本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年6月5日 星期日

(335).三一神的奧秘(二) 2016/06/05分享信息

讀經:
& 創一:1~3
起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運    行在水面上。神說:要有光,就有了光。
F  以上這節經文是聖經中說到世界創造的起頭,起初是創造的開始,但是神在還沒有創造以先就有了,箴八:22在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。在神創造之時,萬物是藉著聖子造的,來一:13神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。神創造天地時。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。聖靈將生命釋放在地上,神說:要有光,就有了光。』於是神用了六天的時間,造齊了萬物,就安息了。創二:12天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
F  三一神在創造前,是獨一的真神,以西結在第一章中所看到的四活物,就是獨一的真神象徵,結一:410我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀。他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀乃是這樣:翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。至於臉的形像:前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。四活物的四張臉長在一個活物的身上,是為一的,沒有分開,表示三一神是原為一,這時聖子在四活物中,還沒有被差出去。但是到創造時三一神一起作工,聖父是計劃者,聖子是發命者,聖靈是執行者,創造之工是三一神同作工完成的,因此在第六日神造人時,神說:我們創一:26神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」所以三一神是三個位格,聖父聖子聖靈多數,但是後面所用的動詞是單數,聖父聖子聖靈雖然是多數,用動詞時卻是獨一無二的整體單一動詞,因此稱為『三一神』。
F  三一神是一個奧秘,人無法完全瞭解,聖經怎麼說,我們就怎麼信,怎麼信,就怎麼傳,三一神聖經是怎麼說?三一神在創世以後子被差,靈也被差,所以三一神是聖父聖子聖靈三個位格,太二十八:1920所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。聖父是神二十九:6你們沒有吃餅,也沒有喝清酒濃酒。這要使你們知道,耶和華是你們的神。聖子是神賽九:6因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。聖靈是神,徒五:34彼得說:亞拿尼亞!為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。』」但聖父不是聖子,約十四:28你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。因聖父比聖子大。聖子不是聖靈,約一:32約翰又作見證說:我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。』」聖靈從聖子裡出來了。聖靈不是聖父。啟一:4約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈(聖靈)聖靈是聖父寶座前的七靈。像這樣的關係,實在難以理解,但卻隱藏著神無比的大愛,在太初的永恆裡,三一神是獨一的真神,創造後亞當犯罪,獨一真神為了救人,差獨生子耶穌從獨一神裡出來,為罪人死,且從死裡復活,完成了救贖,回到父的右邊,來十:12但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。成為永遠的中保,並求父另差聖靈賜給信祂的人,永遠住在信徒裡面,耶穌說:約十四:16~17我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在。就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,前一篇已談過三一神在創世以前是原為一,是獨一的真神,在人還沒有犯罪以前,三一神沒有必要分開,這一點我們從以西結所看到的四活物得知,以西結第一章所看到的四活物,是四個活物的頭在一個活物的身上,以前我就是看不懂為什麼以西結所看到的四活物,與老約翰在啟示錄中所看到的四活物不一樣。後來才知道四活物不是神的寵物,乃是天使,神用四種動物(、獅、牛、鷹)特性,來預表神的四項屬性,叫人好來認識祂。四活物是鑒察人類一切所有生活所為,所以才身上遍滿了眼睛,同時也在隨時隨地記錄人類一切所有大小事件。等到白色大寶座審判時,四活物要在羔羊面前,宣讀人類所行的一切事蹟,以便接受羔羊的審判。原來亞當在犯罪以後,神為罪人預備救恩,神才差派聖子耶穌降世為人,稱為神的獨生子,約三:1618神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。耶穌來就是要替罪人死,成為祭物獻上,贖了人在前約之時所犯的罪過來九:15為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。將信祂的人贖回,成為神的兒子。基督完成了贖罪,就在神的右邊坐下了。來十:12但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。成為神人之間永遠的中保,不能離開父的寶座,所以基督又要求父賜下聖靈,叫祂永遠與我們同在,約十四:1617我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。這就是三一神在時間與空間裡運作的奧秘。
F  關於『三一神』的靈在創造萬物時,是分開還是與創世以前一樣本為一?從上一段說明,我們知道在創世以前父靈是不分開的,是同等同尊同榮、同權,『三一神』的靈是本為一沒分開,在創造時也沒有分開,但是在創世以前就有了父靈同質的三個位格,稱為獨一的真神。創造時父靈三位沒有分開,一起作工,創一:1起初,神創造天地。英文聖經,King James Version.Genesis chapter 11In the beginning God created the heaven and the earth.這裡的名詞是用『神』單數,動詞是第三人稱單數過去完成式,意思是說:『靈在創造時,是三位格一起作工,同時完成,因為那時還沒有創造時間,因此在永恆裡,父是計劃者,子是命令者,靈是執行者,三位同時完成創造。到了創造人的時候,創一:2627神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。』」這裡用『我們』,後來我們才知道,神造人是照著三一神中的一位,就是聖子,因為唯一聖子有體,所以人是照著聖子的形象與樣式所造,聖父是光是靈是愛,聖靈是靈,聖子有體,羅五:14然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。因此亞當是照著聖子本來的像所造的,所以在創世以前就有了聖子的體,直到馬利亞被聖靈感孕才生下耶穌,耶穌的身體是神在創世以前所預備的,來十:5所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。神是為了要救人才差派了聖子,道成肉身降臨成為人,因此三一神就分開了,再也回不去,但是聖父聖子聖靈都是神,所以聖靈來了,聖父聖子聖靈都來了。這就是三一神的奧秘,也是神的愛。以下的圖是我跟據聖經對三一的認識所畫出『三一神的標誌』,提供參考。三角形的內圈,聖父聖子聖靈都是神,那是指創世以前父子靈原為一,是同質。三角形的外圈是指亞當犯罪以後,神差遣獨生子耶穌基督,為罪人死,完成了神的救恩,子也要求父差聖靈賜給信祂的人,所以外圈是父差子又差聖靈,成為三個位格,因此聖父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖父。但是聖靈能進入信祂人的心裡,聖靈來,聖父聖子一起來,聖靈進入我們的靈,聖子在我們心裡作王,我們藉著聖子,享受天父的慈愛,聖靈在我們靈裡感動我們的心,聖子是我們追求唯一的目標,弗四:13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。所以我們要定睛仰望聖子耶穌,成為我們的榜樣。我們藉著聖子,進入聖父的懷抱,享受天父的愛。這就是三一神的奧秘。
小組討論:
(1).什麼是創造的三一神

(2).三一神在創造時有分開嗎?

                 三一神的標誌      

沒有留言:

張貼留言