本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年6月23日 星期日

(181).光照異象與啟示 2013/06/23分享信息

讀經:
&  徒九:3
掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光(真理),四面照
著他;
&  徒二十六:19
亞基帕王阿!我故此沒有違背那從天上來的異象(道路)
&  加一:11~12
弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示(生命)來的。
F  以上三兩段經文是保羅服事神所經歷耶穌的道路、真理、生命,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』真理『天上發光』,外在道路『異象』,內在生命『啟示』,保羅一生服事神,首先是被神的光照(真理),然後依照異象(道路)與啟示(生命)而行,保羅在種族上:他是猶太人,熟悉猶太律法,瞭解舊約。在政治上:他是羅馬公民,是法利賽人,可以自由行動傳道,是使徒、牧師、神學家。在文化上:他是希利尼人,在迦瑪列下授教,懂得用希臘文來溝通,撰寫十三封書信。在信仰上:他是猶太教信徒。所以保羅是一個宗教狂熱份子,但是他所認識的神是他祖宗的神,也就是舊約的神,猶太人的神,律法之下的信仰,只懂字句不懂精義,保羅後來自己說:林後三:6「祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」所以他當時並不是真正的認識神,直到有一天他遇見了耶穌,徒九;1~5「掃羅(後來叫保羅)仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』他說:『主阿!你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。』」保羅突然被天上的光,四面照著他,當下他領受了超自然的能力,他發出第一個問題:『主阿!你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。』當保羅問第一個問題時,他才真正的認識了神,在他仆倒在地上時,他就放棄了他以前祖宗的信仰,接受耶穌作他真正的信仰,又發出第二個問題:『主阿!我當作甚麼?』徒二十二:10「我說:『主阿!我當作甚麼?』主說:『起來,進大馬色去,在那裡,要將所派你作的一切事告訴你。』」當他第二次問主時,他就立刻將主權交出,放棄自己一切所學的,及所經歷的,願意接受神的啟示,照神的旨意而行。他所經歷的就像約書亞的經歷一樣,書五:13~15「約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到祂那裡,問祂說:『你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?』他回答說:『不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。』約書亞就俯伏在地下拜,說:『我主有甚麼話吩咐僕人。』耶和華軍隊的元帥對約書亞說:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。』約書亞就照著行了。」約書亞知道是神,他就立及交出主權,俯伏在地下拜,讓神來掌權。保羅後來在安提阿學習約十五年之久後,在第一次旅行佈道後,開始展開他向外邦人傳福音的工作,他後來因為放棄了猶太教,百姓就告到亞基帕王面前,保羅就向亞基帕王作見證。徒二十六:1~19「亞基帕對保羅說:『准你為自己辯明。』於是保羅伸手分訴說:『亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸;更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論;所以求你耐心聽我。我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。他們若肯作見證,就曉得我從起初,是按著我們教中最嚴謹的教門,作了法利賽人。現在我站在這裡受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的。這應許,我們十二個支派,晝夜切切的事奉神,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?從前我自己以為應當多我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裡。他們被殺,我也出名定案。在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話;又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。』『那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬色去。王阿!我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:「掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」我說:「主阿!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」』『亞基帕王阿!我故此沒有違背那從天上來的異象。』」保羅服事神是靠著異象,走前面的道路,所以他對亞基帕王阿說:『故此,我沒有違背從天上來的異象。』他外在靠異象,他內在卻是靠啟示,保羅說:加一:11~12「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」因此光照,異象與啟示,成為神的僕人必備的條件,因為,約八:12「耶穌又對眾人說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」人若在黑暗中行,就看不見自己的罪。所羅門說:箴二十九:18「沒有異象(或譯:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」保羅說:弗三:3a「用啟示使我知道福音的奧祕。」同樣今天作神僕人也要有光照、異象、啟示,才不會偏行己路。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有經歷過光照、異象、啟示嗎?摩西是舊約偉大的僕人,耶和華用荊棘裡的火光引導他,出三:2「耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。」保羅是新約時代的僕人,耶穌用天上的光,四面照著他,徒九:3「掃羅(後來叫保羅)行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。」摩西看到荊棘被火燒著,卻沒有燒毀的異象。保羅經歷超自然能力的異象,摩西照著天上的啟示造會幕,保羅因基督的啟示,明白奧秘。他們都因著光照、異象、啟示完成了大任務。摩西領以色列民出埃及,保羅向外邦傳福音,他們一開始都有一個心願,神照著他們的心願,訓練成為神的器皿,為神所用。摩西的心願是,他一心要救自己的百姓,放棄王宮王子的身份,首先他用自己的方法,結果失敗,流浪到米甸曠野牧羊四十年,這就是起先他以為『我能』,後來他用自己的方法失敗了,逃離了埃及,他就覺得『我不能』,他說:詩九十:10「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」在曠野四十年後他已經八十歲了,照他的想法他應該回天家了,後來神呼召他,他又活了四十年,那時他才體會到『神能』,所以摩西一生有三個階段:『我能』『我不能』『神能』,結果他不但完成了神的託付,也完成了救同胞的心願,帶領以色列民出埃及。後來他活到一百二十歲,聖經說他的眼睛沒有昏花,他的精神沒有衰敗,申三十四:7「摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。」保羅也是一樣,保羅的心願就是為猶太教大發熱心,抓基督徒下監牢,逼迫基督徒。當保羅被呼召時,他放棄了他的猶太宗教,舊約知識,律法思想,跟隨了耶穌,接受異象與啟示,向外邦人傳福音,達成了他為宗教大發熱心的心願。親愛的弟兄姊妹,你信主以後你對神有什麼心願?這對你走信仰的道路非常重要,大衛一生一世要住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,大衛寫詩說:詩二十七:4「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」後來大衛因爭戰殺人流血,神不讓他建聖殿,所羅門說:王上 5:3 『你知道我父親大衛因四圍的爭戰,不能為耶和華他神的名建殿,直等到耶和華使仇敵都服在他腳下。』於是大衛只能預備材料,由他的兒子所羅門來完成他的心願。另外哈拿的心願,撒上一:10~11「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:『萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』」結果神使哈拿生了撒母耳。神照各人的心願來完成神的工作。彼得是撒網的,神叫他得人如得魚,太四:18~19「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他弟兄安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」結果彼得一次講道三千人信主,徒二:40~41「彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:『你們當救自己脫離這彎曲的世代。』於是領受他話的人,就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」後來又有一次五千人信主,大量的收割。徒四:1~4「使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人,忽然來了,因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱;於是下手拿住他們,因為天已經晚了,就把他們押到第二天。但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。」彼得也是第一個向外邦人傳福音,後來交給了保羅。當彼得來到外邦人哥尼流的家,徒十:34~36 彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主行義的人都為主所悅納。神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。」還有一位門徒約翰,他是在船上補魚網的,因為網有破洞,魚會漏掉,所以需要補網,補網就是用新的材料,將破口補回原來狀況,當時約翰的時代,假先知,假使徒已經出來擾亂信徒,神使他在神家裡,補足內在生命與愛,因此約翰寫了有關生命的約翰福音,及愛的約翰一二三書,最後寫了未來必要快成的事啟示錄。所以我們從這些聖經人物,可以看到神用人的原則,神按照人的專長,本能與心願來使用我們,親愛的弟兄姊妹你只要將你現有的一點點獻上,主就會按照你的心願使用你,成為祂有用的器皿,不必看環境,也不必看人,只要獻上你所有的,單單仰望神,注目看耶穌,你就能突破困難,勝過環境,像林書豪一樣,他的心願是為耶穌打球,然後定睛仰望耶穌,盡力而為,他就突破了堅強的防守,直接上籃得分。今天的基督徒,以及服事神的僕人,要被聖靈充滿,讓聖靈光照,看見神給的異象,領受耶穌的啟示,遵照異象與啟示來跟隨耶穌,這才是抓住寶貴的來服事主,神要耶利米分別寶貴的與下賤的,耶 十五:19「耶和華如此說:『你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。』」什麼是寶貴的?就是耶穌本身,除了耶穌以外都是下賤的,不管你拿到的是對是錯,只要對象不是耶穌,那就是下賤的,為教會擺上一切,應該是對的是好的,如果你不是為著耶穌,這就是你抓住了下賤的,到後來主耶穌說我不認識你,太七:22~23「當那日必有許多人對我說:『主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」耶穌就是異象與啟示的本體,若不定睛仰望耶穌,那都是耶穌以外的,不要抓住耶穌以外的,要抓住耶穌本身,要抓住耶穌首先心要歸向主,帕子才能揭開,林後三:13~16「不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了,然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」這帕子就是律法,加二:19「我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。」我們必需像摩西放棄王子身份,像保羅放棄猶太教,舊約及律法,我們才能向神活著。律法就是我們被教導的規矩與教條,我們是活在律法之下,律法不能廢棄,我們要向律法(字句)死,向神活(精意)林後三:5~6「並不是我們憑自己能承擔甚麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」有些人在教會中,用字句與人爭辨,到那裡都要與人辨論爭吵,那就是抓住下賤的,也有一些人,始終都是默默的作事,忍受批評,忍受譏笑,忍受羞辱,持守愛主的心,始終不變,那就是抓住寶貴的,親愛的弟兄姊妹,要在主裡敬虔愛主,將心歸主,拿去帕子,領受異象,遵照啟示,分辨寶貴的與下賤的,然後抓住寶貴的,堅持到底,這才是一個蒙光照,遵照異象與啟示而行的僕人。
小組討論:
(1).什麼是異象與啟示?

(2).如何得異象與啟示?

沒有留言:

張貼留言