本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年1月13日 星期四

(55).思念天上的事 2011/01/16信息分享

讀經:
&  西三:2
你們要思念上面(天上)的事,不要思念地上的事。
一、基督徒的思念:
F  每一個人都會思念,你怎樣思量,你就成為怎樣的人,所以人的行為,與他平時所思有關,箴二十三:7a「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」所羅門特別舉出思念罪惡的人是愚妄人,箴二十四:9「愚妄人的思念乃是罪惡;褻慢者為人所憎惡。」因為在挪亞時代,人所思想的盡都是惡,神就用洪水滅了世界。創六:5~7「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔(原文是收回)造人在地上,心中憂傷。耶和華說:『我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』」因此人的思想就決定了人的命運,那麼基督徒在世的思念是什麼?保羅告訴我們,腓四:8「弟兄們,我還有未盡的話︰凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」保羅又勸我們說:西三:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」什麼是天上的事
二、什麼是天上(上面)的事
F  耶穌說:約三:11~12「我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?」耶穌在這裡告訴我們,地上看的見的事,人都不能信,怎能相信天上看不見的事?所以天上的事,不是用我們的眼睛去看,乃是要用我們的信心去領受,因此要思念上面的事是對基督徒所講的,什麼是上面的事?一定要明白救恩的人(也就是相信耶穌的人)才能明白,相信耶穌是上帝的獨生子,道成肉身來到世界,藉著童女馬利亞所生,為世人的罪,死在十字架上,叫信祂的人不至滅亡,反得永生,耶穌死後三天,神叫祂從死裡復活,成為人的救贖,將失喪的人,從罪中贖回,與基督一同復活,成為神的兒女。耶穌復活後,升天如今坐在天父的右邊,替世人代禱,使我們能安然居住在世上,那什麼是上面的事,要我們去思念?就是耶穌坐在神的右邊為我們禱告,我們要常去思念,保羅告訴我們,西三:1~3「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」一個重生得救的基督徒,他的生命與基督一同藏在神裡面。
三、如何思念天上的事
F  現在天上有天父,坐在寶座上,因世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,羅三:23「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」神的審判就要臨到,我們的救主耶穌基督,坐在天父的右邊,替我們代求,使我們能安然居住,我們應當常思念此事,存感謝的心,讚美耶穌,但是這審判終究會臨到,所以,詩二:7~11「受膏(耶穌基督)者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教。當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂(因有盼望)。」我們思念上面的事,當以嘴唇讚美祂,詩二:12「當以嘴親(讚美)子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。」
小組討論:
(1).什麼是天上的事                       
(2).如何思念天上的事

問題討論參考資料:
(1).什麼是天上的事
F  我們都知道三層天上有天父的寶座,寶座的右邊有聖子耶穌基督,為世人代求,羅八:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」保羅寫以弗所書是說明教會是基督的身體在地上,保羅寫歌羅西書是說明基督是教會的頭在天上,所以保羅的教會觀是立體的教會,從天上到地上,也是宇宙教會,因此保羅在歌羅西書中說到,西三:1~2「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」這裡很清楚的告訴我們,要思念上面的事,什麼事?就是基督坐在神的右邊,基督坐在神的右邊作什麼?保羅在羅馬書第八章34節說:『替我們祈求』,想到耶穌在神的右邊為我們祈求,就有無限的感恩,因為祂為了我們的罪,曾釘在十字架上,死了成為贖罪祭,一次獻上,永遠有效,來十:12「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」使我們在天父的面前,免去刑罰,現在還為我們代求,使神的忿怒止息,讓許多人有機會悔改,脫離神的刑罰,祂不是耽延,乃是寬容,彼後三:9「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」所以基督徒要常常思念耶穌基督,在神的右邊日夜為我們祈求,使我們今日還活著的人,能安然渡日。
(2).如何思念天上的事
F  現今的時代,只要思念主耶穌,就是思念天上的事,因為主耶穌現在坐在天上,天父的右邊,我們要如何思念天上的事?保羅在歌羅西書中提到幾點,(1).要治死我們在地上的肢體,並棄絕這一切的事西三:5~6,8「所以,要治死你們在地上的肢體;就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事,神的忿怒必要臨到那悖逆之子。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作「陰毒」)毀謗、並口中污穢的言語。」(2).要穿上了新人:西三:9~10「不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(3).要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐:西三:12「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作「穿」下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。」(4).要彼此包容,彼此饒恕:西三:13「 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(5).要存著愛心:西三:14「在這一切之外,要存著愛心;愛心就是聯絡全德的。」(6).要存感謝的心:西三:15「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。(7).要心被恩感歌頌神:西三:16「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡、用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導,互相勸戒心被恩感歌頌神。」(8).要奉主耶穌的名,感謝父神:西三:17「無論作甚麼,或說話或行事、都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」我們是奉主耶穌的名,來到天父的面前,天父看到耶穌,就免去一切的罪接納我們。
F  我們雖然活在地上,但是每當我們思念耶穌時,我們的心就與耶穌同在,我們就像到了天上一樣,正如大衛思念神的經歷,詩六十三:5「我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。」所以希伯來書作者說:來三:1「同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌;」保羅也教導我們,還要思念的事,腓四:8「弟兄們,我還有未盡的話︰凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」這些都是基督徒該思念得事。

結語:
@  親愛的弟兄姊妹,我們應當常常思念上面的事,因為上面的事是永遠的,地上的事是暫時的,所謂上面的事,就是耶穌基督,坐在天父的右邊,日夜不斷的為我們祈求,每當想起這件事,我們的心思意念,就在耶穌的身上,我們的靈就與主同在,我們的心就不再為世上的事憂慮,滿心感謝,遠離罪惡,遠離偶像,過聖潔的生活,敬虔的敬拜神,等候主耶穌再來。

沒有留言:

張貼留言