本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年9月15日 星期日

(193).愛仇敵 2013/09/15分享信息

讀經:
&  太五:43~48
你們聽見有話說『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。
F  以上這段經文是耶穌在登山寶訓中的一段話,所謂登山寶訓是指馬太福音第五章到第七章,耶穌在山上開口教訓人所說的話語,太五:1~2「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們說。」首先是談的八福,太五:3~10「虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」接著又講了一些作人作事的道理,都是金言良語,請大家參考聖經馬太福音第五章到第七章,但是在馬太福音第五章末了,講到一段:太五:44「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」違反了一般人所理解的道理,一般人都是愛那可愛的,不愛那不可愛的,恨自己的仇敵。耶穌自己也說:太五:43「你們聽見有話說『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』」但是耶穌卻要我們愛仇敵,太五:44「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」這一點恐怕所有的人都作不到,那有人要害死你的性命,破壞你生命,你還要去愛他?耶穌接著還告訴我們愛仇敵的理由,太五:45~48「這樣,就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」因為我們的天父就是這樣的愛,要我們像天父完全一樣。仔細想想天父若不是這樣的愛,那我們所有的人都要滅亡了,耶穌是道成肉身的神來到世上,祂本來與神同等,但是祂反倒虛己降卑,為我們的罪死在十字架上,腓二:5~11「你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」最後神叫祂升高,將神的愛完全的彰顯出來。當耶穌在最痛苦的時刻(擔當了所有世人的罪),祂沒有仇恨,反而向父神為他們禱告說:『父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』路二十三:34「當下耶穌說:『父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈鬮分他的衣服。」這就是愛仇敵最大的表現,祂用祂的血洗淨了我們的罪,希伯來書作者說:來九:14「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心(良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」是基督藉著永遠的靈(聖靈),將自己獻上洗淨了我們的心(良心無虧),約翰說:耶穌的血也洗淨我們一切的罪。約壹一:7「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」耶穌在十字架上,肋旁所流出的水,洗淨我們(教會),使我們成為聖潔,弗五:26「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。」希伯來書作者說耶穌的血將我們心中天良的虧欠灑去,身體卻用清水洗淨了。來十:22「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」水是往低處流,流到最低層,基督也是一樣降為卑,到達最低的奴僕,存心順服,以至於死,才能洗淨我們的身體。耶穌這樣的行為,是要告訴我們,這才是真正的愛,否則正如耶穌說:你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?唯有愛仇敵就與眾不同了,那就是基督的愛,保羅要我們效法基督的心,腓二:5「你們當以基督耶穌的心為心。」耶穌也說:太五:44~45「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」如何愛仇敵?恐怕不是靠我們自己,因為任何人都作不到,除非從亞當裡出來,進入基督裡成為新造的人,林後五:14~17「原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了;雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」其實若能在基督裡,愛仇敵也不是一件難事,因為是基督的愛激勵了我們,不是我們乃是基督。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你曾想過你能愛仇敵嗎?坦白說我想我不能,我雖然不會去報仇,因為我是一個基督徒,不能殺人。但是我會永遠不與仇敵來往,離開他永永的,不要再看見他,永遠不要見到他,我過我的生活,他過他的生活,這一點我想我是能做到的,有時候我內心會恨他,希望他能得到應得的報應,我的底線,就是如此了。但是當我聽到一個見證,我內心碎了,我相信我會真的饒恕我的仇敵,但是我還是不甘心,怎麼能這麼便易了仇敵?這個見證的大意是這樣,有一天一個弟兄,正在教會要領聖餐前,突然看到他的仇敵(殺父仇人)進來,他的心中馬上不安,因為他想報仇,所以他就起身離開了教會,到了外面,心中更是感到不安,因為要領聖餐記念主,在交戰之際,聽到牧師說:『這是我(耶穌)的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』他就淚流滿面,被耶穌的愛摸著了,他突然想到一個餅,同領一個餅,雖是仇人,也成為弟兄了,應當是同領一餅。他就回到了教堂,想起耶穌受的鞭傷,卻說父啊!赦免他們因為他們所作的他們不知道。當時他被聖靈充滿,他內心非常的慚愧,禱告神,求神饒恕他,結果他心中的仇恨就被基督的愛所融化了,從此就不再恨他的仇敵了。另外又聽到一個見證,兩個在軍校同班的同學,畢業後各自發展,兩個都升到了中校,在一次升官中,A同學用了卑鄙的手段,排斥了他的B同學,當他的B同學知道了,氣的要報仇,有一個星期天早上,一時想不開,B同學就拿了一把手槍要去殺他的A同學,路經新生南路『懷恩堂』,被裡面傳出的美妙詩歌吸引,不知不覺進了教堂,當天牧師講到愛,林前十三:4~8「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息;先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。」最後牧師講『愛是永不止息』,他被聖靈感動,心想世上怎麼會有這樣的愛,流下了眼淚,同時也打消了殺A同學的動機,後來每星期天都去聽道,結果信了耶穌,他把這一段的見證,寫給了他的A同學(曾是他的仇敵),因基督的愛激動他(B同學),所以饒恕了他,沒去殺他。他的A同學知道了,感到好奇,怎麼會有這麼大的力量,改變他那鐵石心腸的B同學?所以他也進了教堂,想看看教堂是什麼力量改變了他的同學(B同學),不久連他(A同學)也信了耶穌。若不是基督的愛感動,愛仇敵是非常困難,唯有基督的愛激勵人,人才能愛仇敵,因為,西二:11「你們在祂裡面,也受了不是人手(人為的愛)所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾(超然的愛)的割禮。」愛從那裡來?是天生的?是學來的?亞當在伊甸園中受撒但的計,中了蛇欺騙的毒,我們稱為蛇毒,什麼是蛇毒?就是『驕傲』與『欺騙』,『驕傲』與『欺騙』從那裡來?從不守本為的天使長,路西弗(明亮之星,早晨之子)而來,牠因美麗而驕傲,又因榮光而欺騙,結二八:17「你因美麗心中高傲(驕傲),又因榮光敗壞智慧(真理),我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」結果就墮落摔倒在地,成為不要神,與神敵對者。牠以同樣的方法引誘了亞當與夏娃,把『驕傲』與『欺騙』傳給了人類。『驕傲』前面是『忌妒』,『欺騙』前面是『自私』,被造界是相對的,所以很容易就被『忌妒』與『自私』所污染,亞當得了蛇毒後就離開了神,罪就從一人入了世界,羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」所以自私是人中毒後的本性,俗語說:『人不為己,天誅地滅』人都是自私自立,但是基督來是捨己為人,所以我們要學習基督的榜樣,耶穌說:太十一:29「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」耶穌所說的『柔和』就是不為己,賽五十三:7「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」正好對付蛇毒的『欺騙』。耶穌所說的『謙卑』,不驕傲,甘心卑微,腓二:6~8「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」正好對付蛇毒的『驕傲』,耶穌在這兩方面都勝過了撒但的蛇毒。今天耶穌要我們學祂的樣式,與祂同負一軛,人唯有學耶穌的柔和謙卑,就能勝過蛇毒,並與祂同負一軛,就能愛仇敵,愛仇敵也就變得不難了,因為耶穌說:太十一:30「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」就像上面的見證,那位弟兄因著領聖餐,耶穌的身體被剝開,就被基督的愛觸摸,饒恕了他的仇敵,這就是與主同負一軛,難處基督擔當了,我們就被釋放了。又像上面的B中校,因著基督永不止息的愛所感化,也饒恕了A中校,世界上這樣的例子很多,所以愛仇敵不是我,乃是基督的愛激動我。這樣的愛從那裡來?聖經教導我們,先從愛神而來,舊約時代神要祂的選民愛祂,申六:3~9「以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的。『以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。』」新約時代耶穌來了,不但要愛神還要愛鄰舍,路十:27「他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。』」又要愛人如己,可十二:33「並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」這還不是最終的目的,最後是要我們學像基督要愛仇敵,路六:35~36「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還;你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」這真是不容易的事,唯有先領受基督的愛,是祂的愛激勵了我們,我們才能『愛仇敵』。
小組討論:
(1).誰是仇敵?

(2).如何愛仇敵?

沒有留言:

張貼留言