,就以三個位格存在,但是仍然沒分開,直到亞當犯罪離開神,神要拯救罪人時,才差遣聖子,道成肉身,降世為人,成為代罪的羔羊,為罪人捨命,獻上永遠的祭,完成救恩,後來成為神人之間的中保,來九:15為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。坐在天父寶座右邊,來十:12但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。聖子就要求父賜下聖靈,住在我們裡面,約十四: 16~17我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在。就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。成為基督徒裡面重生的生命,叫信祂的人得著永遠的生命。
F  親愛的弟兄姊妹,在亞當犯罪以前,三一神雖然有父靈三個位格,但是三而一,沒有分開,也不必分開,也就是說:在人類犯罪以前,神的屬性正如以西結第一章所看到的四活物是沒有分開的,到了人犯罪,神為了要完成救恩,四活物就分出來了,正如啟示錄中老約翰所看到的四活物一樣,分成四個在寶座四周。因為以西結所看到的四活物,與老約翰所看到的四活物不一樣,所以使我們對三一神有更深的認識。親愛的弟兄姊妹,你對三一神的認識有多少?一般人所稱的『三位一體』是錯的,因為三一神的一體,只是聖子,聖父與聖靈都是靈,肉眼看不見。聖父是靈又是光,光是看的見,但是是聖潔的榮光,人看見都不能存活出三十三:1820摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰;又說:你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』」三一神不只是一又是三,包括:榮光(聖父)、羔羊(聖子) 、七靈(聖靈) ,這三位不是一體,我們從啟示錄中看見這三位乃是一光,一體、一靈,啟五:6我又看見寶座(坐寶座的是聖父)與四活物,並長老之中有羔羊(聖子)站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈(聖靈),奉差遣往普天下去的。一般神學院所稱的『三位一體』,是指聖父聖子聖靈三位一體,是同等同尊同榮同權。那是指創世以前,創世以後實際上不是這樣,『同等』耶穌說:約十四:28你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。父是比子大不同等。『同尊』老約翰看到天上寶座的異象,啟七:9此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。聖父在寶座上,羔羊在寶座右邊,沒有同坐寶座,並不同尊。『同榮』約十七:1耶穌說了這話,就舉目望天,說:父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』」父與子是互相榮耀,不是同得榮耀。『同權』約五:19耶穌對他們說:我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。』」聖子完全照聖父的旨意作事,聖子是順服聖父的,怎麼說是同權呢?因此從定意來說『三位一體』的觀念是不對的。
F  關於『三位一體』有人解釋好比水的分子是輕二氧一,卻有冰蒸汽,三種狀態,所以是三位一體。又好比太陽光是一,有光幅射,三樣現象,所以也是三位一體,好像能幫助我們認識『三位一體』,這是『形態論對三一神的概念。另外與『形態論相對的是三神論』。『三神論相信有三位神,特別是教導神聖三一的三位格是三位不同的神。他們相信父、子、靈乃是三位分開的神。就是今天還有人說父是一位神,子是另一位神,靈又是另一位神,這是三神論。如果把神格裏的不同位格推說的太過分,就會變成三神論。論到所謂的『位格』一字,受人尊崇的聖經學者多瑪格力菲(W. H. Griffith Thomas,Dallas神學院創始人之一)說:『這個字是不夠達意而且會引起錯誤的,如所有人的語言一樣,它不可被說得太過分,不然就會產生三神論。當我們用這字來表達神格中的區別,並不是說這區別就是分開,反而這種區別是相聯於同一素質上彼此的互相內住。』所以稱三一神父靈是同質。有一種三神論是由亞流(Arius)的學說所代表。在他的學說裏,父是完全的神,子是受造之物中領頭的,而靈又是比子較低的。雖然對亞流而言,子與靈的神性不清楚,但他的說法其實就是三神論。亞流學說在第四世紀初曾引起一番大爭論,這就使君士坦丁大帝於主後325年召開尼西亞大會,來處理在他帝國中眾教會裏的大爭論。大會主要的論題是亞流的『三神論』和亞他那修的正統『三一神真理』之間的爭論。由此產生的尼西亞信經,推翻了亞流和三神論的異端,並加以咒詛。尼西亞大會後,形態論和三神論都遭到公開的討伐。但是在加帕多家教父以後,又有些傾向三神論的思想出現。在尼西亞大公會議後約二百年,又有一種三神論出現於(Johannes Philoponus)的教訓中,他把父、子、靈的區別推到極端。他說在神格的共同素質裏有三個素質,這實在就是三神論。大馬色的約翰(John of Damascus)重新強調神聖三一的一,而把這三神論改正了。(他是最末後的希臘東方教父,特別以強調神格的互相內住著名。)他看見,靈乃是管道,使神聖生命永遠的由父流到聖靈裏,並且子也是管道,來促成父、子、靈這三個實質(Hypostases,指神格位格的專一名詞)的聯結,但他沒有試圖使這兩方面相合。『這樣超越的奧祕,人所能領會並講論的,僅是完全真理之片斷而已。』其實真正的三一神是奧秘,人無法理解。提前三:16大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。只能照著聖經所說去相信。
F  聖經中神自己啟示的三一神,有兩方面:就是三而一,一而三,約一:12太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。道與神是兩個分開的,但道就是神,又是為一,就是二而一,一而二。林後三:17主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。主就是那靈,二為一,主的靈在哪裡,卻指出主與靈是兩個,卻是一而二,到底主與那靈是兩個或是一個?我們無法充分完全的回答主與靈的關係。但是這些經文都見證了主與靈是二而一,一而二的兩面,太二十八:19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)這裏我們清楚的看見父、子、聖靈三位;父、子、聖靈是三,『名』卻是一個。這在原文是單數的『名』,告訴我們神是獨一的,但是還有父、子、聖靈三位格這件事。出三:6又說:我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神。列祖的神是三重的。『亞伯拉罕的神』是注重於父,『以撒的神』注重於子,『雅各的神』重於靈。雖然神是獨一的,但是還有三重性這件事,因為祂是父、子、靈。這是天使撒拉弗說:賽六:3彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!』」『聖哉,聖哉,聖哉。』是因為他們所頌讚的神是三一神。賽六:8我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!』」我們看見這位受撒拉弗頌讚的神,稱自己為『我們』。這是指出神有三重的位格。聖經卻實顯明神是三而一,一而三的獨一真神,在創造時是父靈三位一齊完成。父是計劃者,子是命令者,靈是執行者,三位同時完成創造,是獨一的神,沒有分開。是三在一中,一在三中。直到聖子被差完成救恩,成為神人之間的中保,耶穌成為羔羊,被釘於十字架死了,三天後復活,坐在天父的右邊,聖靈成為七靈被差派往普天下去,三一神就分開了,但本質是不分的,所以聖靈來,聖父聖子聖靈一齊進來,這是三一神的奧秘。
小組討論:
(1).什麼是啟示錄中的三一神

(2).在永恆裡的三一神是什麼樣子

沒有留言:

張貼留言