本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年5月20日 星期五

(333).基督徒的內在生活 2016/05/22分享信息

讀經: 
& 太十一:28~30
    凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的
F  以上這段經文是耶穌立了十二門徒,又吩咐他們,太十:42無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。耶穌就離他們往各城去傳道教訓人。太十一:1耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裡,往各城去傳道,教訓人。這時約翰正被下在監裡,托託人來問耶穌,太十一:23約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?耶穌回答說:太十一:46耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!』」當這些被差的人離開後耶穌說:太十一:79他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裡。你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。』」耶穌講論約翰說:約翰比舊約的一切先知都大,因為他是為主預備道路,太十一:1012經上記著說:我要差遣我的使者在你前面預備道路,所說的就是這個人。我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。』」舊約先知所說的預言都是指著耶穌講的,但是他們都沒見過耶穌,約翰不但見了耶穌,約一:1415道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。約翰為他作見證,喊著說:這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。還是為主預備道路的人。因為,太十一:1315因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。有耳可聽的,就應當聽!所以真正舊約的先知,到約翰為止,新約就只有先知的恩賜,沒有先知了。
F  後來耶穌就到諸城去行了許多異能,太十一:2024耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上(或作:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,他還可以存到今日。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!耶穌在這裡責備哥拉汛,伯賽大說:你有禍了,因為他們不聽神的話,而悔改,耶穌就說:太十一:1619我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是(有古卷:但智慧在行為上就顯為是)耶穌就起來讚美父神,太十一:2527那時,耶穌說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。』『父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。接著耶穌就教導我們,不要以外在的行為作導向,要明白神的旨意,以內在神所啟示的旨意為導向,也就是下面幾節效法耶穌的內在生活。太十一:2830凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。基督徒的內在生活就是學習基督的『柔和』『謙卑
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們常以我們外在的眼光去看世界(就是用人的眼光看世界),就會進入以行為作導向的思想模式,不能明白神的心意,所以耶穌說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。』所以我們要學習基督像嬰孩,沒有自己的聰明通達,全是照天父的旨意,約五:19耶穌對他們說:我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。』」這就是基督的『柔和』『謙卑』,『柔和』是柔順,不自私,那就是『順服』,『謙卑』是不驕傲,不妒嫉,像耶穌就自己卑微,存心順服,以至於死,腓二:611他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。因此基督的謙卑順服,就成為我們基督徒要學習的內在生活了。
F  什麼是內在生活?就是在我們裡面要有基督的柔和謙卑,耶穌被釘死十字架,就是因為柔和謙卑,耶穌為釘祂的人禱告天父說:路二十三:34當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。耶穌就因為說了這句話,天父將世人的罪加在祂的上,因此祂才能從死裡復活,得到了復活的生命,神將祂升到至高。弗二:89既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。基督徒的內在生活就是基督的『順服』『謙卑』。內在生活的『順服』『謙卑』,與外在生活的『順服』『謙卑』是不一樣的,內在生活的『順服』『謙卑』,完全是對神的『順服』『謙卑』。『順服』內在的意義就是在神的面前交出自我,讓神掌權,彼前五:6所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。也就是大衛所說:詩九十一:1住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。『順服』外在的意義就是順服神所安排的環境。耶和華的使者對夏甲說:你回到你主母那裡,服在他手下。』」創十六:49亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;他見自己有孕,就小看他的主母。撒萊對亞伯蘭說:我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,他見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。亞伯蘭對撒萊說:使女在你手下,你可以隨意待他。撒萊苦待他,他就從撒萊面前逃走了。耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見他,對他說:撒萊的使女夏甲,你從哪裡來?要往哪裡去?夏甲說:我從我的主母撒萊面前逃出來。耶和華的使者對他說:你回到你主母那裡,服在他手下。』」人有了內在的順服神,才能作得到外在的順服環境
F  『謙卑』內在的意義就是對神要有『謙卑的生命』,也就是『羔羊的性情』。賽五十三:37祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。這種羔羊的性情,教我們在神的面前『謙卑』,就是虛心依靠神,懼怕神的話,凡事領受不發怨言。『謙卑』外在的意義就是人際關係的表現,『謙卑』與『順服』一樣,先要有內在對神的『謙卑』,才會有外在對人的人際關係表現。『謙卑』的外在表現是什麼?要有能聽的耳,不批評論斷,尊重別人不主觀,看別人比自己強,不爭競不妒嫉,這就是基督徒的內在生活。
F  親愛的弟兄姊妹,『謙卑』與『順服』是唯一能突破撒但給我們始祖亞當,所種下的兩個蛇毒,『驕傲』與『欺騙』。自從亞當以來,沒有人能勝過這兩個蛇毒。其實這兩個蛇毒,『驕傲』與『欺騙』, 也就是,『妒嫉』與『自私』,『妒嫉』與『自私』在物質的自然界是必備的條件,只要人認同物質世界的相對,就會陷入比較之中,那就是『妒嫉』,人因為認同相對,就必陷入自私,所謂人不為己,天誅地滅,那就是善惡果的結局。但是只要能不認同物質的相對觀念,進入生命樹的永恆絕對裡,就能脫離善惡樹的領域,也就是罪的律,羅八:12如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。活在生命聖靈的律中,就能脫離罪的律了。如何活在生命聖靈的律中?只要看見神的榮耀,活在神的榮耀中,『謙卑』與『順服』就會臨到了。賽六:1~7當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。』」以賽亞在榮耀裡,看見了寶座,『謙卑』與『順服』就臨到了。便說:賽六:8我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!』」基督徒的內在生活,就是活在神的榮耀裡。
小組討論:
(1).什麼是基督徒的內在生活

(2).如何活出基督徒的內在生活

沒有留言:

張貼留言