本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年3月14日 星期五

(219).信心不憑眼見 2014/03/16分享信息

讀經:
&  十一:3
我們因著信(信心),就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然(眼睛所能看得見的)之物造出來的。
F  以上這節經文是希伯來書作者,對『信』這個字,作了一個定義,來十一:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」也從古人的身上得了證據,來十一:2「古人在這信上得了美好的証據。」這些證據包括了,亞伯拉罕,來十一:4「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。」也包括了以諾,來十一:5「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。」以及挪亞,來十一:7「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」以上這些上古時代的信心偉人,在信心上作了很好的見證
F  信心之父亞伯拉罕,他的一生記在下面:來十一:8~19「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的;所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為他已經給他們預備了一座城。亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說︰『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」我們從亞伯拉罕一生的經歷來看,亞伯拉罕的信與我們的信不一樣,亞伯拉罕的信是直接來自神自己的啟示,我們的信是從聽來,看來,想來,教導來,甚至被逼才信。唯有亞伯拉罕的信心,直接從神來,所以亞伯拉罕才被稱為信心之父。
F  希伯來書作者,提到以撒,雅各,約瑟的信心,因為他們的信心都是來自始主,亞伯拉罕的信心,給下一代祝福,來十一:20「以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。」來十一:21「雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜神。」來十一:22「約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。」因為他們延續了亞伯拉罕的信心,相信耶和華神向他們始主亞伯拉罕的允許,必定會臨到,甚至到今天還沒有完全得到,他們仍然相信。談到我們的信心,就不一樣了,我們是要憑著看見才信,所以希伯來書作者提醒我們說:來十一:3「我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」我們憑著信,知道世界是藉神話造成的;不是從看的見的世界來的,所以信心是不能憑眼見,不憑眼見憑什麼?憑你來到神的面前,信有神,並尋求祂。以諾與主同行,不是憑他的眼見,乃是到神面前尋求祂。來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求祂的人。」
F  如果一個人不憑眼見相信神去尋求祂,世人看你是傻瓜,例如:摩西因著信不肯當埃及的王子,來十一:23~29「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。他因著信,就守逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。」因為摩西不是憑眼見去信,他寧可和神的百姓同受苦害,為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他渴望神的應許勝過一切。從以色列的歷史我們可以看見,許多因信得應許的例子,來十一:30~31「以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」希伯來書的作者又舉了些例子,來十一:32~40「我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」這些都告訴我們信心是不憑眼見的。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過你是怎麼信耶穌的,是從小父母帶你去教會,漸漸長大後自然就信了,是有人傳福音給你,你聽了道受感動就信了,是你為了尋求對象勉強相信,是遇到困難,尋求宗教幫助才信,是你生病了尋求醫治才信,或是你糊里糊塗就信了,不管什麼方法讓你信,都是經過你的思想與選擇才相信,但是你知嗎,亞伯拉罕的信是神直接向他呼召,創十二:1~5「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。」亞伯拉罕一被呼召,沒有說一句話,也沒有問為什麼?立即行動,直到現在他的子孫沒有改變,向著神向亞伯拉罕所呼召的路走去,他們想往神為他們所預備的那一座城。來十一:13~16「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為祂已經給他們預備了一座城。」
F  從亞伯拉罕到如今已經四千多年,以色列在北國的十個多支派已經不見了(混雜在外邦人之中),只剩下南國的一個(猶大支派)多支派,所以現在被稱為猶太人。這些留下來的猶太人,經過四千多年來,雖然曾被屠殺(希特勒殺猶太人六百萬人),沒有滅種,因為他們繼承了他們的始祖亞伯拉罕的信心,這個信心來自於摩西的教導,申六:4~9「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」亞伯拉罕獨一神的信仰,是來自神自己的啟示,沒有一點受假神的污染,其他不照亞伯拉罕信仰的支派,都消失了。今天凡是遵守亞伯拉罕信仰的,稱為猶太人,在1948年復國了,就是今天的以色列國。
F  信仰的根基很重要,因為信心不是憑眼見,信心要根據你對神的認識,及你對自己身份的認識,猶太人對神的認識,神是獨一的神,除了耶和華以外沒有別神,這一位神不是憑眼見的,反過來看我們對神的看法,是傳統看的見的偶像,或是無神論,其實無神論的神是自己,所以我們雖然改信了真神,但是我們的信仰受到了偶像的污染。另外猶太人對自己,他們認為他們是神的選民,是神的兒子,但是我們雖然信了耶穌,在基督裡成為神的兒子,弗三:3~6「用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕;這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」可是我們在感覺上,總覺得自己像是養子,甚至像孤兒,對於身份認知有差別,會影響你的信心,神造人的目的是要我們(包括猶太人與外邦人)都成為神的眾子,來彰顯祂的榮耀,羅八:17~19「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。」耶穌說:約十:16「我另外有羊(外邦人),不是這圈裡(猶太人)的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」親愛的弟兄姊妹我們要認清我們的身份,我們藉著耶穌基督的救恩,我們是與猶太人一樣是神真正的兒子。
F  信心不憑眼見,那信心憑什麼?羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」信心是憑神的話,我們知道亞當在伊甸園裡時,沒有疾病,沒有痛苦,沒有死亡,只有恩典,因為他活在神的榮耀裡,神的榮耀就是神的同在,所以他不需要憐憫,也不需要信心,因為他有神的形像,也有神的樣式,伊甸園裡有神的彰顯,時間必為人來效力,亞當不必作什麼,只負責看守伊甸園,時間對他沒有作用,因為他活在瞬時的永恆裡,沒有過去,沒有未來,只有現在。後來亞當沒盡到看守的職責,讓撒但藉蛇進入伊甸園,引誘夏娃吃禁果,亞當也吃了,亞當違背了神的命令,就被神趕出伊甸園,成了時間的俘虜,受到時間的轄制,這時亞當需要神的憐憫,及人的信心,才能回到伊甸園。神的憐憫就是神差祂的獨生子『耶穌』,來到世上為罪人死,埋葬,復活,成為神人之間的中保,罪人必需用信心相信耶穌是救主,才能得到了永生,回到神的永恆。信心是什麼?信心是神賜給罪人重回伊甸園(進入永恆的門)的基本工具,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」前面說過信心是憑神的話,不是憑眼見,可是我們人的思維正好相反,因為我們的信心,是憑過去的經驗(以過的事實),是憑人的智慧(世界的知識),是憑傳統的宗教(宗教的教條),是憑眼所看見環境的事實(自然界的事實),是憑科學的證明(理性的判斷)等,根據聖經這些都不是信心的結果,這些都是看得見的自然現象,人活在自然界,自然界是超自然界的結果,超自然界是自然界的未來,已過的事實不能成為信心的根基,信心是從超自然界看世界,十一:3「我們因著信(信心),就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然(眼睛所能看得見的)之物造出來的。」信心是看見那看不見的超自然界,怎麼才能看見超自然界?根據超自然神的啟示,也就是神的話。
F  希伯來原文『神的話』有兩種,一種是神所說出的『一切話』(Logos),另一種是神所說『及時的話』(Rhema),神所說『及時的話』就是神在時間裡的啟示,人沒有神的啟示,就看不見超自然的事,神若啟示就是神在你裡面作事,在恩膏裡,不是模仿,神若沒有叫你作,你就千萬不要作,也千萬不要模仿,是神在你面,神自己作,不是你作,耶穌在世就是作父要祂作的事,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」親愛的弟兄姊妹,不要效法這個世界,羅十二:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」因為這世界都要過去,唯有神的話是永遠常存,約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」所以我們的思維要更新,我們的信心要從自然界進入超自然界,才能看見那看不見的永恆。
F  如何使用『信心』?『信心』只是基本的工具,信心本身不能運作什麼,信心要依據人的『心』,箴四:23「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」『心』是什麼?這個『心』不是指會跳動的心臟,而是指你『心思意念』,你的『心思意念』來自自然界,就是自然(世界)的思維,也就是你自己的想法(人的知覺),憑你眼睛能看見的世界。你的『心思意念』來自超自然界,就是超自然的思維,是神的想法(神的知覺),不憑眼見,憑神的話(神的啟示),所以保羅勸我們不要效法這世界,要心意更新而變化,羅十二:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」要去察驗神的知覺,將人的知覺變成神的知覺,那你所作的事,就是在你裡面的神所作的,不是你作的,這就是耶穌的榜樣,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」
F  如何來保守你的『心懷意念』?使你的『心思意念』更新而變化?你需要在基督耶穌裡,經歷超自然的生活,就是享受『出人意外的平安』,腓四:7「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」天天有『出人意外的平安』,不是來自看得見的世界,乃是來自看不見的超自然界,這就是『信心』,親愛的弟兄姊妹,基督徒應該要有這樣的『信心』,不是從看得見的世界而來,乃是從看不見的永恆而來,所以我們要學習,讀神一切的話(Logos),聆聽神及時的話(Rhema),不要去相信不是出於神的宣告,你的信心就不會憑眼見了,舉一個實際的例子,你去看醫生,檢查出你患了癌症,不管是真是假,都沒有關係,記住你的信心,不要憑眼見,要相信神的話,神的話是看不見的能力,出十五:26「又說:『你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。』」當你有這樣的信心(聽神話語的信心),你的免疫系統就會勝過癌細胞,得到神的醫治,如今在世上已經有許多這樣的見證,在我們的四周發生,信心不要認同看得見的知識、經驗、環境、事實,科學,醫學等,乃要認同神的話語,詩一一九:105「你的話是我腳前的燈(Rhema),是我路上的光(Logos)。」路一:37「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」這樣的『信心』在你的生命中,像人的肌肉需要『操練』才能成長,又像女人的子宮需要『孕育』才能成熟。
小組討論:
(1).什麼是顯然之物?
(2).為什麼世界不是從顯然之物造成的?


沒有留言:

張貼留言