本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年2月6日 星期五

(266).建立祭壇奪回這地 2015/01/08分享信息

讀經:
&  創十二:6~7
    亞伯蘭經過那地,到了示劍地方摩利橡樹那裡,那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現說:    要把這地賜給你的後裔,亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。
F  以上段經文是神第二次呼召亞伯蘭,離開本地,本族,父家,往神所指示的迦南地去。創十二:1耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。』」因為神要在那裡使亞伯蘭的後裔成為大國。創十二:2我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。神給亞伯蘭一個承諾,創十二:3為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。亞伯蘭因著信沒有任何懷疑,於是亞伯蘭帶著妻子父親與侄兒羅得一同往迦南地去了,創十二:45亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去,亞伯蘭出哈蘭的時候,年七十五歲。亞伯蘭將他妻子撒萊,和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物,所得的人口,都帶往迦南地去,他們就到了迦南地。
F  神第一次呼召亞伯蘭時,他們先到哈蘭住在那裡,創十一:2932亞伯蘭,拿鶴,各娶了妻,亞伯蘭的妻子名叫撒萊,拿鶴的妻子名叫密迦,是哈蘭的女兒,哈蘭是密迦和亦迦的父親。撒萊不生育,沒有孩子。他拉帶著他兒子亞伯蘭,和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,他們走到哈蘭就住在那裡。他拉共活了二百零五歲、就死在哈蘭。直到他父親他拉死在哈蘭後,神才第二次呼召亞伯蘭,亞伯蘭在哈蘭十五年,到九十歲時,才帶妻子撒萊與侄兒羅得,去到迦南地。亞伯拉罕來到迦南第一件事就是築壇,創十二:67亞伯蘭經過那地,到了示劍地方摩利橡樹那裡,那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現說:我要把這地賜給你的後裔,亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。』」耶和華向亞伯蘭一顯現,亞伯蘭就築壇,神的顯現,預表著天門開了,亞伯蘭築壇,預表禱告與神交通,祭壇是舊約時代神的子民與神交通的工具,亞伯拉罕一生是一個築壇的人生,他一生築了四個壇。第一座壇是在摩利築的是回應之壇,第二座壇是在伯特利與艾中間築的是『見證之壇,第三座壇是在希伯崙築的是和好之壇,第四座壇是到摩利亞山時所築的是顺服之壇。這四座壇代表亞伯拉罕的信心程度的四個層次。築壇獻祭也是今日我們與神交通的重要途径,我們也要築壇献祭,祭壇有個人的祭壇、家庭的祭壇、教會的祭壇。
F  亞伯拉罕四個壇的意義,(1).回應之壇:創十二:67亞伯蘭經過那地,到了示劍地方摩利橡樹那裡,那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現說:我要把這地賜給你的後裔,亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。』」這是亞伯蘭蒙召後,耶和華神首次向亞伯拉罕顯現,神應許亞伯拉罕將迦南地賜給他的後裔,因此亞伯拉罕一到迦南,就在示劍的摩利橡樹那裏,為耶和華築了座壇,向神獻祭,不隨從迦南地的假神,要來敬拜耶和華,這就是亞伯拉罕回應神呼召的壇,稱為『回應之壇』。(2).見證之壇:創十二:8從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚,西邊是伯特利,東邊是艾,他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。後來亞伯拉罕逐漸南移,到了伯特利和艾之間,這時並沒有向他顯現,他自己築了一座祭壇,敬拜神開始求告耶和華的名,在聖經中『伯特利』原名叫『路斯』,意思是『神的殿』。『艾』的意思是『一片廢墟』,是指世界,亞伯拉罕在伯特利和艾之间築壇,並求告耶和華的名,表明亞伯拉罕願意靠着神的能力,在耶和華的殿與世界之間,靠耶和華勝過世俗的引誘,為神做美好的見證,所以這座壇稱為『見證之壇』。(3).和好之壇:創十三:18亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。 亞伯拉罕後來因迦南地遭遇飢荒就擅自到埃及去,在那里他並沒有築壇献祭,也未求告耶和華的名,而是靠自己的聰明編造謊言稱妻子為妹子,差點失去自己的妻子,幸虧神及時出手才得幸免。當他回到從前築壇之處又開始求告神的名。這時他卻和他的侄子羅得的財產多得不可共處,於是他自動和羅得分開,羅得去了約旦河的平原,耶和華却應許將他所看到的地方全賜給他為業。當時亞伯拉罕來到希伯崙,在幔利的橡樹下築壇献祭,重新來到神的面前。希伯崙的意思是交通,而幔利的意思是有力量。亞伯拉罕雖然在埃及經歷失敗,但他重新回到神的面前築壇求告耶和華,與神和好,並從新得力,故稱為和好之壇(4).顺服之壇:創二十二:9他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。這一次是亞伯拉罕一生中最後一次築壇,也是他一生經歷中,信心考驗的最高潮。當亞伯拉罕在年老要他等了廿五年後所生子以撒,献上燔祭時,竟然就順服遵守,毫,没有抱怨,也没有疑,他知道一切都是神所給的。他把刀拿起,要他的,耶和的使者天上呼叫他,告他不可孩子,隨後神為他預備了一隻羔羊代替他的兒子從此耶和華知道拉罕是敬畏祂的人,自己完全没有保留,所以恩待他。伯拉罕因顺福所築的壇稱為顺服之壇
F  亞伯拉罕所築的四個壇,也正是我們現今世代的基督徒所要獻的壇。舊約時代築壇就是現今世代的禱告。因為舊約時代築壇是與神交通,新約時代禱告是信徒與神的交通。亞伯拉罕因築壇奪回神所賜的迦南地,所以今天的基督徒也必須,築禱告的祭壇,奪回這地,讓神的旨意行在地上如同行在天上。因為現在正是耶穌基督快要再來的時刻,呼籲弟兄姊妹起來築禱告的祭壇奪回這地。
結語:
F        親愛的弟兄姊妹,當年亞伯拉罕從迦勒底的吾珥,被神呼召往迦南地去,迦南地是一個拜偶像之地,亞伯蘭一到達示劍地,示剑在原文的意思是肩膀』,『肩膀是人全身力量最大的地方,手所拿不起来的東西,肩膀能承担得起,所以示剑也就是有力量的意思。耶和華神在示劍向他顯現,亞伯拉罕就像得著能力,為了回應神,亞伯拉罕就在那裡為耶和華築了一座壇。築壇是敬拜神與神交通,之後亞伯拉罕又築了三個壇,一共築了四個壇,這四個壇,後來瓦解了迦南地的黑暗權勢。築壇在今天的意義就是在壇前要敬拜禱告、讀經、悔改、代禱等,包括這五樣內容,敬拜是回應神的愛,禱告是與神交通,讀經是認識神的全能,悔改是進入神的榮耀,代禱是奪回這地。所以我們想要奪回這地,就必須要隨時隨地築壇敬拜神,因為永恆與時間接軌的地方,就是在祭壇獻祭時,因為是天開了的時刻,當天開了,就有神的使者上下期間,一:51「又說:我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。將天上的帶到地上來,完成神的旨意。太六:10願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。
F  什麼是祭壇?出二十七:18你要用皂莢木作壇,這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘要在壇的四拐角上作四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。要作盆,收去壇上的灰,又作鏟子,盤子,肉鍤子,火鼎,壇上一切的器具,都用銅作。要為壇作一個銅網,在網的四角上,作四個銅環。把網安在壇四面的圍腰板以下,使網從下達到壇的半腰。又要用皂莢木為壇作杠,用銅包裹。這杠要穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇。要用板作壇,壇是空的,都照著在山上指示你的樣式作。這是神指示摩西照著在山上指示的樣式製作祭壇。可見敬拜神,不是人所想出一种方式來敬拜事奉,因為我們所信仰的基督不是宗教,不是人尋找神,也不是人發明的方法、制度、規律、戒律,乃是神來找我們,神啟示給我們,多次把恩典賜給我們,感動光照甚至管教我們,我們才相信他,這是救恩,是神的啟示。摩西當時人到會幕中尋找神的時候,第一個碰見的是祭壇。祭壇預表十字架。舊約時人向神獻祭,要牽一只沒有殘疾的公羊或公牛,牽去以后,祭司檢查沒有殘疾,人就要按手在羊頭上,承認說:我有罪,不能蒙耶和華悅納,這只羊代替我。然後再把羊殺了,把皮剝掉,把肉切成塊子,放到壇上用火燒掉。祭司把羊的血拿到聖所里灑一灑。然後對這個人說:你平平安安地回去吧!你的罪赦免了,願耶和華賜福給你。這個人算是蒙恩典了。到神面前得祝福、得拯救,必須經過祭壇。不經過祭壇,不能到聖所裡去。祭壇是要殺牲,所以祭壇是要負代價的,亞伯拉罕獻以撒就是負上代價,神捨獨生兒子耶穌基督是負代價,我們築壇獻上敬拜禱告、讀經、悔改、代禱等,也是代價。
F  如何奪回這地?隨時隨地築壇敬拜神,使你所築壇的地方,成為天開了的地方,這樣有神的使者上下期間,將天上的國帶下來,所以基督徒在家裡要築壇,時常敬拜,多多禱告,多讀聖經,讓耶穌住在你家。基督徒在職場要行走禱告,求神將你所踏之地要成為神的國度,十一:24凡你們腳掌所踏之地都必歸你們;從曠野和黎巴嫩,並幼發拉底大河,直到西海,都要作你們的境界。還要為你老闆禱告,求神祝福他的事業,為他的靈魂禱告,使他成為神的兒女,奪回喪失的靈魂。基督徒走在路上也要不斷的行軍禱告,宣告這地歸回為神所用,寶血遮蓋潔淨這地,趕出地區的邪靈,但十:1213他就說:但以理阿,不要懼怕,因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允,我是因你的言語而來。但波斯國的魔君,攔阻我二十一日,忽然有大君(就是天使長二十一節同)中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡。』」鼓勵更多的基督徒一同起來,不斷地宣告,讓黑暗的權勢離開這城市,如此才能為神奪回這地。
F  現在是末後的日子,親愛的弟兄姊妹,基督徒要警醒,不能再睡覺打頓了,因為異教徒比我們更虔誠,尤其是回教徒,每天定時定點起來敬拜阿拉。甚至在學校內利用學校的校鐘,到了祈禱的時刻,敲鐘提醒回教徒們起來朝拜阿拉。他們是假神,卻懂得得地為業,我們基督徒卻不知黑暗權勢正籠罩大地,我們可以從許多餐館看見,在進門處有燒著香,拜土地公,我們要起來為這些假神偶像禱告,奉主耶穌基督的名,斥責離開這城市。為神的國度禱告,奪回這地為業,讓神的國降臨這地。因為主耶穌再來的日子近了,請看啟示錄所記,三:11「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」二十二:7「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!」二十二:12「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」
F  舊約神差遣摩西,不單是把以色列人領出埃及就夠了,乃是讓他們與神見面,因此借著摩西建立會幕,摩西從會幕中領受神話語,再傳給百姓。會幕是神要與人見面而設立,實行以馬內利,我們今日的信仰也是一樣,不是只把人帶到教會,乃是要把人帶到神的面前,目的是叫基督徒更多地經歷主,更深地認識主,讓主在我裡面,我在主裡面,有主在我們裡面,我們就能勝過黑暗權勢,我們內在有主的同在,外在有祭壇的生活,借著敬拜禱告、讀經、悔改、代禱等,為所住的地方,起來守望禱告,奪回這地。
小組討論:
(1).什麼是祭壇?

(2).如何奪回這地?

沒有留言:

張貼留言