本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年9月21日 星期六

(194).耶穌的寶血 2013/09/22分享信息

讀經:                                 
&  十二:24
 並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的,比亞伯的血所說的更美。
F  以上這段經文是希伯來書作者,訴說第十一章信心偉人的故事後,接著第十二章勸告我們要以古時信心偉人的見證,憑著信心奔那擺在我們面前的道路,來十二:1~3「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各種重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」並且不可灰心。後面又接的一句話,來十二:4「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」這一句話好像與前後沒什麼關係,因為前面講要效法,信心偉人,憑信心奔天路,後面講到兒子管教的問題,來十二:5~11「你們又忘了那勸你們如同兒子的話,說︰『我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的;你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」兒子受管教是好的,雖然當時不覺得快樂,反覺得愁苦;但後來會結出平安的義果。不但如此還要站立起來,追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。來十二:12~14「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿,挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒。你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」更要謹慎渡日,免得貪戀世俗,生出毒根,像以掃貪食紅豆湯賣了長子名份。來十二:15~17「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路,使他的父親回心轉意。這是你們知道的。」後來雖然為此號哭哀求,卻得不著祝福。我們在世所經歷的一切,將來都要來到永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。也就是天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,都在神的聖山錫安山。來十二:18~23「你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風,角聲和說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話;因為他們當不起所命他們的話,說︰『靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。』所見的極其可怕,甚至摩西說︰『我甚是恐懼戰兢。』你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂。」除了這些還有神與人之間的中保耶穌的血,來十二:24「並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的,比亞伯的血所說的更美。」讀到這裡才想起前面的一節經文,來十二:4「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」是有它特別的意義。從這兩節經文連在一起,可以想到,我們憑信心追隨信心偉人腳蹤,真還沒有到流血的地步。亞伯為了遵照神的心意,獻上羊群中頭生的和羊的脂油,因此蒙了神的悅納,創四:3~4「有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。」因此遭來殺身之禍,創四:8「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」這就是與罪惡相爭,抵擋到流血的地步。我們的救主耶穌就是為我們世人的罪,抵擋到上了十字架,流出耶穌的寶血,我們來看亞伯的血與耶穌的寶血有什麼不同?亞伯的血從地裡向神控告,創四:9~10「耶和華對該隱說:『你兄弟亞伯在那裡?』他說:『我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?』耶和華說:『你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。』」亞伯的血從地裡控告他哥哥該隱殺了他,從人的角度來看這是非常合理的,因為他被該隱迫害致死,耶穌也是被法利賽人,文士,祭司長及當時的猶太百姓們迫害而釘十字架。但是耶穌的血並沒有控告任何人,卻說:『父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不知道。』耶穌的血是為我們罪人所流,但祂沒有犯罪,也沒有控告殺祂的人,是祂甘心為我們死,所以我們稱耶穌的血為寶血。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道耶穌的寶血有多麼的貴重嗎?啟十二:11「弟兄勝過他(撒但),是因羔羊(耶穌)的血和自己所見證的道(神的話)。他們雖至於死,也不愛惜性命。」耶穌的寶血,能勝過撒但的控告,啟七:13~14「長老中有一位問我說:『這些穿白衣的是誰?是從那裡來的?』(老約翰)對他(長老)說:『我主,你知道。』他(長老)向我(老約翰)說:『這些人是從大患難(為主被逼迫)中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了,』」羔羊的血能把衣裳洗白了,衣裳代表我們的行為,也就是耶穌的寶血能洗淨我們污穢的行為,為什麼基督的血能贖罪?彼前一:18~19「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」因為生物的生命在血中,利十七:11「因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。」所以我們每次領聖餐,吃餅喝杯就是要得生命,約六:53「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。』」因此人有了耶穌的寶血,撒但就無從控告,因為人被耶穌的寶血遮蓋了。那人是怎麼來到神的面前?舊約時代以色列民,一年一度,大祭司帶著羔羊的血,來到至聖所,將血塗在約櫃兩基路伯中間的施恩坐上,為百姓贖罪,神在施恩座上向百姓說話。新約時代,耶穌死在十字架上所流的寶血,一次獻上永遠有效,至聖所的幔子從上到下斷成兩半,太二十七:51「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。」新約時代的基督徒,就能隨時直接來到至聖所施恩座前敬拜神,這就是耶穌寶血的功效。所以人若在寶血裡,神因看到耶穌的寶血,神就不看人的罪了,也就是人在寶血裡,神看人是無罪的,因耶穌的寶血遮蓋了人的罪。基督徒到神的面前,到底是靠什麼?答案是靠『耶穌的寶血』。我們是靠血來到神面前。不是靠著律法的義。有一些基督徒來到神面前,一點也沒有平安,就因為他不是靠著血的義,而是靠著律法的義。律法的義,意思就是行為。血的義,意思就是赦免。人在神面前,不是因義,乃是因赦免。你能勝過撒但,也不是因沒有罪,乃是因有赦免。所以聖經纔說,弟兄們勝過牠(撒但),是因為羔羊的血,是因為見證的話,不是因為你手裏作什麼事。不是因為你手裏作的事是對或是錯,也不是因為口裏說的見證是好或是壞。我們的見證,是羔羊的血有功效。我所以能勝過撒但,不是因為我沒有罪,乃是因為我有耶穌的寶血。如何得到耶穌的寶血?(1).接受耶穌作你的救主(得救)信耶穌是上帝的兒子,為我們的罪死在十字架上,叫一切信祂的人都得永生,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」完全是耶穌的寶血洗淨了我們一切的罪,使我們成聖,經過洗禮歸入祂的名下,成為神的兒女。約一:12「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(2).活在耶穌的寶血裡(悔改)因為,弗一:7「我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」每天都要有耶穌的寶血,沒有血罪就不得赦免,來九:22「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」在寶血裡,就是赦免,所以要認罪悔改,只要被聖靈光照有罪,就要認罪悔改,不是故意多犯一些罪,好讓我來認罪悔改。有罪不肯悔改,你就離開了耶穌的寶血,撒但就來控告你的良心,弗四:19「良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」對神來講,就是良心虧缺了神的榮耀,羅三:23「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」但只要良心被潔淨,人就無罪了,來十:2「因為禮拜的人良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。」(3).按時領聖餐(得生命)記念主,林前十一:25~26「飯後,也照樣拿起杯來,說︰『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。』」每一次喝這杯時,記念主耶穌的血為我而流,再一次的回到耶穌的的血裡,約六:55~56「我的肉真是可吃的;我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。」領受生命,活在耶穌裡。(4).要隨時認定耶穌寶血的價值(得勝)這一點基督徒要特別注意,因為我們常常在軟弱時,忘了耶穌寶血的價值,人一軟弱常會怪,我作不好,我愛世界不愛神,我有許多地方趕不上,我虧缺了神的榮耀;這是聖靈的責備,知道自己有罪,虧缺神的榮耀,聖靈是滿厲害的,叫我們看見我們不對的地方,但是你有沒有想過同時耶穌的寶血也在旁邊。你要從自責的裡面出來,因為我們不是靠行為好來到神的面前,我們是靠著耶穌的寶血,來到神的施恩寶座前,我們常會被律法主義(也是宗教的靈),蒙閉了我們裡面的靈眼,使我們落在自憐的情況之中,其實耶穌的寶血,仍然在那裡,而且是永遠有效,你忘記了嗎,大祭司是帶著血去見神,今天我們也是帶著耶穌的寶血來到神的面前,一有軟弱就要求聖靈來光照,然後來到耶穌的面前認罪悔改,再次回到耶穌的寶血裡,但是要記住不要再犯罪了,正如耶穌對行淫婦人的勸告,不要再犯罪了,約八:3~11「文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中,就對耶穌說:『夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?』他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。』於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:『婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪麼?』她說:『主阿,沒有。』耶穌說:『我也不定你的罪。去吧!從此不要再犯罪了。』」如果你仍然犯罪,屢勸不聽,就如提摩太所說:良心如同被熱鐵烙慣了一般,提前四:2「這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」結果就會麻木而滅亡。親愛的弟兄姊妹,耶穌基督的寶血價值,大的不得了,但是我們過去並沒有注意到,常常忽略了祂,當我明白了這道理後,我得到了很大的釋放,現在我無論再遇到疾病,或是困難,或是爭戰等。我都知道要回到耶穌的寶血裡,我就被耶穌寶血遮蓋了,我的良心被潔淨了,因此神看我是無罪的,撒但也無法控告我,但是不要再犯罪了,這是我應該回應的事,也是耶穌的要求。有關耶穌的寶血,當我們失敗時,比較容易想得到,但是當我們成功得意時,或是得到榮耀時,切記也不要忘了耶穌寶血的價值,因為我們無論是成功,或是失敗都是靠著耶穌的寶血,進到神的施恩寶座前。所以我們無論得時不得時,都要學習感謝、讚美、稱頌耶穌基督的寶血。
小組討論:
(1).為什麼耶穌的血是寶血?

(2).亞伯的血與耶穌的血有何不同?

沒有留言:

張貼留言