本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年9月12日 星期五

(245).神的建造 2014/09/14分享信息

讀經:
&  太十六:18
還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石(神
的話)上;陰間的權柄,不能勝過他(教會)
F  以上這段經文是法利賽人和撒都該人來試探耶穌,太十六:1「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。」耶穌警告門徒要防備法利賽人和撒都該人的酵,太十六:6「耶穌對他們說:『你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。』」門徒當時沒有聽懂耶穌的話,就以為耶穌說他們沒有帶餅。太十六:7「門徒彼此議論說:『這是因為我們沒有帶餅吧。』」後來耶穌解釋,太十六:11~12「我對你們說『要防備法利賽人和撒都該人的酵』這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?』門徒這才曉得祂說的,不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。」當時的法利賽人是忠於律法的舊約信徒,撒督該人是不信復活的事,他們的教訓,不能叫人認識耶穌基督,所以當耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:『人說我人子是誰?』太十六:13「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:『人說我人子是誰?』」
F  當耶穌問門徒說:『人說我人子是誰?』其實門徒們並不知道答案,只是聽人說了許多不同的答案,太十六:14「他們說:『有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。』」耶穌是想聽聽門徒的答案,太十六:15「耶穌說:『你們說我是誰?』門徒中一向喜歡強先說話的彼得先回答,太十六:16「西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』」彼得是常常說錯話,但是這次卻說對了,太十六:17「耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』」因為這不像彼得本性的回答,耶穌告訴我們那是在天上的父指示他的。當彼得將耶穌的真正身份啟示出來的時候,耶穌就把建立教會的奧秘解明。耶穌對彼得說:太十六:18~19「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。(權柄原文作門)我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」在這裡讓我們看到,天父向彼得啟示『基督』,聖子基督就向彼得啟示『教會』。所以今日的基督徒不但要認識基督是神的兒子,還要認識教會是基督的身體。
F  當基督被顯明之後,教會就要被建立,教會建立時,陰間的權柄就要起來破壞。所以耶穌囑咐門徒,不要對人說祂是基督,太十六:20「當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。」免得召到困擾,因為神的時間還沒有到,接著耶穌就指示門徒,時間一到祂就要受難被殺,三天後復活。太十六:21「從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」彼得這次又強先說話,但是說錯了話,因為他所說的話不是從神來的。太十六:22「彼得就拉著他,勸他說:『主阿,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』」之後耶穌指出那是撒但的意思,因此糾正彼得說:太十六:23「耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」在這裡讓我們知道,基督徒說話不要強先,雅一:19「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」也不要體貼自己的意思,要體貼神的意思,因為人的意念,非同神的意念。賽五十五:8~9「耶和華說:『我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』」
F  接著耶穌說明建立教會的方法,就是背起自己的十字架來跟從主。太十六:24「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。』」因為教會是基督的身體,是有基督復活的生命,因此耶穌接著說:太十六:25「因為凡要救自己生命(魂生命)的,必喪掉生命(靈生命);凡為我喪掉生命(魂生命)的,必得著生命(靈生命)。」魂生命就是我們原來的亞當天然生命,靈生命就是神所賜永遠的生命。陰間是沒有生命,陰間只有死亡,所以陰間的權柄要來破壞生命,耶穌在這裡建立教會,卻與陰間並提,是要警告我們陰間的權柄要來破壞教會的建立,所以耶穌把天國的鑰匙給了彼得及門徒,同時也給了我們信徒。天國鑰匙的功用是,在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;在地上所釋放的,在天上也要釋放。我們用天國鑰匙作捆綁與釋放的權柄。可以破除陰間的權柄,我們就可以在地上建立教會。當我們使用天國鑰匙時,必需在教會的根基上使用,教會的根基就是磐石,這磐石就是神的話(聖經)
結語:
F        親愛的弟兄姊妹,我們都知道在舊約時代世上只有兩種人,就是以色人與外邦人,但到了新約時代,就有三種人,除了以色人與外邦人,還有教會(一群基督的信徒),教會不是一個建築物,教會乃是一群被召的人,到了新約時代耶穌來了,耶穌用祂的水與道洗淨祂的教會,弗五:26「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。」也就是祂的身體,弗一:23「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」教會被建立在地上,成為基督的身體。基督是神的奧秘,這奧秘曆世歷代是隱藏的,現在這奧秘向人開啟了。而教會則是基督的奧秘,如今也啟示出來了。教會乃是在神永遠的計畫中,是來見證基督,彰顯基督的;所以教會只屬於主,不屬於任何人,不屬於任何機構。
F  在新約時代所產生的第三種人(教會),是要在教會裡建造祂的聖徒,如果我們不肯委身在教會裡,我們就得不到神的建造,因為聖經說:彼前二:5「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」每一個信主的基督徒,就成了一塊活石,聖靈將會引導我們委身於教會之中,叫我們與眾聖徒一同建造成為靈宮(教會),讓神居住。耶穌在十字架上流血,將我們贖回,進入愛子國度,西一:13~14「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」得蒙救贖,罪過得以赦免,我們就能稱義『得救』,成為活石。但是這些活石還需要經過建造,成為聖潔『得勝』,才能建成靈宮。與主同釘十架的強盜,他只能得救(在樂園裡),他沒有被建造不能進新耶路撒冷城,啟二十一:27「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。」得勝的名字才能寫在羔羊生命冊上,所以基督徒必需經過建造,才能進天國(新耶路撒冷城)。因此耶穌說:太十一:12「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」
F  我們來看所羅門是如何建造聖殿?王上五:15~六:7「所羅門用七萬扛抬的,八萬在山上鑿石頭的。此外,所羅門用三千三百督工的,監管工人。王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。所羅門的匠人和希蘭的匠人,並迦巴勒人,都將石頭鑿好,預備木料和石頭建殿。以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。所羅門王為耶和華所建的殿,長六十肘,寬二十肘,高三十肘。殿前的廊子長二十肘,與殿的寬窄一樣,闊十肘;又為殿做了嚴緊的窗櫺。靠著殿牆,圍著外殿內殿,造了三層旁屋;下層寬五肘,中層寬六肘,上層寬七肘。殿外旁屋的梁木擱在殿牆坎上,免得插入殿牆。建殿是用山中鑿成的石頭。建殿的時候,鎚子、斧子,和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。」光是一堆的石頭是無法成為宮殿的,所以所羅門請了七萬扛抬的工人,八萬在山上鑿石頭的工人,以及三千三百督工,一同來雕塑這些石頭,才能完成聖殿。同樣教會的建立也需要建造,建造的方法是接受基督十字架在我們身上的作工,所以耶穌對門徒說:太十六:24「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。』」
F  基督徒必需要委身教會的服事,才能被建造成為聖潔無瑕疵的教會獻給基督,弗五:27「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」這乃是從創世以前為基督所預備的。弗一:4「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」親愛的弟兄姊妹,新約時代的第三種人(教會),是建造聖徒的地方,所以我們必需要委身一個固定的教會,在那裡接受建造,成為得勝者,等候羔羊的筵席作基督的新婦。啟十九:5~8「有聲音從寶座出來說:『神的眾僕人哪!凡敬畏他的,無論大小都要讚美我們的神。』我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主我們的神,全能者,作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。』」(這細麻衣就是聖徒所行的義。)
F  教會是基督的身體,弗四:11~12「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」基督是教會的頭,弗五:23「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。」基督徒是教會的肢體,肢體也不都是一樣的用處,各有用處,羅十二:4~5「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」保羅在哥林多前書詳細的提到肢體與身體的關係,林前十二:12~27「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說︰『我不是手,所以不屬乎身子;』他不能因此就不屬乎身子。設若耳說︰『我不是眼,所以不屬乎身子;』他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢?但如今神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在那裡呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說︰『我用不著你;』頭也不能對腳說︰『我用不著你。』不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的;身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」肢體應該是各盡其職,彼此相顧,這樣才能在肉身上補滿基督患難的缺欠。西一:24「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」所以基督徒要過肢體的生活,才能建立教會。在我所服事的教會中,我們實行電話禱告小組,有許多的困難都在禱告中得到解決,這就是在教會過肢體生活,就能補滿基督患難的缺欠。
F  在建立教會時,耶穌說:太十六:18「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」為什麼建立教會要與陰間的權柄並提?陰間的權柄是來自撒但,因為撒但是神工作的破壞者,約十:10「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」所以建立教會必需勝過陰間的權柄,感謝神將天國的鑰匙給了彼得,也給了門徒及我們信徒,我們有了天國的鑰匙就能勝過陰間的權柄。什麼是天國的鑰匙?耶穌說:太十六:19「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」耶穌將捆綁與釋放的權柄賜給了我們,我們只要奉耶穌基督的名就能,捆綁撒但的權柄,也能釋放被捆綁的人。我們要如何運用天國的鑰匙?(1).陰間是死人去的地方,啟二十:13「於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。」沒有活人,只有死亡,有死亡的權柄,陰間要將死亡送進教會,教會必需用天國的鑰匙捆綁死亡的靈離開教會,把聖徒們從死亡的氣氛中釋放出來。(2).陰間不能稱謝主;賽三十八:18「原來,陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你;下坑的人不能盼望你的誠實。」教會是讚美神的地方,詩二十二:3「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。」因為讚美帶來神的寶座,陰間的權柄要在教會的聚會中,扣留讚美,所以有人在敬拜中不開口,就是受了陰間權柄的捆綁,所以教會要用天國的鑰匙,來釋放神兒女的口讚美神。(3).陰間是痛苦的地方,路十六:23~24「他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪!可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火燄裡,極其痛苦。』」教會是充滿喜樂的地方,但是教會中確實也有許多苦難,那是陰間權柄的感染,所以我們要用天國的鑰匙,捆綁弟兄姊妹的哀聲歎氣離開,釋放喜樂與平安的靈,充滿教會,教導弟兄姐妹遇到順境就感謝,遇到逆境就讚美,直到讚美變成感謝,你就會從逆境進入順境。啊門 (4).陰間是一個乾渴不滿足的地方,箴二十七:20「陰間和滅亡永不滿足;人的眼目也是如此。」今天的教會也因為乾渴,變成不滿足,這是陰間把乾渴帶給人,叫人總覺得不滿足。教會要用天國的鑰匙來捆綁陰間的乾渴離開教會,教會應該感到滿足,因主是我們的滿足,我們就有滿足的指望。來六:11「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」(5).陰間是黑暗的地方,伯十七:13「我若盼望陰間為我的房屋,若下榻在黑暗中,」教會應該是光明的地方,事實上教會裡也有暗藏著黑暗的事,那是陰間的黑暗滲透進來。教會要用天國的鑰匙,捆綁黑暗的權勢,釋放聖靈的光照。(6).陰間裏沒有愛,卻是滿了嫉恨與殘忍。歌八:6「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。」今天教會中有許多的問題,是因弟兄姊妹把陰間的嫉恨帶進了教會,對人有許多苛求,覺得到處不順眼,批評東批評西,他自己連一個小指頭也不肯動。這個就是完全中了撒但的詭計,教會要運用天國鑰匙,釋放弟兄姊妹脫離嫉恨的心,要釋放『彼此相愛』的心。約十三:35「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
神的建造在教會裡,所以教會應該被建造起來,抵擋仇敵,將陰間一切破壞教會的因素,都一一驅除出去;因為,陰間的權柄不能勝過教會。並且所有出於陰間的東西,有一天都要扔在火湖裏。啟二十:14「死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。」所以教會今天不能容許有陰間的東西滲透進來,教會要懂得用天國的鑰匙捆綁陰間的權勢,釋放被捆綁的人,把黑暗的權勢擋在教會的門外。
小組討論:
(1).為什麼活石需要建造?

(2).如何建立靈宮?

沒有留言:

張貼留言